Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 5 (154), май 2017 г.
Т
радиционные
тепличные
культуры можно по паль-
цам перечесть: томаты, пер-
цы, баклажаны, огурцы. Кто-
то дополняет их зеленью и пряны-
ми травами.
Так что же ещё можно поса-
дить в теплице, чем дополнить
основные культуры? и по каким
принципам дополнять?
Конечно, ни одна теплица не
должна обходиться без сидера-
тов. При ранневесеннем посеве
холодостойких сидератов времен-
ная смешанная посадка может со-
стоять из рассады паслёновых и
сидеральных культур: вики, овса,
горчицы.
Вполне жизнеспособно соче-
тание цветочной рассады (напри-
мер, уважаемые в биологическом
земледелии бархатцы и календу-
ла) и молодых паслёновых.
интенсивная посадка под мо-
лодыми растениями огурцов в те-
плице может состоять из быстро
растущего редиса, укропа, скоро-
спелого салата.
Под томаты можно посеять ба-
зилик или высадить его рассаду.
Хорошо сочетаются томаты и пет-
рушка. на томатной грядке можно
посадить лук на зелень.
баклажаны будут прекра-
сно соседствовать с сала-
том, пара подсаженных
чесночин защитит от бо-
лезней.
ближе к лету к высо-
корослым томатам мож-
но подсадить прекрасно
развивающиеся в теплице
дыни и арбузы. Томаты при
этом лучше вести в один сте-
бель, а дыни и арбузы посадить в
заранее подготовленные и особым
образом заправленные лунки.
Компаньонами сладкого пер-
ца могут стать огуречная трава
(бораго), которая защитит перец
от повреждения слизнями, ба-
зилик, сильный аромат которо-
го отвлечёт вредителей от основ-
ной культуры, а также настурция
и лук.
Примерно к августу под вы-
сокорослыми томатами можно
посеять горчицу, которая защи-
тит от фитофторы и фузариозного
увядания, выполнит роль живой
мульчи, а потом послужит пре-
красным удобрением и
снимет почвоутом-
ление.
Конечно, здесь перечислены
только самые распространённые
сочетания. на самом деле вари-
антов смешивания гораздо боль-
ше. Экспериментируйте! Смешан-
ные посадки позволяют не толь-
ко получить больший урожай с
единицы площади, но и умень-
шить повреждение вредителями
и болезнями, снять почвоутом-
ление.
n
зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
n
вера Болодурина
г. Орёл — Междуречье
vera.saveli-eva@yandex.ru,
http://prirodnoe-zemledelie.ru
Совет первый —
шпалера
Малину надо обязательно вы-
ращивать только на шпалере, это
доказано опытом миллионов.
При посадке ровными ряда-
ми, при установке столбов и про-
волоки ваша малина каждый год
способна давать в 6–8 раз боль-
ше ягод, и при этом вы получаете
максимально возможное качест-
во ягод.
Все ваши усилия теряют смысл,
если ваша зелёная фабрика (ра-
стение малины) не способна про-
явить свои природные преимуще-
ства и тянет своё существование
наподобие дикой малины.
Совет второй —
обновление
Малина не может вырождать-
ся, биологически это невозмож-
но. но немало дачных участков,
где малина — это запущенные за-
росли, а ослабленные, болеющие
растения малины называют выро-
ждающимися.
Много примеров, когда «вы-
рождающуюся» малину садоводы
приводили в порядок и снова по-
лучали урожайные кусты с круп-
ными ягодами.
надо заново по шпагату наме-
тить ряды, в ряду забить колыш-
ки по шпагату через 70 см, всё не-
нужное уничтожить, оставленные
в нужных местах растения долж-
ны получить полный уход, а в пу-
стые места (где по шпагату ничего
нет) подсадить нужные саженцы.
надо постоянно заново в ка-
ждом ряду подсаживать новые са-
женцы через 70 см, а все лишние
растения малины ликвидировать.
надо усилить рост основных побе-
гов в центре куста, и за год-два хо-
роший уход вернёт вашу посадку
к урожаю и качеству ягод.
Совет третий —
узкие ряды
и удаление поросли
ряды малины должны быть уз-
кими, до 30 см шириной, а внутри
ряда между кустами должно быть
свободное место.
Причина неудач в том, что ча-
сто малину выращивают в виде
широкой полосы, где посажен-
ные растения растут вперемешку
с массой растений из поросли, ко-
торые выросли сами по себе.
биология малины такова, что
всегда вокруг основного растения
вырастает довольно много поро-
сли. Куст малины — это посажен-
ный разросшийся саженец и по-
росль вокруг него. Поросль —
это тоже малина, никто её не са-
жает, но каждый год она выраста-
ет сама. Для основного урожая по-
росль малины — это сорняк, и,
как с любым сорняком, с ней на-
до постоянно бороться. именно
поросль забирает на себя больше
50% всех питательных веществ,
добываемых и вырабатываемых
всем растением малины.
Когда на малине не оставля-
ют поросли, то все основные по-
беги малинного куста хорошо ос-
вещаются солнцем снизу довер-
ху, поэтому урожай на них также
размещён по всей длине побега, а
не только на верхушке. Ягоды хо-
рошо освещены солнцем и обду-
ваются ветром, поэтому намно-
го меньше поражаются грибными
болезнями и насекомыми.
Все эти преимущества вы всег-
да видите на своих саженцах ма-
лины на втором году жизни, ког-
да они ещё не могут быть загу-
щёнными и дают много ягод по
всему побегу снизу доверху. на-
до приучить себя к правилу: боль-
шой урожай малины зависит от
постоянного уничтожения поро-
сли. Удаляют поросль острой ло-
патой, подрезая её в земле на глу-
бине 3–5 см.
Если обычно у малины сорта
Киржач в загущённой посадке на
каждой плодовой веточке фор-
мируется 6–8 ягод, то на посадке,
где регулярно удаляют поросль,
на каждом латерале (плодовой ве-
точке) формируется по 8–14 и да-
же по 18 ягод.
При отсутствии поросли кор-
невая система работает на уси-
ленное развитие побегов замеще-
ния куста — основы урожая и его
качества. Ягоды получаются бо-
лее крупными, более сладкими и
лучше выполненными. на каждой
плодовой веточке (латерале) ягод
получается больше, да и латера-
лов на побеге образуется тоже
больше.
Если мы регулярно удаляем
поросль, то на плантации малины
сорта Киржач от первых и до по-
следних сборов ягоды почти не
мельчают, их вкус остаётся типич-
ным сладким, и даже при дождли-
вой погоде на ягодах почти нет за-
гнивания, и они дольше сохраня-
ются в хорошем качестве.
Малина
расползается
по
участку. Такова её биология, про-
тив природы, может, и не надо де-
лать что-то. не такая великая про-
блема каждый год в мае-июне
дважды пройтись и острой лопа-
той подрезать всю поросль, где бы
она ни возникала. Совсем не обя-
зательно каждую новую поросль
выкапывать, если вы подрезаете
её у земли. Если некоторые садо-
воды вкапывают шифер, металли-
ческие листы и говорят, что у них
малина не ползёт, так при этом
они лишают себя обильного уро-
жая и будут иметь в лучшем слу-
чае только небольшую часть воз-
можного урожая малины.
Малина — такая культура, у
которой над землёй большой ве-
ер листьев, а корни всего на 10–
20 см в верхнем горизонте по-
чвы. Вот почему частые подсы-
хания почвы сильно сказывают-
ся на «самочувствии» растения, а
испытавшие на себе плохие ситу-
ации побеги малины на следую-
щий год дают вместо 30–35 только
8–10 веточек с ягодами. Вроде нет
гибели куста, но и урожая почти
нет. и тогда понятно, что урожай
нынешнего года очень зависит от
условий жизни побега в предыду-
щем году, и поэтому плохой уход
нынешнего года — это фундамент
неурожая на будущий год. Такова
биология.
Совет четвёртый —
мульчирование
Совет очень старый, и те-
перь, когда навоза почти нет, на-
до именно малине стараться от-
дать весь компост из мусорной
кучи, из кучи перепревших сорня-
ков, из возможного привоза тор-
фа или любой органики. ни ябло-
ня, ни смородина так не угнетены
при отсутствии органики, неже-
ли малина. В природных услови-
ях при отсутствии органики в по-
ле малина вообще не растёт, а на
опушках леса при обилии пере-
гнивших листьев и другого мате-
риала даёт хороший урожай. Че-
ловек вроде всё знает, но этого
мало, надо элементарно выдер-
живать природные требования
малины и мульчировать кусты ма-
лины каким-либо растительным
материалом.
http://ecology.md
Чтобы малины было много
Смешанные посадки в теплице
кисловатые, как антоновка, из-за
обилия яблочной и лимонной ки-
слоты. Летом черешки грубеют и
накапливают избыток щавелевой
кислоты, которая не всем полез-
на: её нельзя употреблять при за-
болеваниях почек и подагре. Кста-
ти, из молодых черешков получа-
ется неплохая начинка для блин-
чиков и пирожков, а листья хоро-
ши для голубцов.
Фиалки
анютины глазки (фиалка трёх-
цветная) найдутся в каждом саду.
не только нам с вами они нравят-
ся: фиалка была любимым цвет-
ком Шекспира, Шелли, Гёте и Тур-
генева. Этот символ верности и
любви, скромности и невинности
служил эмблемой Древним афи-
нам, а в Генуе чеканился на моне-
тах.
Природа действительно ода-
рила скромный цветочек несмет-
ным богатством: в нём есть эфир-
ное масло, флавоноиды, алкалои-
ды, сапонины, витамин С, кароти-
ноиды, дубильные вещества. бла-
годаря такому вот целебному кок-
тейлю фиалка обладает широким
диапазоном лечебного действия:
снимает воспаление, очищает ко-
жу, оказывает мочегонный и по-
тогонный эффект, повышает им-
мунитет, помогает при артрите и
ревматизме.
Совет. При кожных проблемах
(разного рода сыпь, раздражение,
крапивница, дерматит) принимай-
те фиалковые ванны (300–500 г
травы на ведро). жалко перево-
дить столько цветов? Тогда просто
обмывайте поражённые участки
кожи концентрированным насто-
ем фиалки (2 ст. ложки на стакан
кипятка).
Одолень-трава
Так в древности называли си-
нюху голубую. Этот красивый мно-
голетник, увенчанный удлинённы-
ми метёлками ярко-синих цветов,
в центре которых резко выделя-
ются жёлтые тычинки, можно са-
жать не только с декоративной, но
и с лекарственной целью.
Выберите для этого солнечный
участок с неглубоким залеганием
грунтовых вод. размножается си-
нюха семенами, а весь уход за ней
сводится к прополке и рыхлению.
В первый год растение образует
только розетку листьев, зато на
следующий начинает цвести. По-
мимо всего прочего это ещё и хо-
роший медонос с тонким, прият-
ным ароматом!
Выращиваете синюху с сугубо
лекарственной целью? Для луч-
шего развития корневой системы
(а из неё-то и готовят настои) на
втором году проведите вершко-
вание, срезав в период массового
стеблевания ветки на высоте 20–
25 см от земли. По мере отраста-
ния новых побегов вершкование
повторите. Выкапывают корневи-
ща с корнями осенью после то-
го, как синюха отцветёт. Впрочем,
корни растения первого года, ко-
торое ещё не цвело, тоже можно
заготавливать. Для этого их отря-
хивают от земли, обрезают остат-
ки стеблей, очень быстро промы-
вают в проточной воде, а затем
подвяливают на солнце и сушат в
духовке при температуре 50–60°С.
Совет. Успокоительное дейст-
вие настоя этого растения в 8–10
раз выше, чем у валерианы и пу-
стырника! Синюха снижает давле-
ние, обладает отхаркивающим и
болеутоляющим действием, нор-
мализует обмен веществ.
зинаида коМарова.
Днепропетровская обл.
http://vsaduidoma.com