10 •
«Родовая Земля»
№ 1 (162), январь 2018 г.
практика
n
Ольга Макарова
дер. Цибино, Воскресенский р-н,
Московская обл.
Фундамент
Для
строительства
танды
ра я выбрала самое сухое и вы
сокое место на участке. Нача
ла с фундамента: выкопала яму
100х100 см глубиной 15 см, засы
пала в неё щебень, камни, железки
ненужные, потом—песок; устано
вила сверху железную сетку в ка
честве арматуры, по бокам ямы
— по две доски шириной 150 мм
одна на другую, чтобы фундамент
был на 15 см выше уровня земли,
и залила цементным раствором в
пропорции песок/цемент 4:1, раз
ровняла, утрамбовала. Три дня
фундаменту дала просохнуть.
Сам тандыр делала пошире,
чем рекомендовалось, и повыше
— выкладывала не 9, а 12 рядов
кирпичей, чтобы после выпечки
хлеба или приготовления другой
пищи в нём можно было бы самим
посидеть и попариться. Как потом
выяснилось, идея себя оправдала
— дети с удовольствием пропоте
вали в тандыре, а потом с радост
ным визгом окунались в бочку с
холодной водой для полива ого
рода, которая у нас стоит недале
ко от тандыра.
Подготовка раствора,
выкладка кирпичами
После просушки фундамен
та поставила на середину полу
чившейся платформы пустую ста
рую железную бочку, как шаблон,
по которому удобно выклады
вать кирпичи. Первый ряд клала
без раствора плашмя вокруг боч
ки, отступая от неё примерно на
8–10 см, один кирпич в полиэти
леновом пакете положила пер
пендикулярно кладке — это буду
щее поддувало. Швы кладочные
делала толщиной 3–4 мм.
Кирпичи клала на глиняно-
песчаный раствор, предваритель
но размачивая покупную порош
кообразную глину в воде в тече
ние суток, смешивала её с песком
в пропорции 1:3, тщательно вы
мешивая до однородности. Песок
для раствора надо брать мелко
зернистый. Для повышения проч
ности раствора смешивала глину с
водой, в которой предварительно
растворяла поваренную соль (250
г на ведро воды).
Глина бывает разной жирно
сти, в зависимости от этого нуж
но добавлять песок. Совсем то
щей глине (суглинку) песок мо
жет не потребоваться вовсе, и да
же, наоборот, его надо смешивать
с жирной глиной, чтобы раствор
был прочным, или с известью, или
с костным клеем. Но не рекомен
дую смешивать глину с цементом
(глина «отторгает» цемент). Рас
твор не должен прилипать к ру
кам, но и не рассыпаться. Что
бы определить качество раство
ра, можно слепить из него шарик
и бросить на пол. Если шарик рас
сыпался или образовалось много
трещин в получившейся лепёш
ке, надо добавить глины, так как
в растворе слишком много песка.
Если раствор прилипает к рукам и
инструментам, надо добавить пес
ка. Нам нужен раствор средней
пластичности.
Готовый глиняный раствор
должен быть однородным и иметь
консистенцию густой сметаны, без
сгустков, камней, взвесей. Раство
ру желательно дать отлежаться не
менее суток.
Кирпичи скрепляла глиня
ным раствором, постукивая мо
лоточком или маленькой кувал
дой сверху по кирпичам, вырав
Как я строила тандыр
Загорелась идеей строительства тандыра — уличной печ
ки — после прочтения статьи «У вас на даче нет тандыра?
Не может быть!» Елены Лысенко в журнале «Моя прекрас
ная дача» № 5 за 2015 год.
Когда я первый раз построила тандыр, он у меня не полу
чился — штукатурка трескалась, отваливались целые кус
ки, и у знакомых была та же беда. Я несколько раз переде
лывала свой тандыр, пока он не получился. Потом на дру
гом участке построила ещё один, он уже получился прак
тически сразу. И вот теперь, набравшись опыта, хочу поде
литься им, рассказать об этом удивительном, прекрасном,
«живом» и функциональном сооружении — тандыре.
нивая кладку. Со второ
го по шестой ряд выкла
дывала кирпичи по кру
гу, ориентируясь на боч
ку, но немного расширяя
кладку, с седьмого по вось
мой — оставляла тот же диа
метр, с девятого по двенадцатый
ряд немного сужала его, чтобы по
лучился тандыр в форме вазы, так
он очень красив. Закончив кладку,
вынула бочку и дала тандыру 2–3
дня просохнуть.
Оштукатуривание
Для внутренней штукатурки
стен тандыра я сначала исполь
зовала шамотную глину в мешках.
Смешивала её с песком, наносила
на стенки слоем 5–7 см. Но после
высыхания штукатурки стало по
являться много трещин. Я их за
мазывала. Потом, когда мой сын
развёл в тандыре очень сильный
огонь, кусочки штукатурки стали
отваливаться. Тут, возможно, я до
пустила несколько ошибок.
Первая ошибка — глина бы
ла вымешана с песком в непра
вильной пропорции (я делала «на
глазок»; возможно, раствор был
слишком жирный, при высыхании
глина дала большую усадку, и поя
вились трещины);
Вторая ошибка — в тандыре в
первую топку надо повышать тем
пературу розжига очень-очень
медленно, плавно; в первые
шесть часов топить его сухими ли
стьями, соломой, бумагой, веточ
ками. Потом можно добавить не
много коротких, тонких дощечек,
веточек потолще. Топить так поти
хоньку весь день (а в идеале 2–3
дня). И только потом можно уже
растапливать смело, хотя особен
но сильный огонь я не рекомен
довала бы делать, да это и не нуж
но — тандыр должен накопить
тепло, а это достигается медлен
ной растопкой.
В Азербайджане тандыр топи
ли щепками, хворостом, сухими
стеблями хлопчатника, чурками.
Чтобы хлеба были особенно аро
матными, под конец клали три-че
тыре пучка пшеничной соломы.
Растапливают тандыр в тече
ние часа перед тем, как готовить
в нём еду. Затем, когда уже слег
ка мерцают угли, на подвесную
решётку я ставлю казан с кашей
или овощами, закрываю кирпи
чом поддувало, а тандыр — де
ревянной крышкой (её сын сма
стерил из досок). Как правило, до
статочно 15–20 минут для приго
товления пищи. Потом на остаточ
ном тепле выпекаю на противне
лепёшки (ещё около 15 минут), ну
а потом в тандыр забирается кто-
нибудь из детей «попариться».
Третья возможная ошибка в
растрескивании штукатурки за
ключается в том, что я нанесла её
сразу слишком толстым слоем.
Надёжнее наносить несколько тон
ких слоёв, дожидаясь высыхания
каждого предыдущего слоя. И нуж
но тщательно смачивать кирпичи
перед нанесением штукатурки —
можно водой, но лучше известко
вым молоком или раствором жид
кого стекла (1:5) — на пять частей
воды одна часть жидкого стекла.
И, наконец, четвёртая возмож
ная ошибка состоит в том, что ша
мотная глина хорошо держит
ся на шамотных кирпичах, а для
обычных надо брать обычную
глину, для огнеупорных — огне
упорную.
Я убрала всю потрескавшуюся
штукатурку и решила сделать но
вый раствор из суглинка, который
остался у меня после строительст
ва саманного дома. (Оштукатури
вание надо проводить после того,
как швы в кладке высохнут.)
Глину всегда рекомендуют
оставлять на открытом месте на
зиму, она разрыхляется, пропи
тывается водой, лишние взвеси и
грязь удаляются. Весной, когда на
чинает припекать солнышко, её
следует прикрыть плёнкой, что
бы сохранить воду. Так с ней зна
чительно легче работать, меньше
времени уходит на то, чтобы её за
мачивать, разбивать комки.
Мне повезло, у меня глина как
раз кучкой благополучно перези
мовала на участке, и её «характер»
действительно после этого значи
тельно улучшился.
Всё же за неделю до исполь
зования глины желательно замо
чить её в «творильной яме» или
в каком-нибудь большом ящике,
выстеленном баннером или тол
стой полиэтиленовой плёнкой.
У меня была тощая глина с
большим количеством песка, так
что я песок не добавляла. Но если
глина жирная, надо добавить в неё
песок от одной до четырёх частей.
Для штукатурки внутренних
стенок тандыра глину я выме
шивала только с песком и водой,
утеплитель не добавляла. А для
оштукатуривания внешних стенок
смешивала свой суглинок с из
вестковым молоком (известь и во
да — 1:3). Для повышения жирно
сти раствора известковое молоко
добавляла вместо воды в сугли
нок. Ещё в раствор засыпала опил
ки в качестве утеплителя, выстри
женную шерсть со старой потёр
той дублёнки, гречневую шелуху.
Можно добавлять пух рогоза,
мелко нарезанную солому или ка
мыш (10–15 мм) и т. д. Вместо из
весткового раствора можно доба
вить жирной глины или костный
клей.
Внутреннюю штукатурку нано
сила снизу вверх слоем примерно
20–30 мм, делая пальцами неров
ности, бороздки и ямки для луч
шего сцепления со следующим
слоем штукатурки. Когда первый
слой подсох, нанесла так же вто
рой слой, но уже потолще — 40–
50 мм, и, дав ему подсохнуть, на
несла третий, тонкий слой (5–10
мм), аккуратно его разглаживая
по всей поверхности стены.
В наружную штукатурку бра
ла утеплителя в пропорции 1/4 от
общего объёма смеси. Известь до
бавляла в воду (на 1 ведро изве
сти — 3 ведра воды) так, чтобы
получалось её примерно 1/5–1/6
от массы глины.
Итак, для наружной штукатур
ки получилось: глина — 3 ведра,
опилки — 1,5 ведра, песок — 1,5
ведра (нужен, если раствор жир
ный и липнет к рукам).
Раствор вымешивается до од
нородности, «вылёживается» око
ло суток (лучше несколько дней).
Периодически смесь перемеши
ваем. Если сверху смеси скаплива
ется вода, её сливаем. Чем мень
ше воды в глине, тем меньше тре
щин при обсушке и обжиге. Состав
должен быть похож по консистен
ции на пластилин.
Наружную штукатурку так
же клала в три слоя, только вто
рой слой сделала потолще —
60–70 мм.
Смесь для кладки
кирпичей и оштукатури-
вания внутренних
стенок тандыра
В строительном кювете я сме
шивала в сухом виде 1 мешок као
лина (25 кг), 1 мешок доломито
вой муки (20 кг), песок строитель