Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 8 (158), август 2017 г.
СрЕДа обиТаниЯ
неральные удобрения смотреть
не как на питание для растений, а
только как на корригирующие до-
бавки для разных культур.
• Постоянно вносить препара-
ты, содержащие живые микроор-
ганизмы. Лучше не искусственные
средства, а качественные вытяж-
ки из биогумуса или аэрирован-
ный компостный чай (аКЧ).
и по каждому из этих положе-
ний надо приобретать опыт и зна-
ния. живая почва очень ранима,
но и очень отзывчива на заботу.
При желании любой из нас
найдёт массу статей по современ-
ному экологическому ведению
сельского хозяйства. В магазинах
достаточно и экологических удо-
брений, и средств защиты. нужно
лишь наше желание увеличивать
биоразнообразие живых существ,
населяющих почву.
Земледелие без лопаты
описывая свой опыт создания
живой почвы, я хочу убедить вас с
самого начала: не лопата создаёт
рыхлую почву.
В почве живут безчисленные
наши помощники — экосистем-
ные инженеры, которые изменя-
ют физические свойства почвы.
именно они создают устойчивые
почвенные структуры и ходы. По-
ры и микротоннели служат место-
обитанием для почвенных орга-
низмов меньшего размера. Круп-
ные и мелкие червячки, сороко-
ножки, клещи поддерживают вы-
сокий уровень аэрации и пористо-
сти почвы, увеличивая долю ста-
бильных агрегаций в почве. Я нау-
чился сам и научу других, как пра-
вильно кормить этих почвенных
инженеров и заботиться о них.
Ко мне регулярно заходит со-
сед-садовод — убеждённый ми-
неральщик, мой главный оппо-
нент. Вот и недавно он зашёл в го-
сти с новой покупкой:
— Посмотри, какую качест-
венную титановую лопату мне по-
дарили дети!
Мой внук-старшеклассник по-
держал в руках подарок, пощёл-
кал ногтем по звонкому металлу и
говорит:
— Дядя Витя, снимите сапоги
и пройдите босыми ногами по на-
шим тёплым грядкам. они как мяг-
кая, пружинистая перина. Только
аккуратно — вы ведь ходите по
крыше другого мира. Под ногами
у вас миллиарды живых существ,
и все работают, все рыхлят нашу
почву, каждый на своих уровнях, в
своих галереях. Поэтому дедушка
и не разрешает резать землю ло-
патой по живому, перелопачивать
дома и города почвенных живот-
ных, ставить их с ног на голову.
— Да! — сказал сосед. — не-
возможно поверить, что всего 10
лет назад на месте огорода у до-
ма был безжизненный серый су-
глинок, а на месте сада — голый
песок, без признаков гумуса. и всё
без лопаты. Какие-то секретные
препараты твой дедушка покупа-
ет и от всех скрывает.
Сосед ушёл копать свои гряд-
ки, а я продолжил учить внука по-
нимать, что почвенная живность
создаёт для себя сложную и раз-
нообразную среду обитания, ис-
пользуя почвенную матрицу, то
есть частицы песка, глины, ила,
обломки горных пород, минера-
лы, органические вещества раз-
ной степени разложения и воду.
Я это понял и пытаюсь объя-
снить всем: любое наше вмеша-
тельство в структуру почвы с це-
лью улучшить её (копаем, вно-
сим удобрения) всегда приводит к
обратному результату. Лопата для
почвы — это то же, что огонь для
леса.
Пытаясь искусственно рых-
лить почву глубже 5 сантиметров,
мы ухудшаем среду обитания по-
чвенной живности на длитель-
ный период. и вместо того, чтобы
в симбиозе с корнями повышать
урожай наших растений, эта жив-
ность тратит время и энергию на
восстановление среды обитания.
Не надо копировать
дикую природу
закладывая сад, мы можем
продумать, как нам в долгосроч-
ной перспективе исправить пло-
хие почвы, улучшить их состав с
учётом растущих культур, доба-
вить песка или глины, органики
или извести, сделать канавы на
влажных почвах и так далее. но в
последующие годы надо исполь-
зовать только минимальную об-
работку почвы и щадящие методы
добавления удобрений.
Лишь тогда почвенные макро-
и микроорганизмы вместе с жи-
выми корнями растений и их се-
кретами приступят к очень бы-
строму и эффективному повыше-
нию плодородия наших почв.
одни будут перерабатывать
почвенную матрицу, улучшать её
агрегатное состояние и добывать
из неё минеральные соли. Дру-
гие — участвовать в кругооборо-
те элементов питания, преобра-
зовывать питательные вещества
в более доступные формы и пе-
ремешивать слои почвы естест-
венным образом. Третьи — помо-
гать корням усваивать эти элемен-
ты, вступая с ними в симбиоз. Чет-
вёртые — увеличивать капилляр-
ность почвы, улучшая проникно-
вение воды как сверху, так и сни-
зу, и сохранять эту воду в коллоид-
ном состоянии вокруг микрогра-
нул почвы.
и главное — все вместе они
смогут нейтрализовать токсичные
вещества, будут охранять расте-
ния от болезней. Всё это выраба-
тывалось эволюционно, неспеш-
но, закреплялось генетически. и
воссоздать эту сложную систему
человеческому разуму пока не по
силам.
очень важно понимать тонкие
отличия между биологическими
процессами в почве в нетронутой
человеком природе и подобными
процессами на наших грядках и в
наших садах.
Дикие растения всегда рас-
тут при дефиците питательных ве-
ществ в почвах, и у них эволюци-
онно выработалась высочайшая
способность вступать в симбиоз с
почвенной биотой и получать пи-
тательные вещества.
Культурные растения расте-
ряли многие природные способ-
ности. Селекция таких растений
была нацелена на получение вы-
соких урожаев — естественно,
при повышении потребностей
культурных растений в питатель-
ных веществах, которыми чело-
век кормит свои посадки. Поэто-
му, рассуждая о сохранении ми-
кромира почв, мы говорим лишь
об улучшении биологической со-
ставляющей плодородия — в до-
полнение к физическим и хими-
ческим компонентам почвенного
плодородия.
Таким образом, мы не должны
слепо копировать процессы, про-
текающие в дикой природе. на-
ша задача — научиться выявлять
только те главнейшие механизмы,
которые помогают повысить уро-
жайность культур на наших гряд-
ках в долгосрочной перспективе.
Геннадий раСпОпОв.
Новгородская область, г. Боровичи.
www.7dach.ru
Подручными средствами
1. Водкой. Для обработки по-
дойдёт самая дешевая. Всё, что
нужно, так это налить её в пульве-
ризатор и опрыснуть растения.
2. Кока-колой. использовать
так же, как и водку.
3. Хозяйственным мылом: 200
г растворить в 10 л воды.
4. нашатырём: 1 ст. ложку раз-
вести в 10 л воды.
5. Кальцинированной содой: 1
ст. ложку растворить в 1 л воды, до-
бавить 40 г хозяйственного мыла.
6. золой: 200–300 г залить 5 л
крутого кипятка, остудить, проце-
дить, добавить 20 г хозяйственно-
го мыла.
Настоями и отварами
7. Горьким перцем: 1 кг струч-
ков порезать и кипятить 1 час в 10
л воды в закрытой эмалирован-
ной посуде. Готовый отвар насто-
ять двое суток, процедить, раз-
лить по бутылкам, закупорить
пробками.
Для обработки кустарников
надо 0,5 стакана этого настоя рас-
творить в 10 л воды, добавить 40
г хозяйственного мыла. Для опры-
скивания деревьев дозу нужно уд-
воить. Такой раствор может хра-
ниться всё лето в тёмном прохлад-
ном месте.
8. Листьями хрена: листья и
корни измельчить, заполнить ими
ведро наполовину, залить водой
дать настояться 2–3 часа.
9. Чистотелом: 3–4 кг сырой
травы (или 1 кг сухой) залить 10
л воды и настоять 1–2 дня. Про-
цедить, добавить хозяйственное
мыло.
10. Побегами сосны: 2 кг одно-
летних побегов сложить в ведро,
долить до верха воды. настаивать
неделю, ежедневно перемешивая.
Перед использованием разба-
вить 1:10.
11. одуванчиком: 400–500 г
листьев залить 10 л воды. настаи-
вать 2–3 часа. Процедить.
12. Чесночно-луковой шелу-
хой: 1 плотно набитый стакан сме-
си чесночной и луковой шелухи
залить 3 л кипятка. настаивать 3–4
часа. развести в 10 л воды.
13. ботвой картофеля: 300 г зе-
лёной ботвы залить 5 л кипятка.
настаивать сутки. Перед опрыски-
ванием добавить 20 г хозяйствен-
ного мыла.
14. Пасынками томатов: 250 г
пасынков залить 5 л кипятка. на-
стаивать сутки. Добавить 20 г хо-
зяйственного мыла.
15. Крапивой: 100–200 г травы
залить 1 л воды. настаивать сутки.
16. Горчицей: 200 г порошка
растворить в 1 ведре воды.
17. Табачной пылью: 1 кг пы-
ли залить 10 л горячей воды (око-
ло 60°С). настаивать сутки, затем
процедить.
Перед опрыскиванием 2 л на-
стоя развести в ведре воды.
18. апельсиновыми корками: 1
кг залить 10 л тёплой воды. наста-
ивать трое суток.
19. Конским щавелем: 300 г
корней мелко изрубить, залить 10
л воды. настаивать 3 часа.
20. Тысячелистником: 2,5 кг
свежей травы залить 10 л воды.
Кипятить 30 минут.
21. аптечной ромашкой: 1 кг
сухой травы (продаётся в аптеках)
залить 10 л тёплой воды. настаи-
вать 12 часов.
Перед использованием разба-
вить водой в пропорции 1:3.
22. Листьями ольхи: 2 кг све-
жих или 1 кг сухих листьев залить
10 л воды. настаивать сутки. По-
сле этого довести до кипения и то-
мить на слабом огне 30–40 минут.
23. бархатцами: траву с цве-
тами измельчить, заполнить ве-
дро до половины, залить водой до
верху. настаивать 2 суток, проце-
дить.
24. Дурманом: 2 кг травы (дур-
ман у многих растёт в цветниках
в качестве декоративного расте-
ния) залить 10 л воды. настаивать
12 часов, процедить.
25. Лопухом: полведра измель-
чённых листьев залить 5 л горячей
воды. настаивать 2 суток.
http://lifehack.sait-pro-dachu.
ru/25-sposobov-izvesti-tlyu.html
Г
од назад купили компостер в Леруа
Мерлен (leroymerlin.ru), он оказался
удобным: сверху закрывается крыш-
кой, а снизу по всему периметру откры-
ваются дверки. недавно проверили наш
компостер на качество компоста, чтобы
подкормить малину, и остались доволь-
ны. за год количество органики сильно
уменьшилось.
поместье анДри Ка.
ПРП Сказочный край,
Краснодарский край,
Северский район.
25 способов
избавиться
от тли
Компостером довольны
* Яблоню и вишню сажайте
подальше одну от другой: их кор-
ни действуют друг на друга угне-
тающе.
* Если под яблоней посадить
пижму или полынь, они защитят
дерево от плодожорки. защищает
сад от вредителей и бузина.
* Цветки флоксов будут окра-
шены ярче, если удобрять землю
золой. разумеется, земля должна
быть рыхлой, влажной и в меру
заправленной навозом.
* Там, где растёт черёмуха, не
бывает мух. а если принести в дом
ветки бузины, можно выгнать и та-
раканов, они не выносят запаха
этого растения.
* избавить капусту от нашест-
вия гусениц можно так. наберите
в равных частях свежих сосновых
и еловых игл, проверните их через
мясорубку и рассыпьте на нижние
листья капусты и землю вокруг ра-
стений.
* бабочки-капустницы не вы-
носят запаха календулы и ботвы
томатов. они не залезают на те
грядки, где эти растения посаже-
ны в междурядьях капусты.
* Чтобы чеснок лучше хранил-
ся, прижгите, скажем, на пламени
свечи донцы головок там, где на-
ходятся корешки.
* Чтобы квашеная капуста не
перекисла, положите в неё осино-
вую чурочку.
Садовые премудрости