Стр. 10 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 2 (139), февраль 2016 г.
10 • ЗеМЛя-кОрМиЛица
На второй год сажаем кругло-
зубки. к осени из них нарастут те
самые крупные головки чеснока.
На третий год сажаем зубки.
Но не много, а столько, сколько
надо семенного материала. В дан-
ном случае — бульбочек.
только в
этом случае
ч е с н о к
не
будет
м е л ь -
чать из го-
д а
в год и по-
р а д у е т
садо-
во-
да отменным урожаем. Вот таким
пустяком прикрыта хитрая причи-
на с годами мельчающих головок
чеснока.
Можно понять дачников, ко-
торые на своих «гектаристых»
участках экономят каждый квад-
ратный метр. Но много ли сэко-
номишь на выращивании кругло-
зубок? Где-нибудь под забором
выдели пару квадратных метров
земли и посади бульбочки на рас-
стоянии 5 см друг от друга. а вот
выращенные круглозубки следу-
ет посадить по следующей схе-
ме: 20х20 см. Выращенных с двух
квадратных метров кру-
глозубок хватит за-
садить не одну гряд-
ку. и получите уро-
жай чеснока, кото-
рого вам хватит на
весь год с избыт-
ком. Не надо эко-
номить. Чеснок
вырастает круп-
Всякая хитрость
пустяком прикрыта
У меня гости. Возле луковых
грядок вопросы сыпались со
всех сторон: «А это что у вас за
сорт? Когда сажаете? Как уха-
живаете? Чем кормите?» Жен-
щины вытаскивали блокноти-
ки, чтобы не упустить какой-
нибудь секрет. Мужчины, на-
оборот, замолкали, задумчиво
рассматривая посадки.
— Да ничего особого я и не
делаю с ним, — терялась я, —
само как-то выросло!
— Луковицы по полкило-
грамма и порей в рост челове-
ка сами вырасти не могут! Да
ещё на некопаной почве! Не
рассказывайте сказки! — чуть
не обиделись посетители. И я в
очередной раз без утайки рас-
сказывала обо всех приёмах.
Овощи, и лук в том числе,
стали как-то сами расти с тех
пор, когда поняла, что надо
учитывать биологические осо-
бенности каждого растения.
РЕПЧаТЫЙ
Луку репчатому нужно, что-
бы в первую половину его разви-
тия земля была очень влажной.
Он ведь родом с гор! а там весной
снега много, но кругом камни, то
есть застоя воды нет, — хороший
дренаж получается. из-за особен-
ностей почвы — слабая корне-
вая система. Где ей развиться сре-
ди камней?! пройдёт весна, сбегут
ручьи, и сухо становится — лук и
к этому приспособился. Нарастил
он перо на талых водах, а в засуш-
ливый период луковица зреет.
Вот такие условия и надо со-
здать у себя на грядках. пока рас-
тёт перо, всё время следить за
влажностью почвы. если дол-
го стоит засуха, лук остановится
в росте, «подумает», что уже вся
вода закончилась и пора пере-
ключаться на созревание лукови-
цы. Хоть залей его потом водой —
не продолжит рост! а во второй
половине «жизни» ему для луко-
виц даже не просто тепло, а жара
нужна и сухость. Можно и отгре-
сти землю от луковиц — пусть по-
греют свои «бока» на солнышке—
позагорают! и плёнкой прикрыть,
если дожди зарядили.
я люблю лук сладкий, салат-
ный. ем его, как яблоки. а наш си-
бирский хоть и хранится хорошо,
но островат. Вот и решила из рас-
сады выращивать специальные
сорта. В конце февраля посеяла
семена в коробку из-под торта —
сразу в большую ёмкость, потому
что пикировать лук не надо, у не-
го и так корни слабые. В середине
мая высадила в грунт. а грядочка у
меня некопаная и замульчирован-
ная с осени. Сверху ещё песком
присыпала — пусть ему кажет-
ся, что на родину попал! От воз-
вратных морозов плёнкой на ду-
гах спасала. Хоть и не очень он хо-
лода боится, но жалко — ведь ма-
лыш ещё. так и рос.
тепло от песка, питание от
мульчи, вода снизу в некопаной
почве прямо к корешкам поступа-
ет. когда засуха наступила, поли-
ла трёхдневным настоем крапивы
и хорошо замульчировала грядку.
Влага сохранилась, а микроорга-
низмы готовили еду для лука, как
в ресторане. Вот и весь уход. по-
садила, пару раз полила в жару и...
только фотографировала! так ему
это нравилось — фотографиро-
ваться и удивлять гостей!
ПОРЕЙ
— а это что за «деревья»? по-
рей? Не может быть! Ну, этот лук
точно удобрения получал!
Между тем к этой грядке я ещё
меньше подходила. порей ведь
хоть и лук, но требует совсем дру-
гих условий.
Он растёт, не останавливаясь,
пока не даст семена. переселил-
ся обычный лук с людьми в поймы
рек, на плодородные земли и «за-
был», как образовывать луковицу.
На новом месте было всегда влаж-
но и тепло, тут надо было больше
опасаться солнечного удара. Ли-
стья плоскими сделал с ячейками,
как сотовый поликарбонат, а луко-
вица превратилась в стебель.
Это у него самое ценное — от-
белённая ножка. а получить её
очень просто, надо только поса-
дить по-особому — в траншеи. я
выкапываю чуть не на штык лопа-
ты, да ещё палкой углубление де-
лаю. Осторожненько заправляю
туда корешки и чуть присыпаю.
поливаю хорошо—ведь ему нуж-
на постоянная влажность до са-
мой уборки. подрастает—присы-
паю землю с бортиков, не засыпая
листья. а как грядка ровной ста-
новится, то ещё толстенным сло-
ем мульчирую. Вот и вырастает
такой длинной отбелённая часть:
под землёй (мульчой) она от солн-
ца спрятана и хлорофилл не выра-
батывает.
подкармливаю раза два то-
же настоем крапивы, обязатель-
но вспененным. Делаю его так: на-
рву крапивы (или других сорня-
ков) прямо с корнями, не отряхи-
вая землю. Ёмкость лучше взять
небольшую из пластика. Заливаю
отстоенной водой, немного саха-
ра или старого варенья, горсточку
препарата «Cияние» на отрубях и
сверху досточку кладу, чтобы тра-
ва всё время в воде была.
Ёмкость у меня на солнышке
стоит, прогревается. Очень часто
помешиваю настой и, как толь-
ко появится обильная пена, сра-
зу разливаю на грядки, «чай» дол-
жен приятно пахнуть. В активно
забродившем растворе размно-
жились различные микроорга-
низмы, вот они и кормят мой лук,
готовя пищу из мульчи, а я только
похваливаю их и любуюсь, прохо-
дя мимо.
Зелёные листья лука-порея
можно высушить, а потом размо-
лоть и пользоваться вместо па-
нировки. Сами ножки прикопать
во влажный песок или в землю и
хранить в погребе. к весне только
этот лук не теряет витамин С, ма-
ло того, он его даже наращивает.
а теперь с новой сушилкой «изи-
дри» я и стебленожки тоже сушу.
полезный этот лук очень!
— а рассаду сложно выра-
стить? — не унимаются женщины.
Можно. так же, как и просто
лук. посеять в глубокую тару в кон-
це февраля, в мае—в грунт. пики-
ровать не надо. Вообще он непри-
хотливый, но землю плодородную
надо и много органики и влаги.
— и правда, ничего сложного,
— удивились гости и ушли, пол-
ные решимости вырастить такой
лук, держа в одной руке чистый
блокнотик, а во второй — «пода-
рочный» стебель порея: «пока-
жем родственникам. Не поверят
ведь рассказам!»
Галина дОНОВа.
Назарово, Красноярский край.
http://vashe-plodorodie.ru
Луковое царство
В
«родовой Земле» № 10
(135) за 2015 г. на стра-
нице 10 есть статья «Ле-
то закончилось. пора на-
чинать сажать…». В дан-
ном случае — чеснок. В этой ста-
тье есть принципиальная ошиб-
ка. Снова сошлюсь на чужую муд-
рость. Наш челябинский дачник Н.
егоров говорит: «Всякая хитрость
пустяком прикрыта».
Во втором абзаце под крупно
выделенным словом «ЧеСНОк»
написано: «…хочешь иметь круп-
ные головки — сажай крупные
зубки и однозубки». получается,
что автор статьи предлагает пере-
вести чеснок в однолетнюю куль-
туру. а чеснок по своей природе
является трёхлетней культурой.
В первый год сажаем бульбоч-
ки (это те самые бульбочки, ко-
торые нарастают на вершине
стрелки чеснока и которые
нам настойчиво предлага-
ют выламывать). из буль-
бочек к осени нарастают
к р у г л о -
зубки.
ный, здоровый. Головки не склон-
ны к измельчанию.
к ещё одной хитрости следу-
ет добавить, что чеснок (и лук в
том числе) следует убирать с гряд-
ки, как только начнут шелушиться
головки чеснока с бульбочками.
Чеснок следует выкопать вилами,
сложить его на солнышке на гряд-
ке (если хорошая погода), а вечер-
ком убрать (не обрезая перо чес-
нока) куда-нибудь в сухое, провет-
риваемое место, где чеснок дол-
жен находиться до тех пор, по-
ка перо не высохнет в труху. при
этом чеснок созреет. такой чеснок,
не прорастая, хорошо хранится до
самого лета.
Не следует беспокоиться, что
потеряете в размере головок чес-
нока из-за его ранней уборки с
грядки. Биология этой культуры
такова, что она вначале наращи-
вает перо, а потом перегоняет пи-
тательные вещества из пера в го-
ловку.
как готовить землю для посад-
ки — это пусть агрономы сове-
туют. Но я думаю, что не следует
пользоваться любой химией, как
бы красиво её ни называли. Удо-
брения должны быть только нату-
ральными.
с. М.
Челябинская область.