Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

12 •
«Родовая Земля»
№ 1 (162), январь 2018 г.
среДа ОБитаНия
Д
вадцать лет назад в од­
ной из книг на огород­
ные темы прочитал о
бочке Либиха. Этот на­
глядный образ врезался
в память и помогал в понимании
многих жизненных ситуаций.
Юстус Либих (основатель тео­
рии минерального питания расте­
ний) обосновал закон минимума,
который гласит: величина урожая
определяется тем веществом, ко­
торого недостаёт растению в наи­
большем количестве.
Взгляните на рисунок. так вы­
глядит иллюстрация закона мини­
мума — «бочка Либиха». Для на­
глядности Либих предложил срав­
нивать величину урожая с коли­
чеством воды, удерживающей­
ся в бочке. Высота каждой клёпки
(клёпки — дощечки, из которых
собрана бочка) бочки соответству­
ет количеству каждого из потреб­
ляемых элементов минерального
питания (в процентах к требующе­
муся количеству). На рисунке вид­
но, что урожай (уровень воды в
бочке) не может быть больше, чем
позволяет количество фосфора (р),
— самая низкая клёпка. такое ве­
щество названо лимитирующим.
Просто взглянув на эту иллю­
страцию, становится понятно, что
в данной ситуации, чтобы под­
нять урожай (уровень воды в боч­
ке), нужно увеличить количество
фосфора, поступающего в расте­
ние (увеличить клёпку с надпи­
сью «р»). Как изменится уровень
воды (величина урожая) в данной
бочке, если мы увеличим клёпку с
буквами «Мg»? Очевидно, никак
— уровень воды будет не больше,
чем позволяет высота клёпки «р».
Отсюда вывод: увеличение коли­
чества вещества, не являющего­
ся ограничивающим (лимитирую­
щим), не приводит к увеличению
урожая. то есть одно вещество не
компенсирует другое.
с тех пор, как Юстус Либих на­
рисовал свою Бочку (1840 год),
прошло много времени. Учёные
выяснили, что не только недоста­
ток, но и избыток минеральных
веществ может лимитировать (ог­
раничивать) урожайность. Кроме
того, определили, что на урожай
влияет не только наличие или от­
сутствие минеральных веществ,
но и множество других веществ,
факторов, процессов. Закон мини­
мума оброс уточнениями и допол­
нениями. сегодня можно сказать,
что урожай не может быть выше,
чем позволяет фактор, находя­
щийся в минимуме. Один фактор
не может компенсировать другой.
Хоть наука и ушла вперёд, но
«бочка Либиха» так и осталась
наиболее наглядной моделью за­
кона минимума.
На сегодня в адрес этого пре­
красного наглядного примера
много критики — мол, бочка не
учитывает то или другое. Предла­
гаю не перекладывать на нагляд­
ный пример ошибки Либиха.
Написать на клёпках бочки
можно названия факторов или
процессов. Применить этот на­
глядный пример можно в биоло­
гии, экологии, бизнесе, психоло­
гии—где угодно. Это будет полез­
но в разных областях.
Давайте не будем пока учиты­
вать все факторы и процессы, дей­
ствующие на урожайность расте­
ний. рассмотрим бочку, на клёп­
ках которой написано: свет, тепло,
вода, кислород, углекислый газ,
элементы минерального питания
(макро­ и микроэлементы). Всё
это — факторы неорганической
среды, влияющие на растения
(абиотические факторы). Укажем
всё это в процентах к оптималь­
ному количеству. целая клёпка —
оптимальное количество. Укоро­
ченная клёпка — недостаток фак­
тора. Увеличенная клёпка — из­
быток фактора.
Пример 1.
В почве не хвата­
ет кислорода. Корни «задыхают­
ся» и плохо поглощают воду. В ра­
стение меньше поступает элемен­
тов минерального питания. расте­
ния будут «сигнализировать»
о недостатке питания и во­
ды. Добавив воды, света,
тепла, углекислого газа,
элементов питания, мы
(согласно закону миниму­
ма) не сможем поправить
положение. В данном слу­
чае лимитирующий фак­
тор — недостаток кисло­
рода. именно он опреде­
ляет, какой будет урожай.
Пример 2.
При низ­
кой температуре почвы по­
чвенные растворы не по­
ступают в растение, сколь­
ко бы их ни было. Добавив
воды, воздуха, света, угле­
кислого газа, элементов пи­
тания, мы (согласно закону
минимума) не сможем по­
править положение. стоит
температуре почвы прийти
к оптимуму, как питание вос­
станавливается. Здесь лими­
тирующий фактор — низкая
температура почвы.
Эти примеры верны не­
зависимо от того, какой тип
огородничества применяется
— органоминеральный, ор­
ганический или по природно­
му типу.
В одной из статей читаем:
«… требуется применять до­
полнительные подкор­
мки минеральны­
ми удобрения­
ми, внося в зем­
лю для ускоре­
ния роста и раз­
вития и своевре­
менного образования спе­
лых плодов те или иные макро­ и
микроэлементы. и это необходи­
мо потому, что погодные условия
не позволяют во многих регио­
нах выращивать такую капризную
культуру, как томаты».
В соответствии с законом ми­
нимума такое заявление неверно.
сколько ни подкармливай мак­
ро­ и микроэлементами тропиче­
ское растение при неблагоприят­
ных погодных условиях, хорошего
урожая не получить. и даже мож­
но погубить растение переизбыт­
ком некоторых элементов. В дан­
ном случае именно климатиче­
ские условия (температура, влаж­
ность, длина светового дня и т.д.)
являются лимитирующим факто­
ром для получения хорошего уро­
жая.
Простой пример. На юге Ом­
ской области на песчаных почвах
в промышленных масштабах вы­
ращивают арбузы. Но в соседних
районах, и даже на 150 км южнее,
на тяжёлых суглинках арбузы вы­
растить — проблема. Копиро­
вание технологии результата не
даёт. Здесь лимитирующий фак­
тор — температура почвы. Пес­
чаные почвы выступают в качест­
ве «грелки», тяжёлые суглинки —
наоборот. При одной и той же тех­
нологии — внесении удобрений,
подкормках и т. п. — на холодных
почвах арбузы не растут.
такие же ошибки встречаются
в среде сторонников природного
земледелия. Например, часто ци­
тируется выражение: «Умный вы­
ращивает урожай, а мудрый —
землю!».
Буквально понимая это выска­
зывание, многие природники сво­
дят весь уход за растениями к со­
зданию плодородной почвы. При­
чём плодородие тоже каждый по­
нимает по­своему. и многие «спо­
тыкаются» на этом.
Мудро выра­
стив
по­
чву под густой раскидистой ябло­
ней, попробуйте посадить под ней
картофель. Получите много бот­
вы, но не получите стоящего уро­
жая клубней.
В данном случае лимитирую­
щими факторами являются пря­
мой солнечный свет и негативное
влияние яблони на картофель.
Как бы мы ни улучшали состояние
почвы, урожай клубней не воз­
растёт. Выращивать почву, без­
спорно, важно. Но мудрость всё­
таки в выращивании урожая —
создании оптимальных условий
для фотосинтеза, а это не только
плодородие почвы.
Фотосинтез — основа жиз­
ни растений. если какой­то фак­
тор будет ограничивать интенсив­
ность фотосинтеза (в данном слу­
чае разговор о необходимом ко­
личестве света), то никакая по­
чва не поможет получить хоро­
ший урожай, тем более, — уро­
жай максимальный.
Важно понять: все приёмы
огородничества — всего лишь
способы решения проблем (оп­
тимизации лимитирующих факто­
ров). Приёмы и технологии имеют
ценность не сами по себе, а лишь
потому, что являются способами
оптимизации лимитирующих фак­
торов. Ни один самый полезный
приём не может решить все про­
блемы разом. Ни одна техноло­
гия не может быть с одинаковым
успехом применена во всех воз­
можных условиях.
Бочка Либиха подсказывает,
что прежде, чем применять при­
ём, надо понять, что он даёт, ка­
кую проблему (проблемы) позво­
ляет решить, какой лимитирую­
щий фактор позволяет оптимизи­
ровать — какую клёпку поднять
до нужной высоты.
Для решения одной пробле­
мы чаще всего существу­
ет несколько способов.
В печатных материа­
лах, а также на форумах
в интернете нередко
сталкиваюсь с ситуа­
цией, что человек вых­
ватывает один, два, три
приёма, «возводит их на
пьедестал» и считает, что
это основное и достаточ­
ное условие для получе­
ния высоких урожаев, всё
остальное игнорируется
или считается второсте­
пенным.
так, приходилось встре­
чать заявления:
«самое главное — пра­
вильное минеральное пита­
ние растений».
«если в почве гумуса до­
статочно — урожай обеспе­
чен».
«Чем больше органики в
почву внесёшь, тем больше
урожай получишь».
«Основа урожая — черви
под растениями».
«Узкие грядки, ориентиро­
ванные с севера на юг, — залог
высокого урожая в любую пого­
ду».
«только мульчирование мо­
жет привести к высоким урожа­
ям».
«создай оптималь­
ную
концентрацию
сО
2
в приземном
воздухе, и всегда бу­
дешь с урожаем».
«Будут в почве эффек­
тивные микроорганизмы — все
проблемы будут решены».
«Основное — почву не ко­
пать».
Чаще всего приведённые ут­
верждения встречаются не в чи­
стом виде, а сочетают в себе 2–3
утверждения. Например: «распо­
ложи узкие грядки с севера на юг,
внеси в них весной и осенью ЭМ­
компост по ведру на два погонных
метра, не копай почву с переворо­
том пласта, — и ты в любую пого­
ду будешь получать большой уро­
жай, избавишься от болезней и
вредителей».
иногда практика авторов по­
добных заявлений позволяет им
так считать, так как в своих усло­
виях они получают хорошие уро­
жаи. В других случаях основани­
ем такой уверенности становят­
ся прочитанные книги или статьи,
общение в определённых кругах,
свои собственные умозаключе­
ния. Дело каждого — выбирать
свою технологию. Но начинающие
огородники сегодня стоят перед
таким широким выбором пред­
лагаемых приёмов и технологий,
что просто теряются в этом пото­
ке и некритично воспринимают
информацию. Для них «возведён­
ные на пьедестал» приёмы могут
быть неприемлемы по климати­
ческим или другим каким­то ещё
причинам. Но не многие новички
могут это вовремя понять. В ито­
ге — разочарование в техноло­
гии, потерянное время и недопо­
лученные урожаи.
Предположим, что недоста­
точная аэрация почвы (мало в по­
чве кислорода —
Пример 1
) вы­
звана тем, что на участке высокие
грунтовые воды и участок под­
топляется.
Попробуем исправить поло­
жение дел перечисленными при­
ёмами:
1. Внесём в почву сбалансиро­
ванное минеральное удобрение
— это увеличит количество эле­
ментов питания. Но лимитирую­
щий фактор— кислород. Положе­
ние не исправилось.
2, 3. Внесли в почву готовый
компост (большое содержание
гумуса). Что изменилось? Ниче­
го, вода не даёт поступать в почву
воздуху.
4. Запустили в почву червей,
— они погибли без кислорода.
5. Направление и ширина гряд
не снизят уровень грунтовых вод.
6. Мульчирование не насытит
почву кислородом.
7. Подали в приземный воздух
углекислый газ — нет эффекта.
8. Полили почву «Байкалом
ЭМ­1» — полезные микробы пе­
редохли.
9. Перестали копать—без тол­
ку…
Может быть, несколько приё­
мов, применённых вместе, помо­
гут в данных условиях? располо­
жили узкие грядки с севера на юг,
внесли в них весной и осенью ЭМ­
компост по ведру на два погонных
метра, не копали почву с перево­
ротом пласта. Но наше «болото»
так и не стало суперогородом.
Даже человеку, никогда не за­
нимавшемуся огородничеством,
понятно, что в этой ситуации нуж­
ны кардинальные меры — дре­
наж и высокие гряды. К счастью,
такие крайние случаи бывают не
часто.
Например, мы отвели лишнюю
воду от своего участка с помо­
щью дренажа. Но почва на участ­
ке — тяжёлый суглинок. Недоста­
ток кислорода в почве продолжа­
ет ограничивать рост растений,
хотя и не так сильно, как при зато­
плении. Как будем поднимать низ­
кую клёпку? Определив, что лими­
тирующим фактором выступает
кислород (а точнее, его недоста­
ток), мы должны принять меры по
ликвидации недостатка данного
фактора. а какой способ будет ис­
пользоваться, это уже не так важ­
но — на выбор огородника:
• перекопка с заделкой в почву
песка,
• перекопка с заделкой в почву
компоста,
• рыхление вилами на всю глу-
бину,
• посадка сидератов с мощной
стержневой корневой системой,
• создание условий для актив-
ной жизни червей.
Все эти способы помогут лик­
видировать недостаток кисло­
рода — лимитирующий фактор.
В этом плане вопрос — копать
или не копать — не принципиа­
лен, все способы решают пробле­
му. Вопрос в другом — какой спо­
соб более подходит именно вам, с
учётом всех ваших условий.
я бы в начале освоения тако­
го участка внёс большое количе­
ство крупного песка, компоста
Устарела ли бочка Либиха?
л