Стр. 16 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 2 (139), февраль 2016 г.
16 •
в кругу семьи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
М
ногие старинные на-
питки ушли в небытие.
Не каждому знакомы
такие названия, как сыта, берёзо-
вица и ол. А ведь сыта (сыть) ког-
да-то был популярнейшим напит-
ком на Руси, который готовили,
просто заливая медовые соты в
бочке водою. Пили его после еды.
Отсюда и пошло выражение «на-
есться досыта». Когда в сыту ста-
ли добавлять травы, пряности и
хмель, появился всем известный
сбитень.
Впервые я попробовала сби-
тень возле священной горы Ире-
мель. Тогда мне посчастливилось
познакомиться с большим знато-
ком исконного русского языка, ав-
тором книги «Глаголы русских муд­
рецов» Анатолием Шаршиным.
Сидя с друзьями в бревенча-
том уютном домике, мы заворо-
жённо слушали рассказы Анато-
лия о местном шамане, попивая
душистый настой.
Теперь у меня этот напиток на-
всегда связан с легендами свя-
щенной горы и необъяснимым
ощущением места силы. Призна-
юсь, ничего подобного я больше
не пробовала!
Помню только, что готовился
он не совсем обычно. Кроме тра-
диционного мёда и специй при
варке было добавлено большое
количество… чернослива.
Да, да, не удивляйтесь, рань-
ше сбитни из чего только не дела-
ли! И с травами (мята, душица, ро-
машка, зверобой и др.), и с сушё-
ными ягодами (смородина, мали-
на, земляника, черника), и с коре-
ньями разными (имбирь, калган).
Но этот получается особен-
ный. Чернослив придаёт напит-
ку густоту, неповторимый вкус и
цвет. Он насыщает и согревает од-
новременно.
Точный рецепт я, к сожалению,
тогда не записала, хотя и присутст-
вовала при таинстве его приготов-
ления. Но, запомнив вкус, решила
сделать нечто подобное. И сейчас
могу поделиться самым любимым
рецептом, которым с тех пор иног-
да себя балую в холодное зимнее
время.
Буквально на днях угощала им
после баньки своих друзей. Прав-
да, признаюсь, при его приготов-
лении на 2 литра сбитня была до-
бавлена
«свежепринесённая»
пол-литровая баночка малиново-
го варенья.
Все были просто очарованы
вкусом! Гости признались, что та-
кого божественного напитка ещё
не пробовали. И … (самое инте-
ресное!) на всех мой сбитень про-
извёл лёгкое опьяняющее дей-
ствие... Только оно было совсем
иным, не похожим на грубое алко-
гольное действие.
Сбитень подарил энергию,
схожую с лёгким состоянием спо-
койствия, умиротворения, радо-
сти и благости.
Думаю, именно такие напитки
делали наши предки. И они ничего
не имеют схожего с сегодняшним
понятием «алкогольные».
А теперь переходим к таинству
приготовления.
На 1 литр воды нам понадо-
бятся:
100 г чернослива (можно и
больше) или других сухофрук-
тов,
2 ч. л. корицы,
2 ч. л. порошка имбиря (а
ещё лучше кусочек свежего кор-
ня имбиря),
5 шт. душистого перца,
5 шт. гвоздичек,
5 шт. чёрного перца (можно
и без него),
1 лавровый лист,
мёд по вкусу.
Сбитень я рекомендую гото-
вить в толстостенной посуде.
Итак, в холодную воду я добав-
ляю все специи и чернослив (или
сухофрукты). На медленном огне в
течение 20–30 мин. довожу прак­
тически до кипения. Можно не­
много прокипятить, но я предпо-
читаю более полезный вариант,
без кипячения.
При этом необходимо пери-
одически помешивать деревян-
ной ложечкой по часовой стрел-
ке с очень добрыми словами: «На
радость, на счастье, на благость и
удачу!» или «На силушку богатыр-
скую да удаль молодецкую!», «На
молодость, нежность да красу де-
вичью!»
Я говорю всё, что душа желает
или идёт в потоке.
Выключаю, кладу лаврушечку
и настаиваю ещё полчаса как ми-
нимум. Только после остывания
до приятно-тёплого состояния до-
бавляю мёд.
Так мы «ловим двух зайцев»
одновременно: и отвар получает-
ся насыщенный, и максимальное
количество полезных веществ со-
храняется. Да и мёд кипятить, со-
гласитесь, совсем не хочется!
Зато напиток получается знат-
ный! Его можно пить как в холод-
ном, так и в горячем виде.
Причём я вам дала базовый
вариант. Если хотите, можете в
ваш сбитень добавить различной
комбинации любимые травы, яго-
ды или варенье, сухофрукты, кусо-
чек лимона.
Экспериментируйте!
Познакомиться с другими
авторскими рецептами Окса-
ны Мицкевич вы можете, зака-
зав книгу «Здравушкины рецеп-
ты. Сладости для радости» в
редакции нашей газеты.
Самый вкусный
сбитень
Здравушкины рецепты •
Расскажу о своем хобби—рос­
писи стеклянных кружек. Может,
вы тоже захотите попробовать! Са-
мый простой стакан можно прев-
ратить в отличный подарок.
Роспись стекла
запекаемыми красками
Для работы понадобятся:
• стеклянная кружка;
• спиртосодержащая жидкость
для обезжиривания поверхности
(можно взять средство для мытья
посуды);
• краски по стеклу и керамике
(запекаемые);
• контур по стеклу и керамике;
• кисточки;
• ватные палочки;
• губка.
1. Для начала нужно выбрать
рисунок и сделать эскиз на бума-
ге. Ищу рисунки в книжках, журна-
лах, в Интернете, но чаще приду-
мываю сама.
2. Рисунок вставляю и закреп­
ляю внутри кружки, обезжириваю
наружную сторону, на которой со-
бираюсь рисовать.
3. Осторожно контуром нано-
шу рисунок.
Вначале лучше потрениро-
ваться на горизонтальной поверх­
ности, чтобы линии получались
ровные. Если сразу красиво не по-
лучится, ничего страшного — с
каждым разом будет всё лучше и
лучше. Если какая-то линия полу-
чилась неровной, сразу её не сти-
райте, а подождите, пока контур
подсохнет, тогда можно будет ак-
куратно убрать неправильную ли-
нию ножом и нарисовать заново.
4. Когда контур высохнет,
приступаю к закрашиванию ниж­
ней части кружки. Слегка обмаки-
ваю губку в краску и лёгкими дви-
жениями прижимаю к стеклу, до-
биваясь равномерного окраши-
вания.
Обычно наношу два слоя кра-
ски, чтобы цвет получился более
ровным. Второй слой наношу по-
сле полного (!) высыхания первого.
5. Ватной палочкой, смочен-
ной в спирте или воде, протираю
задетые губкой места. Раскра-
шиваю цветы, нанося последние
штрихи.
6. Через сутки готовое изделие
запекаю в духовке по инструкции,
указанной на краске.
Можно делать рисунок без ис-
пользования контура. В этом слу-
чае, на мой взгляд, после запе-
кания рисунок получается более
прочным, как бы сливаясь со стек­
лом.
Роспись стекла
витражными красками
Другой вариант росписи стек­
ла — использование витражных
красок. Они прозрачные, и с их
помощью можно создать рисунок,
имитирующий мозаику из цветно-
го стекла.
Эти краски не запекаются, по-
этому я декорирую ими посуду
и предметы, не используемые в
ежедневном обиходе. Можно по-
крыть изделия специальным ла-
ком, это сделает их более долго-
вечными. В любом случае мыть
нужно осторожно, тёплой водой
без моющих средств.
Эффектно смотрятся стаканы-
подсвечники, расписанные вит­
ражными красками, а также элек-
трические светильники.
1. На очищенную поверхность
контуром наношу рисунок.
2. Когда высохнет, все части
рисунка постепенно заливаю вит­
ражными красками.
Тут есть несколько тонкостей:
• лучше составить рисунок так,
чтобы каждый участок под залив-
ку был не очень большим, иначе
краска будет растекаться;
• по этой же причине не нужно
стараться сразу закрашивать мно-
го участков. Надо после каждого
немного подождать, чтобы краска
подсохла. Причём лучше держать
стакан горизонтально, поворачи-
вая в разные стороны, пока крас­
ка не схватится. После этого мож-
но приступать к заливке следую-
щего участка.
Я пробовала использовать
вит­ражные краски на водной и ор-
ганической основе. Вторые сохнут
дольше и имеют сильный запах,
работать с ними нужно в хорошо
проветриваемом помещении.
Ольга Войнова.
www.wclub.ru