Стр. 10 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

10 •
«Родовая Земля»
№ 1 (162), январь 2018 г.
практика
n
Ольга Макарова
дер. Цибино, Воскресенский р-н,
Московская обл.
Фундамент
Для
строительства
танды­
ра я выбрала самое сухое и вы­
сокое место на участке. Нача­
ла с фундамента: выкопала яму
100х100 см глубиной 15 см, засы­
пала в неё щебень, камни, железки
ненужные, потом—песок; устано­
вила сверху железную сетку в ка­
честве арматуры, по бокам ямы
— по две доски шириной 150 мм
одна на другую, чтобы фундамент
был на 15 см выше уровня земли,
и залила цементным раствором в
пропорции песок/цемент 4:1, раз­
ровняла, утрамбовала. Три дня
фундаменту дала просохнуть.
Сам тандыр делала пошире,
чем рекомендовалось, и повыше
— выкладывала не 9, а 12 рядов
кирпичей, чтобы после выпечки
хлеба или приготовления другой
пищи в нём можно было бы самим
посидеть и попариться. Как потом
выяснилось, идея себя оправдала
— дети с удовольствием пропоте­
вали в тандыре, а потом с радост­
ным визгом окунались в бочку с
холодной водой для полива ого­
рода, которая у нас стоит недале­
ко от тандыра.
Подготовка раствора,
выкладка кирпичами
После просушки фундамен­
та поставила на середину полу­
чившейся платформы пустую ста­
рую железную бочку, как шаблон,
по которому удобно выклады­
вать кирпичи. Первый ряд клала
без раствора плашмя вокруг боч­
ки, отступая от неё примерно на
8–10 см, один кирпич в полиэти­
леновом пакете положила пер­
пендикулярно кладке — это буду­
щее поддувало. Швы кладочные
делала толщиной 3–4 мм.
Кирпичи клала на глиняно-
песчаный раствор, предваритель­
но размачивая покупную порош­
кообразную глину в воде в тече­
ние суток, смешивала её с песком
в пропорции 1:3, тщательно вы­
мешивая до однородности. Песок
для раствора надо брать мелко­
зернистый. Для повышения проч­
ности раствора смешивала глину с
водой, в которой предварительно
растворяла поваренную соль (250
г на ведро воды).
Глина бывает разной жирно­
сти, в зависимости от этого нуж­
но добавлять песок. Совсем то­
щей глине (суглинку) песок мо­
жет не потребоваться вовсе, и да­
же, наоборот, его надо смешивать
с жирной глиной, чтобы раствор
был прочным, или с известью, или
с костным клеем. Но не рекомен­
дую смешивать глину с цементом
(глина «отторгает» цемент). Рас­
твор не должен прилипать к ру­
кам, но и не рассыпаться. Что­
бы определить качество раство­
ра, можно слепить из него шарик
и бросить на пол. Если шарик рас­
сыпался или образовалось много
трещин в получившейся лепёш­
ке, надо добавить глины, так как
в растворе слишком много песка.
Если раствор прилипает к рукам и
инструментам, надо добавить пес­
ка. Нам нужен раствор средней
пластичности.
Готовый глиняный раствор
должен быть однородным и иметь
консистенцию густой сметаны, без
сгустков, камней, взвесей. Раство­
ру желательно дать отлежаться не
менее суток.
Кирпичи скрепляла глиня­
ным раствором, постукивая мо­
лоточком или маленькой кувал­
дой сверху по кирпичам, вырав­
Как я строила тандыр
Загорелась идеей строительства тандыра — уличной печ­
ки — после прочтения статьи «У вас на даче нет тандыра?
Не может быть!» Елены Лысенко в журнале «Моя прекрас­
ная дача» № 5 за 2015 год.
Когда я первый раз построила тандыр, он у меня не полу­
чился — штукатурка трескалась, отваливались целые кус­
ки, и у знакомых была та же беда. Я несколько раз переде­
лывала свой тандыр, пока он не получился. Потом на дру­
гом участке построила ещё один, он уже получился прак­
тически сразу. И вот теперь, набравшись опыта, хочу поде­
литься им, рассказать об этом удивительном, прекрасном,
«живом» и функциональном сооружении — тандыре.
нивая кладку. Со второ­
го по шестой ряд выкла­
дывала кирпичи по кру­
гу, ориентируясь на боч­
ку, но немного расширяя
кладку, с седьмого по вось­
мой — оставляла тот же диа­
метр, с девятого по двенадцатый
ряд немного сужала его, чтобы по­
лучился тандыр в форме вазы, так
он очень красив. Закончив кладку,
вынула бочку и дала тандыру 2–3
дня просохнуть.
Оштукатуривание
Для внутренней штукатурки
стен тандыра я сначала исполь­
зовала шамотную глину в мешках.
Смешивала её с песком, наносила
на стенки слоем 5–7 см. Но после
высыхания штукатурки стало по­
являться много трещин. Я их за­
мазывала. Потом, когда мой сын
развёл в тандыре очень сильный
огонь, кусочки штукатурки стали
отваливаться. Тут, возможно, я до­
пустила несколько ошибок.
Первая ошибка — глина бы­
ла вымешана с песком в непра­
вильной пропорции (я делала «на
глазок»; возможно, раствор был
слишком жирный, при высыхании
глина дала большую усадку, и поя­
вились трещины);
Вторая ошибка — в тандыре в
первую топку надо повышать тем­
пературу розжига очень-очень
медленно, плавно; в первые
шесть часов топить его сухими ли­
стьями, соломой, бумагой, веточ­
ками. Потом можно добавить не­
много коротких, тонких дощечек,
веточек потолще. Топить так поти­
хоньку весь день (а в идеале 2–3
дня). И только потом можно уже
растапливать смело, хотя особен­
но сильный огонь я не рекомен­
довала бы делать, да это и не нуж­
но — тандыр должен накопить
­тепло, а это достигается медлен­
ной растопкой.
В Азербайджане тандыр топи­
ли щепками, хворостом, сухими
стеблями хлопчатника, чурками.
Чтобы хлеба были особенно аро­
матными, под конец клали три-че­
тыре пучка пшеничной соломы.
Растапливают тандыр в тече­
ние часа перед тем, как готовить
в нём еду. Затем, когда уже слег­
ка мерцают угли, на подвесную
решётку я ставлю казан с кашей
или овощами, закрываю кирпи­
чом поддувало, а тандыр — де­
ревянной крышкой (её сын сма­
стерил из досок). Как правило, до­
статочно 15–20 минут для приго­
товления пищи. Потом на остаточ­
ном тепле выпекаю на противне
лепёшки (ещё около 15 минут), ну
а потом в тандыр забирается кто-
нибудь из детей «попариться».
Третья возможная ошибка в
растрескивании штукатурки за­
ключается в том, что я нанесла её
сразу слишком толстым слоем.
Надёжнее наносить несколько тон­
ких слоёв, дожидаясь высыхания
каждого предыдущего слоя. И нуж­
но тщательно смачивать кирпичи
перед нанесением штукатурки —
можно водой, но лучше известко­
вым молоком или раствором жид­
кого стекла (1:5) — на пять частей
воды одна часть жидкого стекла.
И, наконец, четвёртая возмож­
ная ошибка состоит в том, что ша­
мотная глина хорошо держит­
ся на шамотных кирпичах, а для
­обычных надо брать обычную
глину, для огнеупорных — огне­
упорную.
Я убрала всю потрескавшуюся
штукатурку и решила сделать но­
вый раствор из суглинка, который
остался у меня после строительст­
ва саманного дома. (Оштукатури­
вание надо проводить после того,
как швы в кладке высохнут.)
Глину всегда рекомендуют
оставлять на открытом месте на
зиму, она разрыхляется, пропи­
тывается водой, лишние взвеси и
грязь удаляются. Весной, когда на­
чинает припекать солнышко, её
следует прикрыть плёнкой, что­
бы сохранить воду. Так с ней зна­
чительно легче работать, меньше
времени уходит на то, чтобы её за­
мачивать, разбивать комки.
Мне повезло, у меня глина как
раз кучкой благополучно перези­
мовала на участке, и её «характер»
действительно после этого значи­
тельно улучшился.
Всё же за неделю до исполь­
зования глины желательно замо­
чить её в «творильной яме» или
в каком-нибудь большом ящике,
выстеленном баннером или тол­
стой полиэтиленовой плёнкой.
У меня была тощая глина с
большим количеством песка, так
что я песок не добавляла. Но если
глина жирная, надо добавить в неё
песок от одной до четырёх частей.
Для штукатурки внутренних
стенок тандыра глину я выме­
шивала только с песком и водой,
утеп­литель не добавляла. А для
оштукатуривания внешних стенок
смешивала свой суглинок с из­
вестковым молоком (известь и во­
да — 1:3). Для повышения жирно­
сти раствора известковое молоко
добавляла вместо воды в сугли­
нок. Ещё в раствор засыпала опил­
ки в качестве утеплителя, выстри­
женную шерсть со старой потёр­
той дублёнки, гречневую шелуху.
Можно добавлять пух рогоза,
мелко нарезанную солому или ка­
мыш (10–15 мм) и т. д. Вместо из­
весткового раствора можно доба­
вить жирной глины или костный
клей.
Внутреннюю штукатурку нано­
сила снизу вверх слоем примерно
20–30 мм, делая пальцами неров­
ности, бороздки и ямки для луч­
шего сцепления со следующим
слоем штукатурки. Когда первый
слой подсох, нанесла так же вто­
рой слой, но уже потолще — 40–
50 мм, и, дав ему подсохнуть, на­
несла третий, тонкий слой (5–10
мм), аккуратно его разглаживая
по всей поверхности стены.
В наружную штукатурку бра­
ла утеплителя в пропорции 1/4 от
общего объёма смеси. Известь до­
бавляла в воду (на 1 ведро изве­
сти — 3 ведра воды) так, чтобы
получалось её примерно 1/5–1/6
от массы глины.
Итак, для наружной штукатур­
ки получилось: глина — 3 ведра,
опилки — 1,5 ведра, песок — 1,5
ведра (нужен, если раствор жир­
ный и липнет к рукам).
Раствор вымешивается до од­
нородности, «вылёживается» око­
ло суток (лучше несколько дней).
Периодически смесь перемеши­
ваем. Если сверху смеси скаплива­
ется вода, её сливаем. Чем мень­
ше воды в глине, тем меньше тре­
щин при обсушке и обжиге. Состав
должен быть похож по консистен­
ции на пластилин.
Наружную штукатурку так­
же клала в три слоя, только вто­
рой слой сделала потолще —
60–70 мм.
Смесь для кладки
кирпичей и оштукатури-
вания внутренних
стенок тандыра
В строительном кювете я сме­
шивала в сухом виде 1 мешок као­
лина (25 кг), 1 мешок доломито­
вой муки (20 кг), песок строитель­