Стр. 14 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 5 (154), май 2017 г.
14 • зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
Хочу поделиться своим опытом
выращивания и использования
лекарственных и пряных трав.
Но обращаю внимание, что
любые целебные свойства ра-
стений могут принести вред,
если дары природы использо-
вать, не посоветовавшись со
своим врачом и не соблюдая
правильные дозировки.
Заготовкой трав занимаюсь в
течение всего дачного сезона.
Путём проб и ошибок выбрала
для себя растения универсаль-
ные (но с основным прицелом
на сердечно-сосудистые забо-
левания), которые можно ис-
пользовать и в качестве про-
филактики.
Все их не описать, очень уж
большая у меня лечебная
плантация на участке, но рас-
скажу о самых любимых.
Мелисса
Прежде всего это мелисса, или
лимонная мята.
Мелисса не любит тень и ки-
слые почвы. При повышенной
влажности
часто
поражается
грибком, и тогда растение поги-
бает. размножаю я её делением
кустов (можно вырастить и из се-
мян, но так проще). использую в
свежем и сушёном виде в течение
всего сезона. Добавляю в чай и на-
питки, в мясные и рыбные блюда,
главное — не переборщить.
Мелисса почти не имеет про-
тивопоказаний, это одно из не-
многих растений, которое исполь-
зуют при лечении детских невро-
зов, сердечных и желудочно-ки-
шечных заболеваний. Улучшает
она и сон. Ванны с её отваром сни-
мают усталость и раздражитель-
ность. В качестве профилактики
я завариваю 1 ст. л. сухой травы
1 стаканом кипятка и настаиваю
15–20 мин. Пить лучше с мёдом и
лимоном.
Лаванда
Следующая моя любимица —
лаванда. Увидела однажды в Кры-
му целую поляну с этим цветущим
растением и испытала неописуе-
Аптека в огороде
мое чувство восторга и наслажде-
ния. Первая попытка вырастить её
из семян была неудачной, но я ре-
шила не сдаваться. Купила на ба-
заре у бабушки свежие, почти за-
цветшие веточки лаванды и вы-
садила их у себя под абрикосом,
предварительно
«припудрив»
стимулятором корнеобразования.
Потом полила, накрыла банками и
стала наблюдать.
К моему изумлению, черенки
прижились, наверное, вняли мо-
им просьбам. Я её размножила и
всем друзьям раздарила. Уход за
ней включает в себя обязатель-
ную обрезку весной и внесение
комплексных минеральных удо-
брений осенью.
землю вокруг посадок посы-
паю песком. и за это отблагода-
рит лаванда изумительным аро-
матом во время цветения и от-
даст свою целебную силу зимой.
известный английский врач Д.
Паркинсон рекомендовал её да-
же как средство от всех болезней
головы и мозга. Лаванда входит
в состав чаёв для укрепления со-
судов, лечения заболеваний не-
рвной системы, в желудочно-ки-
шечные сборы. Лично я исполь-
зую её в смеси с мелиссой, лофан-
том и базиликом (1:1:1:1). Этот за-
мечательный по своим целебным
свойствам квартет поддерживает
иммунную систему, укрепляет со-
суды, улучшает сон и, главное, ве-
ликолепно помогает справляться
с простудой и кашлем.
Лофант анисовый
Ещё я без ума от лофанта ани-
сового — многолетника с заме-
чательными лечебными свойст-
вами и волшебным ароматом.
Это чудо природы я использую
на протяжении всего года. В све-
жем виде добавляю во все сала-
ты, напитки, мясные и рыбные
блюда. особенно хорош он в за-
катке. Веточка в 12 см, добавлен-
ная в банку, зимой наполнит аро-
матом весь дом. ни одно чаепи-
тие без него не обходится. о про-
тивопоказаниях информацию не
встречала (кроме аллергии, но в
редких случаях). Сушу на протя-
жении всего периода цветения
целыми охапками.
Лофант размножаю делением
куста, потому как он абсолютно не-
прихотлив. на зиму обрезаю куст,
оставляя 10 см, обсаживаю им
грядки с огурцами и перцами. рас-
тёт он в саду и одиночными куста-
ми. Его аромат привлекает пчёл,
ведь он ещё и отличный медонос.
Шалфей, иссоп…
растут у меня ещё шалфей (ле-
карственный и мускатный), ис-
соп, котовник, мята перечная. из
пряных трав хочу выделить май-
оран — это многолетняя аромат-
ная трава. Выращиваю из семян
в стаканчиках. Высаживаю в мар-
те. Если тоже решитесь, то пусть
вас не смущают её очень слабень-
кие стебельки, потом она ого-го
как разойдётся. Высаживаю в сад
в конце мая, в полутень.
Удобряю слабым раствором
коровяка (1:20). Первый год тра-
ва набирает силу. Следующей вес-
ной обрезаю почти под корень, и
тогда нарастает нежная масса из
мельчайших зелёных листочков и
белых цветочков. использую май-
оран в свежем виде и сушу на зи-
му. Пара веточек придаст блюдам
изысканные аромат и вкус.
Сушу ещё базилик, петрушку,
укроп. на протяжении всей вес-
ны употребляю листья горчицы,
всевозможные листья салатов.
особенно мне нравится лолло
росса (фиолетовый): он богат йо-
дом, витаминами, а ещё украсит
своими листьями любой празд-
ничный стол.
зачем тратить деньги на до-
рогие лекарства, когда на участ-
ке растёт столько болеутоляющих,
ранозаживляющих, жаропонижа-
ющих и желчегонных, сколько не
всякий фармацевтический завод
выпускает!
из 500 тысяч видов растений,
цветущих и колосящихся вокруг
нас, наука признаёт целебными
около 300. но это не значит, что
остальные безполезны для здоро-
вья, просто лекарственные свой-
ства большинства из них ещё не
исследованы. зато специалисты,
изучившие вдоль и поперёк цветы
и травы, которые мы культивиру-
ем на дачах как декоративные, за-
являют, что на самом деле эти ра-
стения способны не только радо-
вать глаз, но и избавлять от самых
разных недугов.
Календула
Кто-то высаживает календулу
на клумбе, а кто-то—между гряд-
ками, чтобы вредители картош-
ку-морковку не испортили. а ведь
ноготки способны сохранить не
только урожай, но и наше здоро-
вье! недаром во всех фармакопе-
ях к их названию прилагается эпи-
тет «лекарственные».
В цветках этого растения со-
держится целебное эфирное ма-
сло, красящее вещество календу-
лин, каротиноиды — биохимиче-
ские предшественники витами-
на а (в оранжевых лепестках их
вдвое больше, чем в жёлтых), а
также витамин С, фитонциды, ор-
ганические кислоты…
Ещё в древности из календулы
готовили настои для полоскания
горла при простуде и ангине (1 ст.
ложка на стакан кипятка). С её по-
мощью залечивали раны и уши-
бы, избавлялись от кожной сыпи и
отёков. Противовоспалительное и
антисептическое действие ногот-
ков, их способность успокаивать
боль ценятся и в наши дни.
Кстати, раньше в Приморье хо-
зяйки клали немного растолчён-
ных в порошок цветков календу-
лы в тесто, чтобы оно приобрело
красивую желтоватую окраску. а в
италии и Франции, где знают толк
в сырах, их основу подкрашивают
и ароматизируют с помощью всё
тех же ноготков. ну а многие со-
временные диетологи рекоменду-
ют использовать этот цветок как
витаминную специю.
Совет. Добавляйте 2–3 мел-
ко нарезанных цветка календу-
лы в салаты или кипящий бульон
при варке супа. Можно пригото-
вить добавку заранее: подержите
цветочные корзинки в продувае-
мой ветром тени, досушите в уме-
ренно горячей духовке, помести-
те их в хлопчатобумажный мешок
и сотрите в порошок. Просейте и
ссыпьте в банку. Кладите его в те-
сто, заправляйте супы (1/2 ч. лож-
ки на порцию).
Амарант
зерном, посланным богом, на-
зывали амарант ацтеки. на протя-
жении 8 тысяч лет он был и основ-
ной зерновой культурой индейцев
Южной америки и Мексики, а так-
же главным их лекарством от всех
недугов. амарант очень непри-
хотлив, отлично растёт даже в за-
сушливую погоду, красиво цветёт
и даёт за лето несколько урожа-
ев семян с одного стебля, который
может достигать трёхметровой
высоты! Правда, молодые побеги
амаранта заглушают сорняки, поэ-
тому позаботьтесь о прополке.
В пищу идут свежие, тушёные,
варёные и жареные молодые по-
беги с листьями. из них можно
готовить салаты, закуски, гарни-
ры, а семена использовать как до-
бавку к кашам, хлебу и кондитер-
ским изделиям — такая выпечка
приобретает приятный ореховый
вкус и долго не черствеет.
благодаря высокому содержа-
нию рутина (витамина р) амарант
укрепляет стенки сосудов, а ком-
плекс жирных кислот — арахи-
доновой и линоленовой — защи-
щает от атеросклероза. особенно
ценится амарант своим белком (в
листьях некоторых видов его до
58%, а в семенах — 20%). По ами-
нокислотному составу он близок к
животному, а по усвояемости пре-
восходит кукурузный и даже сое-
вый белок.
Совет. Если соблюдаете пост
или сидите на вегетарианской ди-
ете, обязательно включайте в ра-
цион амарант! 200 г его листьев
не только покрывают суточную
потребность организма в бел-
ке на 10%, но и повышают усвое-
ние белка, содержащегося в дру-
гих продуктах. из листьев и моло-
дых побегов, которые, кстати, как
и цветки календулы, можно засо-
лить на зиму, готовят салаты, супы,
борщи, пюре. Хорош также тушё-
ный амарант с пассерованным лу-
ком и яйцом.
Ревень тангутский
В тёплое время года пробле-
мы с желудком не редкость: то он
расстроится, то, напротив, возник-
нет запор. В аптеке вы не найдёте
таблетки, которая избавляла бы от
двух проблем сразу. а в природе
такое средство существует — ре-
вень тангутский.
Это мощное многолетнее ра-
стение, которое на второй год вы-
брасывает густые полуметровые
метёлки с мелкими бело-розовы-
ми цветками, становясь украше-
нием сада.
Лечебный эффект этого расте-
ния обусловлен наличием двух
противоположных по своему дей-
ствию комплексов. одни усилива-
ют перистальтику кишечника, ока-
зывая слабительное действие че-
рез 8–10 часов после приёма со-
ка корня или его настоя, а вторые
обладают вяжущими, закрепляю-
щими и антисептическими свой-
ствами.
но как же тогда получить нуж-
ный эффект? оказывается, он за-
висит от дозы. В малом количест-
ве (до 0,2 г) ревень оказывает за-
крепляющее действие, а в боль-
шем (0,5–1 г) — слабительное.
Только не путайте ревень тан-
гутский с огородным — этот вид
обладает лишь послабляющим
действием.
Совет. Что касается ревеня ого-
родного, используйте только мо-
лодые его черешки, собранные в
мае. В этот период они вкуснее —
Как выращивают лекарственные травы