Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 8 (158), август 2017 г.
нако освещение сцены было сла-
бенькое, а хорошие фонари с
тёплым свечением могли бы вы-
годно подчеркнуть красоту проис-
ходящего в вечернее время. Ведь
сцена — это лицо фестиваля, так
как красивые снимки притягивали
бы новых участников. Удивитель-
но, что об этом не подумали орга-
низаторы.
в Кругу семьи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Кабачок
с кумином
Здравушкины рецепты •
0,5 кг кабачка;
100–150 г адыгейского сыра
или брынзы;
1 ч. л. масла;
1 ч. л. кумина;
1–2 ст. л. соевого соуса (по же-
ланию);
2 зубчика чеснока (по жела-
нию).
Не могу удержаться от люби-
мого рецепта.
Недавно заехали в экопосе-
ление Стрелёнки (Калужская об-
ласть), а там симпатичная девушка
Нелли, бывшая москвичка, смеётся:
— Меня кабачки просто окку-
пировали! Это кабачковое царст-
во какое-то, я просто не знаю, что
с ними делать!
Она нас щедро в дорогу снаб-
дила своим урожаем, с которым
мы поделились уже в другом посе-
лении, вдогонку оставляя рецепт
(он у нас сейчас хит сезона) — ка-
бачок с кумином.
Если вы не знаете, что это за
«зверь такой» (кумин), то советую
с ним познакомиться.
С кумином (зирой) я сама стала
общаться на «ты» совсем недавно.
Купив новую специю на одной
из индийских выставок, я долго не
могла понять, зачем она нужна?
И явно не разделяла восторга мо-
ей тёти, которая расхваливала его
вкусовые качества:
— Оксаночка, ты обязатель-
но попробуй зиру. Какой же с ним,
оказывается, вкусный плов!
По виду маленькие семена
очень напоминали тмин, но по
вкусовым качествам, как мне тог-
да показалось, явно ему уступали.
«Значит, на любителя», — ре-
шила я, отправив пакетик на даль-
нюю полку.
Вот уж не думала тогда, что
окажусь в их числе (в смысле, тех
самых «любителей»)!
Приехала ко мне на днях в го-
сти чудесная молодая семейная
пара из Москвы, Оксана с Васили-
ем.
— Ты знаешь, — обратилась
ко мне тёзка, — а мы последнее
время с Васей «подсели» на одно
очень вкусное блюда из ведиче-
ской кулинарии.
— Рассказывай! — заинтере-
совалась я.
— Сначала нужно обжарить
кумин в небольшом количестве
масла, а потом в сковородку до-
бавить кусочки адыгейского сы-
ра и кабачка. В конечном итоге
получается очень быстро, а глав-
ное сытно.
Мы когда с Васей домой с рабо-
ты приезжаем уставшие, сразу го-
товим это блюдо. Сейчас практи-
чески каждый день стали готовить.
Оно даже не приедается!
— Отлично, тогда давайте сей-
час его и приготовим, — предло-
жила я. —А брынза подойдёт?
— Тоже хорошо, главное, что-
бы он не плавился.
—А если нет ни того, ни друго-
го? — засмеялась я.
— Тогда сделаем просто каба-
чок с кумином. Поверь, это того
стоит!
— Тогда приступим!
Так как я жарить не очень-то и
люблю, то добавила на разогретую
сковороду буквально половину
чайной ложки масла, не больше.
— Для этого можно использо-
вать и масло гхи (топлёное масло),
по крайней мере, оно не выделяет
токсины при жарке, — рассказы-
вала моя гостья.
— Да, то же самое говорят об
оливковом и горчичном маслах.
Ладно, поверим им на слово, —
улыбнулась я, добавляя в сково-
родку немного любимого моего
масла гхи, которое готовлю на пол-
года вперёд.
— Затем в масло насыпаем
специи, тогда они отдают весь свой
аромат, — продолжала Оксана. —
Смотри, как семена начинают пе-
ниться. Буквально чайной ложеч-
ки кумина достаточно. Можно ещё
других любимых специй добавить.
Теперь выкладываем в сково-
родку нарезанный на квадратики
кабачок.
—А посолить нужно? — поин-
тересовалась я.
— Нет, достаточно в конце па-
ру столовых ложек хорошего со-
евого соуса добавить. Теперь за-
крываем крышкой и убавляем
огонь. Через 5 минут будет готово!
—Что, так быстро?
— Да в том то и дело: каба-
чок должен остаться чуточку хру-
стящим, в этом вся и прелесть! Но
в то же время он будет приготов-
ленным.
— А сыр, если он есть, когда
добавлять?
—Можно сразу после кабачка.
Тем временем, пока я к новому
блюду нарезала помидоры для са-
лата, Оксана уже раскладывала ап-
петитные кусочки кабачка, исто-
чавшие приятный аромат.
Каково же было мое удивле-
ние, когда я попробовала новое
блюдо. Этот вкус кумина… (как бы
объяснить?) заиграл совершенно
иными нотками.
Отлично понимая, что в пер-
вую очередь нужно съедать са-
лат, а потом уже основное блюдо
(обычно я от этого правила не от-
хожу), совершенно не могла себя
заставить оторваться от необык-
новенно вкусного кабачка.
С тех пор зира перекочевала на
ближайшую полочку и в послед-
нее время стала самой востребо-
ванной специей. То ли организм
её распробовал, то ли я оказалась
тем самым «любителем», понять
не могу. Но тушёный кабачок с тех
пор стал моим любимейшим блю-
дом в «кабачковом сезоне».
Совсем по-другому обстоя-
ло дело по части озвучки концер-
та. Звук был чистым, прозрачным,
в меру громким и разборчивым;
всех исполнителей было хорошо
слышно. Слушать было одно на-
слаждение! Радовал факт, что ор-
ганизаторы не поскупились на хо-
рошего звукооператора.
Погода этим летом удивила:
почти каждый день шли непро-
должительные ливневые дожди.
И в этих условиях Добрая Земля
просто поплыла. Территория рас-
кисла настолько, что можно было
ходить только в сапогах или бо-
сиком. Сам я был в кожаных крос-
совках, допускавших посадку до 6
см. И только виртуозное владение
ногами да хороший глазомер за-
щитили от затопления моих крос-
совок выше «ватерлинии». Осо-
бенно непросто было пробраться
к лавочкам возле сцены, олицет-
воряющим собой зрительный зал.
Хочу поклониться тем, кто не-
смотря на материальные и чело-
веческие трудности, продолжает
каждый год организовывать фе-
стиваль на Доброй Земле. Спа-
сибо вам, друзья, за такое место,
где можно собраться, пообщать-
ся, подучиться, наслушаться, на-
питаться и порадоваться; горожа-
нам набраться сил для новых по-
двигов в городах; бардам пока-
зать себя и представить новые и
старые песни, а купцам выгодно
распродаться.
Не без недостатков, но все мы
живые люди. И во многом живы
благодаря вам, светлые организа-
торы.
n