• 11
«Родовая Земля»
№ 6 (143), июнь 2016 г.
Натуральный порошок для зубов
В
состав такого порошка мо-
гут входить травы (чаб-
рец, душица, корень аира
и другие), специи (кардамон,
чёрный перец, гвоздика), глина
(голубая, белая), морская соль
или морские водоросли, пище-
вая сода. травы, специи, мор-
ская соль или водоросли необ-
ходимо размолоть в кофемол-
ке, просеять.
чистить таким порошком
зубы очень приятно, особен-
но тем, у кого есть проблемы с
дёснами. если в составе будет
пищевая сода, порошок слег-
ка отбелит зубы, гвоздика —
прекрасный антисептик. Глину
можно взять за основу. такой
порошок любой может сделать
дома для себя и своей семьи.
дополнительный
эффект:
эту смесь можно использовать
в качестве скраба для лица. для
людей с чувствительной кожей
содержание соли в этом случае
должно быть минимальным.
http://eco-izbushka.ru
ЗеМля-корМилица
n
Юрий Харчук
Краснодарский край,
станица Ленинградская
harchuk2002@mail.ru
Т
рудно представить жизнь
современного
челове-
ка без сахара, мёда и шо-
колада. но, к сожалению,
эти продукты показаны не
всем, а уж тем более те, которые
содержат сахар.
В латинской америке липпию
называют «травой ацтеков», по-
скольку в качестве натурального
подсластителя и лекарства она ис-
пользовалась племенами индей-
цев, которые проживали на терри-
ториях современных стран, таких
как юг Мексики, никарагуа, Гвате-
мала, Гондурас, коста-рика.
к роду липпий учёные отно-
сят около 220–230 видов цвету-
щих растений, принадлежащих к
семейству вербеновых. Все эти ра-
стения ароматные, а листья лип-
пии сладкой имеют очень сладкий
вкус. кроме сладости липпия име-
ет дезинфицирующие свойства.
липпию сладкую ацтеки ис-
пользовали для дезинфекции и
натирали тело, чтобы отпугнуть
кровожадных москитов. В европу
липпию привезли испанцы в XVI
веке, большой вклад в её распро-
странение внёс итальянский нату-
ралист и путешественник авгус-
тин липпи, в честь которого она
и получила своё ботаническое на-
звание.
липпия сладкая (Lippia dulcus,
или Phyla scaberrime, или Lippia
mexicana) представляет собой
многолетнее стелющееся расте-
ние с красивыми и очень души-
стыми овальными листьями и
мелкими белыми цветами, со-
бранными в небольшой конусо-
образный початок. В открытом
грунте вырастает с развивающим-
ся в разные стороны пышным ку-
старником. длина стеблей может
достигать 130 см, а иногда (в ред-
ких случаях) и 2 метров. Это расте-
ние предпочитает богатую, хоро-
шо дренированную почву и регу-
лярный полив, любит тепло и сол-
нечный свет. однако липпия от-
лично живёт и дома — в горшке
или в подвесной корзине. она бу-
дет чувствовать себя великолепно
даже в условиях Магадана и яку-
тии, не говоря уже о сочи и крас-
нодаре или севастополе и ялте.
размножают липпию сладкую
двумя способами: семенами или
черенками (черенками она укоре-
няется легко и быстро).
Вкус листьев липпии немного
напоминает вкус стевии, но он го-
раздо более сладкий и насыщен-
ный эфирными маслами, а также
не оставляет послевкусия, харак-
терного для стевии. В соке липпии
сладкой содержится много аскор-
биновой кислоты, в нём присут-
ствуют монотерпены — летучие
углеводороды, вырабатываемые
растениями и воздействующие на
физиологические процессы и по-
ведение животных. но самое глав-
ное, в нём содержится эрнандуль-
цин, названный по имени фран-
цузского врача, жившего в XVI ве-
ке и впервые описавшего свойст-
ва Lippia dulcus.
именно эрнандульцин, кото-
рый был выделен учёными в 1983
году, придаёт липпии сладкий ха-
рактерный вкус. По шкале челове-
ческого восприятия липпия в тыся-
чу раз слаще сахара, что позволя-
ет использовать её в качестве есте-
ственного низкокалорийного под-
сластителя пищевых продуктов.
как размножить липпию слад-
кую? так как липпия сладкая пред-
почитает расти в стелющемся ви-
де, побеги, соприкасаясь с зем-
Липпия –
сладкая
трава
ацтеков
лёй, быстро укореняются, поэто-
му растению желательно ставить
подпорки и подвязывать побеги
или выращивать в подвесных гор-
шках.
цветы
самоопыляемые
и
образуют семена на территории
крыма, краснодарского края при
устойчивой температуре не ни-
же 20–22°с и продолжительно-
сти светового дня не менее 12–
14 часов. семена липпии очень
мелкие, поэтому их высеивают в
лёгкий субстрат, слегка припоро-
шив землёй, накрывают плёнкой
и ставят в тёплое место.
семена всходят долго, пример-
но 3–5 недель. сеянцы вначале
растут медленно, но после появ-
ления 2–3 настоящих листьев рост
ускоряется. Пока сеянцы неболь-
шие, они требовательны к осве-
щению и влажности, со временем,
окрепнув, отлично растут и пере-
носят засушливые условия. да-
же если растение сильно подсох-
ло, стоит его полить, и оно быстро
оживает. Можно размножить лип-
пию черенками, для этого доста-
точно срезать кусочек побега и по-
ставить на неделю в воду. Вскоре
появится хорошая мочка корней.
В зимний период липпия луч-
ше всего растёт в оранжерее или в
доме, квартире, на окне в цветоч-
ном горшке. растение очень хоро-
шо украшает комнату своими из-
гибающимися побегами. В крас-
нодарском крае в конце февраля
— начале марта нарезают черен-
ки, укореняют их в воде и высажи-
вают в отдельные пластмассовые
стаканчики. В конце марта, когда
минует угроза заморозков, расса-
ду высаживают в открытый грунт
по схеме 30х30 см. Выбирать ме-
сто следует лучше не слишком ос-
вещённое, рядом с забором или
сараем, где получается полутень.
на ярком солнце, особенно на
юге россии, липпия сладкая силь-
но увядает, листья приобретают
бронзовый оттенок. растение от-
лично приживается и даёт силь-
ный прирост. Побеги подвязыва-
ют на шпалеры или колышки, что-
бы они не клонились к земле, так
как это влияет на качество сырья.
содержание подсластителя в
наземной части липпии сильно за-
висит от условий и возраста ра-
стений. наиболее сладкие листья
бывают в центральной части по-
бегов, выросших при умеренной
температуре около 26–29°с, при
умеренном количестве азотных
удобрений. При недостатке света
и тепла количество подсластителя
в листьях уменьшается, мало его и
в старых листьях. на сырьё среза-
ют побеги, которые ещё не начали
одревесневать, и сушат их в тени,
как любую траву. Впоследствии
высушенные листья можно доба-
вить в чай или домашние напитки
и заготовки.
Вот и выручают нас такие рас-
тения, которые имеют сладкий
вкус, но не содержат сахаров.
Рецепт чайного напитка
для приготовления этого на-
питка используют кипрей узко-
листный, который также известен
как иван-чай.
одна из основных особенно-
стей этого чайного напитка в том,
что в его состав не входит ни ма-
лейшего количества кофеина, а
также щавелевой и молочной ки-
слот, которые не очень благопри-
ятно воздействуют на человече-
ский организм.
напиток богат аскорбиновой
кислотой, а также биофлавонои-
дами, благодаря чему он хорошо
укрепляет иммунную систему. так-
же данный напиток рекомендует-
ся употреблять при различных ин-
фекционных заболеваниях. При
регулярном употреблении этого
напитка, содержащего в своём со-
ставе такие важные элементы, как
железо, марганец, медь, никель и
титан, значительно повышается
тонус человеческого организма.
кроме того, он очень позитивно
влияет на трудоспособность че-
ловека.
Рецепт приготовления ли-
стового чая:
1–5 ст. ложек (в за-
висимости от крепости) на 1 литр
залить горячей водой, добавить
лист сухой липпии сладкой по вку-
су, залить горячей водой, употреб-
лять, не разбавляя. листовой чай
— это чай свежей заварки, доли-
вать до 5–6 раз. Холодный напи-
ток очень хорошо утоляет жажду.
если нет сахарного диабета, до-
бавляем мёд белой акации или
подсолнечный в равных долях по
вкусу.
из-за содержания ароматиче-
ских масел многие виды липпии
используются в кулинарии, меди-
цине и в парфюмерии.
•
Липпия пахучая или вербе-
на пахучая
(
Lippia graveolens
) из-
вестна в Мексике как Yerbadulce.
аромат
Lippia graveolens
чень
схож с запахом орегано, за что в
народе она получила название
«мексиканский орегано».
Lippia micromera
называют
«ямайский орегано», «домини-
канский орегано», «испанский ти-
мьян».
•
Липпия душицевидная
(
Lippia origanoides
) используется в
качестве заменителя душицы.
•
Липпия полузонтичная
(
Lippia cymosa
) из ямайки имеет
жёлто-зелёные листья с ароматом
как у мяты болотной.
•
Липпия узлоцветковая
(
Lippia nodiflora
) известна в ин-
дии под именами Buccar, Vakhar,
Ratolia, а в чили её называют Yerba
dela Sainte Maria.
• В Бразилии
Lippia pseudo thea
используется как суррогат чая, и
её плоды употребляют в пищу.
•
Липпия шершавая
(
Lippia
scaberrima
) — южноафриканский
кустарник, называемый «Benkess
Boas», его листья содержат 0,25 %
эфирного масла, которое по аро-
мату напоминает лаванду. содер-
жит кристаллический спирт лип-
пианол (lippianol). липпия шер-
шавая обладает замечательными
кровоостанавливающими свойст-
вами.
n