Стр. 14 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 3 (152), март 2017 г.
14 • природное земледелие
Н
ачну с того, что в 2015
году благодаря судьбе я
попала на работу (г. Зла-
тоуст) в магазин «Секре-
ты высоких урожаев». Те-
ма, связанная с земледелием, мне
интересна была всегда, поэтому с
удовольствием узнавала новое.
Оказалось, что мои представ-
ления о почве были близки к вер-
ным, но всех тонкостей я не зна-
ла. В частности, о наличии и важ-
ной функции микроорганизмов в
почве. Мы ведь как думаем: до-
ждевой червяк полезный, а боль-
ше в почве ничего и никого по-
лезного нет. Остальное — вре-
дители. А оказалось, что в почве
целый микромир, почва — жи-
вая материя. Это не кусок чего-то
чёрного, куда мы привыкли тол-
кать всё, что производят химза-
воды, не задумываясь о том, что
всё, что там, — живое. А если
ещё и перекапывать почву, пе-
ремещать слои с ног на голову,
кто жил вверху, у солнышка, —
вниз, в холодное подземелье, и
наоборот… Кто ж будет поддер-
живать плодородие? Правильно,
никто… Вот так почва слёжива-
ется и закисает, как гниющий про-
дукт, становится кислой и непри-
годной для растений.
В общем, все знания, что я по-
лучила за год с небольшим, рабо-
тая в магазине, принесли мне не-
оценимую пользу в будущем. А
началось всё с огорода на бал-
коне. Участка у меня тогда не бы-
ло, и моим огородом стал «хру-
щёвский» балкон. Сама не верила
своим глазам, когда после поли-
ва «Востоком ЭМ-1» мои растения
оживали и стремительно прибав-
ляли в росте. А кабачок, политый с
вечера, вяло смотревший на меня
одним жёлтым цветущим глазом,
наутро бодро раскрыл сразу не-
сколько крупных цветков. Это бы-
ло зрелище! Ведь в течение все-
го месяца без полива этим препа-
ратом он раскрывал всегда толь-
ко по одному цветку. Жил не спе-
ша. Погода всегда была пасмур-
ной, солнца в то лето почти не по-
являлось. Ждать особо было нече-
го. Но благодаря «Востоку ЭМ-1»
я смогла не только вырастить хо-
роший урожай за лето, но и про-
длить жизнь томатам на всю зиму
и весну. Плодоносили они у меня
круглый год. А могли бы и дольше,
но пришлось прервать экспери-
мент, потому что мы уехали жить
в Болгарию.
А до переезда на моём балко-
не прекрасно плодоносили огур-
цы и томаты, кабачки. Выросла
даже дыня — 400 г, сладкущая!
Огурцы — 4 семечка разных сор-
тов — дали нам 101 штуку огур-
цов. Росли они в небольших ко-
робках: высотой 30 см, длиной 40
см и шириной 15–20 см (сколь-
ко подоконник возьмёт). Обыч-
ную картонную коробку выстила-
ли плотной плёнкой внутри, что-
бы не промокало.
Ну а теперь про Болгарию. Из-
за долгих оформлений докумен-
тов и визы мы смогли уехать толь-
ко к 24 апреля. С посадками уже
запоздали, в мае болгары уже уби-
рают урожай первого картофеля.
Прилетели и не знали, за что схва-
титься: земля вся бурьяном за-
росла. На ней «конь не валялся»
уже лет пять, а то и больше, кру-
гом трава по пояс. Поэтому нача-
ли со всего сразу. Посеяла семе-
на в «улитки» (туалетную бумагу
на целлофан и в рулончик) Насея-
ла всего и побольше от жадности,
оказалось — не напрасно. Тра-
ву выдёргивали, благо что кор-
ни не глубоко (пока ещё не дога-
дывалась, почему), радовалась,
что полоть быстро получается.
Поначалу траву сваливали в од-
ну кучу. Наслушавшись про бла-
годатные болгарские земли, ре-
шили сажать по старинке: кое-ка-
кие проросшие семечки попыта-
лись посадить в почву. Ага, не тут-
то было!
Попробую описать землю. Ког-
да мы её освободили от зарослей
и попытались придать хоть какую-
нибудь форму грядкам, оказалось,
что это сделать было совершенно
невозможно. Поднимаешь тяпку,
а на ней кусок этой самой благо-
датной земли висит комком гли-
ны. Стряхиваешь её с лезвия и пы-
таешься разбить на мелкие комки,
а получается только на два… Уф,
ещё взмах, и… из двух снова по-
лучается один. Мы поняли, что те-
сто месить придётся долго. В об-
щем, с грядками ничего не вышло.
Ладно, попробуем сеять, как по-
лучится. А комки земли крупные,
даже руками было не размель-
чить. Всё липло к рукам и слепля-
лось в один ком. Если хочешь раз-
дробить кусок, надавливая на не-
го, получаешь лепёшку тяжёлого
грунта. А с виду земля была нор-
мального цвета. Чернозём, как бы
сказали.
Короче, рассыпала я проклю-
нувшиеся семена между комья-
ми земли с надеждой, что где дыр-
ка, там и земля есть, и солныш-
ко видно. Дожди пройдут, немно-
го прикроет. Надо сказать, что эта
затея удалась. Делать бороздки и
засыпать семена сверху «нежной
поч­вой» не получилось бы вооб-
ще НИКАК. В общем, насадили мы
всё прямо в почву и ждём урожа-
ев…Ага, как бы не так! Кое-как се-
мена проклюнулись, а расти не хо-
тят. Вообще! Арбузики и дыни в
фазе семядольных листиков про-
стояли ровно месяц! Никакого ро-
ста. Картошка не всходит. Я за го-
лову схватилась! Май на исходе,
а у меня ничего не растёт. Хоро-
шо, что рассады в бумажки насея-
ла много. Только она и росла под
жарким болгарским солнышком.
Решила я раскопать картошку,
всходов-то нет. Сажала на повер-
хность, понимая, что из глины ей
не прорасти вовсе. Разрыла, а она
лежит, как положили, и даже ко-
решков нет. Вот ведь! У меня была
паника. Утешало то, что на Урале
у нас ещё не у всех всходы быва-
ют в это время, а тут осень долгая
и тёплая. Время есть. Только это и
обнадёживало.
И тут я вспомнила про наше
замечательное природное земле-
делие. Вот честно скажу: если бы
я не знала всего того, чему нау-
чилась за год в магазине природ-
ного земледелия, пусть только в
тео­рии, ничего бы я не вырасти-
ла здесь! Русские, соседи из дру-
гой деревни, сказали, что в пер-
вый год у них не выросло вообще
ничего. Я тогда не поверила.
Болгары работают на земле с 6
до 10 часов утра, а потом — бол-
гарская сиеста, начинается пекло,
и на улицу не выйти. До 17 часов
на земле делать нечего. Всё го-
рит, земля покрывается коркой,
да такой, что невозможно ни пло-
скорез воткнуть, ни даже вилами
проткнуть. В общем, то глина, то
бетон. Если бы мы приехали на не-
делю позже, вообще ничего бы не
посадили.
Друзья-болгары нам помогли
с рассадой томатов (но я и свои
насеяла в «улитки» скороспелые
и ультраскороспелые). Пришли к
нам ещё на второй день нашего
пребывания тут. Мы с ними вме-
сте возделывали нашу землю, что-
бы посадить их 60 кустов томатов.
Принесли они свои мотыги, широ-
кие лезвия и тяжёлые — жесть!
Нам непривычно. И давай моло-
тить нашу землю, только комья в
разные стороны летят. У них спо-
соб посадки отличается от наше-
го. Делают канаву глубиной 30 см
и хоронят рассаду томатов. По-
другому и не скажешь. Засыпают
её землёй «по уши» и… затапты-
вают ногами! Вот это шок! Ну лад-
но, думаю, им видней. Сказали не
поливать 2 дня. Смотрела я на эти
томатики, и сердце кровью обли-
валось. Через два дня полила. Не-
делю жду, вторую… Когда же бол-
гары скажут, как дальше, в чём се-
крет такой посадки? Но дни летят,
томаты лежат, уже почти померли.
Ну, думаю, так дело не пойдёт. По-
От огорода на подоконнике
до экстрима в Болгарии