Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 2 (139), февраль 2016 г.
земля-кормилица
n
Вера Болодурина
г. Орёл
prirodnoe-zemledelie.ru
1. Существует три разновидно-
сти сельдерея: корневой, череш-
ковый и листовой.
2. Корневой и черешковый
сельдерей выращиваются через
рассаду.
3. Оптимальная температура
для прорастания семян 20–25 гра-
дусов, а для роста и развития все-
го растения в пределах 12–20 гра-
дусов.
4. Корневой и черешковый
сельдерей сеют на рассаду в фев-
рале — начале марта.
5. Семена сельдерея очень
мелкие, поэтому сеют их поверх­
ностно. А по мере роста понемно-
гу подсыпают почву.
6. Семена сельдерея содержат
эфирные масла, которые задер-
живают прорастание, этим объ-
ясняется долгое прорастание се-
мян (в течение 3 недель).
7. Чтобы семена сельдерея
взошли быстро и дружно, замачи-
вают в горячей воде 50–60°С, не-
сколько раз мешают, затем про-
мывают холодной водой. Про-
сушивают и сеют. Эта процедура
способствует удалению эфирных
масел, препятствующих прораста-
нию.
8. Семена сельдерея лучше
прорастают на свету.
9. Среди сортов корневого
сельдерея есть созревающие и в
сентябре, и в октябре. Быстрее го-
товы к выкопке раннеспелые сор-
та — Диамант (вес корнеплода
1000–1200 г), Корневой грибов-
ский (250–600 г), Юдинка (220–
600 г), Яблочный (100–160 г).
Потом убирают среднеспелые
сорта — Албин (200–300 г), Кла-
дезь здоровья (250–400 г), Праж­
ский гигант (300–500 г), Принц
(50–60 г), Егор (200–400 г), Есаул
(250–300 г), Купидон (300–600 г),
Президент РЗ (280–320 г), Силач
(180–350 г), Старый лекарь (280–
320 г) и др. Последними выкапы-
вают позднеспелые сорта — Ги-
антДаниш (до 580 г), Максим (до
500 г).
10. Сорта листового сельдерея
—«Бодрость», «Захар», «Картули»,
«Нежный».
11. Сорта черешкового сельде-
рея — «Золотой», «Малахит», «Бе-
лое перо», «Юнга».
12. Сельдерей любит рыхлый
легкий субстрат (добавьте в грунт
торф, кокосовый субстрат, верми-
кулит, примерно 1/3 грунта).
13. Идеальный возраст расса-
ды сельдерея — 70–80 дней.
14. При появлении первых
всходов желательно снизить тем-
пературу до 14–16°С ёмкости с
сельдереем, тогда рассада не вы-
тянется.
15. Для профилактики грибных
болезней рассаду при пересадке
опрыскивают препаратом Фито-
спорин М.
16. Пикировку сеянцев сельде-
рея делают в фазе 1–2 настоящих
листочков в горшочки диамет­ром
5 см, заглубляя треть подсемя-
дольного колена. Главный корень
не прищипывают.
17. Сеянцы со слабыми корня-
ми, деформированными листоч-
ками бракуют, крепких растений
из них не получится.
18. После пикировки и полива
растения желательно притенить
на сутки.
19. Сельдерей нуждается в
удобрении в рассадный период,
поэтому примерно раз в 2 недели
обрабатываем его по листу сле-
дующим коктейлем: на литр во-
ды берем 1–2 мл препарата ВОС-
ТОК-ЭМ-1, 2 гранулы Экоберина и
секретов
агротехники
сельдерея
48
2 гранулы Здорового Сада,1 капля
НВ-101 и настой биогумуса и золы.
20. Если листья сельдерея на-
чали бледнеть (проявление хло-
роза), необходимо опрыскать
сельдерей биодоступным желе-
зом (препарат Феровит) — 1,5 мл
на 1 л воды.
21. За неделю до высадки на
постоянное место температуру
снижают до 15°С.
22. Правильно выращенная
рассада должна иметь 4–5 ли-
стьев, сильную корневую систему
и быть высотой не менее 12–15 см.
23. На постоянное место рас-
саду высаживают в середине мая.
24. При сильном загущении
растений корнеплоды могут не
образоваться. Поэтому давайте
рассаде побольше места!
25. Для корневого сельдерея
рекомендуется схема посадки 50 х
30 см. Черешковые сорта образу-
ют более мощные кусты, поэтому
высаживают их по схеме 50х50 см,
а листовые можно загущать в ря-
ду до 25 см.
26. Если рассада остаётся, а
выкидывать жалко, подсадите её
к капусте — сильный запах сель-
дерея сбивает с толку бабочек-бе-
лянок, а капуста стимулирует рост
сельдерея.
27. При посадке на постоянное
место сельдерей НЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ!
Если заглубите — корнеплодов не
получите, какой бы хороший сорт
ни выбрали!
28. Лучшая профилактика —
выращивание сортов, устойчивых
к грибным болезням, — Юдинка,
Егор, Президент РЗ.
29. Против тли проводят опры-
скивание растительными отвара-
ми или настоями из ботвы поми-
дора или картофеля, травы оду-
ванчика или конского щавеля.
30. Посадите рядом с сельде-
реем настурцию или чабер, и вре-
дители обойдут грядку стороной.
31. Прекрасно сочетается сель-
дерей с ранней капустой, после её
уборки сельдерей активно разви-
вается, корнеплод набирает мас-
су. Так можно получить двойной
урожай с одной грядки—и капус­
ту, и сельдерей.
32. Если сажать сельдерей ря-
дом с капустой, то она будет защи-
щена от капустной белянки и зем-
ляной блошки. Также он хорошо
растет рядом с помидорами, ку-
стовой фасолью, пореем.
33. Черешковый сельдерей ну-
ждается в укрытии от весенних за-
морозков.
34. Подкормки корневого сель-
дерея: на достаточно богатых по-
чвах делают 3 подкормки.
35. Первая подкормка (через
2 недели после посадки) насто-
ем коровяка или сорняков — это
азотная подкормка для быстро-
го набора зелёной массы. Вторая
(июль) и третья (август) — калий-
ные (например, Лигногуматом Ка-
лия). Черешковый и листовой —
подкармливают ЭМ-настоем сор-
няков.
36. При образовании корне-
плода величиной с грецкий орех
обрезают корешки, образовавши-
еся в средней части корнеплода,
оставляют только нижние и отгре-
бают от корнеплода землю.
37. Корневой сельдерей в ав-
густе и сентябре необходимо
поливать из расчёта две лейки
10 л/м
2
в неделю, стараясь не по-
падать на листья. Влажные листья
быстрее поражаются болезнями,
которые затем переходят на кор-
неплоды. Важно не допускать рез-
ких перепадов влажности почвы,
что приводит к растрескиванию
корнеплодов. Лучше на грядке с
сельдереем проложить ленты ка-
пельного полива.
38. Замечено: пока листья
сельдерея
приподнимаются
вверх, корень прирастает незна-
чительно. Увеличение его разме-
ров начинается лишь тогда, ког-
да они начинают расстилаться
по земле. Вот почему, прижав ни-
жние листья к земле, можно уско-
рить налив корня. При этом ли-
стовые черешки иногда трескают-
ся, но рост корнеплода по-преж-
нему будет активный. Замедлить
его может лишь срезка листьев,
поэтому на корнеплодных сортах
делать срезку зелени не рекомен-
дуется.
39. Регулярно удаляйте у сель-
дерея корневого стареющие ли-
стья (они опускаются горизон-
тально), оставляем лишь розетку
вертикально расположенных ли-
стьев.
40. Нежным черешковый сель-
дерей станет, если провести в сен-
тябре отбеливание — его череш-
ки окучивают или оборачивают
плотной бумагой в сентябре. Меж-
ду бумагой и поверхностью по-
чвы просвета не делают, а листья
оставляют открытыми.
41. Есть сорта черешкового
сельдерея иностранной селекции
с самоотбеливающейся ножкой.
42. Черешковые сорта убира-
ют спустя три недели после начала
отбеливания или до заморозков с
корнями, прикапывая их в провет­
риваемом подвале во влажный
песок.
43. У листового сельдерея ли-
стья срезают по мере надобности,
последний раз — в конце сентя-
бря или в октябре.
44. Нестандартные корнепло-
ды можно использовать для вы-
ращивания витаминной зелени на
окошке зимой.
45. Растение чаще всего пора-
жается такими болезнями: бакте-
риальной пятнистостью листьев;
сердцевинной гнилью; гнилью
основания стебля; «чёрной нож-
кой»; вирусной мозаикой листьев;
белой гнилью стеблей.
46. Корневой сельдерей уби-
рают выборочно в сентябре, а
в октябре — окончательно, ис-
пользуя садовые вилы. Верхушеч-
ные листочки не трогают, осталь-
ные срезают. Корни укорачива-
ют, оставляя несколько сантиме-
тров ниже основания корнепло-
да. Сельдерей хорошо хранится в
подвале или холодном парнике.
47. После выкопки очищают от
земли, обрывают листья, оставляя
3–4 на верхушке. Остатки череш-
ков соскабливают тупым ножом,
стараясь не повредить корнеплод.
Корни укорачивают, оставляя не-
сколько сантиметров ниже осно-
вания корнеплода. Закладывают в
ящики с песком и хранят при тем-
пературе 0–2°С в подвале, холод-
ном парнике. Корнеплоды можно
высушить. Сначала их тщательно
промывают холодной водой, очи-
щают от кожицы, нарезают солом-
кой (вдоль, а не поперёк). Отвар
корешков — отличный тонизиру-
ющий напиток!
48. Если же нужны семена, то
возделывают ещё один год. Для
получения семян иногда остав-
ляют зимовать в почве, но ча-
ще выкапывают после созрева-
ния, а вес­ной высаживают. Обыч-
но от посадки до созревания се-
мян проходит 100–150 дней. Се-
мена очень мелкие, всходят друж-
но, всхожесть сохраняют 2–3 года.
n
Полезные свойства сока сельдерея кроются в его богатом со-
ставе, витаминный ряд содержит бета-каротин, витамины груп-
пы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, никотиновую кисло-
ту. Также в соке содержатся минералы: натрий, калий, кальций,
фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Допол-
няют состав ценные аминокислоты, углеводы, эфирные масла,
флавоноиды, растворимая клетчатка. Сок сельдерея — живое
натуральное лекарство. Поэтому если вы ещё не выращиваете
сельдерей корневой, черешковый и листовой, то теряете воз-
можность употреблять своё натуральное живое лекарство.