• 17
«Родовая Земля»
№ 5 (154), май 2017 г.
В КрУГУ СЕМЬи
n
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Ода сныти
Здравушкины рецепты •
В
от уж она моя любимица!
Весной, когда первая зелё-
ная травка только-только
выглядывает из земли, я направ-
ляюсь в укромный уголок сада, где
специально развела сныть.
«Снитка» — так когда-то ла-
сково называл её Серафим Саров-
ский. Причём сохранились древ-
ние писания, где рассказывают,
что Преподобный Серафим Са-
ровский питался снытью (внима-
ние!) три с половиной года! Так,
он поведал одной дивеевской се-
стре: «Я сам себе готовил куша-
нье из снитки. Ты знаешь снитку? Я
рвал её да в горшок клал, немного
вольёшь, бывало, в него водицы
— славное выходит кушанье. на
зиму я снитку сушил и этим одним
питался, а братия удивлялась, чем
я питался. а я снитку ел…»
Ещё в древности называли её
снедью. наши прабабушки гово-
рили: «Дожить бы до сныти!»
не отсюда ли пошло слово
«снедать» (бел. «ужинать»)?
Вот что говорит о пользе это
растения великий мудрец Гугл:
«Сныть — уникальное пище-
вое растение, которое содержит
в себе массу полезных веществ и
используется как в приготовле-
нии различных блюд (в супах, са-
латах, окрошке), так и в народной
медицине. излечивает множество
заболеваний пищеварительной,
сердечно-сосудистой
системы.
Лечит почки и мочевой пузырь,
растворяет тромбы в сосудах. бла-
готворно влияет на центральную
нервную систему, укрепляет опор-
но-двигательный аппарат. Проти-
вопоказаний не имеет».
интересно, правда?
а сколько животворной энер-
гии даёт нам эта травка в ранневе-
сенний период!
Узнать её не сложно: из ножки
растёт на трёх стебельках по 3 ли-
сточка.
Вот я однажды и решила раз-
вести это великолепие в укром-
ном уголке сада моих родителей.
Правда, деревенские жители
с ней борются, как со злостным
сорняком. Согласна, хорошо раз-
растается эта травка, но если вы
регулярно косите, то она вам не
страшна, плюс постоянно свежая
зелень к столу будет.
однажды, когда я выкапыва-
ла на улице этот сорняк, дабы пе-
ресадить в сад, подошёл отец, не-
доверчиво посмотрел на меня и
спросил:
— и что это ты за хрень копа-
ешь?
Я ничего не ответила, толь-
ко улыбнулась. Когда он отошёл,
услышала за спиной голос ма-
ленькой дочери:
— знал бы он, что эту «хрень»
с таким удовольствием каждый
день в салате ест!
Да, первые зелёные салаты и
коктейли у нас начинаются со сны-
ти. Важно её срывать совсем мо-
лоденькой (10–20 см, не больше),
когда листики ещё нежные. Её сле-
дует хорошо вымыть, нарезать и
перетереть с солью. К тому време-
ни уже вовсю растёт зелёный лук
у меня на окошке и даже поспева-
ет первый свежий огурчик на под-
оконнике. Вот их также добавляю
в салат (можно использовать и
кислый огурец), в общем всё, как
я описывала в рецепте о первых
зелёных салатах. Вкусна сныть и
в супах, и с тушёными овощами, и
в веганских котлетах, но, конечно
же, большую пользу она приносит
в свежем виде. надо сказать, что
вкус у неё нейтральный, поэтому
хорошо сочетается с любыми ком-
бинациями продуктов.
а сейчас выкладываю свой но-
воизобретённый и новоиспечён-
ный рецепт, уже испробованный и
продегустированный моими дру-
зьями.
Получив единогласное «оДо-
брЯМ!», теперь могу смело де-
литься им с вами.
Чебуреки со снытью
(рецепт украден :-))
Для начала рецепт тончайшего
теста с хрустящей корочкой:
мука—5 стаканов,
масло сливочное—200 г,
масло растительное — 3
ст. л. (я в тесто предпочитаю
добавлять горчичное — и вкус, и
цвет, и польза!),
уксус (мы, конечно, будем ис-
пользовать яблочный) —2 ст. л.,
соль—щепотка.
Начинка:
Сныть моем, мелко режем, пе-
ретираем с солью.
Далее берём луковицу, так-
же меленько режем и пассируем с
небольшим количеством соли и
(обязательно!) красного перца.
Я, конечно, предпочитаю до-
бавить зелёные перья дунганско-
го лука
1
.
Всё перемешиваем, а далее…
далее меня нужно было оттащить
от миски, чтобы я не съела всю на-
чинку!
Приготовление:
Масло из холодильника нате-
реть на тёрке.
налить воду из холодильника
в стакан, перелить в ёмкость по-
больше.
Добавить растительное масло,
соль и уксус.
размешать всё до однородной
смеси.
Муку растереть руками со
сливочным маслом до состояния
крошки и добавить воду с маслом
и уксусом.
замесить тесто, разделить его
на 10 частей. накрыть плёнкой и
поставить на 1 час в холодильник.
Тесто лучше не доставать всё
сразу из холодильника. берём по
1 шарику. Стол посыпаем мукой.
Делаем руками лепёшку из теста.
затем раскатываем тесто скалкой
от середины к краям в очень то-
ненький корж (просвечивающий-
ся). Если края коржа будут неров-
ные, ничего страшного, всё пере-
кроется во время лепки.
на середину коржа выклады-
ваем начинку, оставляя свобод-
ными края теста. затем вилкой де-
лаем надрезики по краям, тем са-
мым соединяя их.
Я жарю всегда без раститель-
ного масла, просто запекая любые
пирожки или чебуреки с двух сто-
рон. а когда подрумянятся, перед
подачей на стол уже смазываю
сверху сливочным маслом. Полу-
чается довольно аппетитно и не
вредно!
1
Дунганский лук — зелёный лу-
чок, он называется иначе «душистый
лук», только потоньше, плоский, по-
жёстче, и вкус чесночный, но не
острый. он родом из Монголии, Ки-
тая и Дальнего Востока, а у нас при-
жился в киргизской и казахской кух-
нях, там, где дунгане (выходцы из Ки-
тая) проживают. Его используют в са-
латах и начинках.
Н
а дворе уже стоят тёплые
деньки, солнце всё при-
гревает и пригревает,
впереди долгожданное
летнее тепло, и поэтому в голо-
ве уже потихонечку закрадывают-
ся мысли о том, где бы весело да
с пользой провести время. а раз
так, то расскажем вам об одном
из первых летних фестивалей это-
го года.
Многие из вас, дорогие читате-
ли «родовой земли», знают о Доб-
рой земле, в предыдущих выпу-
сках мы писали о детских програм-
мах, а теперь пора рассказать и об
очередномVI фестивале на Доброй
земле, который пройдёт в этом го-
ду с 17 по 25 июня 2017 года.
Так уж повелось, что фестиваль
— это праздник, праздник радост-
ный, глубокий, душевный. Это ме-
сто, где встречаются единомыш-
ленники, старые друзья, но случа-
ются и новые встречи, неожидан-
ные, интересные. и особенно пре-
красно и замечательно для нас, до-
броземельцев, что каждый раз на
фестивале складываются новые
семейные пары. а это значит, что
фестиваль—живой, и мы чувству-
ем особую ответственность, каж-
дый год стараясь сохранить и мыс-
ленной эстафетой передать в год
следующий этот светлый, едва ося-
заемый источник добра.
но фестиваль — это не толь-
ко праздник, это место решения
насущных задач. за хоровода-
ми, добрыми, непринуждёнными
разговорами, купанием и гуляни-
ем по округе нельзя никак забыть
и о важных целях нашего движе-
ния родовых поместий и экопо-
селений, да и всех, кто старается
вести осознанную жизнь на зем-
ле, быть верным своему сердцу и
мечте. Как развиваться поселени-
ям в изменчивых внешних услови-
ях? идти на изоляцию или взаимо-
действие с внешним миром? Как
создать устойчивый заработок, да
так, чтобы он не противоречил на-
шим принципам? Как учить детей?
Как решить проблему второго по-
коления? Эти и многие другие во-
просы мы будем поднимать на вы-
ступлениях и «круглых столах» в
рамках секций «Своё дело», «раз-
витие поселений», «Экология и
устойчивость», «альтернативное
и семейное образование» и пр.
Поэтому внесите в свои кален-
дари поездку к нам, приезжайте
со всей семьёй, с любимыми или
по одному, поучитесь новому или
поделитесь своим опытом. Мы
приглашаем жителей всех посе-
лений родовых поместий россии,
поселений других стран и тех, кто
только задумывается о переезде
из города.
Приглашайте друзей и знако-
мых, будьте уверены, что Доброй
земли хватит на всех!
дмитрий соловЬЁв,
координатор Фестиваля,
житель РП Родное,
dmitry.solovyev@list.ru
Владимирская область,
Судогодский р-н, близ деревни
Студенцово, Добрая Земля.
Сайт добраяземля.рф
VI Фестиваль
на Доброй Земле
ждёт всех с 17 по 25 июня 2017 года!