Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 12 (161), декабрь 2017 г.
зЕМля-КОРМИлИЦА
Чуфа — культура
перспективная
Каждый год на своём приуса-
дебном участке испытываю всё
новые и новые культуры. в моей
коллекции сейчас санберри, пас-
лён шершавый, земляничная шпи-
нат-малина, сараха, ангурия, ме-
лотрия, лагенария, лофант, расто-
ропша, крукнек, мамордика, чуфа.
О последней и хочу рассказать.
Чуфа, или земляной миндаль
(Cyperus esculentus), относится к
семейству Осоковых. Родина этого
удивительного растения — Сре-
диземноморье и Северная Аф-
рика. в промышленных масшта-
бах чуфу разводят на плантаци-
ях в странах Средиземноморья.
Большими знатоками этой куль-
туры считаются испанцы, кото-
рые извлекают из клубеньков чу-
фы очень полезное растительное
масло. Они считают его пищей бу-
дущего.
По содержанию масла (до
28%) эта культура вполне может
быть причислена к масличным
растениям. для питания человека
особенно важно, что в состав ра-
стительных масел входят незаме-
нимые жирные кислоты, содержа-
ние которых в пищевых продук-
тах животного происхождения не-
достаточно. да и другие пищевые
ингредиенты орешков чуфы нахо-
дятся в оптимальном соотноше-
нии, что способствует высокой ус-
вояемости этого чудо-продукта в
желудочно-кишечном тракте че-
ловека. всё это позволяет с боль-
шой уверенностью говорить о
том, что в ближайшее время чуфа
займёт достойное место в нашем
питании.
Использование чуфы
На кондитерских фабриках не-
которых стран чуфу добавляют
в шоколад, какао, конфеты, тор-
ты, из неё делают халву. Блюда,
приготовленные с мукой из чу-
фы, хорошо усваиваются организ-
мом. высушенные клубеньки чу-
фы по вкусу напоминают орех. де-
ти употребляют их как лакомст-
во. Испанцы научились извлекать
из плодов чуфы молочко, которое
обладает целебными свойствами
и используется при заболевани-
ях желудочно-кишечною тракта.
По очень простой технологии та-
кое молочко можно приготовить
и в домашних условиях. для этого
размельчённые свежие клубень-
ки заливают тёплой кипячёной во-
дой в соотношении 1:4 (одна часть
клубеньков и четыре части воды).
Если клубеньки сухие, их предва-
рительно замачивают в тёплой ки-
пячёной воде и пропускают через
мясорубку. Настаивают сутки, за-
тем процеживают, одновремен-
но протирая через мелкое сито, и
добавляют по вкусу сахар. Перед
употреблением напиток остужают
в холодильнике.
в домашних условиях из клу-
беньков чуфы можно приготовить
и марципаны. для этого тщатель-
но промытые клубеньки измель-
чают миксером, предварительно
поджарив их на лёгком огне. По-
лученную массу смешивают с са-
харной пудрой (2:1), смесь сбрыз-
гивают холодной кипяченой во-
дой, равномерно перемешивают,
помещают в посуду и нагревают
на слабом огне. Эластичная смесь
хорошо формируется без склеива-
ющих добавок. Из неё лепят кон-
феты различной формы.
Чуфу, растолчённую в ступке,
добавляют в муку при выпечке
тортов и печенья.
Из хорошо просушенных и
прокалённых в духовом шкафу
клубеньков можно получить дие-
тический кофе.
Чуфа
Выращивание земляного миндаля
на садовых участках
Что можно приготовить из чуфы
• Освежающий
наПиток ор-
даШ
, или орчада, как его называ-
ют испанцы. По внешнему виду он
напоминает молоко.
Свежие клубни чуфы пропуска-
ют через мясорубку, сухие—пред-
варительно замачивают на сутки
в воде. Полученную массу залива-
ют тёплой кипячёной водой в соот-
ношении 1:4, настаивают в течение
суток. затем процеживают и пере-
тирают через мелкое сито. в полу-
ченное молочко добавляют по вку-
су сахар, корицу, ваниль. Молочко,
полученное из клубней, полезно
людям, страдающим желудочно-
кишечными заболеваниями.
неЖная и вкусная ХаЛ-
ва.
для её изготовления надо
взять 1 ст. клубней, 2/3 ст. пшенич-
ной муки, 2/3 ст. сахара, 75 г моло-
ка, три ст. л. растительного масла,
ваниль и корицу — по вкусу.
Орешки обжарить, измель-
чить в блендере или кофемолке.
Муку обжарить до золотистого
цвета, смешать с орешками, доба-
вить масло. Молоко, сахар, ваниль
и корицу довести до кипения и ва-
рить на медленном огне при по-
мешивании 2−3 минуты. Соеди-
нить обе заготовки, тщательно вы-
мешать, сформировать брикеты.
• натуральный ЭнерГе-
тиЧеский наПиток
— сурро-
гат кофе. Обжаренные орешки из-
мельчают на кофемолке и варят,
как обычный кофе. Хорошо соче-
тается с небольшим количеством
корицы и ванили.
• Из лИСтьев чуФы ГОтО-
вЯт лекарСтвенный чай,
ко-
торый употребляют для повыше-
ния иммунитета и работоспособ-
ности, также он полезен при са-
харном диабете.
• Из БОтвы
можно изгото-
вить экологически чистую по-
душку, которая, по словам трав-
ников, навеет сладкие и спокой-
ные сны.
Ароматна жаренная чуфа, по
вкусу она превосходит даже каш-
тан.
Надземная часть растений по
питательности не уступает зла-
ковым травам и используется на
корм домашним животным в све-
жем виде и в виде силоса. всходы
чуфы острые, трёхгранные, раз-
растаясь, смыкаются и образуют
сплошной зелёный ковер, являя
собой эффектное зрелище. Куст
земляного миндаля в высоту 40–
80 см, он состоит из узких жёст-
ких листьев, собранных в пучки.
На подземных побегах растения
образуется множество клубень-
ков (до 500 штук в одном гнезде)
величиной с миндалину. Отсюда и
другое название культуры — зем-
ляной миндаль. Кожица клубень-
ков коричневого цвета, ядро —
белое. Плоды употребляют в пи-
щу вместе с кожицей. Форма клу-
беньков удлинённая, овальная, но
иногда почти круглая. Длина 1–3
см, ширина 0,5–1 см.
Выращивание чуфы
на участке
Растёт чуфа практически на
любых почвах, но чувствует се-
бя лучше на освещённых и плодо-
родных участках. Требует умерен-
ных поливов.
Перед посадкой клубеньки за-
мачивают в воде комнатной тем-
пературы в течение трёх суток.
Когда почва прогреется до 15°С,
высаживают их на постоянное ме-
сто на глубину 7–8 см. Клубень-
ки размещают гнёздами по 3–4
штуки на расстоянии 20 см друг
от друга с междурядьями в 40
см. всходы появляются на 8–10-й
день. Если климатические усло-
вия не позволяют посадить куль-
туру в середине мая, то пользу-
ются рассадным способом. Этот
метод даже предпочтительнее,
так как даёт более обильный уро-
жай. Объясняется это особенно-
стью роста растения. Над поверх-
ностью почвы в течение всего пе-
риода вегетации растения появ-
ляются всё новые и новые пуч-
ки листьев. Одновременно с этим
в подземной части растения идёт
образование всё новых и новых
зачатков клубеньков, из которых
по истечении определённого вре-
мени формируются зрелые клу-
беньки. Поэтому при сборе уро-
жая в гнезде всегда бывают круп-
ные, средние и мелкие клубеньки.
Таким образом, чем длиннее пе-
риод вегетации, тем выше урожай,
т. е. больше крупных клубеньков.
Такую особенность чуфы нужно
учитывать при наличии неболь-
шого количества посадочного ма-
териала и при желании в первый
же год получить как можно боль-
ше клубеньков.
Можно применять и комби-
нированный метод выращивания
земляного миндаля: часть урожая
получают, используя рассадный
метод, а когда прогреется земля,
оставшуюся часть клубеньков вы-
саживают непосредственно в по-
чву.
я на своём участке с чуфой
поддерживаю достаточную влаж-
ность, рыхлю почву, очищаю её от
сорняков. Растения слегка окучи-
ваю.
Первые осенние заморозки
чуфа хорошо переносит. К убор-
ке урожая приступаю только тог-
да, когда начнут усыхать и жел-
теть листья, что бывает обычно
в конце сентября. Поздняя убор-
ка способствует не только хоро-
шему вызреванию клубеньков,
но и образованию в них больше-
го количества масла, накопление
которого происходит в основном
к концу вегетационного периода.
Уборку урожая желательно
проводить в сухую погоду. выко-
панные клубеньки отряхивают
от земли на металлической сет-
ке, моют их на этой же сетке во-
дой из шланга и сушат на сол-
нце или в помещении так, что-
бы они подернулись морщинами.
На хранение урожай закладыва-
ют в подвал или подпол (обере-
гать от мышей). Хорошо сохраня-
ются клубеньки чуфы и в комнат-
ных условиях.
Отбор и хранение клубень-
ков чуфы на семенные цели име-
ют некоторые особенности. При
уборке урожая на семена отбира-
ют самые зрелые и крупные клу-
беньки, промывают их в растворе
марганцово-кислого калия, про-
сушивают и укладывают на хра-
нение в стеклянные банки, засы-
пая их на 3/4 объёма. Банку за-
крывают пластмассовой крыш-
кой, кладут набок и помещают
до весны на нижнюю полку холо-
дильника. Можно держать бан-
ку и на подоконнике, защищая
от света. Температура для хране-
ния посадочного материала чуфы
должна быть плюсовой (не ниже
+1°С).
Валерий ПоПеНко,
садовод-опытник.
Алтайский край, Локтевский район,
г. Горняк.
www.floraprice.ru