Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 9 (170), сентябрь 2018 г.
n
Виктор Корсаков
Участник команды
народного проекта
«Купольный дом вегетарий
«НА ЗЕМЛЕ 24»
Тел. 8-920-365-3030
great_v@mail.ru
в кругу семьи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Гречневые
блины
Здравушкины рецепты •
Э
врика! И как я раньше не
догадалась?! Это ж надо,
столько лет пыталась найти
«секретный ингредиент», который
поможет испечь тоню-ю-юсень­
кие блинчики без яиц, а оказалось
всё так просто!
Да, несколько лет я пользова­
лась предыдущим рецептом, за­
меняя яйцо на ложку крахмала.
Вот это меня и смущало немно­
го… Не полезный крахмал, с ка­
кой стороны на него ни посмотри.
Клейстер, он и в Африке клейстер!
—Ну и шо делать?
— Как шо? Искать-таки выход!
Как-то раз наткнулась на ут­
верждение, что льняная мука
скрепляет тесто не хуже яиц.
Вот он, СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИ­
ЕНТ секретной формулы! —реши­
ла я и взялась экспериментиро­
вать. Но… не тут-то было. Все по­
пытки потерпели неудачу!
Лён немного связывает тесто,
но не настолько, чтобы полноцен­
но заменить яйца (или крахмал),
особенно в выпечке.
Уф-ф-ф!
Это предыстория. Не утоми­
лись? Ну а теперь о главном («на­
конец-то!» — вздохнул читатель).
И вот сегодня я нашла тот са­
мый «СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ»
(барабанная дробь…)!!!
Победителем конкурса ста­
ла… ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА! (бурные
аплодисменты!)
Не ожидали? Да я сама в шоке!
Это ж надо, обыкновенная замо­
ченная гречка (или измельчённая
в муку)! Мы её хорошенько взби­
ваем блендером, добавляем…
Хотя нет, давайте всё по порядку.
Из зелёной гречки
Беру всё в равных пропорци­
ях. Гречку предварительно необ­
ходимо промыть и замочить на
пару часиков в небольшом коли­
честве воды. После замачивания
вторично промывать её уже не на­
до. Измельчаем блендером до од­
нородной массы. Засыпаем муку,
овсянку, соль и снова взбиваем,
добавляя воду.
Всегда, выпекая блины, кла­
ду по 2 ст. л. растительного масла
(предпочитаю горчичное без ярко
выраженного запаха, оно отлично
обогащает тесто) и льняной муки,
которая также очень полезна.
Ну вот, готово!
Вы предпочитаете блины на
молоке? Добро, можете взять его
за основу. Просто я его уже давно
не использую.
Выпекать следует на хорошо
разогретой сковороде без масла
(только первый раз можно доба­
вить немного).
Каждый блин после выпека­
ния обязательно смазывается сли­
вочным маслом гхи, мёдом (по
желанию) и посыпается проро­
щенной пшеницей.
Поедается, пока тёпленький. С
пылу с жару, так сказать!
Приятного!
Без муки
• 100 г замоченной
зелёной гречки
• 100 г овсяных хлопьев
(можно и без них)
• 2 ст. л. растительного
масла (горчичного,
оливкового)
• 1 ст. л. льняной муки
(по желанию)
• 3 стакана воды
• 2/3 ч. л. морской соли
Наконец-то
долгожданные
блинчики без пшеничной муки
получились! Выпекаем аналогич­
но предыдущему рецепту, исклю­
чая муку. Блины получаются при
этом чуть более толстые, но поль­
за и питательная ценность их уве­
личиваются в разы!
Вкусные и полезные рецепты
каждый может иметь под рукой,
выписав книги Оксаны Мицкевич в
нашей редакции.
С
коро будут холода, и мно­
гие задумываются об отоп­
лении небольшого дома.
Расскажем о печах дли­
тельного горения на при­
мере своего опыта эксплуата­
ции отопительной печи «ЕРМАК
STOKER».
Данная печь предназначена
для отопления небольшого поме­
щения. Нагрев происходит за счёт
конвекции воздуха, проходящего
через теплообменные конвектив­
ные трубы, а также путём излуче­
ния с поверхности печи.
Принцип работы печи
Благодаря процессу пиролиза,
организованного за счёт тления
при малом доступе воздуха, все
эти печи на одной закладке могут
работать в разы дольше классиче­
ских печей прямого горения. Как
результат: более стабильная тем­
пература печи, меньше затрат на
обслуживание, всеядность, пожа­
робезопасность, так как процесс
протекает при более низких тем­
пературах и дымоход более хо­
лодный.
Вот тут многие, кто пользовал­
ся этими печами, могут мне возра­
зить и сказать, что с этими печами
больше проблем, чем пользы: бы­
стро забивается дымоход, плохо
разжигаются, дымят и т. д. Есть ви­
деоролики, где критикуют эти пе­
чи и хвалят печь «Огонь-батарея».
Да, это тоже верно.
Как не разочароваться и
правильно эксплуатировать пе-
чи длительного горения.
Когда нам потребовалось ото­
пить небольшой домик для непо­
стоянного проживания, мы оста­
новили свой выбор на печах дли­
тельного горения за их качест­
ва. Такая печь быстро прогревает
дом, работает на одной закладке
до 8 часов (а после доработки ре­
корд составил 20 часов). Более по­
жаробезопасна. Температура пе­
чи регулируется от 50°С до 250°С.
Меньше загрязняет окружающую
среду.
Выбор остановили на печи
«ЕРМАК STOKER». Первую зиму
дом ещё не был готов, и отдали
печь на сезон новым соседям. Со­
седи пользовались ею год, побла­
годарили, но помучились с ней.
Печь хорошо работала в режиме
прямого горения, при переводе
в режим тления начинались про­
блемы:
• капризна к качеству топлива
(влажность, плотность);
• из дымохода и зольника вы­
текал креозот — очень вонючая
смолянистая жидкость. Из-за это­
го дом часто приходилось полно­
стью проветривать. За год часть
дымохода пришла в негодность;
• в любой момент могла потух­
нуть.
В чём же были причины? Пер­
вая — это неправильная установ­
ка печи и дымохода, вторая — от­
сутствие хорошего вторичного до­
жига дымовых газов. Правильно
установив и доработав печку, мы
получили прекрасное отопитель­
ное устройство с высокой эконо­
мией, экологичностью и удобст­
вом эксплуатации. Пользуемся ею
уже много лет.
Основной недостаток
— не­
правильно организованный «вто­
ричный дожиг дымовых газов»,
образовавшихся в режиме тле­
ния. Дожиг происходит в каме­
ре сгорания, куда подаётся «вто­
ричный» воздух. Что такое «вто­
ричный» воздух? Для работы пе­
чи в режиме тления, а не горения
в топку должно подаваться мало
воздуха. Топливо тлеет, и образу­
ется горючий дым. Этот дым мож­
но сжигать и получать дополни­
тельное тепло. Для дожига ды­
мового газа используются допол­
нительная камера и нагретый до
высокой температуры воздух, ко­
торый и получил название «вто­
ричный воздух». Многие произ­
водители печей не уделяют до­
жигу особого внимания. Вот это
и является главным нареканием
для всех печей длительного го­
рения. Горючие дымовые газы со­
держат смолы, вредные оксиды и
пары воды, которые осаждаются
на холодном дымоходе и быстро
его забивают.
Как правильно организо-
вать «вторичный» воздух на
примере печи «ЕРМАК STOKER».
Это самая удобная печь для
доработки. В стандартном испол­
нении для подачи «вторичного»
воздуха установлены две трубки
из воздуховода в камеру дожига. В
таком исполнении воздух подаёт­
ся в недостаточном объёме и пло­
хо прогревается.
Мы купили прямоугольную
трубу 20х40 и установили её в топ­
ке под камерой дожига в два ря­
да так, чтобы один край её вышел
через заднюю стенку, и по задней
стенке опустили вниз. В трубе за­
ранее были сделаны отверстия
(форсунки). Эта простейшая до­
работка позволила создать опти­
мальный режим для дожига ды­
мовых газов, увеличила КПД печ­
ки (экономия топлива) и на по­
рядок сократила выбросы вред­
ных газов. А минимальная рабо­
чая температуру печи, при кото­
рой печь ещё работает, снизилась
до 30°С. К сожалению, завод-из­
готовитель не стал применять на­
шу доработку, так как снял печь с
производства.
О дымоходе.
Низкая темпе­
ратура дымовых газов даёт нам
высокий КПД, но также сущест­
венно повышает требования к
дымоходу. Точка конденсации
не должна появляться в дымохо­
де, иначе он быстро зарастёт са­
жей и забьётся. На сегодня толь­
ко утеплённый дымоход «сен­
двич» может работать с такими
печами. Если мощность печи ма­
лая, то желательно, чтобы боль­
шая часть дымохода проходи­
ла в тёплом помещении. Сам ды­
моход собирается «по конденса­
ту». Верхняя труба входит внутрь
предыдущей (это для внутренней
трубы «сендвича»). Дымоход на­
чинается с тройника. Тройник ну­
жен для чистки и удаления кон­
денсата.
У кого возникнут трудности с
установкой, пишите, отвечу.
Эти знания применимы ко
всем печам длительного горения.
Совет:
не берите печь со стек­
лом на дверце, потому что в тлею­
щем режиме работы дверца всег­
да будет покрыта сажей.
n
Печь
длительного
горения