Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 8 (158), август 2017 г.
12 • природное земледелие
М
ы с женой родились в
первые послевоенные
годы.
Познакомились в
Ленинграде,
вместе
учились в медицинском институ-
те. На последнем курсе сыграли
свадьбу и по распределению по-
пали уже с шестимесячным ребён-
ком на Новгородчину, в неболь-
шой городок Боровичи, что рас-
положен посередине трассы Мо-
сква — Ленинград.
Чтобы выжить, мы в первый
же год взяли землю— 6 соток. На-
учились выращивать на ней ово-
щи, затем бройлеров и кроликов.
Кролики—это не только мясо,
но и великолепный навоз для поч­
венной биоты.
Подрос сад, появилось много
ягод, затем много цветов. Я стал
работать заведующим детским от-
делением, защитил кандидатскую
диссертацию по педиатрии, увлёк-
ся и садоводством как наукой, за-
нялся селекцией гладиолусов, ко-
торые начали приносить матери-
альный достаток. Появились мои
публикации в журналах.
Первая статья о любительском
получении гетерозисных гибри-
дов томатов опубликована в жур-
нале «Приусадебное хозяйство» в
1984 г. Через несколько лет я за-
нял первое место в конкурсе газе-
ты «6 соток» за серию статей о вы-
ращивании экологических ягод
для питания детей. Так что все 40
лет занятий садоводством я ис-
пользовал свои научные меди-
цинские знания, объединяя их с
практикой работы на земле.
Прошло 40 лет. Мы построи-
ли большой дом на берегу озера.
Создали огромный сад и разрабо-
тали участок поля для выращива-
ния овощей. Дали высшее обра-
зование сыну и дочери. И теперь
к нам по выходным приходят пя-
теро внучат, которых приветству-
ют поднятыми хвостиками десять
кошек.
Бабушка к встрече внуков всег-
да подоит козочку, сделает отбив-
ную из ножки кролика или из груд-
ки индейки, соберёт лукошко све-
жих яичек. Я наберу ягод — у нас
они идут конвейером, от жимоло-
сти через клубнику до ремонтан-
тной малины. И радостные внуки,
наигравшись с животными, начи-
нают задавать мне вопросы, по-
могая ухаживать за садом и ого-
родом.
Например, первоклашка спра-
шивает:
— Дедушка! Почему у нас та-
кие большие тыквы выросли? И
почему на яблоне так много ог-
ромных яблок и нет гусениц, а со-
седский мальчик мне жаловался,
что у них всё растёт плохо, и ябло-
ки все червивые и паршивые?
А старший, десятиклассник,
ему отвечает:
— Вот пусть дедушка и поде-
лится своим опытом с соседями и
со всеми другими садоводами —
расскажет, что он такого сделал со
своей землёй и как улучшить био-
логическую составляющую почвы
в саду.
И дедушка начинает рассказы-
вать о своём опыте — подробно и
неспешно...
Почему мы должны думать о
здоровье почвы?
Я, как врач, встречаясь с па-
циентом, думаю одновременно о
трёх взаимодополняющих подхо-
дах:
• Как вылечить человека, не
причинив своим лечением непо-
правимый вред здоровью.
• Как провести реабилитацию
утраченного здоровья.
• Какие профилактические ме-
ры предпринять, чтобы болезнь
не дала рецидив в будущем.
То же и с нашими почвами. В
погоне за урожаем не все думают
о будущем, поэтому в большинст-
ве своём наши почвы больны, дег-
радированы. Во многих человече-
ских культурах к земле относятся
как к матери. И мы, получив почву,
должны подумать и о лечении, и о
реабилитации, и о будущем устой-
чивом землепользовании.
Поэтому договоримся сразу о
конечных целях. Наша цель, в пер-
вую очередь, — это вкус, качест-
во, целебность продуктов, выра-
щенных на наших личных грядках.
Себестоимость и количество, ко-
нечно, тоже важны, но не в ущерб
вкусу и не в ущерб качеству поч­
вы, которая остаётся после сбора
урожая.
25 лет мы выращиваем овощи
на поле в 15 км от дома.
Теперь скажу главную мысль,
к которой пришёл через много
лет, намучившись с идеей о «пра-
вилах бочки Либиха». Мысль про-
ста: если после уборки урожая со-
общество почвенных организмов
сохраняется, а ещё лучше — при-
растает, то только тогда почвен-
ная экосистема будет саморегули-
роваться, и в долгосрочной пер-
спективе плодородие будет воз-
растать. Получается, что научив-
шись управлять почвенной жив-
ностью, мы сможем управлять
плодородием.
Почва будет доставлять ра-
дость от качественного урожая
только тогда, когда садовод пой-
мёт: главный ресурс его почвы,
определяющий урожай, — это би-
оразнообразие живых существ,
которые ту почву населяют. Чем
выше биоразнообразие почвен-
ной биоты, тем лучше работают
почвенные инженеры, создавая
поры и микрогранулы почвы, уве-
личивая в сотни раз площадь оби­
тания микроорганизмов и среду
обитания корней.
О роли почвенных
микроорганизмов
Человечество
занимается
сельским хозяйством более деся-
ти тысяч лет, но наука всерьёз ста-
ла говорить о почвенных микро-
организмах как важной составля-
ющей плодородия лишь с 1920-х
годов.
В эти годы появились относи-
тельно дешёвые химические удо-
брения и пестициды, урожаи рез-
ко повысились, но и деградация
почв резко возросла. Наука толь-
ко в последние годы убедитель-
но доказала, что причина быстрой
деградации земель — в резком
уменьшении числа почвенных ми-
кроорганизмов и снижении орга-
нических веществ в почве.
Попытка решить эту проблему
наскоком, на основе идей «при-
родничества» (не копать, выращи-
вать сидераты, мульчировать по-
чву скошенной травой, пролитой
ЭМ-препаратами) приводила к
быстрому накоплению в почве бо-
лезнетворных организмов. Полу-
чилось, что научить крестьянина
Земледелие без лопаты,
или Мой опыт создания живой почвы
сыпать на поля минералку намно-
го легче, чем научить заботиться о
почвенной биоте.
Отдача от минералки видна
сразу, а отдача от органики вид-
на через несколько лет, и то если
её применять правильно. Поэто-
му так трудно приживаются орга-
нические и экологические методы
ведения сельского хозяйства.
Все мы подсели на «химиче-
скую иглу». Современные гетеро-
зисные гибриды и тем более —
ГМО-растения на чисто органиче-
ских методах растут хуже, и опыт
их выращивания без минераль-
ных подкормок почти не описан.
Поэтому любой опыт в этом на-
правлении особенно ценен.
На пути к живой почве
Мой опыт состоит из четырёх
важнейших положений. Чтобы
восстановить даже самую убитую
«химией» и пахотой деградиро-
ванную землю, надо постепенно,
из года в год, делать следующее:
• Постоянно вносить в почву
органические вещества, поверх­
ностно, без запашки.
Вот уже 20 лет с южной стороны дома мы собираем более 10 вёдер
винограда сладких южных сортов
Ранняя капуста не боится сорняков,
если биота питается навозом коз и кроликов
Земляника, замульчированная щепой из веточек яблонь
• Добиваться как можно бо-
лее плотного состояния корневой
массы растений на всей площади
земли. Не только культурных ра-
стений, но и сорняков или сиде-
ратов.
• Не отказываться полностью
от минеральных удобрений, а на-
учиться внесению долгоиграю-
щих удобрений локально. На ми-