Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 12 (161), декабрь 2017 г.
12 • зЕМля-КОРМИлИЦА
З
ачем фермеры во всём ми-
ре объединяются для со-
хранения бабушкиного че-
снока и можно ли присое-
диниться к этому «береж-
ливому» движению?
— Помню, как наблюдала в
ресторане за нашим учителем по
пермакультуре джорджем Собо-
лем: сидит во время обеда и се-
мечки из помидоров достаёт на
салфетку. Поинтересовалась, за-
чем, ведь из них, скорее всего, ни-
чего не вырастет. Он ответил: «Мо-
жет, вырастет, а может, нет, но я
попробую». Этот случай научил и
меня пытаться сохранить для кол-
лекции семена понравившегося
на вид или на вкус растения, —
рассказывает председательница
львовского клуба органического
земледелия и пермакультуры Та-
тьяна Чучко. Поговорить с Татья-
ной удалось на фестивале «Кама-
едзіца», организатором которо-
го выступили учреждение «Агро-
Эко-Культура», организации «Эка-
Майстэрні» и «Экодом».
Сегодня она ведёт Клуб перма-
культуры и органического сель-
ского хозяйства во львове, неда-
леко от этого города создаёт пер-
макультурное хозяйство. И, кро-
ме того, вместе с единомышлен-
никами организовала на Украине
инициативу по обмену семенами.
И белорусам советует присоеди-
ниться.
— Когда я говорю про семена,
подразумеваю любой посадочный
материал, не только семечки, но
и рассаду, черенки, саженцы, —
уточняет она. — всё это помогает
сохранять растения, которые вку-
сны, натуральны, характерны для
вашей местности.
Татьяна Чучко рекомендует не
соблазняться на разнообразие се-
мян, которыми сегодня пестрят
прилавки магазинов, а сохранить
то, что всю жизнь высаживали на
огороде семья, родственники, со-
седи и просто жители вашей мест-
ности.
— в прошлом году я была шо-
кирована, когда пришла в сель-
скохозяйственный магазин и не
увидела ни одного сорта огур-
цов! На прилавке — только гиб-
риды. гибриды создаются для то-
го, чтобы собирать большие уро-
жаи, но оставить семена с гибри-
да практически нереально. Семе-
на гибрида если и прорастут, то с
большой вероятностью не сохра-
нят свои свойства. Это значит, что,
купив однажды гибрид, вы на не-
го «подсаживаетесь» и будете вы-
нуждены покупать каждый год но-
вые семена, — приводит пример
специалистка.
Так начинают пропадать сор-
та овощей и фруктов. По послед-
ним данным, из-за интенсифика-
ции сельского хозяйства за 80 лет
прошлого столетия исчезло 93%
сортов. На смену им как раз и при-
ходят растения-гибриды.
Новые семена, полученные в
результате селекции или генети-
ческих модификаций, позволяют
выращивать продукты, которые
будут дольше храниться, красивее
выглядеть, не помнутся при транс-
портировке…
—Однако есть и свои «но». На-
пример, красивые помидоры мо-
гут оказаться не такими вкусны-
ми, как помидоры из «родных» се-
мян. Надо понимать, что произ-
водители улучшенных семян пре-
следуют свои цели, и едва ли в по-
следнюю очередь их заботят вку-
совые качества продукта, — по-
ясняет Татьяна Чучко. — Именно
поэтому я бы не советовала в по-
гоне за красивым, большим и ско-
роспелым урожаем выбрасывать
свои семенные коллекции.
Бывают случаи, когда огород-
ники лишаются всего «нового»
урожая из-за незнакомой напасти,
средства от которой ещё не при-
думали. Бывает, наоборот, корпо-
рации, которые создают семена,
связаны с корпорациями, которые
выпускают химические средст-
ва защиты и удобрения. Прибыль
одних напрямую завязана на дру-
гих, потому и появляются на рын-
ке сразу целые наборы — семе-
на, удобрения и средства защиты.
в инструкции подробно написано,
как и сколько обрабатывать до по-
лучения хорошего урожая.
— Иногда доходит до абсурда:
так, например, в Польше яблоне-
вые сады проходят 28 химических
обработок за сезон, а после этого
опрыскиваются ещё и сами ябло-
ки! — с недоумением рассказыва-
ет специалистка. —Нельзя закры-
вать глаза и на вред таких обрабо-
ток для природы и здоровья чело-
века.
И тут она задаётся риториче-
ским вопросам: видел ли кто-то
бабушку в деревне, которая чётко
следуя инструкциям, обрабатыва-
ет огород в респираторе, в защит-
ном костюме и с помощью пульве-
ризатора?
—От химикатов умирают фер-
меры. Микрофлора обработанных
гербицидами участков годами не
восстанавливается! Продукты и
вода загрязняются нитратами, это
особенно видно там, где ведут ин-
тенсивное сельское хозяйство,
— отмечает Татьяна Чучко. — Ну
что? Убедила?
Существует несколько основ-
ных способов сохранения семян.
Первый из них — это создание
всемирного хранилища. в Норве-
Берегите семена со своего огорода!
Общие правила сбора и хранения семян
Д
ачники и огородники, имея
возможность ежегодно со-
бирать семена со своего
участка, становятся независимы-
ми. Более того, овощи, из года в
год растущие на одном и том же
месте, в одних и тех же климати-
ческих условиях, будут неизбежно
улучшать качество созревающих в
них семян.
Существуют некоторые общие
правила по сбору семян:
• в семенных целях нельзя вы-
саживать рядом разные сорта од-
ной и той же культуры;
• не следует высаживать се-
менники (овощи, используемые
для сбора семян) в очень удобрен-
ную почву, так как слишком пита-
тельная среда увеличивает срок
вегетации растений и семена в та-
ких условиях не успеют созреть;
• семена надо собирать только
со здоровых овощей средней ве-
личины, имеющих весь набор сор-
товых признаков;
• семена тыквенных (кабачки,
тыквы, патиссоны, огурцы, дыни),
бобовых (горох, фасоль, бобы), па-
слёновых (томаты, перец, карто-
фель) культур, а также редиса, са-
лата, цветной капусты получают в
год посева овощей;
• семена моркови, сельдерея,
петрушки, пастернака, белоко-
чанной капусты, репы, редьки по-
лучают после уборки и хранения
овощей, то есть на следующий год.
Пять правил хранения семян:
1) семена собирают в сухую
погоду и хорошо просушивают,
иначе они могут покрыться плесе-
нью и испортиться;
2) перед закладкой на дли-
тельное хранение семена очи-
щают от мусора, а также удаляют
больные и повреждённые экзем-
пляры;
3) у семян лучше сохраняется
всхожесть, если держать их в по-
мещении с температурой воздуха
от 0 до 5°С и постоянной влажно-
стью воздуха не более 55 %;
4) семена лучше хранить в бу-
мажных пакетиках или в матерча-
тых мешочках;
5) в течение зимы необходимо
несколько раз перебирать семе-
на, удаляя больные и подгнившие,
если таковые имеются.
гии существует всемирное хра-
нилище Svalbard Global Seed Vault
— туннель на острове Шпицбер-
ген, в который помещаются для
безопасного хранения образцы
основных сельскохозяйственных
культур со всего мира. На глубине
120 м в горе каждая страна имеет
собственный отсек, в котором со-
бран основной посевной и поса-
дочный материал на случай гло-
бальной катастрофы.
— Созданные там условия по-
зволяют сохранять семена дол-
гое время. Например, семена го-
роха могут храниться там более
трёх тысяч лет! Если на планете
произойдёт какой-то коллапс, то
человечество сможет взять отту-
да семена, восстановить их, раз-
множить и выжить в изменивших-
ся условиях, — поясняет Татьяна
Чучко.
Похожие банки или коллекции
семян есть и в институтах, на науч-
но-исследовательских, селекци-
онных станциях, имеющих непо-
средственное отношение к сель-
скому хозяйству.
— Такая система сбора кол-
лекций сохранилась во многих
постсоветских странах. Однако се-
годня эта сфера очень слабо фи-
нансируется, очень тяжело со-
здать условия правильного хране-
ния. Поэтому про длительное сбе-
режение семян сложно говорить,
а коллекции, которые создаются
десятилетиями, могут быть унич-
тожены в течение одного года, —
говорит Татьяна. — У нас в аграр-
ном университете одна из препо-
давательниц создала уникальную
коллекцию чесноков. Она созна-
тельно на протяжении многих лет
просила студентов привозить ей
бабушкины сорта из разных угол-
ков Украины. Получилась внуши-
тельная коллекция. Но случилось
непоправимое: в прошлом году
кто-то пришёл и просто вычистил
всю плантацию. Так в один день
коллекции чеснока не стало. де-
нег на охрану нет — таков печаль-
ный итог. Банки семян гибнут и по
другим причинам. Например, в Та-
иланде семена залило из-за на-
воднения. Их просушили, восста-
новили, но…потом утратили в ре-
зультате пожара! в развитых стра-
нах, например Италии и Испании,
семена пропадали из-за баналь-
ного отключения электропитания.
Есть ещё один способ сохра-
нить семена — простой, но гени-
альный, уверена Татьяна Чучко.
— Это сохранение семян в
живом процессе их размноже-
ния. Этим не будут заниматься
большие корпорации, так как им
это невыгодно. Однако это мо-
гут делать отдельные фермеры
или просто люди, — рассказыва-
ет она. — в силах людей созда-
вать банки семян, обмениваться
ими между собой. в нашем сооб-
ществе каждую весну особо цен-
ные семена мы делим между со-
бой, даже если их совсем немного,
— кому одно семечко, кому три.
Так точно кто-то вырастит и сбере-
жёт для остальных. люди, органи-
зуя такие сети с общей целью, мо-
гут сберечь семенной запас и раз-
нообразие сортов.
для начала надо определить-
ся, какую коллекцию хотите соби-
рать. Это, например, могут быть
местные виды, присущие кон-
кретному региону. Или наследу-
емые семена — те, что достают-
ся от наших родителей, бабушек,
дедушек, прабабушек… Эти сорта
сегодня практически невозмож-
но найти в магазинах. Можно со-
бирать сорта, которые уже утраче-
ны, это сорта наследия. Можно ин-
тродуцированные, то есть семена
растений-«иностранцев», которые
хочется культивировать, несмотря
на то, что они не росли раньше в
конкретной местности.
— я лично очень люблю соби-
рать многофункциональные семе-
на. Например, готова поделить-
ся семечками чуфы. Это растение,
листья которого можно употреб-
лять как лечебный чай. в выращи-
вании очень рентабельно — на
500–800% в зависимости от усло-
вий. Семена по питательной цен-
ности превосходят орешки, так
же вкусны, напоминают по вку-
су миндаль. Их можно в муку пре-
вратить и в зелёные коктейли до-
бавлять. К тому же это красивое
декоративное растение, которое
можно использовать в ландшафт-
ном дизайне! —приводит пример
собеседница.
Если отважились собирать
коллекцию, поспрашивайте семе-
на у старых садоводов, фермеров.
Просмотрите местные рынки: по-
ищите и семена, и вкусные плоды,
из которых можно семена само-
стоятельно достать.
— Можно покупать у прове-
ренных компаний, которые про-
дают негибриды. Только тут нуж-
но быть внимательным, чтобы не
обманули. Бизнес по продаже се-
мян является, наверное, таким же
прибыльным, как и продажа нар-
котиков, — шутит Татьяна Чучко.
— Потому что расфасовать семе-
на в маленькие мешочки и прода-
вать — это супервыгодно! На Ук-
раине я сама знаю фирму, которая
в Европе скупает остатки прошло-
годних уценённых семян, фасует
и продаёт без зазрения совести.
Нужно быть внимательным, инте-
ресоваться качеством, произво-
дителем…
Мало иметь семена, нужно
описывать их и урожай как можно
детальнее! записывать нужно всё:
от внешнего вида и идеальных ус-
ловий произрастания до измене-
ний, которые происходили с рас-
тением в разные годы. И кто знает,
возможно, вы станете в какой-то
момент безценным ресурсом для
всего своего региона!
https://vk.com/ejprp27