«Родовая Земля»
№ 2 (139), февраль 2016 г.
12 • земля-кормилица
В последнее время в моду
вошли необычные ягоды годжи.
Кто-то говорит, что это 100%
средство для похудения. Дру-
гие считают, что чудодейст-
венные ягоды — кладезь полез-
ных и жизненно важных микро-
элементов. Из этой статьи мы
узнаем не только о том, чем же
так полезно и ценно растение,
но и о том, как вырастить ягоды
годжи в своём саду.
З
агадочные ягоды годжи по-
русски и по-научному на-
зываются «дереза». Собст-
венно ягодами годжи мо-
гут считаться лишь пло-
ды дерезы китайской — Lycium
chinense, или дерезы обыкно-
венной (варварской) — Lycium
barbarum. В народе дерезу также
называют волчья ягода (но это на-
звание носит целый ряд разных
растений), заманиха. Часто мож-
но услышать название «тибет-
ский барбарис», однако дереза и
барбарис (Bérberis) — совершен-
но разные растения из разных се-
мейств—не перепутайте! Вам мо-
гут подсунуть саженцы барбари-
са под видом годжи. Название же
«годжи» (Goji) пришло в англий-
ский язык из китайских диалектов.
Дереза обыкновенная прак
тически не уступает товарке по
свойствам, но ареал её распро-
странения более широк — найти
эту ягоду можно и на востоке, и в
центре Китая, по всей Юго-Восточ-
ной Азии, да и у нас тоже: в Сред-
ней Азии, на Кубани, в Приморье,
на Кавказе, в Украине, в средней
полосе России.
Дереза относится к семейст-
ву паслёновых, это листопадный
кустарник, достигающий 3-ме-
тровой высоты, с повислыми ко-
лючими ветвями и мелкими ли-
сточками. Крона может достигать
6 м в диаметре. Корневая система
мощная, с глубокими сильными
корнями, образующими множест-
во корневых отпрысков.
Растение, если его культиви-
ровать, достаточно декоративное:
ветви — приятного светло-жёлто-
го цвета, цвет листьев светло-зе-
лёный сверху, снизу — сизоватый.
Цвести начнёт с июня и будет
радовать глаз до октября. Розо-
Как вырастить ягоды годжи у себя на участке
Не сказка о китайской
годжилле
вые, пурпурные, порой даже ко-
ричнево-фиолетовые цветы обла-
дают мягким приятным запахом.
Ягоды продолговатой формы,
оранжевого,
багряно-красного
цвета до 2 см длины, как россыпь,
обволакивают с третьего года пос
ле посадки, иногда раньше.
Размножение годжи
Хорошо размножается семе-
нами. В тепличку без стратифика-
ции сеют весной и оставляют на
зимовку. Когда сеянцы начинают
расти, верхушку побега прищипы-
вают для густоты куста.
Можно размножать полуодре-
весневшими черенками длиной
около 10 см, но следует следить,
чтобы на побеге была старая дре-
весина. Для этого обмакните часть
среза в корневин и в июле-августе
высадите в теплицу или под плён-
ку. При размножении одревеснев-
шими черенками укореняется бы-
стрее. Укоренять можно в про-
хладном месте или прохладном,
но утеплённом балконе с осени до
конца зимы.
На Кавказе дереза часто раз-
множается самосевом.
Посадка годжи
Для дерезы обыкновенной ре-
акция почвы может быть слабоки-
слая-сильнощелочная, но, в прин-
ципе, расти она может на почве
любого состава. Для посадки сле-
дует отдать предпочтение солнеч-
ным местам. Дереза не любит за-
стоя воды. Лучшее время для по-
садки — весна. Осенью годжи са-
жают редко, это сродни экстре-
мальному садоводству, потому
что чаще всего вымерзает в зи-
му. Но есть и благоприятные ис-
ходы при осенней посадке в более
тёплых регионах.
Переносить может холода до
-15 °С. Многие источники (немец-
кие питомники) говорят, что даже
до -25 °С, но в средней полосе это
крайне рискованно. На юге России
может зимовать без укрытия.
Под саженец годжи готовим
яму шириной 50–60 см и глуби-
ной около 40 см. Ямы для несколь-
ких растений располагаем на рас-
стоянии 1,5–2 метров друг от дру-
га. В землю для засыпки добавля-
ем 8–10 кг компоста (перегной,
торф), 30–40 г древесной золы и
тщательно перемешиваем. Са-
женцы нужно немного заглубить.
После посадки хорошенько по-
лить и замульчировать торфом
или перегноем.
Уход
Полив:
Поливать дерезу мож-
но только после посадки и не ча-
ще 2 раз в неделю, ориентируясь
на засушливость лета.
Подкормки:
Дереза растет
даже на бедных почвах, но луч-
шее качество плодов наблюдается
на почвах со средней плодород-
ностью. Подкормить можно мо-
лодые растения в период вегета-
ции, дальше в подкормках не нуж
дается.
Обрезка:
Годжи хорошо пере-
носит стрижки и обрезки. Новые
побеги отрастут от старой древе-
сины. В декоративном садоводст-
ве хорошо переносит стрижку да-
же специальными механическими
устройствами.
Укрытие на зиму:
В зиму год-
жи может вымерзать. Чтобы на-
верняка обезопаситься, многие
садоводы высаживают растение
в глубокие контейнеры и хранят в
подвалах до весны. Но встречают-
ся и такие садоводы, у которых де-
реза не вымерзает, и укрытое лап-
ником и снегом растение зимует
до весны.
Лечебные свойства ягод
Считается, что ягоды годжи
содержат витамин С, множество
различных минералов и полиса-
харидов, витаминов группы В, а
также незаменимые жирные ки-
слоты. Помимо этого они содер-
жат огромное количество про-
теинов, обгоняя тем самым даже
зерновые культуры. Отвар ягод
годжи тонизирует организм, воз-
можно, за счёт своих тонизирую-
щих свойств в сочетании с проте-
инами. В китайской народной ме-
дицине используется как сильный
природный афродизиак. Из-за вы-
сокого содержания цинка и желе-
за часто используются при анеми-
ях. В сочетании с другими травами
может использоваться как средст-
во от хронической усталости и для
повышения иммунитета. Полез-
но как средство борьбы с гиперто-
нией. Научно доказано, что из де-
резы обыкновенной выделен осо-
бый полисахарид, который помо-
гает при начальных стадиях диа-
бета.
Какие части растения следует
использовать?
1. Ягоды годжи используются
обычно в сушёном виде. Не стоит
собирать их голыми руками, так
как свежий сок ягод дерезы может
раздражать кожу (примерно так,
например, как сок свежего анана-
са). Лучше расстелите под кустом
ткань и сбивайте ягоды с веток.
Собирать плоды следует, когда
они станут ярко-красного цвета и
достигли полной спелости. Недо-
зрелыми свежими ягодами можно
отравиться.
Сначала нужно высушить яго-
ды, потом отделить от плодонож-
ки. Чтобы сырьё приобрело ле-
карственные свойства, ягоды нуж-
но сушить до тех пор, пока кожи-
ца не станет отшелушиваться. Су-
шить можно только естественным
путём, без использования печей и
консервантов.
2. Кора корней годжи приме-
няется при кашле, лихорадке, по-
нижает уровень холестерина в
крови, а также используется в ка-
честве мочегонного и слабитель-
ного средства. Для получения сы-
рья необходимо выкопать корни,
промыть, снять кору и хорошень-
ко высушить на солнце. Потом де-
лать из коры отвары.
3. Из листьев годжи делают
бодрящие чаи.
Имейте в виду, что организму
русского человека, в отличие от
китайцев или тибетцев, не свойст-
венно большое потребление ягод
годжи. Наш организм не способен
сразу приспособиться к высоко-
му потреблению плодов и других
частей данного растения. В связи
с этим у сильно увлекающихся де-
резой могут возникнуть пробле-
мы с почками и сильное обезво-
живание.
Сорта
Наиболее известен в наше
время декоративный сорт «Новый
Большой» (NEW BIG) — детище
польской селекции. Плоды круг
лые, крупные и сладкие. Прекрас
ный медонос и имеет хорошую
устойчивость к городским услови-
ям (ветер, жара, задымлённость).
Другие два сорта, пригод-
ные для выращивания в условиях
средней полосы, это «Годжи Лха-
са» (Goji Lhasa) и «Китайский Год-
жи» (Goji Lyciet). «Китайский Год-
жи» обладает высокой урожайно-
стью, среднеспелый. «Годжи Лха-
са» плодоносить начинает рано,
уже на второй год после посадки,
в отличие от других сортов, при-
носящих урожай на 3-4-й год. Это
раннеспелый сорт с крупными
ягодами.
Сегодня продаётся также мно-
жество гибридных сортов (призна-
ки которых в большинстве своём
передаются только при вегетатив-
ном размножении, а не через се-
мена), например, «NR1 Lifeberry»
— морозостойкий и устойчивый к
болезням и вредителям.
Вера.
г. Орёл.
www.7dach.ru