Стр. 21 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 21
«Родовая Земля»
№ 9 (158), сентябрь 2017 г.
сЛагаеМЫе ДОЛгОЛетия
М
удрые наши предки-
славяне в большинст-
ве имели здоровые и
красивые зубы. секре-
ты просты: чистка зу-
бов порошком из мела или глины,
отбеливание древесной золой, ле-
чение зубной боли отваром семян
акации, запивание сладостей не-
сладкими напитками. современ-
ные же нездоровые привычки и
фторированные зубные пасты не-
сут вред здоровью.
При нездоровых зубах разви-
вается много болезней, сокращая
жизненные ресурсы человека. ре-
кламируемые гигиенические и ле-
чебно-профилактические пасты
для защиты зубов от пародонтоза,
кариеса и других заболеваний не
дают желаемого результата. Более
того, сегодня везде рекламируют
пасты с фтором, но ведь это гало-
ген, стоящий в первом ряду табли-
цы Менделеева, причём один из
самых активных. Попадая с пастой
в полость рта, фтор образует пла-
виковую или фтористоводород-
ную кислоту, которая, между про-
чим, растворяет стекло. Но сте-
кло, как и эмаль зубов, состоит из
кремниевых материалов, которые
разъедаются этой кислотой. таким
образом, фтор разрушает костные
ткани зуба, по той же причине бы-
стрее выпадают пломбы.
Мне вспоминается знакомый
дед. Он всю жизнь чистил зубы
обычной поваренной солью, из-
мельчённой в металлической
ступке и просеянной через частое
сито, иногда добавляя в неё мел-
кую древесную золу из печки. В ту
пору, тем более в деревне, зубных
щёток не было. Дед обмакивал чи-
стый палец в мелкую соль и чи-
стил зубы и дёсны (по-современ-
ному — делал массаж). Зубы от-
менной белизны и красоты у него
никогда не болели. и здоровья он
был отменного: ушёл в мир иной в
возрасте около 100 лет, при этом
до конца дней занимался кре-
стьянским хозяйством.
Поразмыслив над, казалось
бы, причудой деда, я понял, как
нужно ухаживать за зубами. Прав-
да, внёс поправку на современ-
ность. теперь я чищу зубы зубной
щёткой, обмакнув её в мелкую и
обязательно морскую соль, чищу
1–2 минуты, полощу рот — вот и
весь уход. исчез неприятный за-
пах изо рта, зубы стали белыми,
окрепли зубы и дёсны, не чувст-
вую болезненных симптомов. Од-
нажды решил почистить зубы
обычной зубной пастой, и они за-
ныли. я понял, что надо чистить
только морской солью.
Кроме чистящего эффекта зу-
бов и полости рта морская соль
(если она натуральная, выпарен-
ная из морской воды), обогаща-
ет слюну микроэлементами, кото-
рые попадают в организм через
слизистую оболочку. Кроме того,
морская соль обладает и бакте-
рицидностью. Лечебный эффект
морской воды неоднократно до-
казан учёными.
современная стоматология не
исключает использования мор-
ской соли, особенно для полоска-
ний полости рта, поскольку дока-
зана её польза для зубов и слизи-
стой оболочки. Можно присыпать
(припудрить) зубную пасту даже
обычной поваренной солью. Чи-
стить зубы непосредственно мор-
ской солью можно и для снятия
стойких отложений на зубах. В лю-
бом случае её рекомендуется сме-
шивать с растительным маслом,
лучше оливковым, в пропорции
1:1. К смеси можно добавить дре-
весную золу для лучшего отбели-
вания. Но злоупотреблять не стоит.
Хорошо чистит зубы и голубая
глина.
смесь щепотки молотого пер-
ца и четверти чайной ложки обыч-
ной соли — лучший зубной поро-
шок. ежедневное его использова-
ние предотвратит кариес, устра-
нит запах изо рта, кровотечение
из дёсен, боль в дёснах и зубах.
средство лечит повышенную чув-
ствительность зубов.
ещё одно замечание. Ког-
да ехал к себе на землю, то захо-
телось пожевать травки. Ну, со-
рвал молодой пырей, иду и жую
— сладко, солоновато и вкус пар-
ного молока, каким его помню с
детства. Минут через десять же-
вания трава превратилась в мел-
кие размочаленные волокна цел-
люлозы. и каждое такое волокно,
как щётка, очищает зубы. Более
того, сок травы имеет щелочную
реакцию!
После ряда проб выяснил, что
свойством хорошо очищать зубы
обладают практически все злако-
вые травы: пшеница, рожь, овес,
пырей, райграсс, мятлик, тимофе-
евка, овсяница и т. д. а чтобы при-
дать этому действу нужные лечеб-
ные свойства и запах, достаточно
к злакам добавить листочек тыся-
челистника, мяты, зверобоя, ду-
шицы, чабреца или веточку ряби-
ны, ивы, черемухи, ирги... Любое
растение на выбор и здоровье. Эк-
спериментируйте!
Понятно, почему стала востре-
бована индустрия Колгейтов и
Блендамедов—ведь в городах на
асфальте трава не растёт.
а на родной Землице-Матуш-
ке разные растения всегда под ру-
кой, и на зиму насушить неслож-
но.
Давайте возродим русскую
традицию задумчивого жевания
травинки!
александр данов.
Как предки ухаживали за зубами
П
лоды рябины — просто
кладезь витаминов и
фосфора. По содержанию
каротина они превосхо-
дят морковь, а витамина
с в них значительно больше, чем
в яблоках. Особенно ценно содер-
жание в них микроэлемента фос-
фора, без которого в человече-
ском организме невозможно пол-
ноценное усвоение кальция.
так что в борьбе с детским ра-
хитом и женским остеопорозом
рябина вполне может посоперни-
чать с дорогими сортами морской
рыбы. Кроме того, в рябине мно-
го дубильных веществ и сорбино-
вой кислоты, обладающей очень
сильными бактерицидными свой-
ствами.
По народным рецептам, ежед-
невное употребление хотя бы не-
скольких свежих ягод рябины по-
могает беременным женщинам
избежать тяжёлого токсикоза.
Высоко ценят специалисты
и вкусовые качества рябины. её
горьковатый вкус улучшает пище-
варение и аппетит, лёгкая кислин-
ка освежает и способствует пере-
вариванию пищи, а небольшой
вяжущий оттенок улучшает цвет
кожи и способствует заживлению
ранок.
Вот, собственно, на этих глав-
ных свойствах и основано разноо-
бразное применение рябины. На-
иболее популярно её использова-
ние при таких заболеваниях, как
гипертония, атеросклероз, забо-
левания почек, плохая свёртыва-
емость крови.
сок рябины используют при
геморрое, гастрите (с пониженной
кислотностью).
а вот ещё рецепт: для улучше-
ния цвета лица народная медици-
на рекомендует вместо привыч-
ного чёрного чая употреблять ви-
таминный напиток. На стакан ки-
пятка возьмите 1 чайную ложку
своего привычного чая (для со-
хранения любимого вкуса и аро-
мата) и одну чайную ложку сбора
из 1 части сухих ягод рябины и 2
частей листьев крапивы.
ягоды рябины хранят самым
разнообразным способом. Чаще
всего их сушат. При этом, правда,
теряется значительная часть вита-
мина с. Зато дефицитный фосфор
остаётся в неприкосновенности.
так что для тех рецептов, где важ-
но именно это свойство рябины,
сушёная ягода — самое удобное
сырьё. Впрочем, и витаминов в
ягоде недавней (последнего уро-
жая) сушке предостаточно.
Хотя, разумеется, намного
больше их в ягоде замороженной.
если есть место в морозильнике,
обязательно припасите на авита-
минозную весну пакетик отделён-
ных от веточек, промытых, обсу-
шенных и плотно уложенных ягод.
Но прессуя свежую рябину, не пе-
рестарайтесь, не повредите це-
лостность ягод, иначе вытекший
сок унесёт с собой значительную
часть полезных свойств, а помя-
тая ягода будет быстрее окислять-
ся и портиться.
Почему только на весну? Да
потому что в течение начала зимы
рябина прекрасно сохраняется
прямо на родных ветках. Правда,
частые оттепели порядком разру-
шают эту гениальную природную
консервацию. а если их не случа-
лось — смело рвите ягоды и зи-
мой, пока их не склевали птицы.
ещё один распространенный
способ заготовки рябины — ва-
ренье из нее. Правда, как и лю-
бое варенье на сахаре, рябино-
вое — это определённый ком-
промисс. то ли больше пользы
от сохранённых витаминов и ми-
кроэлементов, то ли больше вре-
да от избытка сахара. словом, ре-
шайте сами. Но уж если не може-
те представить себе чаепития без
вазочки варенья, лучше выбери-
те именно рябиновое — не толь-
ко очень полезное, но и весьма
«пикантное» на вкус.
Вот его рецепт. рябину, снятую
после первых морозов, отделить
от кистей и просушить в негоря-
чей духовке в течение двух ча-
сов. Затем залить кипятком и оста-
вить в нём на пять минут. сварить
сироп из расчёта 1,3 кг сахара и 3
стакана воды на 1 кг ягод. слить
остывший кипяток, залить ягоды
горячим сиропом и оставить на
ночь. Несколько раз доводить ва-
ренье до кипения и снимать. По-
сле полного охлаждения сироп
слить и немного уварить его без
ягод. разложить ягоды в стериль-
ные банки и залить их уваренным
сиропом.
если кропотливо варить варе-
нье вам не хочется, а иметь вку-
сную витаминную добавку к чаю
— наоборот, сделайте упрощён-
ный вариант рябиновой сладо-
сти. Отделённые от веточек и про-
мытые ягоды пропустите через
мясорубку и смешайте с сахаром
в пропорции один к одному. За-
кройте полиэтиленовыми крыш-
ками в небольшие (до 0,5 литра)
чистые баночки и держите в хо-
лодильнике. Ложечка такой смеси
вполне заменит привычный лом-
тик лимона, а пользы принесёт
даже больше.
Кстати, напоследок ещё один
древний народный рецепт. инте-
ресен он тем, что использует не
ягоды рябины, но её листья. так
русские землепроходцы в поисках
питьевой воды настаивали любую
стоячую и даже болотную воду на
листьях рябины. Уже через два ча-
са запах и привкус затхлой воды
исчезали полностью, а сама вода
была вполне пригодна для питья и
приготовления пищи. так, задолго
до объяснения науки природные
фитонциды, содержащиеся в ли-
стьях рябины, с успехом заменяли
угольную, серебряную и хлорную
дезинфекцию.
http://4e4evica.ru/?p=1683
Боярыня рябина красная