Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 7 (144), июль 2016 г.
12 • ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
Б
лагодаря подземным тепли-
цам Казахстан может выра-
щивать собственные манда-
рины, бананы, кофе, анана-
сы и даже экспортировать
их в какой-нибудь Бангладеш.
Суть этого метода заключается в
том, что теплица обустраивается
на глубине трёх-четырёх метров и
покрывается стеклянной крышей,
пишет «Экспресс К».
Подземные теплицы были
придуманы ещё в дореволюцион-
ной России: братья-славяне ещё в
ту пору выращивали ананасы, ко-
торые экспортировали в Европу.
В Казахстане пока работает толь-
ко одна подземная теплица — в
20 километрах от Усть-Каменогор-
ска. Семья Земляных даже в усло-
виях суровой зимы выращивает
мандарины, бананы и кофе.
Никакой особой технологии
для устройства подземной тепли-
цы не требуется. Чтобы получать
экзотический урожай, нужно вы-
рыть в земле гигантскую яму и на
её дне разбить сад, который не
продувается ветрами, ведь он на-
ходится ниже уровня земли. По су-
ти это гигантский термос.
Семья Земляных доказала, что
основные теплопотери происхо-
дят через стены, а в подземных
садах это исключено. Одной не-
большой печки достаточно, что-
бы поддерживать в теплице суб-
тропический климат. У нас в Ка-
захстане «простаивают» миллио-
ны гектаров плодороднейших зе-
мель! Концепцию подземных са-
дов можно повсеместно приме-
нять на гигантских территори-
ях нашей страны и тем самым ре-
шить проблему продовольствен-
ной безопасности. Кочевники, ко-
торые испокон веков строили кур-
ганы, намекали на то, что «ключ»
от сокровищ Великой степи нахо-
дится в земле.
Всё началось пять лет назад...
— Мне оставалось два го-
да до выхода на пенсию. И я уже
тогда начала думать: чем буду за-
ниматься, когда закончится еже-
дневная работа? Сказала мужу:
хочу теплицу! — вспоминает Люд-
мила Земляная.
Заметьте, у женщины даже фа-
милия говорящая. Людмила Дмит-
риевна действительно любит во-
зиться в земле. У неё и дома, и на
работе всегда было много цветов.
Окна напоминали оранжереи.
Людмила Земляная не биолог
и не агроном. Она инженер-элек-
трик. Супруг тоже технарь, кото-
рый очень любит сложные задачи.
— Он у меня лёгкий на подъ-
ём: собрался, съездил в Киев, по-
смотрел там на подземную техно-
логию работы теплиц. Потом вер-
Подземные лимоны
Cемья Земляных выращивает 1,5 тонны лимонов
и других тропических растений в подземной теплице
нулся и решил: надо строить! —
говорит Людмила Земляная. —
Нам понравилось село Украинка:
20 километров от города, свежий
воздух, простор, земля есть.
Муж и зять сами построили це-
лый тепличный комплекс—почти
тысяча квадратных метров. Нала-
дили освещение, отопление. Что-
бы поддерживать температуру на
одном уровне, примерно 16–17
градусов тепла, взяли на работу
кочегаров. Сейчас печи в теплице
топятся круглосуточно. Сверху —
стеклянная крыша, через которую
проникает солнечный свет.
Теплица состоит из четырёх
блоков, каждый из которых при-
мерно 35 метров в длину. Этакий
коридор. Один из них почти пол-
ностью засажен лимонными дере-
вьями. За пять лет они выросли и
стали плодоносить.
— В прошлом году мы сдали
на реализацию около тонны ли-
монов. Это не считая того, что мы
оставляем себе, родственникам,
раздаем друзьям и знакомым, —
говорит Людмила Земляная.
Впрочем, прибыль от урожая
— не основное. Главное — удо-
вольствие от самого процесса.
женщина говорит, что если бы она
ставила цель заработать поболь-
ше денег, то засадила бы всё огур-
цами или помидорами.
— Да, за год мы собираем по
три урожая корнишонов. Но выра-
щивать только огурцы неинтерес-
но. Получается просто работа ра-
ди работы, — объясняет Людми-
ла Земляная. — Должны быть ра-
дость, удовольствие. С самого на-
чала, когда я только мечтала о теп-
лице, я хотела, чтобы в ней было
очень много цветов! И разных ди-
ковинок!
Людмила Земляная провела
мини-экскурсию для корреспон-
дентов:
— Это лавровое дерево. А это
растение японских императоров
— муррая. Листья можно жевать,
из ягод делают джемы, — расска-
зывает Людмила Земляная. — Это
гибискусы, мирт, олеандры, сам-
шиты, суккуленты, инжир, фуксии.
Конечно, орхидеи...
женщина улыбается и при-
знаётся, что сама не знает точное
количество своих растений. Они
с дочерью собираются устроить
грандиозную перепись. Правда,
пока до этого руки не доходят.
— Конечно, теплица — это
ежедневный труд, уход. Но, с дру-
гой стороны, у меня дома живут
три попугая. И им точно так же
нужна забота. И на попугаев, и на
растения каждый день требует-
ся время, — говорит Людмила. —
Разница только в масштабах...
Посмотреть на теплицу Земля-
ных приезжают из Алматы, Талды-
кургана, Караганды и других го-
родов Казахстана. Несколько раз
здесь был областной аким. Побы-
вало руководство ВКГУ, приходил
директор школы, что в селе Укра-
инка. Последний, кстати, догово-
рился об учебных экскурсиях в
теплицу. Теперь хозяйка ботани-
ческого сада думает: а почему бы
не стать гидом и для усть-камено-
горских школьников? По примеру
собственных внуков Людмила зна-
ет: дети и растения тянутся друг к
другу.
— У меня внучка корнишо-
ны ест вместо ирисок! А внук как-
то ездил на конкурс и объяснял
членам жюри, как правильно че-
ренковать лимоны, — улыбает-
ся Людмила Земляная. — Вернул-
ся и сказал мне: «Баба, я вырасту
и буду твои лимоны в Москве про-
давать!»
Российские специалисты, кста-
ти, уже интересовались подзем-
ной теплицей Земляных. Устька-
меногорцы, видя на прилавках
килограммовые лимоны, только
диву даются. Многие думают, что
они из Китая, пестицидные. Не все
знают, что уже почти пять лет в се-
ле Украинка работает подземная
теплица. Первая и, вероятно, пока
единственная в Казахстане.
ирина КРАСКОВА.
http://eco-mir.org/ru/node/7273
Метод искусственной росы
М
етод искусственной ро-
сы позволяет без лиш-
них затрат сократить вре-
мя на полив огорода, сни-
зить потребление воды, а также
сэкономить время и силы. Этот
способ полива основан на понима-
нии того, сколько влаги в действи-
тельности необходимо для роста и
плодоношения культур. А нужно-
то на самом деле совсем немного.
При поливе растения быстро наби-
рают необходимый «суточный за-
пас», а остальная (большая) часть
воды впитывается в землю и ис-
паряется на солнце, то есть труды
огородников уходят в никуда.
Именно листья и стебли по-
зволяют растениям активно ис-
пользовать ночную росу. Благода-
ря росам растения способны вы-
живать и давать плоды даже в за-
сушливой пустыне, значит, и у нас
не пропадут. Описываемая техно-
логия полива предлагает усилить
эффект росы, добавив к естест-
венной немного поливной воды.
Как это делается? Во-первых,
полив производят исключитель-
но в сумерки, когда солнце уже на
закате и не способно быстро испа-
рять влагу. Во-вторых, воду льют
не под корень, а сверху, смачивая
листья и стебли растений. Каждо-
му кустику достаточно уделить
всего несколько секунд до момен-
та, когда вода начнёт стекать с ли-
стьев и промочит землю на 0,5–
1 сантиметр. И, в-третьих, таким
способом необходимо поливать
насаждения каждый вечер, иначе
эффекта не будет.
Что получается в итоге? По-
ливать весь огород нужно еже-
дневно, но это дело занимает не
более десяти минут, не успеешь
устать. Воды тратится намного
меньше, чем при обычном спо-
собе полива, а влаги растениям
хватает вдоволь, и урожаи оста-
ются высокими. Не требуется ни-
каких специальных приспособ-
лений, кроме лейки или шланга
с водой.
Эффективность
поверхност-
ного полива значительно увели-
чивается при применении муль-
чирования органикой: сеном, со-
ломой, травой, корой, опилками,
хвоей или опавшими листьями.
Слой мульчи поддерживает почву
вокруг растений рыхлой и удер-
живает в ней необходимую влагу,
предохраняя посадки от иссушаю-
щего летнего зноя.
http://dachnye-sovety.ru.