Стр. 11 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 11
«Родовая Земля»
№ 7 (157), июль 2017 г.
среДа ОБитаНия
С
обственный дом всегда хо-
чется сделать как можно
более комфортным и уют-
ным. Любая деталь важна,
когда строишь свой дом.
и первое, о чём стоит заду-
маться после покупки участка, —
это расположение дома на участ-
ке и ориентирование помещений
дома по сторонам света.
Лучше один раз увидеть, чем
несколько раз услышать, поэтому
смотрите иллюстрации.
Юг
— самая ценная сторона:
летом высокое полуденное сол-
нце, зимой глубокое проникнове-
ние солнца в помещение.
В качестве солнцезащиты ис-
пользуются маркизы, выносы
крыш, жалюзи, посадки деревьев
и кустарников. Очень хорошо рас-
полагать на южной стороне терра-
сы, веранды, зимние сады, игро-
вые комнаты, гостиные.
Север
— малосолнечная сто-
рона, равномерное освещение,
холодные зимние ветры. Для до-
статочного освещения необходи-
мы большие окна, но они понижа-
ют теплозащиту помещения, поэ-
тому лучше использовать в боль-
шей мере искусственное освеще-
ние и располагать с северной сто-
роны вспомогательные помеще-
ния, гаражи, котельные.
Восток
—хорошее освещение
утром, приятное прогревание ле-
том, сильное охлаждение зимой.
Благоприятная сторона для раз-
мещения спален, мест для завтра-
ка. Хорошо располагать кабинеты,
если вы работаете дома. с восточ-
ной стороны лучше делать газоны
и сажать низкорослые кустарники,
не препятствующие зарождающе-
муся утреннему солнцу.
Запад
— самая ветреная сто-
рона, подверженная воздействию
осадков. глубокое проникновение
во второй половине дня слепящих
солнечных лучей и связанный с
этим перегрев. Для защиты от ве-
тров, осадков и перегрева реко-
мендуется с западной стороны де-
лать защитную посадку деревьев.
и для примера приведу не-
сколько планов домов с возмож-
ной ориентацией помещений до-
ма по сторонам света:
1. Дом с мансардой и гаражом;
2. Одноэтажный дом;
3. Дом большой площадью.
Участок для строительства до-
ма также можно выбирать, ориен-
тируясь на расположение по сто-
ронам света. Лучшие участки рас-
полагаются на южной, юго-запад-
ной и западной сторонам города.
https://vk.com/
feed?w=wall-122840950_4529
Ориентация дома по сторонам света
о переработке пищевых отходов
и использовании их в качестве
источника энергии, такие процес-
сы включают анаэробное перева-
ривание, когда бактерии медлен-
но разрушают органическое ве-
щество, и полученный метан со-
бирается и используется в качест-
ве топлива.
техника, разработанная учё-
ными из университета Корнелла,
работает по-другому. сначала
используется гидротермальное
сжижение, то есть под внешним
воздействием отходы собирают-
ся и перерабатываются в некую
общую по консистенции биомас-
су, которая затем может быть пе-
реработана в биотопливо. Этот
процесс происходит следующим
образом: биомасса подаётся в
анаэробный варочный котёл, где
пищевые отходы достаточно бы-
стро перерабатываются, выде-
ляя метан, который и можно ис-
пользовать в качестве энергии!
такой двухступенчатый подход
позволяет быстро и очень эф-
фективно получать электричест-
во или тепло, не тратя силы, ре-
сурсы и время и используя в ка-
честве сырья наш пищевой му-
сор.
— если бы мы использовали
только анаэробное переварива-
ние, чтобы получить метан, нам
надо было бы ждать несколько
недель, чтобы превратить пище-
вые отходы в энергию, — расска-
зывает рой Посманик, научный со-
трудник университета Корнелла.
— Водянистая биомасса, которая
образуется после гидротермиче-
ской обработки мусора, намного
лучше подходит для дальнейшей
переработки, и поэтому сочетание
технологий гидротермической об-
работки и анаэробного сбражива-
ния является наиболее эффектив-
ным и быстрым способом пере-
работки биологических отходов в
энергию.
Учёные говорят, что на гидро-
термальное сжижение тратится
несколько минут, зато такую био-
массу можно переработать в ана-
эробном варочном котле за пару
дней.
В настоящее время продо-
вольственные отходы составля-
ют самую большую долю во всём
мусоре, который производит че-
ловечество. именно такие отходы
чаще всего попадают на свалки и
нужно отметить, что именно та-
ким образом на мусорные поли-
гоны попадает треть продоволь-
ствия во всём мире (мы говорим
о пищевых отходах, просрочен-
ных продуктах или испорченных
товарах). В то время как очень
важно стремиться максимально
сократить пищевые отходы, важ-
но и научиться перерабатывать те
отходы, которые сегодня посыла-
ют на свалку. технологии, анало-
гичные описанной выше, могут
позволить нам с минимальными
расходами превращать продукты
в энергию.
https://rodovid.me
Энергия из пищевого мусора
Н
овая технология прев-
ращения пищевых от-
ходов в источник энер-
гии использует двухэ-
тапный процесс, кото-
рый позволяет извлекать
в с ю
энергию из отходов, де-
лать это очень эффек-
тивно и быстро. Это
новая уникальная технология, ко-
торая была разработана учёны-
ми из университета Корнелла. ис-
следователи выяснили, что но-
вый процесс переработки пище-
вых отходов в энергию намного
эффективнее, чем дру-
гие методы. Когда
мы обычно говорим