Стр. 16 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

16 •
«Родовая Земля»
№ 12 (137), декабрь 2015 г.
в кругу семьи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
2 ст. л. зелёной гречки
1 ст. воды
2 ст. л. любых ягод
1–2 ч. л. мёда
«Честное пионерское!»—про-
изнесла я торжественно клятву,
решив сыроедить по утрам.
Овсяными хлопьями постоян-
но не следует увлекаться. Пшени-
ца неожиданно закончилась. Са-
латы я предпочитаю на обед. Од-
ним коктейлем, как показала
прак­тика, сыт не будешь. И… (вот
оно!) появилась в открытой про-
даже зелёная гречка!
Мысленно вознеся хвалу за-
ботливому отечественному про-
изводителю, я возвращалась до-
мой с драгоценным пакетом цен-
ного продукта.
Прорастив по всем правилам,
прочитанным в инете, на следую-
щее утро «энто блюдо» ужо стояло
у меня на столе.
«Фи!» — сказала организма,
отказавшись его есть, несмотря на
все мои уговоры.
«Фи!» — повторила она после
убедительного напоминания о ве-
ликой пользе сего продукта.
Да, согласилась я, сама по себе
на вкус гречка не впечатляет. Эда-
кая мучнисто-нейтральная. Вот
если бы с чем-нибудь…
Итут я вспомнилаорецептена-
питка «Снежень» из книжки Свет-
ланы Богдановой «Диво-дивное».
Готовится он донельзя просто:
проклюнувшиеся
зёрна
гречки
(2 ст. л.) взбиваются блендером в
воде (200 мл) с добавлением мёда
(1 ст. л.).
Признаюсь, этот рецепт
меня совсем не впечатлил. Но всё
же терять уже было нечего, и «эк-
сперементу ради» я решилась его
приготовить.
И вот… на моих глазах про-
изошло чудо! Вдруг вода по мере
взбивания стала превращаться в
пышный, напоминающий молоч-
ный коктейль!
«Ой, да это ещё и съедобно!»
— произнесла организма, допи-
вая этот пушистик, несмотря на
легкий мучнистый привкус.
Дальше в блендер пошла но-
вая порция гречки (уже поболе
— ложки 4), а также кусочек за-
мороженной клубники. Ну, и во-
да, мёд.
Взбиваю… Пушистое розовое
чудо вызвало ещё больший вос-
торг! Всё внутри пело и плясало от
радости! И тут началось…
И с бананом, и с лимоном, и
с кунжутом, и даже с кэробом —
фантазии нет предела! Предел
только оказался в размерах мое-
го желудка.
Потом, признаюсь, этот напи-
ток стал любимейшим моим зав­
траком. Причём я порядком раз-
ленилась и сделала заготовку —
банку заранее смолотой в кофе-
молке муки и клюквенный сок с
мёдом.
Утром просыпаюсь, пару сто-
ловых ложек засыпала, добавила
ягодный мёд, воду — и бжжжж!
— ГОТОВО. Засекла — 3 минуты.
Вот это завтрак!
И готовится быстро, и хвата-
ет надолго (чувства сытости), и о
пользе спорить никто не будет.
Как, вы ещё не в курсе?
Ну, тогда держитесь!
(Поправив бабочку, лектор с
важным видом начинает):
— Если говорить о витаминах,
то в зелёной гречке представлена
почти вся группа В, а также вита-
мины Р и РР.
Парад микро- и макроэлемен-
тов выглядит так: кальций, калий,
фосфор, йод, магний, щавелевая
кислота, йод, железо, рутин.
Как и обычная гречка, зелё-
ная «версия» считается ценным
источником легкоусвояемого ра-
стительного белка (СЛЫШИТЕ,
МЯСОЕДЫ, ЛЕГ-КО-УСВОЯЕМОГО
— ОГО-ГО!)
— Углеводы, содержащиеся в
зелёной гречке, относятся к кате-
гории сложных. В отличие от про-
стых углеводов, они расщепляют-
ся долго, и за счёт этого челове-
ка не покидает чувство сытости (о
чём я и говорила!)
Зелёная гречка отлично очи-
щает организм от излишков холе-
стерина.
С её помощью можно очищать
от шлаков кишечник и печень.
Она даёт превосходные результа-
ты в лечении язвы желудка и ки-
шечника и даже выводит радио-
нуклиды, скопившиеся в организ-
ме (ух ты!)
Блюда из зелённой гречки бла-
готворно влияют на мужское здо-
ровье.
— Ну и напоследок добавлю
— в ней совершенно нет пести-
цидов: в них нет никакой необхо-
димости — гречиха и сама отлич-
но борется с сорняками. Это один
из немногих продуктов питания,
который можно есть совершенно
спокойно и не бояться, что в ру-
ках генетиков он превратился в
мутанта.
Узнать о новых открыти-
ях в области кулинарии здоро-
вого питания вы можете, зака-
зав в нашей редакции книгу ав-
торских рецептов ОксаныМиц-
кевич «Здравушкины рецепты.
Сладости для радости».
Снежный
коктейль
Здравушкины рецепты •
О
на бывает махровой и
глазастой, звёздчатой
и розоцветной, тюль-
пановидной и гвоздич-
ной, карликовой и ам-
пельной… Белая и жёлтая, ро-
зовая и алая, оранжевая и сире-
нево-фиолетовая… Она может
не пахнуть совсем, а может обла-
дать ароматом розы, мяты, ябло-
ка, лимона, хвойников… Её мож-
но вырастить из семян и совсем не
сложно размножать отростками.
Вы ещё не догадались, о ка-
кой красавице идёт речь? Я вам
подсажу. Её часто называют
«бабушкиной». Ну, конеч-
но же, разговор идёт о
нашей обычной и при-
вычной герани. Хотя
правильно
называть
её пеларгонией. Да и
не обычная она вовсе.
Этот
цветок-огонёк
происходит из Южной Аме-
рики, принадлежит семейст-
ву гераниевых. Название «пелар-
гония» произошло от греческого
слова pelargos, что значит «аист».
Если вы видели плод пеларго-
нии, то сразу поймёте взаи-
мосвязь. Плод — маленькая
капсула, заключающая се-
мя, похож на птичью голов-
ку с длинным клювом. Сов-
сем как у аиста.
Далеко не все знают об ог-
ромном разнообразии пелар-
гоний — от скромных видовых
форм до декоративных роскош-
ных кустов, усыпанных крупными
соцветиями.
Если вы хотите вырастить пе-
ларгонию из семян (а недо-
статка в их выборе в цветоч-
ных центрах не наблюдается),
то начинайте готовиться. Де-
кабрь, январь и февраль —
оптимальное для этого время в
средней полосе России. Пророс-
шие в этот период растения мо-
гут зацвести в мае-июне. Одна-
ко сеять семена пеларгоний мож-
но круглый год, только осенним и
зимним всходам понадобится хо-
рошая подсветка.
Но если вы хотите вырастить из
семян такие сорта пеларгоний, как
Appleblossom Rosebud или, напри-
мер, пестролистный Frank Headley,
к сожалению, у вас это не получит-
ся. Такие сорта — результат мно-
голетних и множественных гибри-
дизаций или мутаций растений
(«спортов»). Поэтому копию пре-
красной Appleblossom Rosebud
можно получить из черенка роди-
тельского растения. Пеларгония
прекрасно черенкуется.
Основные условия для успеш-
ного прорастания семян:
1. Почвенная смесь должна
быть «бедной» питательными ве-
ществами (это может быть торф
и песок/вермикулит в пропорции
1:1).
2. Кислород семенам необхо-
дим! При прорастании они долж-
ны дышать, поэтому их не нуж-
но сильно заглублять. Достаточно
2–3 мм почвы сверху.
3. Очень важен уровень тем-
пературы. Оптимальной для про-
растания семян пеларгоний счи-
тается температура 18–24 градуса
по Цельсию.
4. Свет не требуется для про-
растания семян. Но как только по-
являются всходы, им нужно обес-
печить довольно много света,
чтобы они росли крепенькими и
компактными.
Если вам удалось раздобыть
черенки сортовых пеларгоний, то
укоренить их не сложно. Только
(по опыту) лучше делать это в ста-
канчике с землёй, а не водой, что-
бы черенки не подгнили. Отлично
пеларгония укореняется в чистом
вермикулите. Только нужно не за-
бывать вовремя увлажнять его.
Пеларгония
цве-
ток солн­ца. Поэтому пика
своего цветения она до-
стигает на балконах
или на мини-клумбах
возле дома, в горшках
за окнами.
Если вы хотите, что-
бы растение у вас не вы-
тягивалось и радовало
массой цветоносов, то ему
нужно уделять внимание: форми-
ровать кустик, прищипывать вер-
хние почки.
Издревле в народе говорили:
чтобы в доме царил покой, мир
и лад, уничтожалось зло, очища-
лась домашняя атмосфера, необ-
ходимо держать в нём несколько
растений пеларгонии. Она защи-
тит и восстановит благополучие в
вашем доме. Кроме того, очистит
и освежит воздух, поможет за-
снуть, будет способствовать рас-
слаблению, снятию усталости.
Наши бабушки знали, что этот
цветок обладает и лекарственны-
ми свойствами. В основном это о
душистых пеларгониях, но в от-
дельных случаях помогают и об-
ыкновенные «зоналочки» в основ-
ном красных оттенков.
При мигрени листочки пелар-
гонии скатывают в трубочки и за-
кладывают в уши. Боль стихнет.
При бессоннице измельчают
листик пеларгонии и заливают его
одним стаканом кипящей воды.
Настаивают до 20 минут. Пьют по
50–100 мл 2 раза в день до еды.
При невралгических болях (ра-
дикулите, остеохондрозе) кладут
на салфетку несколько листочков
пеларгонии, закрепляют всё это
на больном месте и завязывают
шерстяной вещью. Через 30 минут
заменяют листья свежими.
П р и
воспалении глаз: на 10 листиков
пеларгонии 1 ч. л. мёда. Измель-
чают листья, кладут мёд и долива-
ют один стакан (200 мл) воды хо-
лодной и кипячёной. Настаивать
лучше на ночь, так как промы-
вать глаза надо рано утром и пе-
ред сном, вечером. Перед промы-
ванием настой процеживают.
Чтобы снизить давление, ли-
стья пеларгонии кладут на салфе-
точку и привязывают к запястьям.
Потом нужно спокойно и умиро-
творённо посидеть у горшка с ду-
шистой пеларгонией, вдыхая её
аромат минут 15–20.
Вот такая она, простая непро-
стая «бабушкина герань» — вели-
колепная пеларгония.
Фото автора.
n
n
Анна Весенняя
г. Орёл
anna@journ-orel.ru
Непритязательней
не знаю я цветка...