Стр. 11 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 11
«Родовая Земля»
№ 8 (169), август 2018 г.
пермакультура
макультуры — наблюдать, наблю-
дать и ещё раз наблюдать. Я ори-
ентируюсь на результат. На самом
деле для меня важно знать, каким
образом я могу вырастить расте-
ний больше и лучше. Природа на-
полнена созидательной энергией.
Также наука, квантовая физика, Гу-
рудэв говорят, что всё мирозда-
ние — это волны, энергия. Эта же
энергия находится и в камнях. По
дороге на ферму вы видите рас-
тущие между груд камней очень
сильные растения.
— Я знаю, здесь поддержи-
вается плодородие почвы. Со-
здаются компосты, определён-
ные препараты. Это тоже по-
зволяет дать силу роста расте-
ниям?
— Конечно. Это техническая
часть. Мы всё это делаем. Но под
компостом находятся камни, а кор-
ни должны идти глубже. Они про-
ходят через слой компоста очень
быстро, затемидут в камни и потом
распространяются. Однако слой
компоста и вода — всё это не важ-
но. Это всё для того, чтобы расте-
ние выжило. Но когда дело касает-
ся того, чтобы привнести энергию
в землю и сохранить её, это просто
происходит. И я шокирован.
— Вы об этом тоже расска-
зываете на семинарах?
—Да, конечно. Определённо.
— Сейчас в мире стоит
очень важный вопрос: баланс
воды. Вода буквально уходит,
исчезают реки. Возможно ли,
используя пермакультуру, вос-
становить водный баланс?
— Да. Недавно я читал о том,
если представить, что вся доступ-
ная нам вода на планете Земля со-
ставляет объём 1 литр, то количе-
ство питьевой воды всего лишь 15
мл. Проводилось большое коли-
чество исследований. Снимались
документальные фильмы. Доста-
точно материалов опубликовано
на эту тему.
Сейчас много людей говорят
о проблеме воды, но мало из них
предлагают решение этой про-
блемы. В современном техно-
логическом мире всё можно уз-
нать, лишь касаясь клавиатуры
кончиками пальцев… Вы може-
те просто зайти в гугл и узнать об
этом. Поэтому я не хочу говорить о
проблеме воды. Я хочу рассказать
об основах.
Если вы хотите сохранить грун-
товую воду, позвольте воде идти в
грунт. По всему миру люди дела-
ют наоборот. Мы не позволяем
идти воде в глубины земли. Мы
просто вытягиваем и высасываем
воду с помощью всяких машин. И
это убивает воду. Все страны мира
в разной степени страдают от это-
го. Правило воды такое: замедли-
те её, распространите и позволь-
те идти внутрь. Это так просто.
Наши прадеды, наше предыду-
щее поколение усовершенствова-
ли эти технологии, особенно в на-
шей стране. Существовали целые
династии, начиная от Ирана и за-
канчивая Шри Ланкой, которые на
протяжении 400–500 лет создава-
ли водные тела. Династия Бачолаи
и другие династии 400–500 лет на-
зад создали водные тела в каждой
деревне, и эта вода до сих пор
продолжает существовать уже ты-
сячи лет.
Однако за последние 120 лет, в
век технологии и науки, 90% этой
воды высохло. Все эти техноло-
гии просто убивают воду, землю
и воздух. Я не думаю, что есть что-
то более важное, чем вода, зем-
ля или воздух. Почему же тогда
мы бежим за этими технологиями,
стараемся их развивать?! Конеч-
но, это необходимо. Но нужно со-
хранить эти три элемента. Перма-
культура даёт решение этой про-
блемы.
Если вы зайдёте на нашу фер-
му, то увидите склон, который
находится под углом 45–50°. На
этом склоне мы создали мно-
го устройств, которые позволяют
сохранить воду. Чтобы вода шла
внутрь, мы её замедляем и потом
распространяем. Затем она мед-
ленно проникает внутрь, в грунт.
До тех пор, пока вода не углубится
внутрь, вертикально в почву, у вас
не будет воды. Миллионы, мил-
лиарды тонн воды просто смыва-
ются, она путешествует горизон-
тально, не вертикально. Поэто-
му мы страдаем и боремся с этой
проблемой. Упаси Бог! Но если
эта ситуация продолжится, мы на-
чнём сражаться за воду. Но, что-
бы сражаться за неё, она должна
где-то быть. Пермакультура явля-
ется правильным путём, она даёт
решение этой проблемы. Может
быть, это не исцелит всю планету.
Но если каждый человек начнёт
думать в этом направлении, всё
улучшится.
— Вы можете проводить
специальные семинары по со-
зданию водного баланса?
—Да.
—Думаю, для людей, созда-
ющих поселения, необходимы
семинары по созданию баланса
всех живых систем.
Сейчас очень актуален во-
прос утилизации пластика. Пла-
стик накапливается в боль-
ших количествах в почве, мо-
рях, океанах и нарушает эколо-
гию. Я знаю, что здесь разрабо-
тана новая технология по созда-
нию пластика. Расскажите под-
робнее.
— Да, пластик — это угро-
за. Мы уже задыхаемся из-за не-
го. Мы просто привыкли склады-
вать мусор «под ковёр» и не хо-
тим с этим что-то делать. Расскажу
некоторую статистику о пластике.
На нашей планете нет другого ма-
териала, который сохранялся бы
дольше. Самый выживаемый ма-
териал на планете — пластик. Го-
ворят, что из всех живущих су-
ществ дольше всех живут черепа-
хи — 300–400 лет. Но пластик раз-
лагается в течение 600 лет. Впер-
вые он был создан в 1901 году, и
тот первый кусок пластика, кото-
рый был сделан, он сейчас в море,
океане. За 100 лет человек изгото-
вил в два раза больше пластика.
Ежегодно производится 800 млн.
тонн пластика, 40–50% — только
для одноразового использования.
Мы идём на рынок, берём пласти-
ковый пакет, а когда приходим до-
мой и выкладываем продукты,
выбрасываем его. Пакет, который
мог бы использоваться несколько
раз, практически сразу выкидыва-
ется. Логично, что 40–50% пласти-
ка мы просто выкидываем.
На территории ашрама Гуру-
дэв создал такую машину, которая
перерабатывает пластик в биотоп­
ливо. В результате переработ-
ки 60% пластика превращается в
топ­ливо, а 20% — в газ. Газ также
используется для работы этой ма-
шины. Для этой машины не нужны
никакие ресурсы энергии. Остав-
шиеся 20% — это угольный поро-
шок. Таким образом мы уменьша-
ем отходы от пластика до 20%. И
это не новая технология, она до-
вольна старая. Во многих странах
используется.
На самом деле важны перера-
ботка пластика, его многоразовое
использование и уменьшение ко-
личества. Покупайте меньше пла-
стика, используйте его много-
кратно!
Я вам скажу, наша жизнь будет
протекать спокойно и без пласти-
ка. Не нужно давать детям такое
количество пластика: туфли, иг-
рушки, одежду, перчатки. Это их
убивает. Необходимо перестать
использовать пластик в доме.
— Вы счастливы тем, чем
занимаетесь?
—Разве я не выгляжу счастли-
вым? (смеётся)
— Что Вы ещё хотели бы
сказать?
— Необходим индивидуаль-
ный подход. Как я сказал, что все,
кто едят и дышат, должны думать
об источнике пищи, воды и возду-
ха. Думаю, что если я пью воду, это
является моей ответственностью.
Я должен убедиться, что источник
воды чистый. И я тоже дышу каж-
дый момент, поэтому считаю сво-
ей ответственностью проверить,
что дышу чистым воздухом. Меч-
таю том, чтобы каждый человек на
нашей планете взял на себя эту от-
ветственность.
Я пришёл на эту планету, и этот
мир даёт мне всё: дом, родителей,
образование, чистый воздух, во-
ду, пищу, молоко. И на мне лежит
большая ответственность пере-
дать всё, что я получаю, следую-
щим поколениям.
Слышал, что в России люди со-
здают экопоселения. У них есть
свои огороды, они сами выращи-
вают пищу. Это очень хорошо. Счи-
таю, что такой подход должен рас-
пространяться. Он должен быть
оценён. Все люди должны присое-
диниться к этому течению. И я был
очень счастлив узнать об этом.
— Знаю, что на семинары к
Вам приходит в основном ин-
дийский народ. Но здесь, в
Центре пермакультуры, я жи-
ла только 8 месяцев. Много ли
людей из других стран интере-
суется Вашими семинарами? И
какой опыт?
— Мы недавно начали этот
проект, всего четыре года назад. И
менее года приглашаем к нам лю-
дей. У этой организации есть отде-
ления в 150 или 155 странах. И лю-
ди со всего мира приезжают сюда.
Поэтому мои семинары посетили
люди более чем из 150 стран, они
увидели эту ферму, проводили се-
ву (
Ред. —служение
) неделю или
несколько месяцев, как вы. И я не
обучал их официально. Но они бы-
ли здесь, обучались и практико-
вали. Приезжает много людей из
Испании, Южной Африки, южно-
американских стран, Аргентины,
Бразилии, Новой Зеландии и т. д.
Список огромен. Вот вы приеха-
ли из России, есть гости и из Укра-
ины. Люди приходят сюда, обуча-
ются чему-то и увозят знания к се-
бе домой. Не официально, но это
происходит. Посмотрим: если бу-
дет спрос, мы будем обучать лю-
дей. Мы не хотим ограничиваться
одной страной. Это место открыто
для всех. Мастер говорит нам: «Ва-
судэва Кутумбакам» — «Весь мир
— одна семья».
Специально для «Родовой Земли»
Елена Чумичёва
г. Орёл
Пермакультура
в городе
Разведение везде, где
только можно, плодовых дере-
вьев и кустарников.
Причём с
южной стороны домов, где мно-
го солнца и есть защита от ветра,
можно выращивать нежные дере-
вья вроде абрикосов и персиков,
а с северной — что-нибудь тене-
выносливое, например, из тех ку-
старников, что растут под поло-
гом леса.
• Выращивание огородов на
свободных участках.
Надо забо-
титься о том, чтобы овощи и зе-
лень всегда были под рукой. Мно-
гие из них очень декоративны, к
тому же их можно выращивать
вместе с цветами и пряностями.
• Увеличение разнообразия
видов и сортов,
что позволит со-
здавать более устойчивые экоси-
стемы и разнообразить питание.
Так как сейчас большинство сель-
скохозяйственных площадей в ми-
ре занято всего под четыре культу-
ры: пшеницу, картофель, рис и ку-
курузу, то небольшое изменение
климата может повлечь за собой
большие проблемы. В то время
как в природе существуют сотни
неприхотливых съедобных расте-
ний, которые почти не использу-
ются. Что мешает нам выращивать
вокруг своих жилищ многолетние
дикий чеснок, лук душистый, ща-
вель и черемшу? Или кустарники
со съедобными ягодами — ряби-
ну, калину, боярышник, шиповник,
барбарис, смородину золотистую?
• Устройство теплиц с южной
стороны дома или даже на кры-
ше.
Это позволяет не только снаб-
жать семью овощами и зеленью,
но и экономить деньги на отопле-
нии дома.
• Озеленение стен.
При пра-
вильном озеленении лианы не
только не разрушают стены, но и
защищают от перепада темпера-
тур, тем самым увеличивая срок
их службы. Кроме того упор луч-
ше делать на лианы со съедобны-
ми плодами типа винограда или
актинидии.
• Отсутствие перекапыва-
ния земли и её мульчирование.
Применяется только рыхление ви-
лами. Даже картофель при посад-
ке не закапывают, а оставляют на
поверхности, покрыв соломой.
Конечно, в городских условиях
всё это будет безвредным только
при нормальном состоянии эко-
логии. Вредные выбросы произ-
водств и транспорта могут свести
все усилия на нет. К тому же тре-
буется комплексный подход. И
очень важна в городах поддержка
местных властей и государства.
http://dengiledi.ru