«Родовая Земля»
№ 5 (154), май 2017 г.
8 • образ жизни
В
деревне
Сорокино
в
Псковском районе нахо-
дится местечко XVII ве-
ка: здесь вручную выпе-
кают хлеб в дровяной пе-
чи, печатают имбирные пряни-
ки по древним русским рецептам,
каждый сезон собирают шишки
для варенья и пьют чай из мест-
ных трав.
Ольга Волконская и Алексей
Щукин привыкли к запахам кори-
цы, муската и имбиря, потому что
печь хлеб и пряники—это их хоб-
би и любимая работа.
Ещё несколько лет назад Оль-
га, успешный региональный ме-
неджер в Тюмени, не подозрева-
ла, что переедет в глухую псков-
скую деревню, станет фермером и
будет с нуля поднимать хозяйство.
На хмельной закваске
Печь Ольга любила всегда, по
примеру мамы, у которой была
собственная пекарня. Но основ-
ная работа — развитие продаж
лакокрасочной продукции — то-
же приносила удовольствие, од-
нако готовить кексы, тортики и
пирожки было гораздо интере-
снее. А когда она познакомилась с
людьми, которые научили выпеч-
ке исконно русского бездрожже-
вого хлеба на хмельной закваске,
появилось желание возрождать
народные традиции. А делать это,
само собой, нужно в деревне, на
натуральном сырье.
Курочка, овца и казанский кот
Как на Псковщине традиции возрождают
И всё же толчком для переезда
стало здоровье сынишки, которо-
му не подходил тюменский кли-
мат. Так Ольга оказалась в Соро-
кино.
— Когда мы сюда приехали в
2013 году, не было ничего, даже
воды, только летний домик да са-
рай, — рассказывает она. — При-
шлось и колодец выкопать, и дом
построить, и печь в доме самим
сложить. Причём первые две печ-
ки выкинули, мастера сложили не-
правильно, муж сам переделывал.
Словами не передать, как много
мы работали и сколько вложили
сил, чтобы всё здесь обустроить.
Если ты живёшь в деревне, нужен
колоссальный труд, чтобы про-
кормить себя и свою семью.
— Начинать своё дело было
невероятно сложно. Столкнулись
с множеством трудностей, но са-
мое сложное — найти место для
реализации продукции. Понима-
ли, что не можем доставлять вы-
печку в отдалённые районы, по-
тому что даже машины для этого
подходящей не было. Как и денег.
Нужно закупать оборудование,
делать ремонт, а на это всё нужны
были огромные суммы.
10 лет «на прокорме»
Рабочий день в семье начина-
ется рано — в 5–6 утра. В это вре-
мя надо ставить хлеб в печь: нуж-
но приготовить около 200 буханок
и партию пряников. А потом от-
везти их в Псково-Печерский мо-
настырь ещё горячими.
До 12 ночи обязательно успеть
замесить новую партию хлеба,
чтобы к утру тесто успело под-
няться. Готовится хлеб на хмеле-
вой и ржаной закваске.
— С годами её качество стано-
вится только лучше, поэтому пека-
ри стараются использовать её как
можно дольше. Нашей уже боль-
ше 10 лет, мы только «подкармли-
ваем» её мукой и водой, — пояс
няет Ольга.
Возможно, в этом весь секрет
уникальных вкусовых качеств. А
может, и в том, что Волконские не
боятся экспериментировать и со-
здавать новые необычные виды
хлеба. Сейчас в ассортименте ржа-
ной хлеб без сахара, пшеничный с
розмарином, десертный амаран-
товый с изюмом, бородинский с
тмином, серый хлеб с различными
пряностями, хлеб с отрубями и се-
менами тыквы и льна.
Если секрет хлеба в заква-
ске, то в чём же секрет пряников?
Свой авторский состав на основе
старинных русских рецептов Оль-
га придумывала три года.
— Очень много желающих по-
лучить этот рецепт, поэтому всех
секретов раскрывать не буду. Ска-
жу только, что в основе карамель,
мука и молотые пряности — им-
бирь, гвоздика, корица, мускат-
ный орех.
Выпечка
изготавливается
вручную на специальной доске,
точной копии пряницы XVII–XVIII
веков. Каждая вырезается вруч-
ную по мотивам старинных сла-
вянских былин. Например, пряник
«Кот казанский» ведёт свою родо-
словную от лубочной картинки, с
которой связана известная исто-
рия.
В 1745 году Императрица Ели-
завета Петровна издала указ, что-
бы из Казани в Петербург привез-
ли самых лучших котов для ловли
грызунов. С тех пор кот стал сим-
волом Казани и изображается на
русских лубках (вид графики) с
XVIII века. Есть пряники и с печор-
скими пейзажами, и в форме ку-
рочки, петушка и овечки — в об-
щем, на любой вкус!
Через тернии
Ольга вспоминает, что первые
пряники дались тяжело: много не-
удачных экспериментов, некаче-
ственные специи, отсутствие спе-
циального оборудования для по-
мола корицы.
— Приходилось использовать
кофемолку, но она быстро лома-
лась, и каждый месяц нужно бы-
ло покупать новую. Очень дол-
го мучились! Потом смогли ку-
пить мельницу. Честно говоря, си-
лы уже кончились. Если бы кто-то
сейчас предложил начать заново,
я бы не согласилась.
Но если бы ей дали шанс что-
то в жизни поменять — тоже не
согласилась бы. Ольга всей душой
любит своё дело и считает, что все
усилия в конце концов оправда-
лись.
Ольге и Алексею удалось по-
лучить фермерский грант, на ко-
торый они купили машину, новое
оборудование и в будущем хотят
завести ещё трёх коров, чтобы за-
няться сыроделием.
— Когда я сюда приехала, ме-
ня удивило, что местные жители в
принципе ничем не занимаются,
хотя возможностей хватает. Гово-
рят, под лежачий камень вода не
течёт. Это действительно так. Надо
много работать, чтобы прожить в
деревне. Спасибо государству, что
фермеров поддерживает.
Ирина Каплан.
«Аргументы и Факты»,
г. Псков, № 8, 21.02.2017.
www.pskov.aif.ru
Кухня, на которой происходит весь процесс готовки. Ольга
с мужем построили ее совсем недавно, до этого приходилось
готовить прямо в доме. Фото: АиФ/ Ирина Каплан
Ольга Волконская