• 15
«Родовая Земля»
№ 3 (152), март 2017 г.
ПрирОДНОе ЗеМЛеДеЛие
Проращивание семян на губке
Очень интересный способ для
проращивания семян.
Обязательно в этом сезоне по-
пробую, так что присоединяйтесь,
будем экспериментировать!
итак, берём чистую губку (для
мытья посуды), насыпаем на неё
семена в один слой, кладём в ём-
кость с прозрачной крышкой
(удобно применять одноразовую
посуду для тортов), на дно налива-
ем воду.
Этот способ удобен тем, что не
надо проверять влажность губки.
Она будет впитывать со дна ём-
кости столько воды, сколько ей
нужно.
https://vk.com/gumatplodorodie
вытаскивала их, какие смогла, и
посадила по-нашенски: повыше и
помяхше…
Вспомнила про медную про-
волоку от фитофторы, воткнула в
стволики всем томатам в четырёх
рядах, а двум рядам не хватило.
Ну ладно, думаю, от фитофторы
большая часть спасена. Но рано я
радовалась. те помидоры, что без
проволоки остались, начали завя-
зывать плоды, а те, что с проволо-
кой, вообще ни одного за всё ле-
то. так и простояли чахлые все
как один. и только в сентябре ка-
кой-то из них попытался завязать
немного плодов, но так и погиб
от местных болячек. В общем, та-
кой опыт у меня с медной прово-
локой.
Компоста у меня нет, только
трава зелёная. Пришлось риск-
нуть: накопала я траншеи под
картошку, наложила туда зелё-
ной травы, даже не измельчала, и
перетащила свою картошку с не-
большим комком земли, чтобы
не погорела от процессов гние-
ния зелёной массы. К нашему сча-
стью, вся картошка пошла друж-
но в рост. Как ей понравилось, а
мы воспаряли духом! а то уж бы-
ло решили, что не видать нам ни
дынь, ни арбузов, ни картохи мо-
лодой…
и пошла у нас работа весёлая.
Муж деревянные грядки ставит
прямо на землю, всё равно от неё
никакого толку (поэтому и корни
у сорняков неглубокие были). а
я траву туда накладываю, на дно,
ветки разные, доски резаные. В
общем, накидали мы доверху зе-
лёной травы, все сорняки, а свер-
ху раскидала земли комками, да-
же не знаю, каким слоем. Просто
кидала комья, не глядя, чтобы тра-
ву не было видно. Короче, где как
легло (2 см или 15 см). я на этот
счёт не заморачивалась, земля
мне была нужна только для сохра-
нения влаги, потому что жара бы-
ла нещадная, в тени всегда 36–
39°с. Никогда не думала, что бу-
ду делать тёплые грядки в жарком
климате. с риском для жизни рас-
тений я насажала их, уже подрос-
ших, в эту благодать. и всё. а по-
том как пошли они у меня расти!
Невозможно описать нашу ра-
дость! Наконец-то! а то уже июнь,
а мы только сажаем.
тут новая напасть — вреди-
тели. Кто-то начал регулярно по-
едать наши растюшки. По утрам
я выгуливала себя по огороду
«кайфовать» от зрелищ. и тут та-
кое: придёшь в надежде на под-
росшее растение, а там пенёк.
Вот мне и пригодилась рассада,
которую я насажала в «улитки» в
большом количестве. Один раз
я поймала эту «заразу» с полич-
ным: глядя лениво мне в глаза,
огроменная виноградная улитка
дожёвывала мой подсолнушек. я
смотрела на неё заворожённым
взглядом, а она хрустела нашим
взлелеянным стебельком. Что тут
сказать… Кушать хочется всем,
особенно хорошо кушать. Эта
улитка, может быть, первый раз
в своей жизни отведала шикар-
ную и полезную вещь, ведь бол-
гары без химии ничего не выра-
щивают.
Что меня ещё поразило —
так это обилие грибных болез-
ней. Просто нереальное количе-
ство. Болело всё! Деревья плодо-
вые, овощи. У нас, в холодном кли-
мате Урала, такого нет. У меня был
в своё время участок земли в Че-
лябинске, я 13 лет хозяйничала на
нём и знаю всю обстановку не по-
наслышке. если здесь идёт дождь,
то он тропический, иначе не ска-
жешь, пройдёт, и снова яркое сол-
нце. Благодать для спор, всё ма-
хом высыхает и разлетается. Обра-
батывать приходится ежедневно,
потому что после обработки обя-
зательно пройдёт ливень. а если и
нет дождя, то по воздуху летит всё
ото всех. Болгары работают с хи-
мией, они понятия не имеют о би-
осредствах. Доказывать им безпо-
лезно. Они не воспринимают. Всё
делают по старинке. Да и языко-
вой барьер мешает. с упоением
бы рассказала всё, что знаю, но ту-
пик в словах. Пыталась рассказы-
вать на пальцах — безполезно.
головой кивают и снова по-сво-
ему. сколько раз нам прыскачку
(по-болгарски) приносили с мед-
ным купоросом. Но мы держались
стойко. Химию—ни-ни! Но виног-
раду биодиета из Фитоспорина не
помогла. Других средств у нас не
было. Знаю, что болезни виногра-
да развиваются от влажного воз-
духа и после дождей. Достаточ-
но 4 часа споре гриба посидеть в
капельке от дождя на растении, и
оно будет заражено. его практиче-
ски не спасти. Жалко, что нельзя
было сделать крышу над виногра-
дом. Очень уж высока арка.
Но с помощью ежедневно-
го опрыскивания ФитОсПОри-
НОМ мы добились прекрасного
результата со всеми остальны-
ми культурами. Черешня без не-
го бы просто покрылась «мхом»
и сгнила, недозрев. так было, ког-
да мы приезжали сюда наезда-
ми в отпуск без биологических
препаратов. слива, персик, гру-
ша, яблоки — всё бы погибло, не
вызрев. я знаю точно — Фито-
спорин работает! Многие ленятся
его использовать, считая его сла-
беньким. Но ведь дело в профи-
лактике. советуют работать био-
препаратами раз в неделю, а мы
каждый день опрыскивали. Бол-
гары удивлялись, но так ничего
и не поняли, почему мы не пры-
скаем всё «синькой». К сожале-
нию, в Болгарии нет никаких био-
препаратов. Но я привезла сюда
несколько упаковок Фитоспори-
на и теперь совершенно спокой-
на за будущий урожай.
Напоследок хочу сказать: ра-
ботать с зелёной биомассой ока-
залось очень просто. Не надо
ждать, пока она сопреет и перера-
ботается микроорганизмами. Ни
одно растение не пострадало от
зелёной подушки. те, что росли на
такой грядке, я ни разу не подкар-
мливала. а те, что посажены были
на солому (нашли в сарае сухую),
я подкармливала каждую неде-
лю настоем крапивы с «Востоком
ЭМ-1» (привезли в концентриро-
ванном виде, на самолёт в багаж
не возьмёшь много).
Да, Болгария — не россия, но
земля-то везде проблемная. и ус-
ловия здесь далеко «не сахар».
Какие выводы сделала для
себя: только с помощью хитро-
стей ПрирОДНОгО земледелия
нам удалось вырастить непло-
хой урожай и законсервировать
на зиму.
и жалко болгар, потому что
столько лет они землю просто
убивают: перелопачивают, вно-
сят навоз, химию, работают еже-
дневно, но земля у них — мёр-
твая. и я в этом убедилась. Нас они
ругали, что мы не удобряем тома-
ты химией, но мы только отмахи-
вались и упорно поливали насто-
ем крапивы. а свою траву от про-
полки они просто выбрасывают в
мусорные контейнеры. такое бо-
гатство, сердце кровью облива-
ется. я уверена, что если мы по-
живём тут ещё немного лет, наша
почва превратится в благодатную
и плодородную.
Татьяна БЕРГ.
Златоуст — Болгария
http://prirodnoezemledelie.ru
n
Вера Болодурина
г. Орёл
http://prirodnoe-zemledelie.ru
О
собая бактерия сенная
палочка — основа та-
ких известных биологи-
ческих препаратов, как
«Фитоспорин-М» и «Бак-
тофит». Механизм действия сен-
ной палочки на почву и растения
очень прост: продукты жизнедея-
тельности этой бактерии подавля-
ют развитие многих болезней ра-
стений. Ведь не зря препараты на
основе сенной палочки относят к
разряду биофунгицидов (вещест-
ва, подавляющие развитие гриб-
ков), причём системных. Бактерия
способна распространяться по со-
судам растений и чистить их от
болезней. срок ожидания при ис-
пользовании этих бактериальных
препаратов — 2–3 дня.
работает сенная палочка про-
тив болезней грибной и бактери-
альной природы. сенная палочка
работает против следующих бо-
лезней:
— альтернариоз,
— американская мучнистая
роса, или сферотека,
— бактериоз,
— бактериальная пятнистость
(чёрная гниль),
— бактериальный рак,
— белая пятнистость (септо-
риоз),
— бурая ржавчина,
— корневые гнили,
—монолиальный ожог,
—мучнистая роса,
— парша,
—пероноспороз (ложная муч-
нистая роса),
— пенициллёзная гниль,
— ржавчина,
— ризоктониоз,
— снежная плесень,
— сухая и мокрая гниль клуб-
ней,
— трахеомикоз (трахеомикоз-
ное увядание),
—фитофтора,
—фомоз,
—фузариозная гниль,
— церкоспороз.
Универсальность препаратов
«Фитоспорин-М» и «Бактофит» по-
зволяет применять их на абсолют-
но всех выращиваемых растени-
ях — огородных, дающих плоды и
ягоды, декоративных, цветах.
Обязательно включите один из
этих препаратов в свою зелёную
аптечку! Норма применения «Фи-
тоспорина-М» в виде пасты — 1
столовая ложка разведённого по
инструкции препарата на 10 л во-
ды. Добавляйте «Фитоспорин-М» в
воду при поливе, включайте в со-
став биококтейлей, опрыскивайте
почву, подготовленную для расса-
ды. Ведь это тоже микробиологи-
ческий препарат!
Этими препаратами удобно
проводить осеннюю и весеннюю
обработку почвы, именно сен-
ная палочка способна обезза-
раживать почву и растения при
низких температурах, а «Восток-
ЭМ-1», «Байкал», «сияние» рабо-
тают при температуре почвы и
воздуха не ниже 13–15 градусов
тепла.
На мой взгляд, наиболее эф-
фективен в использовании Фито-
спорин в виде пасты. Он дополни-
тельно содержит удобрение и сти-
мулятор развития гуми.
Как подготовить пасту Фито-
спорина к использованию?
Пачка препарата (паста) 200 г
разводится 2 стаканами нехлори-
рованной воды — 0,4 л. Это кон-
центрат препарата.
Применяется Фитоспорин в
пасмурную погоду или вечером.
сенная палочка чувствительна к
солнечному свету!
Перед использованием подго-
товленный концентрат разводят в
пропорциях по таблице.
Пасту Фитоспорина сейчас
можно найти практически в лю-
бом семенном магазине. Он доста-
точно дешёвый, экономичен, име-
ет довольно длительный срок хра-
нения. В общем, заслуживает вни-
мания большего числа садоводов,
особенно тех, кто привык сразу
кидаться на «химию».
Уважаемые садоводы и ого-
родники, профилактика надёж-
ней, не запускайте ваши растения!
Пользуйтесь биопрепаратами!
n
«Фитоспорин-М», инструкция по применению
картофель 4 ст. л. (60 мл) на 1,5 стакана (300 мл) во-
ды на 10 кг
Предпосадочное опрыскивание клубней
2–3 ч. л. (6–10 мл) на 10 л воды на 100 м
2
Опрыскивание: профилактическое в фазах смыкания
рядков/бутонизация, повторно через 10–15 дней
капуста 2 капли на 1/2 стакана (100 мл) воды Предпосевное замачивание семян на 1–2 часа
1 ч. л. (3 мл) на 1 л воды на 100 растений Погружение корней рассады на 1–2 часа перед вы-
садкой в грунт
2–3 ч. л. (6–10 мл) на 10 л воды на 100 м
2
Опрыскивание через 7–10 дней после высадки в
грунт и повторно через 2–3 недели
томаты 1 капля на 1/2 стакана (100 мл) воды Предпосевное замачивание семян на 1–2 часа
1 ст. л. (15 мл) на 10 л воды;
1 л на 100 растений при погружении;
1 стак. (200 мл) на растение при поливе
Погружение корней рассады на 1–2 часа перед вы-
садкой в грунт или полив рассады под корень через
3 дня после высадки в грунт
2–3 ч. л. (6–10 мл) на 10 л воды на 100 м
2
Опрыскивание в период вегетации: профилактиче-
ское, последующие через 10–15 дней
огурцы 2 капли на 1/2 стакана (100 мл) воды Предпосевное замачивание семян на 1–2 часа
2–3 ч. л. (6–10 мл) на 10 л воды на 100 м
2
Опрыскивание в период вегетации 3-кратно: профи-
лактическое, последующие с интервалом 10–15 дней
садовые
цветы
2–3 ч. л. (6–10 мл) на 10 л воды на 100 м
2
Опрыскивание в период вегетации
2–3 ч. л. (6–10 мл) на 10 л воды на 10 ра-
стений
Полив под корень больного растения
комнатные
растения
10 капель на 1 л воды
Опрыскивание в период вегетации
15 капель на 1 л воды на 10 растений Полив под корень больного растения
Механизм действия
сенной палочки на растения