Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 12 (149), декабрь 2016 г.
СрЕДа обиТаниЯ
П
риготовить ЭМ-компост
зимой вполне возможно.
Конечно, в этот малень-
кий промежуток време-
ни до начала хлопот о
рассаде желательно бы и отдох-
нуть. но нет, оказывается, можно
дома сделать для будущего уро-
жая «кучу полезностей» в прямом
и переносном смысле.
и ставку будем, конечно, де-
лать на Эффективные Микроор-
ганизмы. они великие труженики,
и если создать им благоприятные
условия для существования и раз-
множения, то результатом будете
довольны.
а условия таковы:
— конечно, наличие Эффек-
тивных Микроорганизмов;
— чтобы им было тепло, тем-
но и сыро;
— чтобы они имели разно-
образное питание;
— имейте в виду, что микро-
организмы лучше размножаются
без доступа воздуха.
Каждый день в каждой семье
выбрасывается пакет с мусором. В
пакете почти всегда есть пищевые
отходы и обрезки бумажно-кар-
тонных изделий. Вот они-то нам и
нужны.
Пищевые отходы— это карто-
фельные очистки, яичная скорлу-
па, овощные обрезки, рыбные ко-
сти, остатки от мучных изделий,
остатки от супов и каш и т. д. Чем
отходы разнообразнее и мель-
че порезаны, тем компост качест-
веннее.
Только не надо использовать
обрезки из цветной бумаги и газет,
там много свинца. и не используй-
те отходы от жирной пищи: с май-
онезом, подсолнечным маслом,
застывшим жиром.
итак, берём ёмкость, напри-
мер, пластмассовое ведёрко.
В нём на высоте 2–4 см от дна
делаем распорки из веток или па-
лочек в виде решётки. на решётку
помещаем полиэтиленовый пакет,
предварительно сделав несколь-
ко отверстий в его дне для стека-
ния жидкости.
Это подробное описание сде-
лано на случай, если вам не удаст-
ся в магазинах органического зем-
леделия приобрести очень удоб-
ное, специально предназначен-
ное для компостирования ЭМ-
контейнерное ведро.
Предварительно подготовить:
— немного земли;
— ведро опилок;
— ЭМ-продукт в виде «Урга-
сы», «Тамира» и «ЭМ-препарата»
(«Восток ЭМ-1», «байкал ЭМ»). В
момент использования «ЭМ-пре-
парат» развести в пропорции
1/100, то есть 0,5 стакана препа-
рата на ведро воды. норма рас-
хода «Ургасы» — столовая ложка
с верхом на 2 кг перерабатывае-
мой массы. но это один из случа-
ев, когда «кашу маслом не испор-
тишь».
Если опилки свежие, то их же-
лательно раскислить следующим
образом: ведро опилок переме-
шать со стаканом негашёной из-
вести и поместить это в пластико-
вый пакет с добавлением горячей
воды. Спустя неделю опилки будут
пригодны к употреблению.
итак, начинаем.
на дно полиэтиленового паке-
та насыпаем 1–2 см опилок, сма-
чиваем их «ЭМ-препаратом», при-
порашиваем «Ургасой».
Укладываем свежие, мелко
измельчённые пищевые отходы
толщиной слоя в 2 см. желатель-
но, чтобы пищевые отходы были
именно свежие, потому что эффек-
тивные микроорганизмы любят
свежий срез, сразу внедряются в
него и начинают перерабатывать.
Сверху присыпаем «Ургасой»
и обильно сбрызгиваем разведён-
ным «ЭМ-препаратом» или «Тами-
ром». Можно разбросать горсть
земли для связки отходов.
Так и укладываем этот «слоё-
ный пирог», следя за тем, чтобы
пакет можно было плотно завя-
зать. Чтобы не было запаха в квар-
тире, после каждой закладки вед-
ро прикрыть плёнкой, обвязав её
вокруг ведра.
ЭМ-компост зимой
Появление запаха зависит от
вида перерабатываемых отхо-
дов. запах совершенно исчезнет,
если побрызгать пищевые отходы
ЭМиксом.
и потом ваш выбор. Если хоти-
те получить созревший компост,
тогда ферментация должна про-
исходить при минимальной плю-
совой температуре 15–20 в тече-
ние двух месяцев.
Такой готовый компост вы мо-
жете использовать при подготов-
ке земли на рассаду в пропорции
1/10. Если настоять 2 ст. л. компо-
ста на литр воды, то этим настоем
вы отлично подкормите свои ком-
натные растения.
но можно этот пакет (советую
его положить ещё в один, чтобы
весной он не прорвался) вынести
на балкон и заморозить. Тогда это
будет полуразложившаяся органи-
ка с уже нанесёнными на неё эф-
фективными микроорганизмами.
жидкость со дна ведра не за-
будьте слить (можно в полиэти-
леновые бутылки) и тоже заморо-
зить. Это ценнейший экстракт ЭМ-
удобрения.
Весной, когда земля начинает
оттаивать, на грядке через 20 см
сделать неглубокие канавки. По-
ложить в канавки наш ЭМ-ком-
пост и сверху его замульчировать,
так как Эффективные Микроорга-
низмы не переносят солнечных
лучей.
Можете эту площадь закрыть
плёнкой, тогда приживание мик-
роорганизмов произойдёт намно-
го быстрее. они начнут рыхлить
почву и сделают её похожей на
чайную заварку.
Семья из четырёх человек за
зиму может заготовить до 500 кг
ЭМ-компоста, ценность которо-
го в десятки раз превышает обыч-
ный навоз.
ранней весной температура на
поверхности такой грядки будет
на 5°С выше.
очевиден и экономический
эффект.
Приготовить ЭМ-компост зи-
мой — хорошая экономия време-
ни и средств.
желаю успеха!
Людмила соЛоМоНовА.
г. Иркутск.
http://pro-hor365.ru
ермер Масанобу Фукуока
— философ, реформатор
сельского хозяйства Япо-
нии. разработал прин-
ципы натурального, «природно-
го» земледелия, предполагающе-
го сведение к минимуму вмеша-
тельство человека в процесс вы-
ращивания
сельскохозяйствен-
ных культур.
Фукуока работал в Таможен-
ном управлении иокогамы в от-
деле инспекции растений, парал-
лельно занимаясь исследования-
ми по микробиологии.
В 25 лет его посетило откро-
вение. «Я мог видеть, что все кон-
цепции, которые я разделял, все
представления о самом существо-
вании были пустыми выдумками.
Мой дух стал светлым и ясным. Я
дико плясал от радости. Я мог слы-
шать щебетание маленьких пти-
чек на деревьях и видеть далёкие
волны с бликами восходящего
солнца. Листва деревьев колы-
халась надо мной, зелёная и бле-
стящая. Я чувствовал, что это был
настоящий рай на земле. Всё, что
владело мной, всё смятение ис-
парилось, как сон, и что-то одно,
что можно назвать„истинной при-
родой“, открылось мне. Я думаю,
можно смело сказать, что после
переживания того утра моя жизнь
полностью изменилась».
он бросил работу, какое-то
время безцельно путешествовал
по Японии, затем вернулся на фер-
му своего отца. Там он впервые
вплотную соприкоснулся с сель-
ским хозяйством.
затем на протяжении восьми
лет Фукуока работал главным на-
учным работником Службы конт-
роля болезней и вредителей в
префектуре Коти. В этот период
жизни он обдумывал взаимоотно-
шения между научным и натураль-
ным земледелием. «Вопрос, кото-
рый всегда вертелся у меня в голо-
ве, был такой: может или нет нату-
ральное земледелие противосто-
ять современной науке?»
После этого в конце 1940-х Фу-
куока оставляет работу и полно-
стью посвящает себя сельскому
хозяйству. «В течение 30 лет я жил
только моим хозяйством и имел
мало контактов с людьми за пре-
делами моей собственной общи-
ны. В течение этих лет я прямиком
двигался к созданию метода зем-
леделия «ничего-не-делания».
Как сказал о нём билл Молли-
сон: «Фукуока в своей книге„рево-
люция одной соломинки“, пожа-
луй, наилучшим образом описал
философию пермакультуры. Если
сказать в нескольких словах, это
философия сотрудничества с При-
родой, а не борьбы с ней».
Четыре принципа натураль-
ного земледелия:
Первый
— отказ от рыхления,
то есть от вспашки или перевора-
чивания почвы. Принцип «отказ
от рыхления» является фундамен-
тальным для натурального зем-
леделия. Почва рыхлит сама себя
естественно, благодаря проник-
новению корней растений и ак-
тивности микроорганизмов, мел-
ких животных и земляных червей.
Второй
— отказ от химиче-
ских удобрений или приготовлен-
ного компоста. оставленная в по-
кое, почва поддерживает своё
плодородие естественным путём
согласно с упорядоченным цик-
лом растений и животных.
Третий
— отказ от пропол-
ки путём вспашки или обработ-
ки гербицидами. Сорняки играют
свою роль в создании почвенно-
го плодородия и сбалансирован-
ного биологического сообщества.
основной принцип таков: сорня-
ки надо сдерживать, но не унич-
тожать. Соломенная мульча, по-
кров из белого клевера, подсеян-
ного под культурные растения, и
временное затопление обеспечи-
вают эффективный контроль сор-
няков на рисовых полях Фукуоки.
Четвёртый
— отказ от хими-
ческих средств защиты. С тех пор,
как в результате неестественной
практики вспашки и удобрения
культурные растения стали ослаб-
ленными, болезни и дисбаланс на-
секомых стали громадными про-
блемами в сельском хозяйстве.
Природа, оставленная нетрону-
той, находится в совершенном
равновесии. Вредоносные насе-
комые и болезни растений всегда
есть, но в природе они не распро-
страняются в такой степени, кото-
рая требует применения химика-
тов. (М. Фукуока «революция од-
ной соломинки»).
n
Ìàñàíîáó-äî
*
* До —
путь (яп.)