• 11
«Родовая Земля»
№ 7 (144), июль 2016 г.
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
1
Органическое земледелие
позитивно влияет на окру-
жающую среду.
В Докладе Британского обще-
ства почвоведов говорится о том,
что на «органических» полях ди-
кая жизнь гораздо богаче и разно-
образнее, нежели на фермах, ис-
пользующих традиционные спо-
собы земледелия.
На типичном «органическом»
поле в среднем в пять раз больше
дикорастущих растений, на 57%
больше видов и на 44% больше
птиц, чем на обыкновенном.
Два исследования, проведён-
ные в 1996 году, показывают, что
на фермах, занимающихся орга-
ническим земледелием, в два ра-
за больше бабочек и небольших
птиц. Каждый раз, употребляя в
пищу продукты, выращенные на
органическом поле, мы помогаем
возрождать природу.
2
Органическое земледелие
положительно влияет на
почву.
Исследования показывают, что
органические поля обладают бо-
лее глубокой вегетацией, более
влажным покрытием и многочис-
ленным, на 88% большим, объё-
мом полезных микроорганизмов.
Новейшие шведские исследо-
вания показывают, что органиче-
ские почвы содержат большее ко-
личество почвенных микроорга-
низмов, в частности те из них, ко-
торые прикрепляются к корням
растений и помогают растению
абсорбировать питательные ве-
щества, кроме того, на таких по-
лях гораздо больше червей.
Обнаружено, что на таких по-
лях в два раза больше насекомых,
в частности хищников, таких, как
пауки и жуки, последние поедают
тех, что питаются растениями.
3
Пища, выращенная на ор-
ганических полях, положи-
тельно влияет на репродук-
цию животных.
Из 14 исследований 10 пока-
зывают, что животные лучше раз-
множаются, когда употребляют
«органическую» пищу. Три иссле-
дования не выявили никаких раз-
личий, и одно показало улучше-
ние в случае с обычной пищей.
Куры, которых кормят «орга-
нической» пищей, производят на
28% больше яиц, кролики, кото-
рых кормили обычным кормом,
на протяжении трёх поколений
уменьшили производительность,
а в случае с «органической» пи-
щей уменьшения не обнаружено.
4
Органическая пища помо-
гает бороться с раком и сер-
дечными заболеваниями.
В недавних исследованиях
шотландские учёные обнаружи-
ли, что суп, приготовленный из
«органических» овощей, содер-
жит в пять раз больше салицило-
вой кислоты, чем суп из неоргани-
ческих овощей.
Салициловая кислота является
основным ингредиентом в аспи-
рине; она помогает бороться с за-
твердеванием артерий и угнетает
деятельность раковых клеток. Она
естественным образом произво-
дится в растениях в качестве за-
щиты от стрессов и повреждений.
Если растениям не приходится
бороться с жуками из-за использо-
вания пестицидов, они выделяют
меньше салициловой кислоты, в ре-
зультате меньше её попадает к нам.
Те же учёные обнаружили в
крови буддистов-вегетарианцев
значительно большее количество
салициловой кислоты, чем в кро-
ви шотландских мясоедов.
5
«Органическая» пища со-
держит большее количест-
во питательных веществ.
10 причин сказать «ДА»
экологически чистой пище
В соответствии с недавним
исследованием,
проведённым
«Globe and Mail and CTV News» на
предмет сравнения количества пи-
тательных микроэлементов в сов-
ременных фруктах и овощах и 50
лет назад, оказалось, что совре-
менные фрукты и овощи содержат
значительно меньшее количество
питательных веществ и витаминов.
На примере картофеля сниже-
ние количества витамина А соста-
вило 100%, 57%витамина С и желе-
за, 28%кальция, 50%рибофлавина.
Похожие результаты были получе-
ны ещё для 24 видов растений.
Вот уж не удивительно, отчего
нам приходится заглатывать раз-
личные витаминные добавки.
В апреле 2001 года американ-
ские исследователи провели 41
сравнительный опыт, где рассмат-
ривался уровень питательных ве-
ществ в «органических» и обычных
овощах и фруктах. В каждом слу-
чае «органические» плоды облада-
ли более высоким уровнем пита-
тельных веществ — на 27% боль-
ше витамина С, на 29% больше же-
леза и на 14% больше фосфора.
В июне 2001 года на собрании
американского химического об-
щества профессор химии сооб-
щил, что «органические» апельси-
ны содержат на 30% больше вита-
мина С, чем обычные, даже если
первые вдвое меньше. (Обычные
апельсины удобряют азотными
удобрениями, что приводит к уве-
личению потребления растением
воды, а это, в свою очередь, уве-
личивает размер плодов, но не их
качество.)
Во французском исследовании
специалист по изучению рака ис-
следовал пищевую ценность пи-
щи, выращенной в Лангедо-Росси-
лон во Франции. Двенадцать ви-
дов плодов в «органическом» ис-
полнении увеличили содержание
витаминов А, С, Е и В групп, увели-
чилось содержание цинка и мине-
ралов, таких как кальций, кроме
того, увеличились объёмы волок-
на (клетчатки).
6
«Органические»
яблоки
просто лучше!
На протяжении пяти лет (с
1994 по 1999 г.) почвоведы из Уни-
верситета штата Вашингтон про-
водили серию экспериментов в
яблочных садах. «Органические»
сады оказались гораздо лучше по
многим параметрам, в том числе
по структуре почвы, способности
удерживать влагу и устойчивости
почвы к эрозии.
Кроме того, они оказались
более эффективны энергетиче-
ски, требуя гораздо меньше тру-
да и меньше воды на одно ябло-
ко. «Органические» яблоки оказа-
лись более твёрдыми, вкусными и
на вид были здоровее обычных.
Органические сады помимо
прочего зарабатывают больше де-
нег, поскольку их продукция до-
роже.
7
Органическое земледелие
может накормить мир.
В 2002 году Всемирная ор-
ганизация Гринпис (Greenpeace)
сообщила об исследовании, в ко-
тором говорится, что органиче-
ские и агроэкологические мето-
ды земледелия привели к значи-
тельному росту урожая в Южном
полушарии, в то время как умень-
шились потребление пестицидов
и минеральных удобрений. Стала
меньше и эрозия почвы. Увели-
чилось содержание питательных
веществ и витаминов на 1 кг про-
дукции.
В Эфиопии на органических
полях собирают урожай в 3–5 раз
больший, нежели на полях, обра-
батываемых обычным способом.
В Бразилии увеличение уро-
жая благодаря переходу к орга-
ническому земледелию составило
20–250%, в Перу — 150 %.
В 1998 году Институт Родейла
в Пенсильвании опубликовал ре-
зультаты пятнадцатилетнего ис-
следования, в котором сравнива-
лись три способа выращивания
маиса и сои: обычный химиче-
ский, органическая система, вклю-
чающая севооборот и компости-
рование, и органическая система
с использованием навоза крупно-
го рогатого скота.
Во всех трёх случаях был по-
лучен примерно одинаковый ре-
зультат, опровергая миф о том, что
органическое земледелие не спо-
собно уже прокормить мир.
В Англии на территории Ро-
тамстедской
эксперименталь-
ной станции проводится уникаль-
ный эксперимент, где на протяже-
нии 150 лет сравнивают органиче-
ский и химический способы зем-
леделия. В английском случае ор-
ганические поля в среднем дают
урожай 3,45 тонны, а химические
–—3,4 тонны с гектара.
Недавно закончилось 21-лет-
нее исследование в Швеции. Здесь
также сравнивались химический и
органический способы. Органиче-
ские поля показали урожай на 20%
меньший, чем обычные, но они
требовали на 53% меньше удобре-
ний и на 97% меньше пестицидов,
что приводит к улучшению коли-
чества и качества почвенной фло-
ры и фауны, а также к увеличению
плодородия почвы, показателя эф-
фективности, то есть меньшего ко-
личества энергии и удобрений, за-
траченных на выращивание еди-
ницы продукта.
Последнее привело авторов
исследования к следующему за-
ключению: экологические пре-
имущества органического земле-
делия достигаются за счёт умень-
шения валового урожая.
8
Органическое земледелие
защищает климат.
Органические почвы пол-
ны живых существ, связывающих
углерод. В родэйльском экспери-
менте органические поля связа-
ли намного большее количест-
во углерода, чем обычные. В ан-
глийском эксперименте почвен-
ное плодородие увеличилось на
120% в сравнении с 20% на обыч-
ных полях.
Те же результаты были получе-
ны в шведском исследовании.
Калифорнийские исследова-
ния показали, что кроме получе-
ния такого же урожая и уменьше-
ния количества пестицидов орга-
нические поля производят на 28%
больше органического углерода.
Таким образом, накапливая
большее количество углерода в
почве, органические фермеры по-
могают противостоять глобаль-
ным изменениям климата.
9
Органическое земледелие
производит больший уро-
жай в засушливых районах.
В обзоре сравнительных ис-
следований производства зерна и
сои на Среднем Западе США мож-
но увидеть, что органические фер-
меры получают большие урожаи в
засуху и в засушливом климате (и
такие же урожаи в обычных усло-
виях).
Те же результаты были получе-
ны и в английском эксперименте.
Органическое вещество делает
почву менее компактной и увели-
чивает её способность удерживать
влагу, что помимо прочего позво-
ляет корням растений в поисках
воды уходить глубже в почву.
10
Органическая
пища
безопаснее для здоро-
вья человека.
Органическое земледелие ге-
нерирует большее количество ра-
бочих мест, большую прибыль и
не загрязняет почвенные воды вы-
мываемым из удобрений азотом.
Почему же многие люди пред-
почитают органическую пищу?
Она безопаснее — вот наиболее
распространённый ответ.
Фермеры в Канаде, Канзасе и
Небраске используют пестицид
2,4-D, при воздействии на челове-
ка обладающий высоким риском
non-Hodgkin’s lymphoma (форма
рака). То же самое распространя-
ется и на собак, которые играют на
газонах, опрыскиваемых этим пе-
стицидом.
В одном из шведских исследо-
ваний показано, что феноксильные
гербициды также способны вызы-
вать рак. В США уровень смертно-
сти от миеломы (форма рака) лю-
дей, проживающих и работающих
на фермах, является самым высо-
ким из всех фермерских регионов
вмире. Причина этого явления ещё
не установлена, и люди продолжа-
ют умирать. Среди иммигрантов,
работающих на американских
фермах, одной из первых причин
смертности продолжает оставать-
ся рак желудка, простаты и пр. Ор-
ганическое земледелие не включа-
ет в себя ни одного из этих рисков.
Существует чётко установленная
связь между раком и химическим
составом пестицидов.
Атрацин, общий ингредиент
во многих пестицидах, стал при-
чиной рака у крыс, разрушения
хромосом у хомяков и деформа-
ции задних ног у жаб в лаборатор-
ных условиях.
Финское исследование пока-
зало, что у женщин, в чьих гру-
дях было обнаружено достаточно
большое число линданоподобных
веществ, в 10 раз больше подвер-
жены раку груди, чем женщины, у
которых этих веществ обнаружи-
ли мало (линдан — это достаточ-
но распространённый пестицид).
Мы можем покончить со всем
этим раз и навсегда, перейдя к ор-
ганическому земледелию. Мы мо-
жем стать здоровее. Наши дети
могут расти здоровыми. Даже ля-
гушки, черви, бабочки и сама поч-
ва могут стать здоровее, чем они
есть сейчас.
Всё, что для этого требуется,
— это просто перейти к органиче-
скому земледелию.
http://dulvictor.narod.ru