«Родовая Земля»
№ 8 (145), август 2016 г.
14 • ПРиРодноЕ зЕмЛЕдЕЛиЕ
Каждый раз, собирая уро-
жай овощей с наших земель,
даже ещё на этапе выращива-
ния их, мы выносим из почвы
питательные элементы. И что-
бы на следующий год снова
получить урожай, необходимо
возвращать в почву взятое из
неё в полном объёме...
Как пополнить питательный
состав почвы, чем пополнить
нехватку питания и при чём тут
зола?
Химический состав
калий, кальций, фосфор, а
также все микроэлементы, при-
чём в благоприятных пропорци-
ях, имеет в своём составе древе-
сная зола. качество золы зависит
от многих обстоятельств. Прежде
всего важно исходное сырье, то
есть вид древесины, сгоревшей
в огне.
наибольшую ценность имеет
зола от сгорания берёзовых дров,
она содержит калия 10–12%, фос-
фора 4–6%, кальция 35–40%.
зола от сгорания еловых дров
содержит калия 3–4%, фосфора
2–3%, а кальция — 23–26%.
и здесь самое главное, чтобы
в огонь не попадали различные
пластмассовые упаковки, поли-
этилен, резина и другой нерасти-
тельный мусор!
калий в золе содержится в ви-
де поташа (углекислый калий), хо-
рошо растворяемого в воде. Фос-
фора по сравнению с поташом в
золе мало, но он используется из
золы более полно (практически
полностью!), чем из суперфосфата.
наличие большого количест-
ва кальция делает золу отличным
щелочным удобрением, способ-
ным быстро раскислять почву!
Действие на почву
Применение золы:
— снижает кислотность;
— улучшает структуру;
— создаёт благоприятные ус-
ловия для развития микрофлоры.
При раскислении почв изве-
стью необходимо помнить, что та-
кие культуры, как морковь, пет-
рушка, редис, плохо переносят
известь. У моркови искривляется
корнеплод, а у остальных он гру-
беет. Поэтому под эти культуры
почву лучше раскислять золой!
Как правильно вносить
золу в почву
Вносить золу можно как осе-
нью, так и весной, норма внесения
100–200 г на 1 м
2
. В одном гранё-
ном стакане содержится 100 г зо-
лы. но если у вас почва песчаная,
то лучше это делать весной, пото-
му как из песчаной почвы зола бы-
стрей вымывается.
Почву при этом не перекапы-
ваем, а лишь разравниваем гря-
блями или плоскорезом!
золу можно также добавлять
прямо в лунку при посадке кар-
тофеля или при высадке расса-
ды в грунт, а также в посадочные
ямы при посадке плодово-ягод-
ных культур.
золу полезно вносить под все
культуры. исключением могут
быть те растения, которые любят
кислую почву: рододендрон, аза-
лия, люпин, гортензия, щавель, ка-
ла, камелия, клюква и другие...
оЧЕнЬ ВаЖно для природни-
ков: нельзя вносить золу вместе с
азотистой органикой и навозом!
Это приводит к потере азота!
а вот если в компост добавить
золы, то это даст положительный
эффект — ускоряется процесс
разложения органики, а действие
микроорганизмов активизирует-
ся и ускоряется!
Эффективны
и необходимы
подкормки золой
Подкармливать растения зо-
лой можно в течение всего сезона.
но помните, что в первой поло-
вине лета большинству растений
нужно больше азота, а во второй
половине нужно больше калия и
фосфора. Поэтому подкормки зо-
лой эффективнее начинать со вто-
рой половины лета, ведь именно
калием и фосфором богата зола!
золу можно вносить под ра-
стения в сухом виде, затем жела-
тельно слегка прорыхлить почву.
но эффективнее подавать золу
в растворённом виде. для приго-
товления раствора берём ведро с
10 л горячей воды и всыпаем 2 ста-
кана золы (200 г). тщательно пере-
мешиваем и даём настояться сут-
ки. Подкормку осуществляем из
расчёта 0,5 л на куст томата, или
огурцов, или перца и 3 л на куст
смородины или малины и т. д. По-
ливать нужно по влажной почве.
Лечебные
и дезинфицирующие
свойства
о дезинфицирующих и лечеб-
ных свойствах золы людям извест-
но с давних времён.
сухой золой опыляем земля-
нику сразу после цветения, это
уменьшает риск заболевания её
серой гнилью!
можно опылять золой и дру-
гие культуры: огурцы, томаты, ка-
пусту, яблони... делать это нужно
ранним утром, пока не сошла ро-
са. или же предварительно опры-
скиваем растения водой.
Зола от вредителей
При борьбе со многими вреди-
телями применять можно раство-
ры, в состав которых входит зола.
Вот один из рецептов:
100 г (стакан) золы прокипя-
тить в 1 л воды 15 минут. насто-
ять 2 суток и процедить. доба-
вить ещё 1 л воды и 10 г хозяй-
ственного мыла. опрыскивать из
распылителя по заражённым ме-
стам.
зола практически не имеет сро-
ка давности, но хранить её нужно в
сухом месте. При попадании влаги
зола теряет почти весь калий.
Хочется ещё напомнить, что
переизбыток минеральных ве-
ществ так же вреден, как и недо-
статок. а избыточное содержа-
ние калия в почве задерживает
поступление азота в растение.
Пусть ваш сад будет здоровым,
красивым и плодородным!
Вероника егоРоВа.
http://superogorodnik.blogspot.ru
Сила древесной золы
Как определить кислотность
почвы? Это очень важный мо-
мент для земледельца. Ведь
кислотность существенно вли-
яет на плодородие грунта и,
соответственно, на урожай.
Что такое кислотность
почвы
кислая почва содержит повы-
шенную концентрацию ионов во-
дорода. Естественные микробио-
логические процессы подавлены.
содержатся растворимые соли
аммония, которые вредят расте-
ниям. Плодородие кислого грунта
невысокое.
Почему в почве
повышается кислотность
кислые грунты появляются
естественным образом на месте
застоя воды, в болотистых низ-
менных участках. У нас есть кусо-
чек огорода на подобном низмен-
ном месте, когда-то полностью за-
ливался водой во время разли-
ва, теперь река обмелела, разли-
вов больших уже нет лет 15–20, а
на участке буйным цветом растёт
конский щавель и сейчас. Хвоя то-
же значительно закисляет почву,
около хвойных деревьев кислот-
ность повышенная. существенно
влияет не лучшим образом све-
жий навоз (ещё и снабжает семе-
нами сорняков).
Надо ли раскислять
почву
Всё дело в том, что часть рас-
тений предпочитает именно кис-
лые почвы. и из них этим расте-
ниям легче всего забрать пита-
тельные вещества для своего раз-
вития. мало того, многие огород-
ники, а в особенности цветоводы,
специально закисляют грунт, что-
бы хорошо развивались любим-
цы рододендроны, люпин много-
летний, вереск, папоротник, лап-
чатка. особенно любит кислые
почвы гортензия, только при по-
вышенной кислотности цветки
окрашиваются в насыщенный го-
лубой цвет. специально подлива-
ют раствор алюминиевых квас-
цов, в посадочную яму добавля-
ют мох. но среди овощных, са-
мых необходимых для нас куль-
тур практически не встречаются
любители кислых почв. зато есть
вредители, которым такая реак-
ция грунта по душе, например
проволочнику. Поэтому прихо-
дится принимать меры и раскис-
лять почву на участке, если кис-
лотность повышена.
Как определить
кислотность
существует множество ме-
тодов для определения ки-
слотности почвы. можно при-
обрести
индикаторную
бу-
мажку в садоводческом мага-
зине. затем необходимо вы-
копать на участке яму глуби-
ной до 30–35 см. с вертикаль-
ной стенки в 3–4 местах взять
15–20 г почвы, засыпать в стакан.
добавить 50 мл воды, желатель-
но дождевой или дистиллиро-
ванной, и хорошо перемешать.
Ленточку индикаторной бумаж-
ки опустить в полученный рас-
твор. изменение цвета бумаж-
ки необходимо сравнить со шка-
лой на обложке. кислая почва
— цвет меняется от соломисто-
жёлтого (рн 5) до розового (рн
3), от светло-зелёного до синего
(рн 7–10) — почва щелочная.
существует электрический из-
меритель почвы, он определяет
кислотность почвы, температуру,
влажность и освещённость кон-
тролируемо участка.
домашний метод определения
кислотности почвы. небольшое
количество грунта (чайная ложка)
высыпать на стекло, которое нуж-
но предварительно положить на
любую тёмную поверхность. По-
лить небольшим количеством 9%
уксуса. Если наблюдается сильное
пенообразование — почва ще-
лочная, умеренное — нейтраль-
ная, вообще не появляется пены
— грунт кислый.
можно провести определение
кислотности почвы, наблюдая за
цветом ботвы столовой свёклы,
которая растёт на участке: полно-
стью красные листочки — почва
кислая, листочки зелёные с кра-
сными прожилками — слабоки-
слая почва; листья зелёные, че-
решки красные — почва ней-
тральная.
определить кислотность поч-
вы с большой точностью можно
по сорнякам, которые растут на
ней в избытке.
1. на участках с низкой кислот-
ностью (щелочной показатель 6–7
pH и выше) вы увидите лопух, вью-
нок, мак. для подкисления поли-
вайте такие земли раствором мар-
ганцовки.
2. нейтральные почвы (5,5–
6 pH) привлекают крапиву, моло-
чай, лебеду, пастушью сумку.
3. Повышенную кислотность
(5–5,5 pH) любят клевер, подо-
рожник, одуванчик, пырей, аптеч-
ная ромашка, мать-и-мачеха. там,
где они растут, проведите раскис-
ление — внесите по 200 г извести
на 1 м
2
.
4. Если почву облюбовали мох,
хвощ, осока, лютик, папоротник
— значит, земля очень кислая (4,5
pH и ниже). для баланса потребу-
ется внести не менее 600–800 г из-
вести на 1 м
2
.
александра ПоЛина.
https://new.vk.com
Определение кислотности почвы