Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 8 (145), август 2016 г.
ПРиРодноЕ зЕмЛЕдЕЛиЕ
В
прошлом году грядки ос-
вободились от урожая
очень рано. Прошлась по
своему садовому общест-
ву и что же я вижу: из 100
участков сидераты посеяли едини-
цы. У остальных земля пустует. но
природа не терпит пустоты. только
что прополотая грядка мгновен-
но зарастает сорняками. Борьба с
ними безконечна, если только не
взять врага в союзники.
Вот здесь и поможет сидера-
ция — технология, известная зем-
ледельцам с глубокой древности.
По результатам своего воздейст-
вия на почву сидеральные куль-
туры могут конкурировать с наво-
зом, поэтому просто незаменимы.
сидераты — растения, кото-
рые выращивают с целью обога-
щения почвы органическим удо-
брением. их зелёная сочная мас-
са богата азотом, белками, крах-
малом, сахарами и микроэлемен-
тами. После того, как сидеральные
растения подрастут, их подрезают.
Ботву сидератов оставляют на по-
верхности почвы. она разлагается
и образует в почве гумус, а также
пополняет её минеральными эле-
ментами.
корни улучшают структуру по-
чвы. сидераты «структурируют»
почву. сыпучую, песчаную они
укрепляют, делают более связной,
а тяжёлую, глинистую, наоборот,
разрыхляют, облегчая в неё до-
ступ воздуха и влаги.
сидераты снижают кислот-
ность почвы, повышают актив-
ность полезной микрофлоры, за-
теняют поверхность почвы и пре-
пятствуют её растрескиванию под
лучами жгучего солнца.
сидераты позволяют резко
сократить применение дорого-
го и объёмистого тяжёлого наво-
за. две-три сотки сидератов рав-
ноценны по удобряющей способ-
ности телеге навоза. на делянке
3х3 метра сидераты дают от 30 до
50 кг зелёной массы, которая при
перегнивании приносит в почву
150–200 г (усваиваемого!) азота.
Два способа посева
1. Перед посевом почву рых-
лят мотыгой или культиватором на
глубину 5–7 сантиметров. затем в
почве делают борозды и сеют се-
мена сидератов. Борозды засыпа-
ют землей с помощью мотыги. так
обычно делают весной и летом.
2. семена сидератов сеют враз-
брос по поверхности земли и за-
делывают граблями. затем присы-
пают тонким слоем компоста. так
обычно поступают осенью, ком-
пост одновременно играет роль
осенней мульчи.
сидеральные культуры очень
неприхотливы. Уход за ними ми-
нимальный: выдернуть крупные
сорняки, полить при засухе. Если
позволяет время, лучше всего до-
вести посевы сидератов до стадии
цветения. В эту пору они наиболее
богаты стимуляторами роста, пи-
тательными веществами, энзима-
ми (ферментами) и быстрее раз-
лагаются при запахивании.
скошенные растения оставля-
ют на грядке. В течение осенне-
зимнего периода зелёная масса
перегнивает и обогащает землю
органикой. Если же погода сухая,
то сидераты слегка заделывают в
землю с помощью тяпки или пло-
скореза Фокина. закопанный си-
Не броди по палатам,
а сажай сидераты
дерат поливают, чтобы ускорить
процесс разложения.
опытные садоводы не теряют
времени даром, они сеют сидера-
ты сразу после уборки основной
культуры. Если посеять их рано, то
к середине осени грядки покрыва-
ются сплошным зелёным ковром.
В этом случае надземную массу
можно срезать и второй раз посе-
ять сидераты. Почва при этом вос-
становится значительно быстрее.
После сбора урожая сидера-
ты высевают и в теплицах, чтобы
оздоровить и улучшить почву.
Поздней осенью лучше все-
го использовать озимые сорта си-
деральных растений. обычно это
рожь или овёс. даже если они
не успевают прорасти, то семена
взойдут ранней весной. В этом слу-
чае растения наберут органиче-
скую массу до основных посадок.
Весной садовода встречает не
голая земля, а зелёное поле ози-
мых всходов. В мае, перед посе-
вом овощей, сидераты необходи-
мо подрезать мотыгой или куль-
тиватором «стриж». Желатель-
но сделать это за две недели до
посадок. дело в том, что сидера-
ты, так же как и любые другие ра-
стения, выделяют яды (колины).
они нужны для подавления ро-
ста других растений в борьбе за
место под солнцем. Если сидера-
ты срезать за две недели до поса-
док, то колины за это время вы-
мываются в глубокие слои почвы
и потом распадаются. Раститель-
ную массу можно оставить тут же
на грядках в качестве мульчи, ли-
бо собрать граблями и заложить
в тёплую грядку или компостную
кучу.
При выращивании сидератов
главное — не перекапывать поч-
ву и не увлекаться одним видом
растений. сидераты каждый сезон
необходимо менять, тогда почва
станет более плодородной.
В качестве сидератов приме-
няют различные однолетние бы-
строрастущие растения. Это могут
быть: фацелия, вика, редька ма-
сляничная, горчица, люпин, дон-
ник, рожь, овёс, пшеница, подсол-
нечник, эспарцет, люцерна, кле-
вер и другие виды растений. Луч-
ше всего разрыхляет почву фаце-
лия. также для сидерации исполь-
зуют бобовые (горох, нут, бобы,
фасоль, соя, чечевица), которые
содержат на своих корнях коло-
нии бактерий азотофиксаторов и
хорошо обогащают почву азотом.
три урожая бобовых равноценны
полной дозе навоза. Все они холо-
достойки, рано всходят, а их корни
мощно рыхлят землю.
При работе с сидератами не-
обходимо помнить, что нельзя
размещать друг за другом культу-
ры, принадлежащие к одному се-
мейству. например, горох и бобы
не следует сеять после сидерата
люпина, а капусту — после рапса,
горчицы, редьки, так как они от-
носятся к одному семейству.
В результате разложения кор-
невой системы растений-сиде-
ратов в почве создаётся пори-
стая структура. Поэтому сидераты
нельзя перекапывать, так как ка-
налы в почве будут разрушены. В
результате постоянного выращи-
вания сидератов почва становит-
ся рыхлой и плодородной.
Где и когда сеять
- между другими съедобными
или декоративными растениями,
в пустотах.
- В качестве смежной скороспе-
лой культуры среди долгоспелых
(например, пастернака, корневого
сельдерея, лука-порея и т. д.).
- между сбором старого уро-
жая и новыми посадками.
- В межсезонье, в конце лета
или осенью под зиму.
- для отдыха почвы от интен-
сивного использования на целый
год.
не допускайте перерастания
сидератов! огрубевшие стебли
плохо перегнивают в почве и мо-
гут стать источником вирусных и
грибковых заболеваний для по-
следующих посадок. а вот моло-
дая зелень очень полезна. Под-
считано, что даже в нечернозем-
ной зоне сидераты дают прибавку
урожая картофеля до 50 кг на ка-
ждую сотку.
на всех участках разные по
кислотности и механическому
составу почвы, поэтому реко-
мендуются разные виды сиде-
ратов. так, конские бобы, рапс и
масличную редьку советуют се-
ять на тяжёлых почвах; клевер
мясокрасный, люпин узколист-
ный — на лёгких почвах. Лю-
церна подходит для всех видов
почвы, кроме кислых, а вика —
кроме кислых и сухих. Горчицу
белую, донник белый и гречиху
можно сеять даже на бедных по-
чвах. Под зиму сеют рапс, рожь,
бобы конские, клевер мясокрас-
ный, донник белый, озимый овёс.
К. а. МаЛЫшеВа, дизайнер.
http://sadovymir.ru
Е
сли вы желаете грамотно
использовать силы земли
и стремитесь получать вы-
сокий сбор урожая, — на-
чинайте планировать свои
посадки. даже при наличии не-
скольких грядок (3–5) нужно пра-
вильно на них сажать.
нанесите на бумагу подроб-
ный план огорода с указани-
ем посаженных культур, укажи-
те год. исходя из этого, можно со-
ставлять перспективу на несколь-
ко лет. Предшественники являют-
ся основанием для следующих по-
садок, это предотвращает узкона-
правленное истощение почвы. на-
пример, система «вершки–кореш-
ки» работает так: овощи с глубоки-
ми корнями всегда сажаются по-
сле растений с мелкокорневыми
образованиями (после капусты
или помидоров сеют морковь, и
наоборот).
также можно соотносить пла-
нировку к существующим ориен-
тирам. Если у вас растут огурцы, то
после них лучше посадить фасоль,
а на третий год — горох. Грядка с
луком на следующий год засажива-
ется огурцами, а на третий— капу-
стой. После капусты сейте морковь,
потом огурцы. После свёклы хоро-
шо растут томаты, на третий год пу-
стите землю под фасоль. После по-
мидоров — горох — салат. Пло-
щадь с бобами на следующий сезон
используйте под свёклу, затем под
томаты. основываясь на этом, мож-
но составить план вперёд на не-
сколько посадочных сезонов.
стремитесь соблюдать семей-
ственные принадлежности плани-
руемых посадок. на места с про-
израстанием тех или иных куль-
тур, принадлежащих одному се-
мейству, не рекомендуется де-
лать повторы других разновидно-
стей — нужен перерыв в 3–4 го-
да, пускать почву под другие груп-
пы овощей. исключаются из это-
го правила земляника, картофель,
фасоль — они плодоносят на од-
ном месте многие годы.
После лука/чеснока рекомен-
дуется сажать огурцы, бобовые,
морковь, картофель. допускается
посев свёклы, капусты, томатов.
исключена посадка физалиса, лу-
ка, перца, чеснока.
После тыквы, огурцов, па-
тиссонов лучше всего будут ра-
сти лук, капуста, картофель, бо-
бы. допускается листовая зелень,
свёкла. нежелательны тыква, ка-
бачки.
После баклажанов смело са-
жайте капусту, огурцы, репу,
лук, бобовые, бахчевые. можно
свёклу, нельзя — томаты, перец.
на грядке после капусты —
лук, помидоры, картофель, го-
рох, можно салат. не рекомендуют
брюкву, тыкву, репу, редис, огур-
цы, морковь.
на участке после пряной зеле-
ни рекомендуют огурцы, капусту,
возможно высаживать томаты, бо-
бовые, лук, картофель. нельзя —
морковь, пастернак.
https://new.vk.com
Севооборот. Чередование овощей на грядках