Стр. 6 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 11 (160), ноябрь 2017 г.
6 • СВОё ДЕлО
«Т
ы есть то, что ты ешь»
— известный посту-
лат. В последние годы
многие люди старают-
ся употреблять в пищу
органические продукты, получен-
ные с минимальным использова-
нием пестицидов, химических
удобрений и кормовых добавок
(или вообще без них). Это направ-
ление постепенно развивается и у
нас, в Беларуси.
В 2005 году деревня Гора в Ви-
тебском районе, казалось, дожи-
вала свои последние годы: из жи-
телей здесь оставались всего две
бабушки преклонного возраста.
Всё внезапно изменилось, когда
жить сюда приехали сразу шесть
молодых семей — не из-за рас-
пределения или программ по воз-
рождению села, а по зову серд-
ца. Они оставили работу в горо-
дах, отказались от алкоголя и аба-
ка и практически перестали упо-
треблять в пищу продукты из ма-
газинов.
Сегодня в поселении Родовых
поместий Звон-Гора живёт уже 14
семей, каждая из которых занима-
ется своим направлением в сель-
ском хозяйстве. Владислав и Алла
Мишурные ферментируют иван-
чай, занимаются колодным пчело-
водством, а также делают расти-
тельное масло, которое с недав-
него времени поставляют в гипер-
маркеты сети Green. Мы побыва-
ли на «производстве» и увидели,
как создаётся органическая про-
дукция.
«Не нравилось работать
только ради денег»
— я родился и вырос в Ви-
тебске, но в городе не прижился,
— рассказывает Владислав, пока
мы едем в поселение. — Отучил-
ся на столяра-плотника и резчика
по дереву, потом пошёл работать
на часовой завод слесарем, а ког-
да предприятие закрылось, стал
отделочником. Всё это время пос-
тоянно угнетало, что мой единст-
венный стимул работать — день-
ги. В то же время заинтересовался
книгами В. Мегре — автора, про-
двигающего идею Родовых посе-
лений, в которых несколько Родо-
вых поместий живут по правилам
и принципам, распространённым
у наших предков–славян. Возник-
ла идея создать что-то подобное у
нас в Беларуси, и я занялся этим
вопросом.
Владислав собрал единомыш-
ленников, с которыми начал про-
двигать идею создания экопосе-
ления в Витебской области. Мно-
гочисленные походы к чиновни-
кам самого разного уровня в ито-
ге привели к тому, что инициатив-
ная группа получила 55 га земли
в районе деревни Горы. С этого и
началась Звон-Гора. Будущая же-
на, которая тогда работала в круп-
ной компании маркетологом, так-
же поддержала мужчину в его на-
чинании, бросила всё и отправи-
лась жить в деревню.
— Со своими детьми дома об-
щаюсь на родном языке, отдал их
в белорусскую школу. Хотя они и
русскоязычные, но наш язык зна-
ют хорошо. В общем, дедушка ког-
да-то взял с меня обещание, что
буду иметь не менее четверых по-
томков, ведь только в таком слу-
чае род не угасает.
«План» Владислав уже вы-
полнил — в семье как раз четве-
ро детей. Старшие дочки — ла-
да и Добряна — встречают нас в
доме, форму которого сразу труд-
но определить. Здание шести-
угольное — как соты в улье. Во-
обще все дома в посёлке постро-
ены по принципу золотого сече-
ния и с использованием экотехно-
Как фермеры
делают экомасло
логий. Есть жильё из дерева, соло-
менных блоков, тяжёлого самана
(композитного материала из гли-
ны, земли, соломы и песка) и ар-
болита (лёгкого бетона с добав-
лением органических материа-
лов). Инфраструктуру в поселе-
нии «горцы» делали за свои день-
ги. Переселенцы отремонтирова-
ли подъездную дорогу, почистили
пруд, провели воду из скважины в
двух километрах от Горы (каждой
семье это обошлось в полторы ты-
сячи рублей).
— Сейчас стоит вопрос с сол-
нечными батареями и накопите-
лями энергии. Хотим максималь-
но соответствовать стандартам
органического сельского хозяй-
ства, — говорит жена Владисла-
ва Алла.
В поселении есть свой устав, с
которым знакомится каждый но-
воприбывший (кстати, для нович-
ков тут даже есть испытательный
срок — с начала весны до сере-
дины осени). Все они отказыва-
ются от вредных привычек и ал-
коголя, также никто не ест мя-
са. Каждый месяц все жители вы-
ходят на субботник по «окульту-
риванию» территории. Звон-Гору
вообще можно в определённом
смысле назвать коммуной: здесь
все работают вместе, а понятие
«моё» распространено мало. «Со-
седям никто даже и злого не де-
лает. Вдруг потом дети влюбятся и
женятся, что тогда — брать нище-
го домой?» — смеется Владислав.
— Из двух бабушек, которые
жили тут на момент нашего приез-
да, осталась одна (другую забрали
дети), —рассказывает Алла. — Ей
с нами интересно, она, считайте,
почётный житель поселения. Хотя
не сказала бы, что она нас чему-то
учит в плане жизни, скорее, мы ей
показываем, как можно жить по-
другому.
Программисты,
хореографы,
музыканты, инженеры…
Фермеры выставляют на стол
продукты с собственного по-
дворья: ржаной хлеб на закваске,
пшеничный хлеб с
изюмом и корицей,
овощи, выращенные
в соломе, фермен-
тированный
иван-
чай, колодный мёд
и даже шоколад из
тёртых какао-бобов
и мёда. В магазине
они покупают толь-
ко отдельные крупы
и кое-что из молоч-
ных продуктов. Дер-
жат несколько кур
исключительно для
яиц и одну козу, а
также задумываются
о покупке коровы.
— Сельским хо-
зяйством мы занимались не для
бизнеса. Это была простая необ-
ходимость, ведь всё делалось для
себя, — объясняет Владислав. —
Только недавно вышли на такие
объёмы, которые позволяют нам
что-то продавать. До этого к рабо-
те на земле практически никто не
имел отношения — в селении жи-
вут программисты, хореографы,
музыканты, инженеры, предпри-
ниматели, учителя, юристы. Толь-
ко недавно появился бывший аг-
роном, который нам сильно помо-
гает, но начинали мы своими си-
лами. Сейчас имеем сертификаты
для продажи в розницу масла, че-
снока, чая, скоро будем иметь сер-
тификат на мёд: сначала из ульев,
а потом и из колод. Остальное в
небольших объёмах продаём на
ярмарках как продукцию с лично-
го подсобного хозяйства.
Все необходимые знания фер-
меры получали из книг по органи-
дать «чистое» зерно, травы, спе-
ции, овощи.
Начинаем экскурсию по усадь-
бе с кедровой аллеи, каждое дере-
во на которой символизирует ко-
го-то из членов рода. Несмотря на
то, что эти растения не особо рас-
пространены в Беларуси, ферме-
рам удаётся не только вырастить
их, но и получать плоды. Из семян
кедра также можно отжимать по-
лезное масло. Рядом есть и свой
ческому земледелию и Интернета,
опыт приобретали методом проб
и ошибок.
— До переезда проводили
эксперименты на родительской
даче, — говорит Алла. — Что-то
получалось, что-то нет. Но прие-
хали сюда уже более-менее «под-
кованными», потому что понима-
ли: от вопроса питания будет за-
висеть успех всего начинания.
Мы не используем никаких хи-
микатов, пестицидов и искусст-
венных удобрений. Картофель,
чеснок, помидоры выращива-
ем под соломой. Сами посмотри-
те, какого размера они выраста-
ют. Многие чиновники, которые
к нам попадают, просто не ве-
рят, что это может быть в Белару-
си. люди из городов об этом зна-
ют, идут к нам с просьбами про-
«Неправда, что в деревне живут
только неудачники»