• 15
«Родовая Земля»
№ 3 (140), март 2016 г.
СЛагаЕМЫЕ ДоЛгоЛЕТиЯ
Явления и проявления
обычно те, кто сорвался, по
том ругают себя за проявленную
слабость или испытывают угры
зения совести и начинают срочно
исправлять ситуацию: «чистить
ся» или голодать. ну а ктото по
сле этого вообще возвращается
к вегетарианству, или, наоборот,
старается поставить себе новую
задачу — перейти на этап более
лёгкого сыроедения, малоедения
или питания жидкостями. Давай
те вкратце разберём, от чего же
зависят те или иные проявления
срывов и как учиться их контр
олировать.
В основном проявляются два
вида отклонений от 100% сыро
едения. Тип первый — срыв за
тяжной и бессознательный, когда
вы идёте на поводу у своих сию
минутных желаний, ждёте одобре
ний от окружающих или просто го
нитесь за вкусовыми ощущения
ми, попадая под определённую за
висимость. При этом вы не замеча
ете сигналов вашего тела и разума,
вернее, просто игнорируете и по
давляете их. Такие срывы опасны
откатом назад или полным уходом
с сыроедения. и если потом вы за
хотите снова вернуться к видово
му питанию, понадобится очень
много моральных и физических
усилий, дополнительных стимулов
и мотиваций с преодолением сво
еобразных эмоциональных барье
ров, что часто создаёт просто не
преодолимые трудности для пол
ноценного перехода.
Вкусовые радости
и гадости
Мой опыт затяжных срывов
был связан с употреблением Со
Ли. Стоило мне только немного её
добавить в рацион, как я начина
ла опять солить всё подряд, и это
могло продолжаться около неде
ли. ощущение моего тела станови
лось вялым, набрякшим и устав
шим. Сознание говорило: «Всё, по
ра останавливаться!» но нечто как
будто уговаривало: «Ещё немного,
и всё!» и я начинала есть соль ещё
большими порциями, ведь надо
наесться напоследок, потом будет
нельзя.
Теперь, конечно, я понимаю,
что основная проблема таких сры
вов была в моём психологиче
ском состоянии. Когда я сильно
устаю, не высыпаюсь, не могу уде
лить время себе и своим интере
сам или просто внутренне рассла
биться, тогда просто на автомате
ищу подпитку от «вкусовых радо
стей».
Что мне помогало? Когда я на
едалась солёного, насыщалась
этим вкусом, то акцентировала
внимание на желании больше не
есть этой гадости, давая себе об
ещание не срываться. именно в
этот момент и нужно «выбросить»
причину срыва, а к вечеру разве
сти кастороволимонную смесь,
чтобы уже утром почувствовать
разницу в состоянии тела. Уверяю,
она будет очень ощутима! и тогда
не захочется снова портить вол
шебное чувство лёгкости и радо
сти от жизни в чистом теле.
но очень важно не застрять на
фазе — «Поем неполезного, вы
пью касторку, потом снова поем,
и снова касторка». Таким образом,
организм истощается и мораль
но, и физически, флора не успева
ет формироваться и стабилизиро
ваться. Естественно, полноценно
усваиваться сырая растительная
пища в таких условиях не может.
а чтоб морально и эмоцио
нально себя поддержать, я време
нами прошу мужа оставить меня
одну хотя бы ненадолго, ведь в по
следнее время это происходит так
редко. Это очень важно для меня!
Ведь тогда я могу внутренне вос
становиться, расправить плечи и
радостно идти вперёд, не отвлека
ясь на мишуру вкусов и желаний.
Скажи себе «СТОП»!
Второй тип срыва — осознан
ный, «по плану», выношенный не
один месяц в голове. Когда жела
ние чегонибудь «вкусного» дол
гое время сдерживается (обычно
оно появляется к вечеру, а утром
слабеет или же пропадает сов
сем), параллельно продумывается
план действий. например, съесть
завтра до обеда столь желаемый
вредный продукт, после чего пол
ностью воздерживаться от еды,
пить максимум воды, а вечером
чиститься
кастороволимонной
смесью. В таком случае вы долж
ны отследить, когда ваше тело и
разум скажут «СТоП!», ведь сигна
лы о том, что надо остановиться, в
этом замкнутом круге будут доста
точно сильными. Вы сможете по
наблюдать за собой и сделать пра
вильные выводы. и поверьте, этот
опыт продвинет вас только впе
рёд! Вы сможете отпустить жела
ние именно этого вкуса, у вас не
будет таких негативных послед
ствий на тело и эмоциональный
фон. Вы освободитесь. Перейдёте
на другой уровень.
но тут тоже важно не попасть
в ловушку: «Поела, а негативной
реакции нет». зачастую это случа
ется, когда организм пока не вы
шел на должный уровень чисто
ты, то есть когда вы ещё не чув
ствуете реакции на малейшие из
менения в своём питании. Поэто
му, прежде чем сознательно пой
ти на срыв, готовьте себя актив
ными чистками и «антипарази
тарными» программами, учитесь
доверять своим ощущениям, ин
туиции и замечайте особые «зна
ки» вокруг себя.
Мой опыт сознательных сры
вов—печёная картошка в костре,
лук на барбекю, обжаренные бе
лые грибы, лисички и сыроежки
(которые мы сами собирали у мо
ей бабушки), вареники с картош
кой, малосольные огурцы и ква
шеная капуста, зелень на пару, ку
риные желтки. Всё это, конечно, в
разное время и на разных уровнях
перехода. но замечу, что все эти
вкусы связаны с моим детством, с
яркими эмоциями, которые я ощу
щала, будучи с родными и близки
ми мне людьми.
Думаю, я «отпустила» все эти
вкусы, которые создавали цепоч
ку «еда — воспоминания — ра
дость», чтобы остались только
эмоции от общения, то есть пря
мая связь «ВоСПоМинаниЯ —
раДоСТь». Конечно, сразу решать
такие задачи непросто, и всё при
ходит с опытом, главное — ваши
желание и понимание, что нужно
делать. не бойтесь пробовать, и
тогда всё обязательно получится.
В заключение хочу пожелать
вам учиться наблюдать свои со
стояния, эмоции, желания и чувст
ва как бы со стороны, то есть быть
сторонним наблюдателем, но в
то же время оставаться в состоя
нии присутствия всего происходя
щего. Тогда намного проще будет
разобраться в источниках и при
чинах срывов и вовремя подкор
ректировать свои действия. Удачи
всем в этом непростом, но очень
увлекательном путешествиипри
ключении в глубь себя.
Светлана КАЛМЫКОВА.
Как не бояться «срыва» на сыроедении
Многие начинающие сыроеды, а тем более люди со стажем та-
кого образа жизни, рано или поздно сталкиваются с понятием
«срыва», когда по различным причинам вновь начинают упо-
треблять в пищу термически обработанные продукты.
Незаслуженно забытый в
прошлом веке, исконный рус-
ский чай сегодня возрождает-
ся. Всё больше людей пере-
ходят с привычных чёрных ки-
тайских, индийских, цейлон-
ских чаёв на родной и полез-
ный иван-чай. Если каждый
будет выпивать хотя бы одну
чашку иван-чая в день, все ап-
теки просто закроются!
В последнее время стало
много производителей кедро-
вого масла и тех, кто его пе-
репродаёт. Все убеждают, что
именно «их» масло самое све-
жее и качественное. Так ли оно
на самом деле?
К
огдато мы тоже были по
купателями кедрового мас
ла, пока не пришли к реше
нию «давить» масло само
стоятельно для своей семьи и зна
комых. осенью съездили в сосед
нюю область за шишкой, потом
переработали её на ядро. Дере
вянный пресс собрали буквально
за день. Ядро тщательно растол
кли в деревянной чаше, перело
жили в льняной мешочек и поло
жили под пресс. Как же мы были
удивлены, когда попробовали на
стоящее кедровое масло! Вывод:
настоящего кедрового масла, к со
жалению, не продают. за исключе
нием, может быть. нескольких се
мей по всей россии, которые да
вят масло в домашних условиях.
Многие задаются вопросом:
как же всётаки отличить нату
ральное свежеотжатое сыродав
ленное масло от подделки? очень
просто! натуральное кедровое ма
сло мутное, жёлтого цвета и после
отжима имеет естественный кед
ровый осадок. оно значительно
гуще тех масел, что продают. К на
туральному кедровому маслу не
нужно принюхиваться и пытаться
«распробовать» вкус ореха. У нату
рального кедрового масла прият
ный кедровый аромат и ясно вы
раженный вкус свежего кедрово
го ядра, без какойлибо горечи.
Так же и по жмыху можно
определить, каким способом да
вилось масло. В первую очередь
жмых должен быть того же вку
са, что и кедровое масло. Если он
имеет белый цвет и представлен
в виде цельных отжатых ядер,
это признак того, что масло да
вили железным гидравлическим
прессом высокого давления. То
же самое касается и цвета кедро
вой муки. жмых после деревян
ного пресса имеет более тёмный
цвет и по внешнему виду напо
минает халву.
Деревянный пресс не выдер
живает очень высокого давления,
и поэтому ядро предваритель
но разминается. После отжима
в жмыхе остаётся достаточ
ное количество кедрового
масла, что и влияет на его
внешний вид. Если масло
чистое и прозрачное, это признак
того, что оно получено производ
ственным путём, с помощью же
лезного пресса, и прошло филь
трацию. Такой способ производ
ства более чем наполовину обед
няет состав масла и его целебные
свойства.
Если бы люди хотя бы раз са
мостоятельно сделали для себя и
своей семьи кедровое масло, их
больше невозможно было бы об
мануть. и не верьте сертификатам
качества, которыми прикрывают
ся многие производители. Сейчас
можно без труда приобрести сер
тификат качества, даже
не отправляя продук
цию в лабораторию
для проверки, до
статочно заплатить
деньги.
Как отличить натуральное масло от подделки
М
ы провели исследование
иванчая и выяснили, что
он содержит от 69 до 71
полезного микроэлемен
та в зависимости от места произ
растания. Это 2/3 таблицы Менде
леева. и самое главное, иванчай
— непревзойдённый антисеп
тик, просто потрясающий! анало
гов ему в растительном мире нет.
Помимо антисептических свойств
он обладает свойством очищения
организма от зашлакованности,
когда клетка не может справлять
ся со своими функциями. При упо
треблении этого чая идёт очист
ка всего организма. Кстати, после
приёма двух чашек чая снимается
синдром похмелья. а если на ночь
выпивать его, да с медочком ки
прейным, то есть белым таким мё
дом, который с иванчая пчёлка
взяла, то сон — замечательный!
Сон замечательный, организм от
дыхает, а раз организм отдыхает,
то он набирается сил. В чае при
сутствует около 17–18 аминоки
слот. Это растение, в котором есть
всё для того, чтобы человек жил
долго и не болел.
Альберт НИКИТИН,
доктор технических наук,
академик, профессор
.
Родной и полезный
ИВАН-ЧАЙ
Наталья.
Новосибирская обл.
ivanowa-natalija@ya.ru