«Родовая Земля»
№ 3 (140), март 2016 г.
14 • зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
Вот уже 3 года в школе Аи-
тово Бижбулякского района
Республики Башкортостан раз-
водят самых, пожалуй, непри-
вычных «домашних животных»
— дождевых червей. Начинали
с пары сотен, сейчас исчисля-
ют «поголовье» уже в несколь-
ко миллионов. Каждый червяк
— живая фабрика биогумуса.
Фабрика эта работает круглый
год, без выходных и перерывов
на обед и, самое главное, не
требует ни вложений, ни осо-
бых хлопот.
— Главное наше природное
богатство — земля, а вовсе не
нефть и газ, — считают в Аито-
во. — Значит, в первую очередь
надо думать о том, как сохра-
нить её плодородие. А пашни
у нас загублены варварским,
бездумным использованием.
Кто на свете
всех нужнее?
Школьный подвал почти напо
ловину засыпан навозом впере
мешку с опилками. Если копнуть
аккуратно вилами, можно уви
деть, как поспешно прячутся в глу
бину сразу штук 10 хвостов. По на
учному это называется вермифер
мой, если попросту — червятник.
— Дождевые черви мало ко
му кажутся симпатичными, — на
блюдая, с какой опаской мы раз
глядываем обитателей необыч
ной фермы, замечает директор
школы ильмир Шафиков. — а у
нас все дети знают, что более по
«Рожденных ползать»
недооценили
лезного существа в природе, на
верное, и нет.
Почтения к червякам мы и
впрямь не испытываем: выросли в
убеждении, что «рождённый пол
зать летать не может». зато он мо
жет то, чего не дано больше нико
му из живущих на планете. Под
земный «пахарь» поедает органи
ческие остатки всего того, что по
падает в почву, обогащает их соб
ственной кишечной микрофлорой
и возвращает обратно в виде био
гумуса. а безчисленные норки и
подземные ходы червей помога
ют почве дышать и впитывать вла
гу даже на большой глубине. од
ним словом, вместо лейки, лопа
ты и удобрений природа созда
ла червяка. и если без человека
землякормилица, скорее всего,
вздохнула бы с облегчением, то
без этого незаметного безслове
сного труженика быстро превра
тилась бы в безплодную пустыню.
— за сутки червь даёт столь
ко биогумуса, сколько весит сам,
то есть около одного грамма. Если
у вас килограмм червей, значит, в
день вы получите килограмм био
гумуса,—рассказывает о произво
дительности биофабрики началь
ник районного управления обра
зования александр женжуров.
мы этого добиваемся, и заодно ве
сти исследовательскую работу,
подключить учёныхаграриев, —
делится задумкой собеседник. —
а детям биогумус даём безплатно,
чтобы родители видели, чем мы
тут занимаемся.
Семь бед — один ответ
на что способны дождевые
черви, давно оценили в амери
ке. Там дошли до того, что соби
рают отходы в ресторанах, кафе,
зоопарках, при помощи специаль
ных установок превращают их в
компост и скармливают безпозво
ночным, а взамен получают туч
ные нивы без всяких минераль
ных удобрений. россии до этого
пока далеко.
— главное наше природное
богатство — земля, а вовсе не
нефть и газ, — считают в аитово.
— значит, в первую очередь на
до думать о том, как сохранить
её плодородие, а пашни у нас за
гублены варварским, бездумным
использованием. Самый простой,
реальный и естественный спо
соб вернуть земле здоровье —
это биогумус. заодно можно изба
виться от тонн мусора, безполез
но гниющего на свалках, фермах,
вдоль дорог.
Впрочем, на вопросы государ
ственной политики в школе не за
махиваются, делают то, что сами
в силах. «задача даже не в том,
чтобы снимать с пришкольного
участка большие урожаи, — гово
рит александр женжуров. —глав
ное—воспитать у детей любовь и
уважение к труду, к своей земле.
и чтобы, конечно, умели на этой
земле разумно хозяйствовать.
— Сейчас кругом одно твер
дят: давай ЕгЭ, давай высокие бал
лы. ну сделаем мы всех стобалль
никами, разбегутся они по вузам,
рассядутся по кабинетам. а кто на
земле работать останется? Дошло
уже до того, что картошку из Егип
та везём!
Словом, работают в аитовской
школе, как те же червячки. Снару
жи вроде незаметно, а без них —
никуда.
Знаете ли вы?
Дождевой,
или
земляной,
червь — единственное в мире
создание, чей «навоз» можно на
звать совершенным творением
природы. он содержит витами
ны, антибиотики, разнообразные
природные ферменты и гумино
вые кислоты, уничтожает патоген
ные микроорганизмы, опасные
для растений, животных и челове
ка, и делает землю живой и плодо
родной.
одна тонна биогумуса заменя
ет до 70 тонн навоза, но действует
сразу и без «побочных эффектов».
Достаточно одного килограм
ма биогумуса на квадратный метр
грядки, чтобы «подлечить» самую
истощённую почву. Применение
биогумуса увеличивает урожай
картофеля и тепличных огурцов
на треть, лука и моркови—вдвое,
а укропа и прочей зелени — в во
семь раз!
В Древнем Египте строго за
прещалось вывозить дождевых
червей из долины реки нил, так
как в большом их количестве и за
ключался секрет сказочного пло
дородия земель нильской доли
ны.
главный принцип сторонни
ков органического земледелия
— заботиться не о растениях, а о
земле. остальное она сделает са
ма, причём гораздо лучше нашего.
Татьяна КРУГЛОВА.
Фото: Ринат РАЗАПОВ.
Газета «Республика Башкортостан».
александра григорьевича нам
представили как главного по чер
вякам. Это он превратил бижбу
лякский район в одну из столиц
экзотического промысла, за кото
рым, считает, большое будущее.
Богатство из ничего
Первую партию знаменитых
владимирских червей женжуров
привёз в 2005 году. Школа села
КошЕлга, директором которой он
тогда был, победила на междуна
родном конкурсе имени Макарен
ко, где оценивают успехи в обла
сти трудового воспитания детей.
Конкурс проходил во Владимире,
и в качестве бонуса организаторы
вручили всем желающим по ба
ночке селекционных червей — от
«диких» они отличаются тем, что
больше едят и быстрее размно
жаются. Владимирских червей в
КошЕлгинской школе разводят и
сейчас, но настоящую вермифер
му было решено создать в аитово,
здесь перспективы шире.
—В том и суть, что ценнейший
продукт можно получить букваль
но из ничего: навозом, прелой со
ломой завалены все фермы. а осо
бого ухода черви не требуют. Два
жды в год подсыпаем им навоз и
пару раз в неделю сбрызгиваем
водой — вот и вся технология, —
объясняет директор ильмир Ша
фиков.
В подвале сейчас около 20
тонн навоза, но пахнет, как ран
ней весной в саду, парной пре
лой землёй. Так работают черви:
за дватри дня они уничтожают
все неприятные запахи. Перера
ботают одну кучу — переходят на
следующую. То, что остаётся пос
ле, и есть драгоценный биогумус.
за два года его набралось около
десяти тонн, и прошлой весной
ребята наконец смогли удобрить
пришкольный участок. Впервые
за последние полвека. Вконец
истощённая земля ожила сразу.
отменно уродилось всё: и капу
ста, и морковь, и свёкла, и огурцы,
а картошка выросла просто бога
тырской.
— Участок у нас большой, во
семь гектаров, из них полтора за
няты овощными культурами,—
уточнил директор. — Дети выра
щивают огурцыпомидоры для
школьной столовой, с излишками
выезжаем на ярмарки.
Поэтому в школе решили про
изводить биогумус не столько на
продажу, сколько для повышения
эффективности своих земель.
— Хотим выращивать хоро
шие урожаи, всем показывать, как
бом крупном магазине. Для
посадки лучше всего под
ходит корешок с глян
цевой и гладкой по
в е р х н о с т ью .
он не должен
быть
очень
сухим, без побе
говых почек («глазок») и
перемороженным.
Перед рассаживанием необхо
димо положить корень на 1–2 ча
са в тёплую воду. Это простимули
рует почку к росту. При неполном
закапывании корешка ту срезан
ную часть, которая окажется «на
улице», подсушите и посыпьте из
мельчённым активированным уг
лём или золой.
Если вы живёте в умеренном
климате, выращивать имбирь
лучше в теплице, потому что это
му азиатскому растению необхо
димы обильное увлажнение и вы
сокая температура воздуха. Почва
должна быть удобренная и рых
лая, с небольшим добавлением
песка. Дренажный слой (гравий,
песок, щебень) должен быть обя
зательно, иначе корень сгниёт!
идеальное время для посад
ки имбиря—с наступлением поч
венного тепла (весна).
Возьмите подготовленный ко
рень и разделите его на трёхсан
тиметровые кусочки с почками.
закопайте корешок на 2–3 см в
землю почками вверх. Полейте
грядку.
Если всё верно выполнить, то
гдето через пару недель появят
ся первые побеги.
Под посадку корня используй
те солнечное место, но без попа
«Рогатый» гость с юга
Как вырастить имбирь в своём поместье
И
мбирь (пер. с санскрита
—
«рогатый корень»
или
«универсальное лекарст-
во»
) —тропическое мно
голетнее растение с вы
соким стеблем, красивым соцве
тием и разветвлёнными корнями.
Корни имбиря применяют в кули
нарии как пряную приправу для
различных блюд, напитков и вы
печки. родина пряности — Юж
ная азия.
имбирь очень популярен в
медицине для спасения от раз
личных недугов. он нейтрализует
свободные радикалы, успокаива
ет, защищает организм от парази
тов и повышает иммунитет. Также
это растение улучшает пищеваре
ние и кровообращение, лечит пе
чень, укрепляет память, усилива
ет половую потенцию.
При благоприятных условиях
и правильном уходе имбирь мож
но вырастить на огороде. Семе
нами это растение не засеивает
ся, поскольку при разведении оно
не даёт семян. зато имбирь легко
размножается с помощью деле
ния корневища.
Купить его можно почти в лю
дания прямых «обжигающих» лу
чей. защищайте имбирь от ветра.
Понемногу и часто опрыски
вайте и поливайте растение. Пос
тоянно разрыхляйте почву на 1 см
в глубину.
Удобряйте имбирь коровяком,
а после июля чередуйте органи
ческие удобрения и калийные.
В конце сентября полив нужно
практически прекратить.
Урожай собирайте сразу пос
ле подсыхания и начала опадания
листьев. Выкопанные корневища
очистите от земли и подсушите
несколько дней на солнце.
Храните корни в холодильни
ке или подвале.
Поскольку климат холоднее,
чем надо, корешки могут быть
немного мельче магазинных. но
не стоит изза этого расстраивать
ся. главное — растение выросло
на вашем огороде!
www.glav-dacha.ru.