• 17
«Родовая Земля»
№ 11 (148), ноябрь 2016 г.
Х
очу поделиться впечат-
лениями от осеннего фе-
стиваля «Двух сердец од-
на мелодия», прошедше-
го в ПРП Ведруссия.
Начиналось всё так. Мы стоим,
держась за руки, в большом хоро-
воде и знакомимся. Я смотрю на
людей, и у меня возникает первая
неловкая мысль: «Ну как у нас мо-
жет быть что-то общее? Ведь все
такие разные: возраст, города, ин-
тересы». Я, например, приехала
на фестиваль со своими детьми,
и цель у меня была — разнообра-
зить свою восьмилетнюю декрет-
ную жизнь, наполнить её иными
впечатлениями. Ну что общего у
меня с теми, кто ищет себе пару?
И вот мы объединяемся в не-
большие группы, в которых еже
дневно будем встречаться, де-
литься впечатлениями дня и пла-
нами. И за семь дней эти люди
стали мне родными, я смогла до-
верить им свою душу, я получала
поддержку, мы смеялись и при-
знавались друг другу в любви.
За семь дней обрести друзей
возможно, но, чтобы довериться
людям, взаимодействуя с ними в
течение одного дня, это казалось
нереальным!
Так вот, днём, когда можно рас-
крыть себя и взглянуть глазами
души на остальных, стал день Зар-
ницы. Признаюсь, впервые, когда
я увидела в расписании это слово,
в моём представлении возникли
ассоциации с войнушками в ле-
су, командными соревнованиями
в виде эстафеты и т.п. А это не до-
ставляло никакой радости. Ещё со
школьных времён везде, где необ-
ходимо было соревноваться, быть
первым или бороться с кем-то, вы-
зывало у меня желание сбежать.
Но всё-таки, оставив детей в
ведрусском детском саду, я пол-
ностью окунулась в процесс. У ме-
ня зашевелились извилины, ког-
да мы командно продумывали ре-
шения. Я увидела новые грани се-
бя. Вы только представьте: коман-
да стоит на двух досках, которые
являются как бы лыжами. Необхо-
димо, одновременно поднимая то
правую, то левую ногу, пройти не-
большое расстояние. И вот начи-
наем движение. Кто-то советует,
просит подвинуться, кто-то плохо
держит равновесие. Вокруг гул, не
справляемся... Нам усложняют за-
дачу. Теперь разрешено говорить
только капитану команды. И как
же легко мы преодолеваем отме-
ренные три метра. Приходит осо
знание: не словами говорить на-
до, а чувствами! Мы учились при-
слушиваться друг к другу. И у нас
это получалось!
Какое же было родственное
чувство к каждому участнику ко-
манды по окончании этого дня.
Какая любовь и мудрость проя-
вились в том, что итоговое зада-
ние мы сможем выполнить, толь-
ко если объединим все команды
в одну. Вот это мощь! Вот это сила!
На этом волшебство фестива-
ля не заканчивалось. Нам пред-
стояло познать ГЛУБИНУ души хо-
тя бы одного человека. Игра «Ан-
гел-Хранитель»: у меня появляет-
ся мой личный ангел. Я не знаю,
кто это, его задача — остаться не-
замеченным, но я чувствую его
присутствие. Возле моей палат-
ки появляются подарки, за обе-
дом мне приносят стаканчик ягод
со словами «от ангела», потом бу-
кет. Я замечаю, что ангел угадыва-
ет мои желания. Захотелось мне
поблагодарить своего хранителя
от всей души за щедрость, за забо-
ту и любовь. Написала я записку и
передала через посыльного свое-
му ангелу, а в душе такое волшеб-
ство, такая радость!
А самое интересное, что я то-
же являюсь ангелом! Я тоже умею
творить волшебство! Я вижу, как
радуется мой подопечный, и это
вдохновляет меня!
Русь! Рассея! Какое это родное
слово! Каждый регион вроде от-
дельно, а страна одна. Мы в груп-
пах создавали поместья. А потом
оказалось, что для каждого поме-
стья есть место на огромной кар-
те нашей страны. Как же она пре-
образилась! Душа пела, созер-
цая это. У меня бежали мурашки
от осознания грандиозности это-
го действия, от единения, от ЦЕЛО-
СТИ и ВЕЛИЧИЯ нашей Родины. Мы
загадали совместное желание, вло-
жили чувства и любовь, объедини-
лись в порыве совместного созида-
ния, и наша страна расцвела.
На фестивале присутствовали
иностранные гости (более 10 че-
ловек из Германии), и они раскры-
лись перед нами по-новому, ста-
ли роднее, ближе. Когда молодая
пара проходит испытание совсем
без слов, ориентируясь только на
интуицию, это удивляет. Когда, па-
дая на доверие, немка произно-
сит слова: «Только русским я могу
довериться», а в конце фестиваля
иностранцы говорят, что это бы-
ла лучшая неделя в их жизни, это
радует. Когда за общим столом мы
делимся едой и общаемся на раз-
ных языках без переводчика, это
вдохновляет. Им было нелегко, но
было видно, как они стараются по-
знать всю глубину нашей культу-
ры и традиций.
Душевность фестивалю доба-
вил Светозар (группа «АураМи-
ра»). В первый день он дал кон-
церт. Потом проводил Живопение
— раскрытие родового голоса, а
вечером мы сидели у костра и об-
нажали свои чувства под звуки ги-
тары. Первый вечер у меня кати-
лись слёзы без остановки, каждая
струна как будто стряхивала что-то
тяжёлое с моей души. Потом я на-
чала петь, моя душа, освободив-
шись от невидимых оков, звучала.
Мы беседовали о семейных цен-
ностях, о счастливых днях, о де-
тях и путешествиях. Мы передава-
ли кружку горячего чая по кругу,
менялись местами, чтобы все по-
грелись у костра, обнимались под
пледом, чтобы согреть друг друга.
Это не передать словами. И, вспо-
миная об этом, я будто снова воз-
вращаюсь туда, к костру, к душев-
ному разговору и теплоте сердец.
Каждый день был продуман,
всё было так кстати и так вовре-
мя. Нас сплачивало всё: и совмест-
ное переодевание в костюмы На
дежды Обережной с грандиоз-
ным показом на сцене, и посадка
деревьев. Обсуждение семинара
по построению образа половин-
ки (проводили Ольга и Юрий Ка-
занцевы) затянулось на несколько
дней. Примеряя на себя свою меч-
ту, становилось понятнее, что не-
обходимо корректировать.
А именно надо начинать с се-
бя, подправить некоторые свои
шероховатости. Обнаружить их,
ещё раз задуматься об этом по-
могло волшебное действо — хож
дение по огненной спирали, в
центре которой мы сжигали свою
мечту, отправляя её на воплоще-
ние, а в руках у нас оставался вол-
шебный цветок с теми качества-
ми, которые мы выбрали. И, гля-
дя на него, было понятно, над чем
мы выбираем ещё поработать, а
что мы считаем полным для себя
в данный момент.
И вот настала последняя ночь,
завтра мы все разъедемся. В эту
волшебную ночь я засыпала, слов-
но заново рождённая. Моя ду-
ша ликовала, мне хотелось петь.
В этот момент я решила, что сно-
ва буду на этом фестивале в сле-
дующий раз и готова внести свой
вклад в его развитие.
Побывав на фестивалях раз-
ного уровня, мне было с чем срав-
нить. До этого я была как бы сама
за себя, я могла выбрать интересу-
ющий мастер-класс или остаться
сидеть у палатки, занимаясь деть-
ми. И если провести аналогию с
нашей медициной, то раньше на
фестивалях я была как в поликли-
нике: узконаправленные специ-
алисты, и каждому приезжему в
разный кабинет нужно. В этот раз
я использовала «народную меди-
цину»: вместе с остальными я ле-
чила весь организм. Я чувствова-
ла, что у других также может что-
то не получаться, и, обмениваясь
опытом, я находила ответы для се-
бя. И даже если мне приходилось
отлучиться, чтобы уложить спать
ребёнка днём, я всё-таки остава-
лась в курсе происходящего… и,
тихо, ненавязчиво слыша в микро-
фон то, что происходит со всеми, я
тоже задумывалась над заданны-
ми вопросами и рассуждала над
услышанным. Я продолжала быть
в потоке, вместе с другими.
От всего сердца благодарю ор-
ганизаторов, ставших для меня
родными!
Да, кстати, несколько пар, сло-
жившихся на прошлом фестивале
приехали в этот раз вместе.
Ксения Кузнецова.
Краснодарский край.
праздники
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Что такое хумус
и с чем его едят
Здравушкины рецепты •
200 г нута (или обычного горо-
ха)
1 лимон
3–5 зубчиков чеснока
1–2 ч. л. соли
1/2 стакана кунжута
50 мл оливкового масла
1 ч. л. зиры (кумина)
специи (паприка, чёрный и кра-
сный перец, молотый кориандр)
О
дна моя знакомая после
возвращения из Турции
взахлёб рассказывала, ка-
кая там великолепная кухня, осо-
бо нахваливая какой-то «хумус».
Природное кулинарное любо-
пытство не дало-таки жить спо-
койно и решило отправиться на
поиски в гугл.
Оказалось, что «хумус» нельзя
приготовить без «тахины»… (час
от часу не легче!). Но на самом де-
ле оказалось всё не так страшно.
Тахину я сделала в три счёта,
взбив молотые семечки кунжута
с растительным маслом. А вот са-
мо блюдо готовят из нута (а наш
экономный народ умудряется да-
же из обычного гороха). Отварен-
ный нут взбивается с тахиной, ли-
монным соком, оливковым мас
лом и специями. Получается та-
кой соус, без которого, по описа-
нию, просто жить не могут в стра-
нах Ближнего Востока.
Сделала всё строго по техно-
логии и мне не терпелось сразу же
провести дегустацию (как же без
неё!). Я… была разочарована. Ки-
слая тёплая каша с маслом и спе-
циями. В общем, странные они,
эти арабы!
Но когда хумус настоялся, он
стал очень вкусным. И тогда, во
оружившись свежими овощами, я
не отошла от тарелочки, пока соус
окончательно не закончился.
Больше всего мне понравились
нежная консистенция и сочетание
кисло-солёного вкуса с чесночком
и зирой (кумином). Эта специя, ко-
нечно, на любителя. Но именно це-
лые зёрнышки, разбухнув, приятно
лопались, распространяя ни с чем
не сравнимый вкус и аромат.
Если я вас заинтриговала, то
предлагаю вместе его пригото-
вить. Для начала нут (в крайнем
случае обычный горох) лучше
предварительно замочить, доба-
вив в воду 1/2 ч. л. соды.
Я, конечно, предпочитаю всё
же использовать нут. Несмотря на
разницу в цене, есть не менее зна-
чительная разница и в пользе:
— гораздо легче усваивает-
ся организмом. Это природный
источник самого качественного
белка;
— помогает держать орга-
низм в тонусе и несёт большой за-
ряд энергии;
— содержит в большом коли-
честве триптофан, который пре
вращается в организме в серо-
тонин — гормон счастья. То есть
этот продукт снимает депрессии и
поднимает настроение;
— помогает очистить кишеч-
ник от шлаков и токсинов;
— исофлавоны нута не разру-
шаются даже при термической об-
работке. А ведь именно они пред
отвращают развитие раковой опу-
холи;
— очень полезен для «восста-
новительного» питания всем «вы-
здоравливающим» при язвах, ко-
литах, сахарном диабете, заболе-
ваниях мочеполовой системы;
—очень полезен беременным
и детям, так как содержит фолие-
вую кислоту;
—всегда экологически чистый
продукт! Он не накапливает нитра-
ты, радионуклиды и токсины.
В размоченный нут (воду не
меняем) добавляем луковицу,
1 лавровый листик и варим на сла-
бом огне до размягчения. Потом
водичку сливаем в какую-нибудь
ёмкость, а нут остужаем.
Пока он стынет, готовим ТА-
ХИНУ. Здесь нет ничего сложного.
Чтобы соус был более ароматным,
1/2 стакана свежего кунжута (так
как старый немного горчит) нуж-
но просушить (или слегка поджа-
рить) на сковородке и смолоть в
кофемолке. Я, конечно, пробовала
(для пользы) сделать его и без тер-
мической обработки, но он значи-
тельно проиграл во вкусе…
Потом взбиваем кунжутную
муку с 30 мл кунжутного или лю-
бого растительного масла без яр-
ко выраженного запаха (напри-
мер, оливкового). Я взяла заждав-
шееся своего звёздного часа мас
ло виноградной косточки. Получа-
ется очень душистая паста.
Во взбитую смесь кладём соль
и специи (паприку, чёрный и крас
ный перчик, молотый кориандр).
Обязательно нужно добавить 1 ч.
л. с горкой зиры. Можно в моло-
том виде, но мне нравится целы-
ми зёрнами. Не забудьте про из-
мельчённый чесночок, лимонный
сок (50–80 мл) и тахину.
В самом процессе приготовле-
нии блюда есть свои хитрости:
— взбивать нут, добавляя
бульон, в котором он варился,
нужно до тех пор, пока не получит-
ся пастообразная консистенция
(как густая сметанка или жидкое
картофельное пюре). Паста долж-
на получиться нежной, сливочно-
го цвета, как говорят турки, абсо-
лютно пуховой и шелковистой;
— пропорции гороха и кунжу-
та бывают разные;
— для детей хумус делают бо-
лее нежным, для весёлой взро-
слой компании — поострее, за-
правив свежесмолотым чёрным
перцем, хорошо посолив, сверху
присыпав жгучим кайенским пер-
цем и полив оливковым маслом;
— подают соус на блюде, при-
чём довольно тонким слоем, что-
бы всем, черпающим хумус кус
ком лепёшки, досталось не только
само гороховое пюре, а и все при-
сыпки-поливки.
Хумус принято предлагать на
блюде сразу ДЛЯ ВСЕХ. От себя до-
бавлю, что на следующий день ху-
мус становится ещё вкуснее.
Фестиваль
моей души