Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 12 (161), декабрь 2017 г.
в КРУгУ СЕМьИ
n
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
«Вега-холодец» или
грибное заливное
Здравушкины рецепты •
в зимнее время можно приго-
товить очень вкусное заливное.
Такое блюдо, согласитесь, может
украсить любой стол. Сделать его
совсем несложно, хоть на первый
взгляд и кажется, что стоит пово-
зиться. зато польза неоспорима.
Правда, сейчас об употребле-
нии грибов есть разные мнения и
толкования. думаю, здесь личный
выбор каждого.
Наше заливное из грибов я
предлагаю приготовить с помо-
щью белого порошка агар-агара.
Между прочим, агар-агар ста-
новится всё более популярным,
так как он тоже невероятно поле-
зен. Агар-агар делают из водоро-
слей. Он содержит большое ко-
личество различных макро- и ми-
кроэлементов.
По моему мнению, главное его
достоинство в том, что это прежде
всего пребиотик, который служит
питанием для полезных микро-
организмов в кишечнике. Микро-
флора перерабатывает агар-агар
в аминокислоты, витамины (вклю-
чая группу B) и другие необходи-
мые организму вещества. При
этом полезные микроорганизмы
становятся активнее и подавляют
патогенную инфекцию, не давая
ей развиваться.
Представляете, как интерес-
но: мы просто делаем заливное
(ничего сложного) и тем самым в
буквальном смысле способствуем
восстановлению кишечной фло-
ры!
Когда я в этом порошке нашла
достойного заменителя желати-
на, то была безмерно рада. в со-
седнем городе у нас находится же-
латиновая фабрика. И кто хоть раз
проезжал мимо неё на машине, у
того на всю жизнь проходило же-
лание пользоваться этим продук-
том (даже у закоренелых мясо-
едов).
Итак, для нашего грибного за-
ливного (на 1 литр воды) понадо-
бятся:
50 г сушёных грибов;
2 ст. л. агар-агара (15 г);
1 луковица;
1 морковь;
1–2 ч. л. соли (по вкусу);
2–3 зубчика чеснока;
1 ч. л. молотого кориандра;
щепотка красного перца;
по 3–5 горошин чёрного и ду-
шистого перца;
1 гвоздика;
1 лавровый лист.
грибочки перед варкой, ко-
нечно, лучше замочить. Как толь-
ко грибы после замачивания ста-
нут мягкими, хорошенько их про-
мываю, заливаю тремя стаканами
чистой воды, добавляю 1–2 ч. л.
соли (раствор должен быть слег-
ка солоноватым), специи и ставлю
на небольшой огонь.
Тем временем в одном стакане
воды растворяем агар-агар.
Если вы хотите, чтобы залив-
ное было нежной консистенции
желе или холодца, тогда достаточ-
но одной полной столовой ложки
порошка агар-агара. Если же лю-
бите плотную структуру (как хря-
щики), то тогда возьмите две сто-
ловые ложки порошка.
луковицу разрезаем на четы-
ре части не до конца и кладём це-
ликом в грибы, пока вода ещё не
нагрелась, для получения вкусно-
го бульона. После луковицу вы-
брасываем.
Морковь слегка отвариваем
отдельно, но можно её опустить
вместе с лавровым листиком в
грибочки за 5–10 мин. до окон-
чания варки. Мне нравится, когда
она плотненькая, не разваривша-
яся до конца.
Через 20–30 минут, когда гри-
бы практически готовы, добав-
ляем воду с агар-агаром, хоро-
шенько помешиваем, кипятим
ещё 1 минуту и выключаем. Если
есть желание, отвар можете про-
цедить. Из боровиков он получа-
ется более светлый. У меня была
смесь грибов (белые, подосинови-
ки, красноголовики), поэтому от-
вар получился более тёмного цве-
та, что тоже хорошо.
Чтобы проверить, достаточ-
но ли добавлено порошка агар-
агара, можно вылить пару столо-
вых ложек отвара в маленькую
ёмкость и поставить в морозиль-
ную камеру. Через пять минут всё
должно застыть.
Итак, разливаем бульон по
формочкам, украшаем ломтиками
моркови и веточками зелени.
Изысканный вкус заливному
может придать горчица по-фран-
цузски (с цельными зёрнами). я её
беру примерно 1 ст. л. (20 г), сме-
шиваю с небольшим количеством
готового бульона и заливаю верх-
ний слой (при переворачивании
он будет подложкой). Мне нравит-
ся, когда крупинки цельной горчи-
цы приятно лопаются на зубах.
Ставим в холодильник. После
застывания опускаем ёмкость в
горячую воду на несколько се-
кунд и переворачиваем содержи-
мое на тарелку. Получается очень
красиво.
Потом зовём своих домочад-
цев и удивляем очень вкусным и
столь полезным блюдом.
Для тех, кто ищет
свою землю
Наше поселение Ориана нахо-
дится в 40 км от районного центра
г. Сатка, в 9 км от большого села
Айлино (5 км—по асфальту и 4 км
—по полевой дороге). в селе есть
школа, детский сад, медпункт, по-
чта, магазины. На берегу реки Ай,
в 2,5 км, есть ещё одна деревень-
ка верхне-Айск, где тоже есть ма-
газин. Ходит маршрутка 3 раза
в день. От Сатки до Айлино мар-
шрутки ходят почти каждый час.
Наше поле занимает 39 га зем-
ли с/х назначения (выкуплена па-
евая земля). земля оформляется в
долевую собственность. Поле раз-
делено на 35 участков. В настоя-
щее время занято 19 участков. зи-
муют 2 семьи с детьми. Этим ле-
том к нам присоединились три мо-
лодые семьи с детьми.
Ориана активно строится! На
сегодняшний день построено 8
домов. в нашем поселении объе-
динились люди разных возрастов
и семейного положения. Сейчас в
поселении 15 детей (от 4-х меся-
цев до 12 лет), постоянно живут
четверо.
Этим летом в Ориане родил-
ся первый малыш — дома, в по-
местье! Первый коренной житель!
всё Пространство радовалось и
ликовало вместе с нами! Малыш
родился у наших первопроход-
цев вани и Оли григорьевых, ко-
торые позапрошлую зиму прожи-
ли в Ориане одни. Сердечно по-
здравляем эту замечательную па-
ру с рождением второго сыночка!
Приглашаем молодые семьи,
готовые к переезду, анастасиев-
цев. С нетерпением ждём новых
соседей! Пишите нам и звоните.
всего вам доброго!
Телефоны:
8-922-632-0912,
8-919-352-9921, Евгений;
8-922-234-8121, Иван.
группа «Ориана» в вКонтакте:
vk.com/prp_oriana.
ольга скоРоВАРоВА
и Мария сергеевна ильиНА.
Челябинская область.
Ч
то потребуется для плете-
ния циновки: простейший
самодельный ткацкий ста-
нок; рогоз (стебли); боль-
шая («цыганская») иголка; шпагат,
хлопчатые нитки и тесёмка.
Заготовка материала
Рогоз больше известен у нас
под названием «камыш» и растёт
по берегам водоёмов и в заболо-
ченной местности. лучше всего
рогоз заготавливать летом (июнь,
июль) или в сентябре, но можно и
в другие месяцы.
Растения срезают острым но-
жом ближе к корню. Собранные
стебли сушат на чердаке или под
навесом в хорошо проветривае-
мом месте. главное — чтобы там
не было солнца, оно делает расте-
ния хрупкими, они тускнеют и те-
ряют свой красивый цвет. После
сушки не следует хранить матери-
ал в целлофане, иначе он заплес-
невеет.
Подготовка материала
Нужно замочить стебли на 10
минут в корыте или в ванне. затем
растения заворачивают в мокрую
марлю или х/б ткань и выдержи-
вают в ней 2–3 часа. Не передер-
живайте сильно стебли в намок-
шем виде, иначе они дадут усадку
после сушки. После этого присту-
пают к плетению.
Изготовление станка
По сути, это прямоуголь-
ная рамка из дерева размером
70х100 см, на коротких сторонах
которой через каждый сантиметр
вкручены шурупы.
Натяните на раму нити из шпа-
гата (количество нитей должно
быть чётным) через каждые 2 см.
Плетение
Берём стебли по нескольку
штук из намоченной ткани и про-
тягиваем их под каждой чётной
нитью. Следующий стебель —под
нечётной. Получается полотно с
плетением в шахматном порядке.
Отрезаем лишние стебельки
на расстоянии 4–5 см от послед-
ней нити.
Теперь нужно укрепить длин-
ные края циновки. Берём стебель
и пришиваем его крупными стеж-
ками с изнаночной стороны ци-
новки параллельно последней ни-
ти основы.
После этого снимаем цинов-
ку с рамки. Нити между шурупа-
ми разрезаем и связываем их по-
парно.
декорируем ручной шов, при-
шивая с лица тесьму на машин-
ке. Циновка готова! Её можно ис-
пользовать как пляжный коврик,
для занятия йогой, украшения ин-
терьера или как подставку под го-
рячее.
http://iz-dereva-svoimi-rukami.ru
Плетение циновки из рогоза