Стр. 14 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

14 •
«Родовая Земля»
№ 1 (150), январь 2017 г.
зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
Рассаду петунии вырастить не-
сложно, для успеха нужно со-
блюдать лишь несколько ус-
ловий: удачно подобранный
грунт, достаточное освещение
и температура +20…+25°С.
Почва для петунии
Почва должна быть рыхлой,
влагоёмкой и достаточно плодо-
родной. Если вы используете гото-
вый грунт, добавьте в него немно-
го промытого песка (примерно 1
часть песка на 5–6 частей грунта).
Можно приготовить собст-
венную смесь, смешав для это-
го равные части перегноя, дерно-
вой земли, торфа и промытого пе-
ска. Подойдёт и более простой со-
став: торф, огородная земля и пе-
сок (2:1:1). Просейте смесь и обя-
зательно пропарьте в паровар-
ке или дуршлаге в течение 1 часа.
Это убережёт всходы петунии от
болезней и сорняков.
Когда сеять петунию
Если вы выращиваете расса-
ду петунии на подоконнике, сеять
нужно не раньше середины марта,
когда день уже достаточно длин-
ный. имеете возможность досве-
чивать всходы специальной лам-
пой? — можно посеять петунию в
конце февраля. Температура для
успешного прорастания семян —
+25°С.
Если вы купили дражирован-
ные семена, можно посеять пету-
нию в торфяные таблетки. обыч-
ные семена удобнее всего сеять
по снегу. Мелкие семена петунии
хорошо видны на снегу, так их лег-
че равномерно распределить по
поверхности.
Посев петунии
насыпьте в плошку приготов-
ленную почвенную смесь, слег-
ка уплотните её постукиванием и
разровняйте поверхность. разло-
жите по поверхности почвы снег
слоем 1–1,5 см, уплотните его.
аккуратно распределите семе-
на петунии по поверхности сне-
га. Сначала мелкими порциями
стряхивайте семена с листа бума-
ги. затем слегка взрыхлите снег
зубочисткой в тех местах, где пе-
туния посеялась слишком густо, и
сдвиньте часть семян на свобод-
ные места.
Когда снег растает, семе-
на слегка втянутся в почву. При-
сыпать землёй посевы не нужно
— петуния всходит на свету. По-
ставьте плошку в светлое тёплое
место. Если на подоконнике хо-
лодно, можно определить её под
настольную лампу и накрыть сте-
клом.
Через неделю появятся всхо-
ды петунии. С этого момента их
нужно проветривать хотя бы раз в
день (лучше дважды).
Для этого снимите крышку, со-
трите с неё конденсат и оставьте
посевы на 10–15 минут открыты-
ми. Точное время не имеет боль-
шого значения. ничего плохого не
случится, если вы накроете посе-
вы сразу (например, опаздывая на
работу). Можно проветривать по-
севы и час, если у вас в это время
есть другие дела. Важно только не
забывать делать это каждый день.
В первое время сеянцы пету-
нии развиваются очень медленно,
их силы уходят на наращивание
корневой системы. Если местами
всходы получились слишком за-
гущёнными, проредите их с помо-
щью пинцета.
Когда листочки петунии будут
касаться стекла, снимите его, но
продолжайте тщательно следить
за влажностью почвы. Петуния
требовательна к поливу. Пересуш-
ка погубит ваши растения. Увлаж-
нять можно с поддона или поли-
вом «под корень», главное — что-
бы на листочках не оставалось ка-
пель.
Как только сеянцы петунии
подрастут так, что их можно удер-
жать пальцами, распикируйте их в
горшочки или кассеты, осторож-
но разрыхляя лопаточкой или зу-
бочисткой тонкие корешки. Если
корешки длинные, прищипните
их, чтобы при посадке можно бы-
ло свободно распределить их в
грунте. осторожно полейте, чтобы
грунт осел.
Чтобы растения не вытягива-
лись, поместите подросшую пе-
тунию в более прохладное место.
Через месяц после пикировки её
можно вынести на застеклённый
балкон, веранду или в теплицу.
Сортам и гибридам петунии с
сильным ростом побегов нужна
прищипка. Когда растения пету-
нии достигнут 5–7 см, для лучше-
го кущения растений прищипните
побеги над 4–5 листом.
из пазухи каждого листа вы-
растает новый побег, и петуния
цветёт более обильно.
В первых числах июня рассада
готова к высадке в вазон, балкон-
ный ящик или на клумбу.
https://vk.com/
feed?w=wall-85389765_7002
Как посеять семена петунии по снегу
Выращиваем
репу зимой!
М
ы уже умеем превра-
щать зимой наши под-
оконники в кладовые ви-
таминов. Конечно, ассор-
тимент растений небогат, потому
что далеко не все они способны
расти при бедном зимнем осве-
щении даже с искусственной под-
светкой. Тем не менее зелёный лу-
чок-чесночок, листики свёклы и
кресс-салата помогают нам пере-
жить безвитаминный период. а
теперь мы можем добавить к этим
растениям ещё разновидности са-
латной репы и листовой.
Листовая и салатная репы —
новые для нас огородные культу-
ры — растения из семейства кре-
стоцветных. родиной их является
Япония, поэтому они ещё извест-
ны под названием кокабу — са-
латная репа и комацуна — листо-
вая репа. Все они являются близ-
кими родственницами репы ого-
родной.
Помните сказку про медведя,
которого ловко одурачил хитрый
мужик? Выращивали они вместе
репу, а при дележе урожая косо-
лапому достались одни вершки.
но если бы эти события происхо-
дили в Японии, то японский мед-
ведь остался бы этим очень дово-
лен, ведь это — любимый япон-
ский овощ. Если вы не знакомы
с салатными японскими репа-
ми, познакомьтесь как можно бы-
стрее. Пригласите эти вкусности
на свой стол, и вы забудете о мно-
гих болячках. а выращивать эти
некрупные репки несложно.
Главная отличительная осо-
бенность салатных сортов репы—
в пищу используют не только мел-
кие корнеплоды, но и листья. При-
чём эти корнеплоды более сочные
и сладкие, чем у репы обыкновен-
ной, без грубых волокон и горчич-
ных масел и лишены специфиче-
ского редечного вкуса. Содержат
большое количество витамина С
— 70–80 мг на 100 г сырого веще-
ства — и вполне могут соперни-
чать по содержанию этого витами-
на со сладким перцем. Много в них
и каротина. К тому же в листьях со-
держится много железа.
репа листовая не образует
крупного корнеплода. В пищу упо-
требляют её нежные, тонкие ли-
стья, которые богаты бета-кароти-
ном, содержат витамины В, В2, С,
рр и минеральные соли.
оба растения — ранние, холо-
достойкие, сочные, нежные, име-
ют отличный вкус, повышенное
содержание аскорбиновой кисло-
ты и каротина и обладают устой-
чивостью к накоплению нитратов.
Полюбите эти репки! их можно
кушать в свежем виде, варить, до-
бавлять в супы, солить.
Так что у репы идут не только
корешки, но и «вершки». но ко-
решки — это летом, а сейчас про-
буем вырастить листья!
«Плодородие»,
г. Челябинск.
https://vk.com/plodorodie74
Мульчирование хвоей
Х
воя в качестве мульчи под-
ходит не для всех культур.
более того, большинству са-
довых огородных культур
такой вид мульчи повредит. одна-
ко есть ряд растений, для которых
хвойная мульча — обязательное
условие, а для других — спасение
от болезней и вредителей.
обязательно мульчируйте поч-
ву под кислолюбивыми садовыми
ягодными культурами: голубикой,
брусникой и клюквой. Для них как
раз такое мульчирование обяза-
тельно. Хвойная мульча подойдёт
некоторым верескам и абсолют-
но всем рододендронам, хороша и
красива такая мульча собственно
под хвойными культурами.
Факультативно хвойную муль-
чу можно использовать под садо-
вой земляникой. желательно ис-
пользовать сосновую мульчу. Под
землянику такую мульчу лучше
подсыпать в период цветения и
начала образования ягод. Прове-
рено на практике: помимо улуч-
шения вкусовых качеств ягоды
(увеличения ароматности и саха-
ристости) сосновая мульча слу-
жит защитой от слизней, пред-
охраняет землянику от увяда-
ния и гнилей, способствует вос-
становлению защитных механиз-
мов растущих кустиков земляни-
ки. Укладывать сосновую мульчу
под землянику необходимо слоем
5–7 см. Лучше использовать све-
жую зелёную хвою. Своим арома-
том хвойная мульча собьёт с толку
земляничного долгоносика.
Хвойную мульчу слоем 4–5 см
можно укладывать весной под рас-
тения жимолости съедобной, кото-
рая тоже предпочитает слегка под-
кисленную почву. осенью посадки
жимолости можно дополнительно
замульчировать компостом с до-
бавлением золы (примерно 0,5 ли-
тра на ведро компоста).
Для мульчирования приме-
няют хвойную кору, щепу, шиш-
ки. Под розы можно укладывать
хвою, но перепревшую. Считается,
что еловая хвоя хуже, так как тор-
мозит рост других растений из-
за наличия в ней сдерживающих
рост веществ.
Противопоказана
хвойная
мульча практически всем ого-
родным культурам. Переносят её
лук, чеснок и баклажаны. Под эти
культуры хвойную мульчу мож-
но укладывать умеренно (слоем
3–5 см) до начала периода рас-
пространения грибных и бакте-
риальных болезней (в конце ве-
сны — начале лета). Под лук, че-
снок и баклажаны используйте
коричневую перепревшую хвою.
не переусердствуете! а осенью
такие грядки восстановите ком-
постом с золой (на ведро компо-
ста — 1 л золы) из расчёта при-
мерно 2 ведра такой смеси на
1 м
2
грядки.
вера БОлОдУрИнА.
г. Орёл.
http://prirodnoe-zemledelie.ru