• 13
«Родовая Земля»
№ 3 (152), март 2017 г.
среДа ОБитаНия
n
Елена Чумичёва
г. Орёл
elenachumichova@yandex.ru
З
дравия всем, дорогие дру-
зья! 2017 год объявлен го-
дом экологии. На сегод-
няшний день охрана окру-
жающей природной среды
является одной из самых важней-
ших и актуальных во всём мире.
Образовательное гуманитар-
ное неправительственное движе-
ние «искусство Жизни» начина-
ет реализацию многолетнего бла-
готворительного общероссийско-
го экологического проекта «Чи-
стые воды россии». Это движение
активно популяризирует экологи-
чески чистое «органическое зем-
леделие» и широкое применение
энзимов во всём мире.
идея проекта «Чистые воды
россии» удивительно проста и ма-
лозатратна, как и всё разумное. её
суть сводится к тому, чтобы каж-
дый человек, неравнодушный к
экологическому состоянию При-
роды, изготовил энзимы не только
для своих личных нужд, но и для
очистки в наступающем летнем
сезоне ближайших рек, озёр, во-
дохранилищ, прудов и даже болот.
Не возбраняется с данной инициа-
тивой обращаться в сМи и к мест-
ным властям, чтобы очищение
вод производить ежегодно и пла-
номерно с привлечением ресур-
сов, предназначенных для реали-
зации экологических программ.
Например, из Орловской об-
ласти, расположенной в центре
средне-русской возвышенности,
являющейся водоразделом исто-
ков рек, текущих в Волгу, Дон и
Днепр с их громаднейшими во-
дохранилищами, с помощью энзи-
мов можно очистить Волжско-Ок-
ский водный бассейн и само Кас-
пийское море, Донской бассейн и
азовское море, через Керченский
пролив и Днепровский бассейн —
Чёрное море, а из него — среди-
земное море, атлантический оке-
ан и весь Мировой океан, как еди-
ную Целую Молекулу.
Протекающие через город
Орёл реки Ока, Орлик и Цон пе-
рекрыты плотинами. Движение
вод в них крайне замедленно, от-
чего они заражаются различными
«болезнями». Однако это «застой-
ное» обстоятельство позволяет с
минимальным количеством энзи-
мов очистить как сами водохрани-
лища, так и запустить каталитиче-
ский процесс, превратив воды ре-
ки Оки в 100% энзимы, которые
своим объёмом очистят воды Вол-
ги, а затем и Каспийского моря.
тысячи
сельхопредприятий,
фермеров и миллионы жителей,
использующих воды этих рек и
водохранилищ для орошения без
особых материальных затрат, удо-
брений, пестицидов и гербицидов,
будут невольно выращивать эко-
логически чистую сельскохозяйст-
венную продукцию с повышенной
урожайностью и качеством.
Очищенные воды станут жи-
выми и безопасными для людей
во время купальных сезонов. Вы-
ращенная в чистых водах и на чи-
стых кормах рыба станет намного
полезнее.
В качестве пищевой добавки
энзимы прекрасно оздоравлива-
ют организм человека.
если люди в городах начнут
использовать для мытья посуды
и дезинфекции канализации эн-
зимы, то этого вполне будет доста-
точно, чтобы очистить реки.
Приготовление энзима
для очистки водоёмов,
для дома и огорода
1. тара полиэтиленовая с плот-
ной крышкой на резьбе: кани-
стры, бутыли (удобнее с широким
горлышком) и т. п.
2. Компоненты. Для приме-
ра на объём тары 10 л
берётся 6 л воды, 0,6 кг
пальмового или тростни-
кового сахара, патоки или мёда
и 1,8 кг очистков сырых овощей
и фруктов. соотношение 1:3:10
— 6% сахара, 18% очистков, 60%
воды, 15–20% воздуха! На замет-
ку: много ферментов во всех ово-
щах, фруктах и ягодах и особен-
но в яблоках, бананах, апельси-
нах, огурцах, сое и др. Фермен-
тов больше в кожуре. Продукты
из морозильной камеры, а также
прошедшие термообработку (вы-
ше 45°с) уже не содержат необхо-
димые нам энзимы! Чем больше
видов продукции вы используете,
тем богаче свойства энзима!
3. срок ферментации — 3 ме-
сяца. Первый месяц каждый день
медленно открываем крышку, вы-
пуская скопившийся газ (вы услы-
шите шипящий звук). Затем крыш-
ку снимаем и 2–3 раза мягко сдав-
ливаем ёмкость, чтобы выпустить
оставшийся газ и впустить воздух
для уксусно-кислого брожения.
с замедлением процесса броже-
ния через месяц можно крышку
открывать реже. Пару раз в неде-
лю опускаем густоту чистой пал-
кой на дно. температура для при-
готовления и хранения комнатная
(19–35°с).
Поскольку молекулы воды и
энзимов
обладают
памятью, желательно,
чтобы возле канистр с ни-
ми звучала классическая или ду-
ховная музыка.
4. Через 90 дней процежива-
ем жидкую часть — это и есть эн-
зим, готовый к употреблению! В те-
чение первого месяца происходит
в основном спиртово-кислое ана-
эробное брожение без кислорода
и частично уксусно-кислое аэроб-
ное брожение с кислородом. По-
лезны оба процесса. Во второй ме-
сяц, наоборот, в основном проис-
ходит уксусно-кислое брожение. а
в течение третьего и последующих
месяцев происходит окончатель-
ный процесс ферментации.
5. Хранить энзим можно в бу-
тылках сколь угодно долго, он не
портится даже через 30 лет! На-
оборот, по мере хранения энзима
его свойства улучшаются, т. к. про-
должается процесс ферментации
и проникающая способность жид-
кости возрастает.
Плотно закрытая бутылка не
даст завестись насекомым вну-
три. если внезапно появился за-
пах плесени, добавьте сахар (10%
от объёма энзима). Примерно че-
рез 30 дней запах вновь станет
свежим. Энзим, в котором преоб-
ладают фрукты или их кожура,
имеет очень приятный свежий за-
пах. Овощной энзим похож по за-
паху на овощной рассол.
6. густую часть (непроцежен-
ный осадок) используют как пре-
красное
удобрение.
Немного
осадка оставьте для «закваски»
следующей партии.
Применение энзима
для очистки вод
В загрязнённое или заболочен-
ное озеро/пруд вылить примерно
40–60 литров энзимов, и через 4
дня вода в озере очистится!
Загрязнённые речные воды
очищаются из расчёта один литр
раствора энзимов на 1000 литров
воды.
Помните: россия — северная
страна. Очистку вод можно про-
изводить лишь в летний сезон при
ночной температуре воды не ни-
же +18–19°с.
и мы вместе можем сделать
вклад для здоровья нашей пла-
неты. План таков: вначале берёт-
ся проба воды, и спустя время по-
сле вливания энзимов отслежива-
ется работа живых бактерий повто-
ром анализов. Для этой цели мож-
но привлечь экологов. В нашем го-
роде Орле неравнодушные люди
уже заготавливают энзимы. Но чем
больше людей примет участие, тем
лучше и быстрее будет результат,
который можно уже предоставить
нашему правительству.
также в весенний и осенний
периоды планируется посадка не
менее 1000 деревьев в регионах.
Давайте вместе это осуществим.
сделаем это хорошей общей тра-
дицией. В этих акциях могут участ-
вовать все, независимо от идей,
религий или течений. Планета од-
на на всех, и нам вместе нужно её
беречь.
В индии волонтёры уже очи-
стили уже более 20 рек благода-
ря своей сплочённости и энтузи-
азму. Особенно просим присоеди-
ниться к акции Центры Природно-
го Земледелия, продающие пре-
параты «Восток ЭМ-1» и «сияние»
с подобным эффектом для тех, кто
не может в условиях квартиры за-
ниматься приготовлением энзи-
мов. Энзимы готовятся не менее
трёх месяцев, и сейчас самое вре-
мя начать. если будут предложе-
ния, пишите в редакцию «родовой
Земли».
n
«Чистые воды России»,
или От каждого по энзиму—всей Планете здоровье
Сорта базилика
Ч
тобы разобраться в огром-
ном количестве сортов и ви-
дов базилика, нужно знать хо-
тя бы главные их особенности:
—самые раннеспелые—
Гвоз-
дичный, Гвоздичный аромат
.
От всходов до технической
спелости проходит всего месяц.
Кустики получаются среднеро-
слые — до 40 см. Лист зелёный и
крупный, аромат сильный, с гво-
здичным вкусом.
—
Ереванский
— тоже скоро-
спелый сорт. растения до 50 см, ли-
стья ярко-фиолетовые, крупные и
гладкие. После обрезания побегов
новые вырастают через 3 недели.
аромат очень стойкий, напомина-
ет душистый перец и мяту.
—
Лимонный, Лимонный
аромат
— среднепозднего срока
созревания. растения с крупными
ярко-зелёными листьями. аромат
сильный, с лимонным оттенком.
—
Орион
—среднеспелый, от
его всходов до технической спе-
лости проходит не менее двух ме-
сяцев. Окраска листа синевато-зе-
лёная, с фиолетовым оттенком.
сильный перечный аромат.
—
Чародей
— среднеспело-
го срока созревания. растение с
крупными зелёными листьями, с
фиолетовом пигментом. Долго со-
храняет аромат и очень декорати-
вен.
—
Витаминчик фиолетовый
.
От момента появления всходов до
достижения растением техниче-
ской зрелости проходит два меся-
ца. аромат его очень насыщенный
и пряный.
https://vk.com/rastenijdoma
Сеем морковь в киселе
Н
екоторые огородники сме-
шивают семена моркови с
песком и высеивают. а есть
народный способ посадки в ки-
селе.
1. Варим из крахмала жидкий
кисель, на стакан остывшего ки-
селя берём одну чайную ложку се-
мян моркови, размешиваем и вы-
ливаем в заварной чайник.
2. Делаем в земле бороздку,
проливаем её тёплой водой, а за-
тем выливаем в бороздку кисель с
семенами из чайника.
3. Все семена ложатся отдель-
но друг от друга, остаётся засы-
пать их землёй.
4. Всходят они прекрасно, по-
том нужно лишь проредить всхо-
ды и ждать отличного урожая.
https://vk.com/gofazenda