Стр. 14 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

14 •
«Родовая Земля»
№ 12 (149), декабрь 2016 г.
ПрироДноЕ зЕМЛЕДЕЛиЕ
Зольная подкормка
Древесная или соломенная
зола в органическом земледе-
лии считается одним из лучших
источников калия и фосфора, со-
ответственно подкормка зольным
настоем рассады или цветов —
прекрасным помощником в сти-
муляции цветения и плодоноше-
ния. рецепт настоя прост: 1 столо-
вая ложка золы на 2 литра горя-
чей воды. Подкормка настаивает-
ся 24 часа, затем процеживается.
Удобрение золой может быть по-
лезно всем овощным культурам и
комнатным растениям.
Банановые шкурки
в качестве удобрения
В банановой кожуре (как и в
самих бананах) содержится боль-
шое количество калия. Поэтому
многие дачники не спешат вы-
брасывать шкурки, а используют
их как домашнее удобрение. Кто-
то сушит банановую кожуру у ба-
тареи, затем измельчает её в по-
рошок, добавляет в грунт при
посадке и забывает о калийных
подкормках. Кто-то настаивает
шкурки бананов в воде (кожура от
2–3 бананов на трёхлитровую бан-
ку воды, настаивать трое суток, за-
тем процедить), а затем поливаем
полученным настоем растения.
Удобрение из банановой кожу-
ры может быть полезно томатам,
перцам, баклажанам, розам, папо-
ротникам, цикламенам, бегониям,
фиалкам и другим домашним цве-
там. Последние обычно подкарм-
ливают на стадии появления бу-
тонов, чтобы обеспечить буйное и
продолжительное цветение.
Настой яичной скорлупы
как удобрение
Яичная скорлупа — это кла-
дезь микроэлементов. большин-
ство дачников заботливо собира-
ет скорлупки всю зиму, чтобы пе-
ред началом сезона заложить в
компост или рассыпать по огоро-
ду. но скорлупа может помочь и
на стадии выращивания рассады.
Если замочить её в воде, в про-
цессе разложения начинает выде-
ляться сероводород, который от-
пугивает нас отвратительным за-
пахом, но зато прекрасно стиму-
лирует растения расти и разви-
ваться. настой яичной скорлупы
готовится следующим образом: на
три литра тёплой воды берётся из-
мельчённая скорлупа от 3–4 яиц и
настаивается под неплотно закры-
той крышкой в тёмном месте в те-
чение трёх дней. Признаки готов-
ности удобрения — помутнение
настоя и появление специфиче-
ского запаха.
Удобрение из яичной скорлу-
пы может быть полезно баклажа-
нам, томатам, перцам, пальмам,
лимонам, лаврам, кипарисам, пе-
туньям, замиокулькасу, диффен-
бахии.
Кофейная гуща
как удобрение
Любители кофе, которые не ле-
нятся высушивать отработанную
кофейную гущу, смешивают её с
грунтом перед посевом семян на
рассаду или пересадкой комнат-
ных растений. Кофе хорошо раз-
рыхляет почву, улучшает её во-
допроницаемость и привносит с
собой питательные макро- и ми-
кроэлементы, в особенности азот.
очень рекомендуют добавлять
кофейную гущу в грунт для расса-
ды помидоров и баклажанов. не-
которые огородники боятся ис-
пользовать кофе, потому что уве-
рены: кофе раскисляет почву. од-
нако это миф. Увеличить кислот-
ность почвы способен необрабо-
танный кофе, а обжаренный и уже
использованный по назначению
имеет реакцию, близкую к ней-
тральной.
Удобрение кофейной гущей
может быть полезно томатам,
огурцам, баклажанам, розам, аза-
лиям, камелиям, гортензиям, па-
поротникам, рододендронам.
Удобрение луковой
шелухой
Луковую шелуху садоводы
очень любят за эффект «два в од-
ном». Полив или опрыскивание
настоем луковой шелухи — это не
только полноценная подкормка
для рассады и цветов, но и мера
борьбы с нежелательными микро-
организмами. Луковая подкорм-
ка готовится из 20 граммов ше-
лухи на пять литров тёплой воды,
которая настаивается в течение 4
дней, а затем процеживается.
Подкормка настоем луковой
шелухи может быть полезна всем
овощным культурам, в особенно-
сти томатам.
Подкормка отваром
из картофеля или
картофельных очисток
растения не зря накапливают
крахмал в своих семенах, лукови-
цах и клубнях. Крахмал является
своего рода «складом питатель-
ных веществ про запас». именно
этим законом природы и пользу-
ются дачники, подкармливая рас-
саду отваром, в котором варился
картофель. или же специально для
этих целей отваривают очистки.
Картофельное удобрение мо-
жет быть полезно всем культурам
и комнатным растениям.
Сахарная подкормка
Сахар — это энергия в чистом
виде не только для человека. ра-
стения тоже «сладкоежки», и один
раз в неделю можно побаловать
их сладеньким. Для этого прямо
по поверхности земли в горшке
рассыпают чайную ложку сахара,
а затем просто поливают расте-
ние. или поливают сладкой водой
(2 чайные ложки сахара на стакан
воды). Поскольку из сахара ра-
стениям нужна преимущественно
глюкоза, кто-то использует в каче-
стве удобрения непосредственно
таблетки глюкозы, что продаются
в аптеках.
Для приготовления подкорм-
ки одну таблетку разводят в ста-
кане воды. Подкормки глюкозой
проводят раз в месяц, не чаще.
Удобрение сахаром может
быть полезно всем комнатным ра-
стениям, особенно кактусам.
https://vk.com/plodorodie_zemli
Органические подкормки
для рассады
и комнатных растений
Н
екоторые садоводы вы-
ращивают
на
своих
участках растение кат-
ран, которое им заме-
няет хрен. они считают,
что растение катран превосходит
хрен по вкусовым качествам, да и
урожайность этого растения в не-
сколько раз выше.
Катран
— растение много-
летнее, относится к семейству ка-
пустных. растение катран, в отли-
чие от хрена, на участке не агрес-
сивен и не засоряет участок. Кор-
неплод катрана — мощный глад-
кий корень, достигающий веса в
1 кг, тогда как вес корня хрена не
более 200 г. размножается катран
при помощи семян. Его химиче-
ский состав богаче хрена, он соч-
нее и вкуснее.
Собранный урожай корней ка-
трана можно долго хранить в под-
вальном помещении. Кулинарные
возможности катрана нисколько
не уступают хрену. из него получа-
ются превосходные столовые при-
правы, его используют для приго-
товления различных соусов, сала-
тов, добавляют при засолке огур-
цов и помидоров.
В народной медицине расте-
ние катран так же, как хрен, ис-
пользуют для повышения аппе-
тита и улучшения пищеварения,
а также для заживления гной-
ных ран. С его помощью народ-
ная медицина помогает избавить-
ся от веснушек. Это растение, как
и хрен, противопоказано людям,
страдающим заболеваниями пе-
чени, почек, колитами, гастрита-
ми, а также язвой желудка и две-
надцатиперстной кишки.
Это растение достаточно не-
прихотливо, ему не требуется
много тепла, оно хорошо пере-
носит холод и жару, но для вы-
ращивания предпочитает уча-
сток без затенения. Такие свой-
ства
позволяют
высаживать
это растение в открытый грунт
практически по всей террито-
рии, кроме северных районов.
Для выращивания лучше все-
го подходит лёгкая по механиче-
скому составу почва — супесча-
ная или суглинистая. не нравятся
катрану кислые почвы и близко-
расположенные грунтовые воды.
нужно удобрять почву органикой,
лучше биогумусом.
Семена катрана обладают про-
чной оболочкой и прорастают
только после длительного промо-
раживания. Для этого их высажи-
вают в октябре–ноябре на глуби-
ну 3 см и на расстоянии 70 см меж-
ду рядами. Если семена высажи-
вать весной, то обязательно сле-
дует проводить стратификацию.
Всходы осеннего посева появ-
ляются в апреле. При появлении
2–3 листочков посадки прорежи-
вают, оставляя между растения-
ми 30 см.
на первом году жизни, осе-
нью, длина корня катрана дости-
гает 20 см, а диаметр 2–3 см. Такие
корни имеют массу 200–300 г, и их
уже можно использовать в пищу.
Для получения большего резуль-
тата катран не нужно выкапывать,
а следует оставить в земле. Сле-
дующей весной, после оттаива-
ния почвы, катран сразу начина-
ет расти.
на втором-третьем году при
достаточном поливе и рыхлении
часть растений начинает цвести.
Во второй половине лета появ-
ляются стручки с семенами. Кор-
ни катрана, который не цвёл, вы-
капывают поздней осенью. Вес та-
ких корней достигает 1 кг, а дли-
на до 30 см. Часть корней катра-
на оставляют в земле до следую-
щей весны.
растение катран, когда его
трут на тёрке, как и хрен, раздра-
жает слизистую поверхность но-
соглотки, поэтому при работе с
ним на кухне лучше использовать
защитные средства.
http://datcha-dom.ru
Лучше хрена только катран