Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 4 (153), апрель 2017 г.
12 • природное земледелие
Ч
естно скажу, не сразу я при-
шла к природному земледе-
лию.
Первые годы, как нача-
ла огородничать, всё делала
как и все, традиционно. Копали,
пололи, поливали, окучивали, бо-
ролись с вредителями и сорняка-
ми. Очень всех утомлял этот про-
цесс, и наступление дачного сезо-
на как только не ругали.
Ненавидели дачу все домо-
чадцы! После копания-перекопки
земли муж сваливался со спиной
и по три дня не мог двигаться. А я
чувствовала себя виноватой. Да и
сама к июлю так уставала, что уже
не хотелось ни своих огурцов-по-
мидоров, ни чистого воздуха... И
стала я думать: что предпринять?
Надо придумать что-то такое, что-
бы дача радовала всех и освобо-
дила бы от тяжкого труда. И одна-
жды, в конце дачного сезона, по-
лучив самый худший урожай и на-
прочь переругавшись с мужем, я
засела в Интернет и стала гуглить.
Смотрела
видеосеминары,
они меня настолько поглотили,
что зимними вечерами я включа-
ла ролики «на всю катушку», что-
бы невольно и услышал муж.
Главное он уловил: ленивый
огород, не копать, не полоть, не
поливать. Дальше мы стали из-
учать уже вместе, а после каждого
просмотра — обсуждали. Потом
мы изучили опыт Б. А. Бублика,
Г. Кизимы и многих других. Неко-
торые авторы мне понравились,
другие — нет, третьих я отвергла.
Влюбилась в Уфимский центр
природного земледелия, где ве-
дущие Наталья Петрова и Ильдус
Ханнанов. И всё! Мир перестал
для меня существовать! Больше
авторитетов, кроме Природного
Земледелия, для меня не стало!
Скачал мне муж на флешку се-
минары, и я стала пошагово из-
учать их круглый год. И начала пе-
ределку огорода.
У меня появились высокие
тёплые органические грядки. И из-
за того, что по высоким грядкам не
ходят, нет потребности в перека-
пывании, и структура почвы и ми-
кроорганизмов не повреждается.
Я перестала сжигать мусор — ра-
стительные остатки, бумагу, кар-
тон, ветки, стволы деревьев. Дома
зимой складывала в пакеты шелу-
ху от лука и чеснока, шелуху от се-
мечек, скорлупу от яиц.
Всё это я закладывала в высо-
кие ящики и выращивала отмен-
ный урожай. Не было нужды по-
лоть в этих коробах-ящиках, поли-
вала по минимуму. Органика дела-
ла за меня своё дело. Посаженные
сидераты рыхлили почву и пита-
ли дождевых червей, черви пло-
дились и, поедая органику, произ-
водили гумус (плодородный слой
почвы).
Мне оставалось только поса-
дить семечко и собрать урожай.
Ну, ещё в процессе сформировать
стебли у томатов и огурцов. Теперь
у меня весь огород — сплошная
органическая грядка. И каждую
осень вместо выбрасывания тра-
вы на мусорную кучу я собираю и
создаю кучи, на которых следую-
щей весной сажаю кабачки, кар-
тошку «под шубой» или мульчи-
рую грядки. Вся органика пере-
превает за сезон и удобряет почву.
И мне нет надобности закупать
машинами навоз, который мне в
принципе не нравится, да и доро-
гое это удовольствие! Плюс с на-
возом можно занести всякую га-
дость в виде жуков, мух, антибио-
тиков... и заразить свою землю.
Постепенно на моём участ-
ке появились божьи коровки, ля-
гушки, жабки, птички. Природная
живность с отравленных огородов
слеталась и сбегалась ко мне. Дру-
гие дачники боролись с тлями, гу-
сеницами, жуками — без меня. Я
научилась жить в ладу с природой,
как любит говорить Б. А. Бублик.
Я научилась отдыхать на да-
че и благодаря ленивому огоро-
ду получать высокие урожаи с од-
ной грядки вместо двух-трёх. Я со-
кратила втрое-вчетверо количест-
во грядок и освободившуюся пло-
щадь заняла газоном, на котором
растут цветы и трава для мульчи,
а вид этой красоты радует глаза и
душу. Картошка у меня даёт боль-
ше урожая с одной сотки вместо
трёх прошлых. И ещё у меня сме-
шанные посадки. Все растения
дружно растут в цветах.
Кто ко мне приходит на уча-
сток первый раз, удивляется: кру-
гом цветы. А где же помидоры, где
же капуста? А вот — всё здесь...
В этом огороде, диком и хаотич-
ном... На очень ленивом, радост-
ном, цветном, любимом!
Кабачки
Расскажу, как я выращиваю ка-
бачки на органических кучах (ра-
стительных остатках), когда орга-
ники вдоволь и девать её некуда.
Что я делаю? Например, выре-
зала малину. Получилось много
веток. Плюс всякая ботва от мор-
кови, свёклы и т.д. Всё это богатст-
во я складываю в кучу.
Если с осени наметила место
для кабачков, то сразу кучу со-
здаю. Если не наметила, то остав-
ляю кучу до весны.
На намеченное место, прямо
на сорняки, в зависимости от того,
сколько растений будет там расти
(1, 2 или 3, от этого исхожу, созда-
вая кучу), раскладываю капустные
листья прямо на землю и плот-
ненько: лист к листу, с накидом
(чтобы задержать рост сорняков,
ведь сами знаете, что капустные
листья долго разлагаются, но от-
дают земле немало полезных «ви-
таминов»).
Если листа мало, то кладу кар-
тон или даже х/б тряпки, которые
на выброс, в 3–4 слоя. Однажды
положила старую перьевую по­
душку. После пожара она была со-
вершенно не пригодна к исполь-
зованию. Дальше укладываю гру-
бую органику, лучше измельчён-
ную, сколько не жалко. Проливаю
настоем травы, хлебной бражкой
или птичьим помётом (что есть на
тот момент), бросаю горсть золы.
Кидаю наверх пару лопат зем-
ли, распределяю по куче, чтобы
«внедрить» микроорганизмы и
дождевых червей для разложе-
ния органики, и оставляю в зиму.
За зиму куча просядет, уплотнит-
ся, полуразложится. На эту кучу
кидаю земли уже побольше.
Сажаю кабачки на кучу под
плёнку, снимаю плёнку, когда «го-
лова» кабачка упрётся в «потолок»
плёнки. Всё. Кабачку тепло, сытно,
влажно, и он растёт в любую пого-
ду. Если после снятия плёнки вдруг
нагрянут заморозки (у нас это ча-
сто бывает), тогда накрываю ка-
бачки пластиковыми бутылками.
Ещё один момент. Я сажаю ка-
бачки в разные сроки: первый раз
— в конце мая, а потом в середи-
не июня, чтобы был поток свежих
кабачков или на случай неуро-
жая первых... Ну и первый посев
— всегда самый желанный све-
жий урожай, когда с удовольстви-
ем его поглощаешь. А второй —
когда уже начинаются заготовки.
С грядки—и сразу в икру или ещё
куда, многие маринуют кабачки.
Кстати, после уборки кабачков
я могу на этой куче, которая стала
грядкой, в следующем сезоне по-
садить любые овощи, или разбро-
сать по другим грядкам как ком-
пост, или снова пополнить орга-
никой и опять посеять кабачки.
Томаты
Теперь расскажу о моём опы-
те с помидорами. В прошлом году
выращивала помидоры в откры-
том грунте, результату порадова-
лась больше, чем тепличному.
Конечно, пришлось убрать по-
мидоры уже в середине августа,
тогда как в теплице они росли бы
до октября. Естественно, урожая я
недополучила примерно на 30%.
Но это не беда. Всё равно я уро-
жаем довольна: с 45 корней по-
лучила 14 десятилитровых вё-
дер чистых, здоровых плодов, не
рекорд­ных размеров, конечно, да
это мне и не надо, честно говоря,
не люблю огромные плоды.
Высаживаю рассаду томатов в
конце мая — начале июня под ду-
ги. Обязательно мульчирую прош-
логодними сухими остатками.
Кстати, до высадки рассады
традиционно сажаю горчицу и па-
ру кустиков фацелии. Когда фаце-
лия зацветёт, она привлечёт насе-
комых, которые опылят растения.
Я даже жду на фацелии появле-
ния семян, которые тут же падают
на землю и на следующую вес­ну
взойдут самосевом. Лишний раз
не придётся мне сеять.
Горчицу как сидерат сажаю в
конце апреля — начале мая. Она
до высадки рассады успевает на-
растить массу до 15–20 см, по-
чистит грядки от фитофторы, по-
рыхлит своими корнями почву и
выступит в качестве удобрения
и мульчи. Все пасынки и листья я
оставляю тут же, на грядке.
Всё это к концу сезона пере-
преет, а пока послужит дополни-
тельной мульчой. После уборки
растюх я всё измельчаю не очень
мелко и оставляю на грядке.
Попутно у меня растут бархат-
цы, тоже самосевные. А если не
там выросли или их слишком мно-
го, переношу и сажаю на грядки с
капустой и огурцами, например.
А в прошлом году сажала даже
настурцию. Настурция очень по-
радовала меня. Это было краси-
вое зрелище! Своими большими
листьями она послужила живой
мульчой и нисколько не мешала
помидорам.
После уборки помидоров на-
стурция получила полную свобо-
ду и расцвела обильно. Она так и
остаётся на грядке на зиму. Тоже
почистит грядку, зимой задержит
снег, а весной станет удобрением.
С грядок я никогда остатки
рас­тений не выношу, не выбра-
сываю и не сжигаю. Всё оставляю
там, где росло... Я живу по принци-
пу, как сказал уважаемый Борис
Андреевич Бублик, взяла от земли
— отдай ещё больше!
Ещё к моему опыту по мульчи-
рованию прибавились сорняки.
Живой мульчой послужила
мокрица. А мокрица-то не такая
уж и плохая трава-сорняк, в пре-
делах разумного, конечно.
Опытным путём сделала вы-
вод: нежная стелющаяся мокрица
спасает помидоры и помогает им
быть здоровыми. В жару она за-
щищает корни от высокой солнеч-
ной радиации, уравновешивает
температуру почвы, создаёт про-
хладу, а в затяжные дожди актив-
но поглощает лишнюю для поми-
доров влагу. В силу этого помидо-
ры не остаются в болоте.
Почему я позволила зарасти
грядке мокрицей? После высад-
ки рассады помидоров я их за-
мульчировала сухим сеном. За па-
ру недель мульча перепрела,
а скошенной зелёной тра-
вы вместе с сидерата-
ми было не очень мно-
го и для всех растюх
не хватало. Тогда я по-
зволила частично ра-
сти мокрице на гряд-
ке с помидорами. Ду-
мала, если что-то пой-
дёт не так, я её просто вы-
дерну, но увидела положи-
тельный результат при жаре под
40 градусов и оставила.
А при проливных дождях жи-
вая растущая мокрица спасла то-
маты от загнивания, тогда как
«мёртвую» мульчу пришлось во-
обще убрать с грядки, потому что
она стала плесневеть, а значит,
вредить корням помидоров.
Можно возразить, ведь мокри-
ца закисляет почву! На это у меня
тоже есть достойное средство.
После уборки основного уро-
жая помидоров я просто посыпаю
мокрицу золой. Да и прирост, осо-
бенно обсеменение мокрицы, мне
не нужен. Зола подавит мокрицу и
станет добавочным удобрением
для оставшихся помидоров. Вот и
все дела! Весной только сгребу не-
разложившиеся остатки органи-
ки, снова посею сидераты... И пря-
мо по сидератам высажу рассаду.
И снова по кругу...
К концу сезона прошлого года
фацелия снова зацвела из самосе-
ва и расцвела лаватера с краю по-
мидорной грядки, а грядка у ме-
ня 10 метров. Вот такая картина
получилась. Была грядка — ста-
ла клумба.
Капуста
Хочу поделиться своим трёх-
летним опытом выращивания ка-
пусты.
До высадки капусты, как только
растает снег, а то и прямо по снегу,
в апреле, сеюфацелию в капустную
грядку. Густо. В конце мая рассаду
капусты высаживаю прямо в фаце-
лию. Выдираю клок фацелии, де-
лаю лунку и сажаю капусту.
Вокруг росточка разбрасываю
шелуху от семечек и скорлупу от
яиц, которые коплю всю зиму. Эта
мера предотвратит от слизней.
Так и растут вместе фацелия и
капуста. Фацелия прикрывает от
солнца и ветра. Как только капу-
ста окрепнет, фацелия начинает
ей мешать, тогда я срезаю фаце-
лию и мульчирую ею капусту. Сно-
ва сею фацелию посередине гряд-
ки. Подсаживаю бархатцы, укроп.
Когда капуста разрастается и
фацелия зацветает, я её оконча-
тельно срезаю. В это время нужен
простор для капусты, она активно
начинает расти.
Тогда я уже сажаю фацелию в
междурядья. Вредителям постав-
лен заслон на весь сезон. Таким
образом, фацелию я сею раза 3–4
за сезон. Последнюю выросшую
фацелию оставляю на семена и в
зиму.
Картошка
Всё когда-то приедается, а вот
картошка и капуста — никогда!
Согласны? Тогда я с вами поде-
На даче живём
в ладу с природой