Стр. 7 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 7
«Родовая Земля»
№ 11 (160), ноябрь 2017 г.
питомник, в котором подрастают
молодые деревца.
Следующая остановка — на
медоносных полях прямо за до-
мом. Здесь фермеры высаживают
два вида культур: фацелию и дон-
ник. Кроме того, что эти растения
дают нектар пчёлам, они меня-
ют структуру и химический состав
почвы, подготавливая её к посад-
кам зерновых.
Кроме кедров, фацелии и дон-
ника
фермеры
культивируют
иван-чай. Это прекрасный медо-
нос, из которого получается по-
лезный горячий напиток.
— Сейчас на иван-чай по­шла
мода, но не все знают, как его пра-
вильно заготавливать, — расска-
зывает Алла. — Во время фермен-
тации он не должен соприкасаться
с металлом, а многие перекручива-
ют его в мясорубке. Вообще бело-
русы раньше знали около 300 спо-
собов ферментации иван-чая, это
наш народный напиток. Мы уже
получили документы на продажу
органического иван-чая, фермен-
тированного на деревянных до-
щечках, совсем скоро он должен
появиться в гипермаркетах Green.
«Производственных
возможностей
не хватает»
Перемещаемся на домашний
«маслозавод». Здесь находятся
два ручных пресса: первый Вла-
дислав собрал сам три года назад,
второй был куплен за несколько
недель до нашего приезда. Новый
аппарат удобнее, так как во время
работы можно применять не толь-
ко силу рук, но и ног. Кроме того,
он выдает более высокое давле-
ние, что позволяет выжать из се-
мян подсолнечника больший про-
цент масла.
— К сожалению, мы мало ис-
пользуем собственное сырьё, —
рассказывает Алла. — У нас под-
солнечник растёт плохо, особен-
но в такие нежаркие сезоны, ка-
ким был этот. Высаживаем, пробу-
ем получить свои семена, но это
выходит нерационально. Поэто-
му заказываем сырьё из Красно-
дарского края. Естественно, очень
ревностно относимся к поставщи-
ку: не только проверяли все доку-
менты и сертификаты, но и езди-
ли на поля, чтобы посмотреть, как
они выращивают культуру. Зато
сейчас уверены в том, что наше
сырьё подходит для производст-
ва органической продукции. Это
же подтверждают и все анализы,
которые проходит наше масло,
— никаких сторонних примесей в
нём не обнаружено.
В деревню семена подсолнеч-
ника прибывают большой пар-
тией. Во время отжима тару рас-
паковывают, а семечки небольши-
ми порциями пересыпают в льня-
ные мешочки, материал для ко-
торых семья закупает на Оршан-
ском льнокомбинате. После этого
порция семян помещается в дубо-
вый чан под пресс — ёмкость спе-
циально изготавливали под заказ
в Нижнем Новгороде. На внутрен-
них стенках, крышке и дне выдол-
блены специальные канавки для
стекания масла, внизу чана — от-
верстие для стока.
— Изначально пресс мы купи-
ли для семьи, чтобы делать кедро-
вое масло, — говорит хозяйка. —
Хотели, чтобы детки меньше боле-
ли зимой, поддерживали иммуни-
тет. Потом стали пробовать выжи-
мать грецкий орех и чёрный кун-
жут, ну а в конце концов сделали
и подсолнечное масло. Со време-
нем его у нас стали просить сосе-
ди и знакомые, людям было инте-
ресно попробовать. Особенно его
любят наши заграничные гости,
которые приезжают отдохнуть в
агроусадьбу.
Перед процедуройотжима Вла-
дислав переодевается в специаль-
ную одежду, прячет длинные воло-
сы и надевает перчат-
ки. Несколько минут
ритмичной работы—
и на мешочек воздей-
ствует пресс с давле-
нием, аналогичным
весу в 30 тонн. Через
несколько мгновений
из чана в глиняный
кувшинчик начина-
ет течь тонкая струй-
ка масла. Оно сра-
зу же переливается в
стеклянную бутылку
с этикеткой «Местное известное» и
запечатывается—без использова-
ния консервантов за сохранностью
продукта надо внимательно сле-
дить. Консерванты в производст-
ве не используются, поэтому такое
масло не хранится долго — в тем-
ноте, сухости и прохладе максимум
полгода.
— Green вышел на нас сов-
сем недавно, познакомились с их
представителями на одном из фе-
стивалей здоровой пищи, — го-
ворит Владислав. — Сразу нача-
ли подталкивать нас производить
масло в больших масштабах, по­
обещали поддержку — и не обма-
нули. Они сделали дизайн этике-
ток, консультировали нас в юри-
дических вопросах, в которых мы
не очень разбирались. Немного
больше месяца назад мы сдела-
ли первую поставку — 70 буты-
лок. Уже через два дня нам начали
звонить люди, спрашивать, благо-
дарить. А сейчас даже не хватает
«производственных мощностей»
— масло раскупают очень бы-
стро. Мы делаем за день пример-
но шесть бутылок масла по 460
граммов, а сейчас Green заказыва-
ет на неделю 100 бутылок в Минск
и ещё 30 для Витебска.
Из «отходов» —
халва и корм для коз
Семья признаётся, что именно
производство масла стало для них
своеобразным «стартапом», кото-
рый заставил задуматься о разви-
тии собственного бизнеса. Совсем
скоро в магазины сети поступит
иван-чай, который собирают Ми-
шурные, есть идея продажи эко-
варенья.
— Жмых, который остаётся
после отжима, мы также исполь-
зуем, — объясняет Алла. — Со-
держание масла в нём всё рав-
но достаточно высокое — око-
ло 50%, так как мы не используем
промышленные прессы и не дро-
бим семена. Отдаём «отходы» со-
седям, они делают из них домаш-
нюю халву. Также рядом есть не-
большое хозяйство, в котором
растят коз и делают сыр, — там
просили отжатые семена в каче-
стве корма для животных, так как
они повышают жирность молока.
Ещё купить жмых хотели рыбаки,
говорят, это прекрасная наживка.
Семья очень ждёт принятия
закона об органическом земле-
делии, считая, что он поможет им
правильно сертифицировать про-
дукцию и составлять этикетки. Да
и вообще подтолкнёт развитие
экоземледелия во всей стране. В
пример собеседники приводят тот
же иван-чай—в наших магазинах
полным-полно этого товара рос-
сийского производства, а в Бела-
руси этот продукт даже сертифи-
цируют с большим скрипом.
— К сожалению, наше законо-
дательство пока не слишком спо-
собствует развитию мелких хо-
зяйств, — считает Владислав. —
В приоритете такой подход: снача-
ла ты что-то делаешь, а уже потом
с тобой разговаривают. Авансов
никто не выписывает. Может, это и
правильно, но нам это добавляет
сложностей. Только сейчас что-то
сдвинулось: про поселения Родо-
вых поместий заговорили на вы-
соком уровне, возможно, будет
принят закон, который даст нам
официальный статус и определён-
ные преференции.
Семья также гордится тем, что
может выпускать продукцию под
маркой «Сделано в Беларуси», эта
надпись на этикетке была для них
ключевой.
— Для нас важно, чтобы мы
были полезны не только сами
себе, но и горожанам, — при-
знаётся глава семьи. — И де-
ло не в масле. Мы готовы по-
ставлять в магазины хлеб,
сделанный из выращенных
без «химии» зёрен, овощи и
ряд других продуктов. Но на-
ша задача-максимум — сфор-
мировать поколение, которое
будет понимать, что заниматься
сельским хозяйством — это нор-
мально. Почему-то в обществе
укоренился стереотип, что на се-
ле живут одни неудачники. Над-
еюсь, что собственным примером
мы покажем— это не так.
Ярослав Лысковец.
Фото: Дмитрий Кужальков.
Республика Беларусь.
https://news.tut.by/society/
564980.html
своё дело