Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 3 (152), март 2017 г.
12 •
П
очему мёд живёт только
в колоде?
Однажды моему хо-
рошему знакомому, про-
фессиональному пасеч-
нику, сделали операцию на сер-
дце. Когда его выписали домой,
б­ыла уже глубокая осень. Тогда он
попросил меня помочь ему в от-
качке мёда, и я согласился.
На следующий день мы взя-
лись за дело. Он распечатывал ме-
довые рамки, а я их крутил на ме-
догонке. Мёд в распечатанных
рамках был вполне приличного
качества — густой, прозрачный,
с ароматом воска. Довольно бы-
стро я прокрутил с десяток рамок,
и мы решили слить мёд с медогон-
ки в ведро, что и сделали. Когда
мёд оказался в ведре, я взял лож-
ку, зачерпнул ею мёд из ведра и…
что случилось с мёдом? Мёд стал
жидким! Почему? Ведь он бук-
вально двадцать минут назад был
другим! Естественно, предполо-
жение у нас было, в чём дело.
Когда мы закончили работу,
знакомый за мою помощь дал мне
рамку с мёдом, которую я при-
вёз домой. Дома я решил попро-
бовать мёд ещё раз. Взял ложку и
прямо с рамки зачерпнул немно-
го мёда. Оказался вполне прилич-
ный мёд — густой, ароматный и
т.п. Так как при пробовании мёда
с рамки ложкой я нарушил соты,
мёд стал потихоньку стекать, и
мне пришлось поставить «распе-
чатанную» медовую рамку на ме-
таллическую эмалированную та-
релку.
На следующий день я обнару-
жил интересный факт: тот мёд, ко-
торый стёк в тарелку, стал жидким,
а тот, что остался в сотах, по-преж-
нему был густой. Теперь стало аб-
солютно ясно, что мёд разжижа-
ет металлическая тарелка, даже
несмотря на то, что она эмалиро-
ванная. В общей сложности рам-
ка с мёдом над тарелкой просто-
яла неделю. За это время в тарел-
ку натекло примерно 3 см мёда. И
вот что интересно: верхний слой
мёда в тарелке был густым, а ни-
жний слой, прилегающий к тарел-
ке, толщиной примерно 1, 5 санти-
метра был жидким. Теперь карти-
на была полностью ясна.
Чтобы мёд оставался перво-
зданным, качественным, густым,
он не должен приближаться к ме-
таллу ближе чем на 1,5–2 см.
Этот эксперимент прост, и каж-
дый может его повторить и убе-
диться лично.
А теперь, уважаемые чита-
тели, давайте вспомним сов-
ременную технологию получе-
ния мёда, а именно те моменты,
где мёд приближается-соприка-
сается с металлом ближе чем на
1,5 см. Первое: чтобы соты выдер-
жали нагрузку при откачке мёда,
их армируют стальной проволо-
кой, поэтому в ближайших к про-
волокам ячейках мёд нарушен.
Это примерно 5%. Второе: гло-
бальное прикосновение мёда к
металлу — это процесс откач-
ки мёда — медогонка, когда при
раскручивании рамок с мёдом за
счёт центробежной силы капель-
ки мёда вылетают из сот и стекают
по металлическим стенкам медо-
гонки вниз. Таким образом, 100%
мёда в процессе откачки теряют
своё природное качество.
Многие пчеловоды подозре-
вают, что медогонка «портит»
мёд, однако на деревянную медо-
гонку созревают единицы (напри-
мер, во всём Пермском крае толь-
ко одна деревянная медогонка).
Всё дело в том, что мёд при сво-
ей густоте очень текуч, и сделать
деревянную медогонку без течи
и проблем достаточно сложно.
Зачем современному пасечнику
лишние заботы, ведь у него забот
и так хватает.
Третье: после откачки мёд по-
мещают обычно в алюминиевые
фляги, в них он и транспортирует-
ся, и хранится. Некоторые пасеч-
ники думают, что если флягу из-
нутри промазать воском, то мёд
от такого хранения не пострадает.
Однако, как мы выяснили, это за-
блуждение.
А какая, собственно, разница,
жидкий мёд или густой?
Многие люди считают мёд це-
лебным продуктом. Однако это
не так. Доказательством этого яв-
ляется то, что подавляющее боль-
шинство самих пасечников явля-
ются больными людьми. А дело
здесь вот в чём. Абсолютно все це-
лебные, природные вещества лю-
бого рода (вода, глина, травы, на-
стои, масла) теряют свою целеб-
ность при прикосновении к ме-
таллу.
Таким образом, даже если до-
пустить мысль о том, что в ра-
мочном улье волшебным обра-
зом появился настоящий, целеб-
ный, правильный мёд, то на вы-
ходе потребитель получит убитый
сладкий продукт. Такова плата за
рамочную технологию, за пчело-
водческую жадность. Пчеловоды
с огромным стажем пчеловожде-
ния ни разу так и не пробовали
настоящего, не испорченного ра-
мочной технологией мёда. Его им
просто негде взять.
Трагизм рамочной технологии
заключается в том, что, однажды
получив неплохой доход с вало-
вого мёда, пчеловодческая жад-
ность в человеке берёт верх. В ре-
зультате этого он становится за-
ложником пагубной технологии.
И даже понимая не совсем верные
свои действия, пчеловод продол-
жает их делать снова и снова, не
желая их исправить, ведь исправ-
ление для него означает умень-
шить свой доход.
Практически все современ-
ные рамочные пчеловоды соглас­
ны с высказыванием: «Главный
враг пчёл — это пчеловод». Од-
нако при этом они подразумевают
«врага» в лице других пчеловодов,
но только не себя.
Вернёмся к целебности. Все
целебные «вещества» имеют бо-
лее высокую вибрацию (назва-
ние вибрация — условно близ-
кое к тому, что мы можем понять
сейчас). Именно за счёт передачи
этой вибрации и идёт процесс из-
лечения.
Соприкасаясь с металлом, мёд
меняет свою вибрацию на более
низкую, в результате чего целеб-
ность падает или пропадает вооб-
ще. Если частота вибрации мёда
стала ниже той, которой обладает
человек, то такой мёд становится
для человека вредным, пагубным
продуктом.
Густота мёда напрямую зави-
сит не от процентного содержа-
ния воды, а от частоты вибрации.
Именно вибрация «сушит» мёд.
Именно вибрацию, а не вентиля-
цию, создают пчёлы в улье, ког-
да делают мёд. Наличием вибра-
ции и объясняется то, что и дру-
гие пчелиные продукты целебны
(прополис, перга, пыльца, воск и
другое — ВСЁ, с чем соприкаса-
ются пчёлы), несмотря на то, что
они, в отличие от мёда и друг дру-
га, имеют другой химический со-
став. Таким образом, становится
очевидным, что главенствующим
фактором полезности-целебности
продукта является вовсе не химия
вещества, а его вибрация.
Ещё один маленький нюанс.
Вибрация имеет свойство текуче-
сти, как в высокую сторону, так и
в низкую. Например, искусствен-
ная вощина имеет низкую вибра-
цию (потому что она не целебна).
Если на неё вылить целебный, вы-
соковибрирующий мёд, то часть
своей вибрации мёд отдаст вощи-
не, в результате целебность мёда
снизится.
Вы скажете: «Кто же мёд льёт
на вощину, на вощине ведь пчёлы
работают!» Всё правильно. Пчёлы
на вощине строят новые ячейки, в
которые позже заливается мёд. Но
при строительстве сами пчёлы вы-
нуждены контактировать с низки-
ми вибрациями искусственной во-
щины, а как мы знаем теперь, ви-
брация текуча, и пчёлы получают
дозу низкой вибрации. Помножьте
эти низкие вибрации на площадь
и количество рамок в улье, и вы
поймёте, что это очень серьёзный
факт, который вносит свою лепту в
болезни пчелы. Поэтому в рамоч-
ном улье пчёлы будут всегда бо-
леть больше, чем в колоде.
А теперь вопрос на сообрази-
тельность. Если в улье пчёлы бо-
леют, то может ли быть мёд боль-
ных пчёл полезным, здоровым,
целебным для человека?
Мёд —живой продукт, потому
что обладает многими свойствами
живого существа. Он так же живёт
и так же умирает. Смерть мёда —
это его кристаллизация. Свойст-
ва мёда можно менять. Если, на-
пример, поставить рамки с мё-
дом на хранение в колоду (или в
другое высоковибрирующее тво-
рение), то со временем мёд при-
обретёт более высокие вибрации
и его качество повысится. Этим же
и объяс­няется тот факт, что чем
позднее изымается мёд из коло-
ды, тем он лучше.
По моим наблюдениям, рамоч-
ный мёд вызывает пищевую зави-
симость человека. Например, вы
попробовали ложечку мёда —
вкусно, ещё хочется! Это меха-
низм пищевой зависимости, зна-
чит, мёд плохой, низковибраци-
онный. А должно быть так: попро-
бовали — очень вкусно, и больше
НЕ хочется! Чувство насыщения
должно появляться сразу, с пер-
вой ложки. Так действуют высокие
вибрации мёда.
Нужно всего лишь раз попро-
бовать настоящий мёд и сравнить
его с обычным «мёдом», тогда вы
запомните разницу и научитесь
отличать на вкус.
При регулярном употребле-
нии целебного мёда у человека
происходит существенное сокра-
щение сна, например, на один час.
Это реальный показатель того, что
уровень здоровья человека стал
больше, а потребляемый челове-
ком мёд действительно целебный.
* * *
Эта статья попала мне в
компьютер из Интернета, когда
и от кого — не помню. Автор то-
же мне не известен. Прочитал её я
весной 2016 года, а осенью провёл
эксперимент. Летом одной семье
пчёл я поставил рамку без прово-
локи и без вощины. Пчёлы за лето
отстроили рамку и залили мёдом.
Осенью эту рамку я забрал у пчёл.
Забрал и соседнюю, которая была
с вощиной и с проволокой. Рамку с
вощиной раскачал в медогонке. А
рамку, которая изначально была
без вощины, порезал неметалли-
ческим ножом (сейчас такие про-
дают) в пластиковую тару. Со-
ты истолок деревянной толкуш-
кой и слил мёд в стеклянную бан-
ку. Так вот что в итоге? Мёд из од-
ной пчелиной семьи, из двух сосед-
них рамок оказался разного каче-
ства. Мёд из рамки, которая из-
начально была без вощины, ока-
зался более густым и более души-
стым. Я себе доказал, что сопри-
косновение мёда с металлом пор-
титмёд.
Следовательно,
качество
мёда сильно зависит от породы
пчёл, от мировоззрения пчелово-
да и от способа содержания пчёл
(колода, ульи и др.). Желательно
по возможности переходить на
колодное содержание, хотя бы по-
тому, что в колоде пчёлы живут в
естественных условиях, без наси-
лия со стороны пчеловода. И мёд
из колоды высококачественнее,
целебнее мёда ульевого, хотя по
количеству его будет меньше, чем
при ульевом содержании. Решать
в конечном итоге, как содержать
пчёл, вам и только вам, дорогие
мои единомышленники, создате-
ли Родовых поместий. Успехов вам
в вашем великом деле. Будьте здо-
ровы!
Михаил Васильевич Сумётов.
Селение Родовых поместий
Рассвет, Челябинская область.
Sumetov@yandex.ru.
n
точка зрения
Секреты
получения
мёда