Стр. 14 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 3 (140), март 2016 г.
14 • зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
Вот уже 3 года в школе Аи-
тово Бижбулякского района
Республики Башкортостан раз-
водят самых, пожалуй, непри-
вычных «домашних животных»
— дождевых червей. Начинали
с пары сотен, сейчас исчисля-
ют «поголовье» уже в несколь-
ко миллионов. Каждый червяк
— живая фабрика биогумуса.
Фабрика эта работает круглый
год, без выходных и перерывов
на обед и, самое главное, не
требует ни вложений, ни осо-
бых хлопот.
— Главное наше природное
богатство — земля, а вовсе не
нефть и газ, — считают в Аито-
во. — Значит, в первую очередь
надо думать о том, как сохра-
нить её плодородие. А пашни
у нас загублены варварским,
бездумным использованием.
Кто на свете
всех нужнее?
Школьный подвал почти напо­
ловину засыпан навозом впере­
мешку с опилками. Если копнуть
аккуратно вилами, можно уви­
деть, как поспешно прячутся в глу­
бину сразу штук 10 хвостов. По на­
учному это называется вермифер­
мой, если попросту — червятник.
— Дождевые черви мало ко­
му кажутся симпатичными, — на­
блюдая, с какой опаской мы раз­
глядываем обитателей необыч­
ной фермы, замечает директор
школы ильмир Шафиков. — а у
нас все дети знают, что более по­
«Рожденных ползать»
недооценили
лезного существа в природе, на­
верное, и нет.
Почтения к червякам мы и
впрямь не испытываем: выросли в
убеждении, что «рождённый пол­
зать летать не может». зато он мо­
жет то, чего не дано больше нико­
му из живущих на планете. Под­
земный «пахарь» поедает органи­
ческие остатки всего того, что по­
падает в почву, обогащает их соб­
ственной кишечной микрофлорой
и возвращает обратно в виде био­
гумуса. а безчисленные норки и
подземные ходы червей помога­
ют почве дышать и впитывать вла­
гу даже на большой глубине. од­
ним словом, вместо лейки, лопа­
ты и удобрений природа созда­
ла червяка. и если без человека
земля­кормилица, скорее всего,
вздохнула бы с облегчением, то
без этого незаметного безслове­
сного труженика быстро превра­
тилась бы в безплодную пустыню.
— за сутки червь даёт столь­
ко биогумуса, сколько весит сам,
то есть около одного грамма. Если
у вас килограмм червей, значит, в
день вы получите килограмм био­
гумуса,—рассказывает о произво­
дительности биофабрики началь­
ник районного управления обра­
зования александр женжуров.
мы этого добиваемся, и заодно ве­
сти исследовательскую работу,
подключить учёных­аграриев, —
делится задумкой собеседник. —
а детям биогумус даём безплатно,
чтобы родители видели, чем мы
тут занимаемся.
Семь бед — один ответ
на что способны дождевые
черви, давно оценили в амери­
ке. Там дошли до того, что соби­
рают отходы в ресторанах, кафе,
зоопарках, при помощи специаль­
ных установок превращают их в
компост и скармливают безпозво­
ночным, а взамен получают туч­
ные нивы без всяких минераль­
ных удобрений. россии до этого
пока далеко.
— главное наше природное
богатство — земля, а вовсе не
нефть и газ, — считают в аитово.
— значит, в первую очередь на­
до думать о том, как сохранить
её плодородие, а пашни у нас за­
гублены варварским, бездумным
использованием. Самый простой,
реальный и естественный спо­
соб вернуть земле здоровье —
это биогумус. заодно можно изба­
виться от тонн мусора, безполез­
но гниющего на свалках, фермах,
вдоль дорог.
Впрочем, на вопросы государ­
ственной политики в школе не за­
махиваются, делают то, что сами
в силах. «задача даже не в том,
чтобы снимать с пришкольного
участка большие урожаи, — гово­
рит александр женжуров. —глав­
ное—воспитать у детей любовь и
уважение к труду, к своей земле.
и чтобы, конечно, умели на этой
земле разумно хозяйствовать.
— Сейчас кругом одно твер­
дят: давай ЕгЭ, давай высокие бал­
лы. ну сделаем мы всех стобалль­
никами, разбегутся они по вузам,
рассядутся по кабинетам. а кто на
земле работать останется? Дошло
уже до того, что картошку из Егип­
та везём!
Словом, работают в аитовской
школе, как те же червячки. Снару­
жи вроде незаметно, а без них —
никуда.
Знаете ли вы?
Дождевой,
или
земляной,
червь — единственное в мире
создание, чей «навоз» можно на­
звать совершенным творением
природы. он содержит витами­
ны, антибиотики, разнообразные
природные ферменты и гумино­
вые кислоты, уничтожает патоген­
ные микроорганизмы, опасные
для растений, животных и челове­
ка, и делает землю живой и плодо­
родной.
одна тонна биогумуса заменя­
ет до 70 тонн навоза, но действует
сразу и без «побочных эффектов».
Достаточно одного килограм­
ма биогумуса на квадратный метр
грядки, чтобы «подлечить» самую
истощённую почву. Применение
биогумуса увеличивает урожай
картофеля и тепличных огурцов
на треть, лука и моркови—вдвое,
а укропа и прочей зелени — в во­
семь раз!
В Древнем Египте строго за­
прещалось вывозить дождевых
червей из долины реки нил, так
как в большом их количестве и за­
ключался секрет сказочного пло­
дородия земель нильской доли­
ны.
главный принцип сторонни­
ков органического земледелия
— заботиться не о растениях, а о
земле. остальное она сделает са­
ма, причём гораздо лучше нашего.
Татьяна КРУГЛОВА.
Фото: Ринат РАЗАПОВ.
Газета «Республика Башкортостан».
александра григорьевича нам
представили как главного по чер­
вякам. Это он превратил бижбу­
лякский район в одну из столиц
экзотического промысла, за кото­
рым, считает, большое будущее.
Богатство из ничего
Первую партию знаменитых
владимирских червей женжуров
привёз в 2005 году. Школа села
Кош­Елга, директором которой он
тогда был, победила на междуна­
родном конкурсе имени Макарен­
ко, где оценивают успехи в обла­
сти трудового воспитания детей.
Конкурс проходил во Владимире,
и в качестве бонуса организаторы
вручили всем желающим по ба­
ночке селекционных червей — от
«диких» они отличаются тем, что
больше едят и быстрее размно­
жаются. Владимирских червей в
Кош­Елгинской школе разводят и
сейчас, но настоящую вермифер­
му было решено создать в аитово,
здесь перспективы шире.
—В том и суть, что ценнейший
продукт можно получить букваль­
но из ничего: навозом, прелой со­
ломой завалены все фермы. а осо­
бого ухода черви не требуют. Два­
жды в год подсыпаем им навоз и
пару раз в неделю сбрызгиваем
водой — вот и вся технология, —
объясняет директор ильмир Ша­
фиков.
В подвале сейчас около 20
тонн навоза, но пахнет, как ран­
ней весной в саду, парной пре­
лой землёй. Так работают черви:
за два­три дня они уничтожают
все неприятные запахи. Перера­
ботают одну кучу — переходят на
следующую. То, что остаётся пос­
ле, и есть драгоценный биогумус.
за два года его набралось около
десяти тонн, и прошлой весной
ребята наконец смогли удобрить
пришкольный участок. Впервые
за последние полвека. Вконец
истощённая земля ожила сразу.
отменно уродилось всё: и капу­
ста, и морковь, и свёкла, и огурцы,
а картошка выросла просто бога­
тырской.
— Участок у нас большой, во­
семь гектаров, из них полтора за­
няты овощными культурами,—
уточнил директор. — Дети выра­
щивают огурцы­помидоры для
школьной столовой, с излишками
выезжаем на ярмарки.
Поэтому в школе решили про­
изводить биогумус не столько на
продажу, сколько для повышения
эффективности своих земель.
— Хотим выращивать хоро­
шие урожаи, всем показывать, как
бом крупном магазине. Для
посадки лучше всего под­
ходит корешок с глян­
цевой и гладкой по­
в е р х н о с т ью .
он не должен
быть
очень
сухим, без побе­
говых почек («глазок») и
перемороженным.
Перед рассаживанием необхо­
димо положить корень на 1–2 ча­
са в тёплую воду. Это простимули­
рует почку к росту. При неполном
закапывании корешка ту срезан­
ную часть, которая окажется «на
улице», подсушите и посыпьте из­
мельчённым активированным уг­
лём или золой.
Если вы живёте в умеренном
климате, выращивать имбирь
лучше в теплице, потому что это­
му азиатскому растению необхо­
димы обильное увлажнение и вы­
сокая температура воздуха. Почва
должна быть удобренная и рых­
лая, с небольшим добавлением
песка. Дренажный слой (гравий,
песок, щебень) должен быть обя­
зательно, иначе корень сгниёт!
идеальное время для посад­
ки имбиря—с наступлением поч­
венного тепла (весна).
Возьмите подготовленный ко­
рень и разделите его на трёхсан­
тиметровые кусочки с почками.
закопайте корешок на 2–3 см в
землю почками вверх. Полейте
грядку.
Если всё верно выполнить, то
где­то через пару недель появят­
ся первые побеги.
Под посадку корня используй­
те солнечное место, но без попа­
«Рогатый» гость с юга
Как вырастить имбирь в своём поместье
И
мбирь (пер. с санскрита
«рогатый корень»
или
«универсальное лекарст-
во»
) —тропическое мно­
голетнее растение с вы­
соким стеблем, красивым соцве­
тием и разветвлёнными корнями.
Корни имбиря применяют в кули­
нарии как пряную приправу для
различных блюд, напитков и вы­
печки. родина пряности — Юж­
ная азия.
имбирь очень популярен в
медицине для спасения от раз­
личных недугов. он нейтрализует
свободные радикалы, успокаива­
ет, защищает организм от парази­
тов и повышает иммунитет. Также
это растение улучшает пищеваре­
ние и кровообращение, лечит пе­
чень, укрепляет память, усилива­
ет половую потенцию.
При благоприятных условиях
и правильном уходе имбирь мож­
но вырастить на огороде. Семе­
нами это растение не засеивает­
ся, поскольку при разведении оно
не даёт семян. зато имбирь легко
размножается с помощью деле­
ния корневища.
Купить его можно почти в лю­
дания прямых «обжигающих» лу­
чей. защищайте имбирь от ветра.
Понемногу и часто опрыски­
вайте и поливайте растение. Пос­
тоянно разрыхляйте почву на 1 см
в глубину.
Удобряйте имбирь коровяком,
а после июля чередуйте органи­
ческие удобрения и калийные.
В конце сентября полив нужно
практически прекратить.
Урожай собирайте сразу пос­
ле подсыхания и начала опадания
листьев. Выкопанные корневища
очистите от земли и подсушите
несколько дней на солнце.
Храните корни в холодильни­
ке или подвале.
Поскольку климат холоднее,
чем надо, корешки могут быть
немного мельче магазинных. но
не стоит из­за этого расстраивать­
ся. главное — растение выросло
на вашем огороде!
www.glav-dacha.ru.