«Родовая Земля»
№ 8 (158), август 2017 г.
10 • СрЕДа обиТаниЯ
В
уральском
лесотехниче-
ском университете есть
единственный в россии Сад
лечебных культур. Его осно-
вал более полувека назад
профессор кафедры ботаники и
дендрологии Леонид иванович
Вигоров.
Всесоюзную известность, бла-
годаря своим исследованиям,
приобрела и созданная им впер-
вые в стране научно-исследова-
тельская лаборатория физиоло-
гии и биохимии растений, изучав-
шая биологически активные ве-
щества (баВ) плодов и ягод. В 50–
60-е годы прошлого века Вигоров
пришёл к выводу, что в условиях
урбанизации плоды с этими осо-
бо ценными для здоровья веще-
ствами могут оказывать на чело-
века благотворное влияние, рас-
ширяя адаптивные возможности
организма и предупреждая неко-
торые болезни. но, став первоот-
крывателем лечебно-профилак-
тического садоводства, Вигоров
не успел воплотить все свои идеи
в жизнь.
о том, что успел сделать Ле-
онид иванович Вигоров вопре-
ки обстоятельствам своего време-
ни, рассказывают его сын, канди-
дат биологических наук Юрий Ле-
онидович Вигоров и учёный агро-
ном Венедикт Дадыкин, побывав-
ший в Екатеринбурге. Вигоров был
не только большим учёным, но и
большим оптимистом. загляды-
вая вперёд с позиций сегодняш-
него дня, он писал в своей книге
«Сад лечебных культур», которая
так и не была издана при его жиз-
ни: «и садовод далёкого будущего
с удивлением вспомнит о тех непо-
нятных для него временах, когда о
ценности плодов и ягод судили
лишь по их вкусовым качествам,
размерам и аромату, не считаясь
с их действительным значением
для охраны здоровья, поддержа-
ния высокой работоспособности и
продления жизни человека».
Яблокам в русских народных
сказках приписывалась особая
сила, способная вернуть челове-
ку молодость. неслучайно их на-
зывали молодильными. не о ска-
зочных, а о вполне реальных мо-
лодильных яблоках Леонида ива-
новича Вигорова я впервые уз-
нал ещё в 70-е годы прошедше-
го века. и не только из сообще-
ний газет и журналов тех лет, но
и из серьёзных научных публи-
каций: попались в руки доклады
с нескольких конференций, в ко-
торых селекционеры, биохимики,
медики и другие специалисты ве-
дущих институтов страны всесто-
ронне обсуждали разные аспек-
ты работы, открывавшей, по сути,
новое направление садоводства
и медицины — лечебно-профи-
лактическое.
Его реализация обещала ни
много-ни мало, а... здоровье ка-
ждому — достаточно широко раз-
вести щедрые сады. не с просты-
ми сортами, а такими, которые
способны давать целебные пло-
ды для использования в качест-
ве лучшего профилактического
средства. речь шла о плодах с по-
вышенным содержанием и опре-
делённым сочетанием биологиче-
ски активных веществ.
размах и цели уральского учё-
ного не могли не показаться неве-
роятными, почти фантастически-
ми, чему трудно поверить. и Ле-
онид иванович вполне понимал
скептиков, сам призывая коллег
ничего не принимать на веру, а пе-
репроверять его выводы. Поэтому
и организовывал клинические ис-
пытания с использованием целеб-
ных плодов в нескольких больни-
цах Свердловска.
«Пустышки»
и «жемчужины»
«По яблоку в день—и болезнь
отступит» — многочисленные ва-
риации поговорок разных наро-
дов на эту тему Леонид иванович
не то чтобы поставил под сомне-
ние, а, скорее, уточнил. благодаря
глубоким многолетним исследо-
ваниям он подвёл под них серьёз-
ную научную основу. В результате
— строгие и никем не опровер-
гнутые до сих пор выводы, выра-
зившиеся в цифрах и фактах.
Вдумаемся в самые простые:
при ежедневной насущной по-
требности нашего организма в
70–100 мг витамина С (без него
мы восприимчивы к гриппу, про-
студе и другим инфекциям, а так-
же к таким болезням, как атеро-
Молодильные яблоки
профессора Вигорова
склероз, язва желудка и двенад-
цатиперстной кишки) в самых рас-
пространённых и доступных всем
фруктах — обычных яблоках —
его совсем мало (14 мг в каждых
100 г). но это, обратите внимание,
в среднем. В зависимости же от
сорта и его происхождения нали-
чие витамина С колеблется от 2 до
40 мг%. То есть разница — двад-
цатикратная, более чем сущест-
венная!
В южных сортах — западноев-
ропейских (итальянских, испан-
ских, греческих) и южноамерикан-
ских (аргентинских, чилийских) да
и в отечественных южнороссий-
ских яблоках, что круглогодично
продаются в магазинах, витамина
С всего-навсего 2–5 мг%. Вигоров
называл такие яблоки «пустыш-
ками», поскольку для восполне-
ния дефицита в витамине С их на-
до ежедневно съедать чуть ли не
по мешку.
а вот точные подсчёты про-
фессора Вигорова: суточная ле-
чебная доза южных привозных
яблок (например, самых популяр-
ных сортов Джонатан или Голь-
ден Делишес) — 5–7 кг, распро-
странённых в средней полосе
«среднячков» в виде Пепина шаф-
ранного и большинства прочих —
2,5 кг, а лучших высоковитамин-
ных (ренет Черненко) —500 г. Для
профилактических целей здоро-
вым людям достаточно съедать
половину этого количества — на-
пример, пару яблок сорта ренет
Черненко.
но мы-то чаще едим вовсе не
высоковитаминные яблоки, а пер-
вые попавшиеся да и те не ежед-
невно. и не по мешку в день. В
итоге—хронический дефицит ви-
тамина С и других необходимых
биологически активных веществ,
что и становится, как утверждают
медики, первопричиной потери
иммунитета, преждевременного
старения и появления целого бу-
кета болезней.
В то же время в лучших сор-
тах яблок, которые можно было
бы выращивать почти повсюду,
Л.и. Вигоров выявил 25 природ-
ных лекарств, в том числе 10 важ-
нейших витаминов, 6 микроэле-
ментов, 3 антибиотика, несколько
радиопротекторных соединений.
Для нормального самочувст-
вия ежедневно требуются все 25
веществ, содержащихся в достатке
в «целебных» яблоках. Как подчёр-
кивал Вигоров, эти плоды помимо
витамина С богаты вторым по зна-
чению витамином — р, точнее, р-
активными соединениями, кото-
рые нормализуют проницаемость
и эластичность стенок кровено-
сных сосудов, в том числе важней-
ших капиллярных, что предупре-
ждает атеросклероз и кровоизлия-
ние головного мозга — бич наше-
го времени, а также поддерживает
нормальное кровяное давление...
но вот ещё одно открытие
профессора: по сравнению с юж-
ными сортами яблок, румяных и
крупных, в яблоках, выращивае-
мых в средней полосе, зачастую
не таких нарядных и более мел-
ких, капилляроукрепляющих ви-
таминов многократно больше —
как минимум, в 3–4 раза, а в мел-
коплодных уральских и сибирских
— в 10–15 раз.
аналогично обстоит дело и с
другими фруктами: от одних сор-
тов польза, как от леденцов, дру-
гие же — кладезь здоровья и спо-
собны предотвратить многие не-
дуги.
но в последние годы в моду
вошли вовсе не лечебные плоды
с баВами (биологически актив-
ными веществами), а так называ-
емые баДы (биологически актив-
ные добавки).
Успех и неудача
профессора Вигорова
Про таких учёных говорят: бе-
да их в том, что они опережают
своё время. однако и то, что успел
сделать Л.и. Вигоров, вопреки об-
стоятельствам своего времени,
весьма значительно, хотя до сих
пор не оценено по достоинству. а
главное, мы этими открытиями не
воспользовались.
исследования Леонида ива-
новича в направлении лечебно-
профилактического садоводства
при всей своей уникальности из-
начально не вписывались в рам-
ки научной и учебной деятельнос-
ти Уральского лесотехнического
института, где он работал заведу-
ющим кафедрой ботаники и ден-
дрологии, а затем — научно-ис-
следовательской
лаборатории
физиологии и биохимии растений
и, наконец, директором Сада ле-
чебных культур.
В Сельхозакадемии и Мини-
стерстве сельского хозяйства его
тоже не понимали: во времена пу-
стых прилавков было не до моло-
дильных яблок — любые в дефи-
ците.
Тем не менее, достижения Ви-
горова нисколько не утратили
значения до сего дня. В саду, за-
кладка которого началась ещё
в 1950-м, а коллекция пополня-
лась вплоть до 1976 года, он со-
брал и получил редчайшие сор-
та и формы целебных плодово-
ягодных культур: сотни форм «ле-
чебных» яблок, груш, слив, вишен,
боярышника, смородины и дру-
гих культур, которые должны бы-
ли стать «донорами» будущих, ку-
да более совершенных сортов с
заданными целебными свойства-
ми. были созданы и два селекци-
онных шедевра—сорта яблок Ви-