Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 2 (151), февраль 2017 г.
12 • точка зрения
n
Михаил Сумётов
Селение РП Рассвет,
Челябинская область
sumetov@yandex.ru
Х
очу поделиться кое-каки-
ми мыслями с жителями Ро-
довых поместий, у которых
есть пчёлы, и с теми, кто по-
купает пчелиный мёд. Я буду
говорить о пчеловодстве Ураль-
ского региона. Но считаю, что эта
проблема касается всего региона
России.
В настоящее время пчеловод-
ство в России переживает кризис.
«Какой кризис, — скажете вы, —
если все рынки и магазины застав-
лены ёмкостями с продаваемым
мёдом?» Это так, но качественно-
го мёда нигде нет.
Почитав современные и ста-
ринные книги по пчеловодству, я
узнал, что, оказывается, мёд це-
лебен. Мёдом в старину лечили
много болезней и продавали его в
царской России в аптеках. Но сей-
час мёд потерял свою целебность.
Не верите? Давайте рассуждать:
если мёд целебен, значит, тот, кто
обслуживает пчёл и потребляет
продукты пчёл, должен быть абсо-
лютно здоров! Однако большин-
ство пчеловодов (пасечников по-
старинному) имеют проблемы со
здоровьем. Почему же мёд поте-
рял свою целебность?
Основным показателем це-
лебности мёда является диастаз-
ное число мёда, определяется
оно при лабораторном исследо-
вании мёда. Что это число опре-
деляет? Пчела, посещая медоно-
сы, набирает в свой зобик цветоч-
ную пыльцу (нектар) и переносит
её в улей. В улье пчела передаёт
нектар ульевым пчёлам, которые
забирают нектар в свой зобик и
укладывают его в соты. Находясь в
зобике пчелы, нектар обогащает-
ся ферментами, вырабатываемы-
ми пчелой. Далее этот нектар мно-
го раз перекладывается из одной
соты в другую. При каждом пере-
кладывании пчела обогащает не-
ктар своими ферментами. И по-
степенно нектар становится мё-
дом. Чем более насыщен мёд фер-
ментами пчёл, тем выше качество
мёда. Так вот, насколько мёд насы-
щен ферментами пчёл, определя-
ет диастазное число. Раньше оно
зашкаливало за пятьдесят. Сейчас
продаваемый в России мёд имеет
диастазу в пределах 5–15.
«Погуляв» по просторам Ин-
тернета, прочитав достаточно
много специальной литературы
и опираясь на свой, правда, по-
ка небольшой опыт пчеловожде-
ния, я могу утверждать, что в пче-
ловодстве у нас глубокий кризис.
Основных причин, мне кажется,
шесть:
1) исчезновение северной
пчелы;
2) химизация сельского хозяй-
ства и появление ГМО растений;
3) клещ Варроа (варратоз);
4) кормление пчёл сахаром;
5) откачка недозрелого мёда;
6) неправильное мировоззре-
ние пчеловода и посредников.
Теперь поговорим по каждому
пункту отдельно.
1. Исчезновение
северной пчелы
До революции 1917 г. пчёл
держали в колодах, то есть в ле-
су находили дупло с пчёлами, при-
мечали место. Зимой приходили,
хлебным мякишем затыкали вход
в дупло, спиливали дерево свер-
ху и снизу дупла. Дупло с пчёлами
забирали домой. Или из бревна
выдалбливали сердцевину и по-
Кризис в современном
пчеловодстве
лученную таким образом колоду
поднимали на дерево. Со време-
нем в эту колоду прилетал рой. Те-
перь давайте вспомним наш рос-
сийский климат. Пчела находи-
лась в колоде весь холодный пе-
риод, а он у нас в России местами
длится до девяти месяцев. И всё
это время пчела питается зара-
нее заготовленным мёдом. И этот
мёд должен быть очень высокого
качества. У нас в России была се-
верная пчела, которая выжива-
ла в экстремальных условиях хо-
лодного климата. И чтобы выжить,
пчела вынуждена была готовить
к зиме высококачественный мёд.
Тот самый целебный мёд с диаста-
зой за 50. При таком пчеловожде-
нии пчёлы жили в естественных
условиях, давали целебный мёд.
Правда, в небольших количествах.
После революции 1917 г. все
пасеки перешли в распоряже-
ние колхозов, и появилось сло-
во «ПЛАН». Для увеличения коли-
чества собираемого мёда на тер-
риторию России были завезены
южные породы пчёл, а именно
Карпатка, Кавказская, Итальян-
ская, Карника и т.д. Южные поро-
ды пчёл собирают больше мёда.
Но зима на юге очень короткая.
Пчёлы зимой в «клубе» иногда на-
ходятся буквально один-два ме-
сяца, и пережить такой короткий
период они могут на любом (хал-
турном, низкодиастазном) мё-
де, которого собирают достаточ-
но много.
Завезли южных пчёл. Ну и лад-
но. Пусть работают. Но оказалось,
что пчёлы в потомстве смешива-
ются. И при любом смешивании
у северной пчелы исчезает свой-
ство готовить высокодиастазный
мёд. Также исчезает и зимостой-
кость. Южная пчела и все её поме-
си с северной пчелой на воле не
зимуют, замерзают. На зиму боль-
шинство пчеловодов (и я в том чи-
сле) убирают ульи с пчёлами в зи-
мовники с около нулевой темпе-
ратурой.
Можно понять пчеловодов-
профессионалов. Южная пчела
за сезон может принести в улей
(при наличии медоносов) до 100
кг мёда, а северная — в лучшем
случае до 20 кг. И ещё: южная пче-
ла более-менее миролюбивая, а
северная — злобливая. Она (се-
верная пчела) знает, что лето ко-
роткое и если у неё заберут мёд,
то зимой она погибнет, а собрать
больше не сможет — всё, лето за-
канчивается, цветов больше нет.
Вот она и защищает своё право
на зимовку с мёдом. Южная пчела
собирает мёд в южных регионах с
марта по октябрь, и она спокой-
нее относится к отбору мёда.
Южные пчёлы и их помеси го-
товят мёд халтурный, низкодио­
стазный. На сегодняшнее вре-
мя и ГОСТ подогнали под южных
пчёл. У нас в России мёдом счи-
тается мёд с диастазным числом
7 и более, в Западной Европе —
мёд, имеющий диастазу 17 и бо-
лее. Если диастазное число менее
7 у нас и менее 17 в Западной Ев-
ропе, то это медовый сироп (заме-
нитель сахара).
Так не стало северной пче-
лы. Или почти не стало. И только
в нескольких регионах России, где
местным законодательством за-
прещён ввоз любых пчёл, кроме
тех, которые водятся в данном ре-
гионе, сохранилась популяция се-
верной (Русской) пчелы.
2. Химизация
сельского хозяйства
Когда в начале 70-х годов
прошлого века к власти пришёл
Н. С. Хрущёв, он выдвинул ло-
зунг: «Коммунизм — это Совет-
ская власть плюс химизация всей
страны». И по его приказу, без со-
гласия людей, с самолётов нача-
ли опылять поля и леса от вреди-
телей ядохимикатами. Леса, зара-
жённые долгоносиком, обрабаты-
вали дустом. А дуст, как известно,
имеет длительный период распа-
да. В настоящее время на этих по-
лях и в этих лесах растут травы-
медоносы, пчёлы с них собирают
нектар, и мы всё это едим. Да и в
наше время агрономы не могут
обойтись без химических удобре-
ний, иначе они разорятся. Вся эта
химия остаётся в земле. Мало кто
знает, что Запад не покупает в Рос-
сии мёд. Наш мёд не проходит на
Западе санитарный контроль. Ко-
нечно, земля со временем очища-
ется от внесённой в неё химии, но
этот процесс растянут во времени.
ГМО продукция
В последнее время на наши
поля много поступает и выращи-
вается генноизменённой продук-
ции. Это пшеница, подсолнечник
и многое другое. Серьёзных ис-
следований никто не проводил.
Если исследования и проводятся,
результаты никто не опубликовы-
вает. Но замечено, что гибнет мно-
го пчёл, работающих на генноиз-
менённых медоносах. И неизвест-
но, какое будет здоровье у чело-
века через несколько поколений,
если он будет питаться генноиз-
менёнными продуктами, в том чи-
сле и мёдом, полученным с генно-
изменённых медоносов.
3. Клещ Варроа
(варратоз)
В 70-е годы прошлого века на
наших пчёл напал клещ. Этот ма-
ленький клещ красного цвета по
7–8 штук нападает на пчелу и вы-
сасывает её лимфу. В те годы по-
гибло до 90% пасек. Пчеловодам
предложили химическую борьбу
с клещом, и до сих пор использу-
ются сильные химические средст-
ва. Остатки ядохимикатов попада-
ют в мёд.
4. Кормление
пчёл сахаром
В конце 70-х годов прошлого
века какой-то работник министер-
ства защитил докторскую диссер-
тацию на тему: как хорошо пчёлы
зимуют, если у них забрать мёд, а
пчёлам на зиму дать сахар. Пасе-
кам это давало большую дополни-
тельную прибыль. Сахар в то вре-
мя, я это помню, стоил 70 коп./кг, а
мёд — 210 руб./кг. Или по совре-
менным ценам: сахар стоит в пре-
делах 40 руб./кг, а хороший мёд—
в пределах 500 руб./кг. Но даль-
нейшие исследования показали,
что пчела, выращенная на сахаре,
некачественная. Она мельче по
размерам, меньше живёт, меньше
собирает мёда. И самое главное
— пчела, выращенная на сахаре,
собирает мёд везде, где только
есть нектар: и на мусорных кучах,
и с больных цветов. А пчела, вы-
ращенная на мёде, знает, что она
несёт нектар своим детям, и соби-
рает только высококачественный,
здоровый нектар.
К причине, почему пчёл кор-
мят сахаром, относится и наше
мировоззрение. Недавно на пче-
ловодческом форуме нашёл сле-
дующее высказывание: «Да, я кор-
млю пчёл сахаром. А что мне де-
лать? Как я посмотрю в глаза сво-
им женщинам? Несколько семей
пчёл у меня есть. И если я не при-
несу домой мёд, меня не поймут».
5. Откачка
недозрелого мёда
В настоящее время рекомен-
дации по откачке мёда такие: мёд
следует откачивать, если все со-
ты в рамке заполнены мёдом и
пчёлы восковыми крышечками
начали закрывать верхнюю часть
рамки. Но ведь мёд-то ещё недо-
зрел, в нём много влаги, он не на-
брал нужной диастазы. Вот часто
такой мёд закисает и при хране-
нии расслаивается. Мёд следу-
ет раскачивать только тогда, ког-
да пчела запечатает все соты кры-
шечками. Да ещё и рамки с мёдом
какое-то время должны находить-
ся с пчёлами. Только тогда это бу-
дет настоящий мёд.
6. Мировозрение
пчеловода
Большое влияние на качест-
во мёда имеет мировозрение пче-
ловода и посредников (перекуп-