• 17
«Родовая Земля»
№ 9 (170), сентябрь 2018 г.
n
Виктор Корсаков
Участник команды
народного проекта
«Купольный дом вегетарий
«НА ЗЕМЛЕ 24»
Тел. 8-920-365-3030
great_v@mail.ru
в кругу семьи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Гречневые
блины
Здравушкины рецепты •
Э
врика! И как я раньше не
догадалась?! Это ж надо,
столько лет пыталась найти
«секретный ингредиент», который
поможет испечь тоню-ю-юсень
кие блинчики без яиц, а оказалось
всё так просто!
Да, несколько лет я пользова
лась предыдущим рецептом, за
меняя яйцо на ложку крахмала.
Вот это меня и смущало немно
го… Не полезный крахмал, с ка
кой стороны на него ни посмотри.
Клейстер, он и в Африке клейстер!
—Ну и шо делать?
— Как шо? Искать-таки выход!
Как-то раз наткнулась на ут
верждение, что льняная мука
скрепляет тесто не хуже яиц.
Вот он, СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИ
ЕНТ секретной формулы! —реши
ла я и взялась экспериментиро
вать. Но… не тут-то было. Все по
пытки потерпели неудачу!
Лён немного связывает тесто,
но не настолько, чтобы полноцен
но заменить яйца (или крахмал),
особенно в выпечке.
Уф-ф-ф!
Это предыстория. Не утоми
лись? Ну а теперь о главном («на
конец-то!» — вздохнул читатель).
И вот сегодня я нашла тот са
мый «СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ»
(барабанная дробь…)!!!
Победителем конкурса ста
ла… ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА! (бурные
аплодисменты!)
Не ожидали? Да я сама в шоке!
Это ж надо, обыкновенная замо
ченная гречка (или измельчённая
в муку)! Мы её хорошенько взби
ваем блендером, добавляем…
Хотя нет, давайте всё по порядку.
Из зелёной гречки
Беру всё в равных пропорци
ях. Гречку предварительно необ
ходимо промыть и замочить на
пару часиков в небольшом коли
честве воды. После замачивания
вторично промывать её уже не на
до. Измельчаем блендером до од
нородной массы. Засыпаем муку,
овсянку, соль и снова взбиваем,
добавляя воду.
Всегда, выпекая блины, кла
ду по 2 ст. л. растительного масла
(предпочитаю горчичное без ярко
выраженного запаха, оно отлично
обогащает тесто) и льняной муки,
которая также очень полезна.
Ну вот, готово!
Вы предпочитаете блины на
молоке? Добро, можете взять его
за основу. Просто я его уже давно
не использую.
Выпекать следует на хорошо
разогретой сковороде без масла
(только первый раз можно доба
вить немного).
Каждый блин после выпека
ния обязательно смазывается сли
вочным маслом гхи, мёдом (по
желанию) и посыпается проро
щенной пшеницей.
Поедается, пока тёпленький. С
пылу с жару, так сказать!
Приятного!
Без муки
• 100 г замоченной
зелёной гречки
• 100 г овсяных хлопьев
(можно и без них)
• 2 ст. л. растительного
масла (горчичного,
оливкового)
• 1 ст. л. льняной муки
(по желанию)
• 3 стакана воды
• 2/3 ч. л. морской соли
Наконец-то
долгожданные
блинчики без пшеничной муки
получились! Выпекаем аналогич
но предыдущему рецепту, исклю
чая муку. Блины получаются при
этом чуть более толстые, но поль
за и питательная ценность их уве
личиваются в разы!
Вкусные и полезные рецепты
каждый может иметь под рукой,
выписав книги Оксаны Мицкевич в
нашей редакции.
С
коро будут холода, и мно
гие задумываются об отоп
лении небольшого дома.
Расскажем о печах дли
тельного горения на при
мере своего опыта эксплуата
ции отопительной печи «ЕРМАК
STOKER».
Данная печь предназначена
для отопления небольшого поме
щения. Нагрев происходит за счёт
конвекции воздуха, проходящего
через теплообменные конвектив
ные трубы, а также путём излуче
ния с поверхности печи.
Принцип работы печи
Благодаря процессу пиролиза,
организованного за счёт тления
при малом доступе воздуха, все
эти печи на одной закладке могут
работать в разы дольше классиче
ских печей прямого горения. Как
результат: более стабильная тем
пература печи, меньше затрат на
обслуживание, всеядность, пожа
робезопасность, так как процесс
протекает при более низких тем
пературах и дымоход более хо
лодный.
Вот тут многие, кто пользовал
ся этими печами, могут мне возра
зить и сказать, что с этими печами
больше проблем, чем пользы: бы
стро забивается дымоход, плохо
разжигаются, дымят и т. д. Есть ви
деоролики, где критикуют эти пе
чи и хвалят печь «Огонь-батарея».
Да, это тоже верно.
Как не разочароваться и
правильно эксплуатировать пе-
чи длительного горения.
Когда нам потребовалось ото
пить небольшой домик для непо
стоянного проживания, мы оста
новили свой выбор на печах дли
тельного горения за их качест
ва. Такая печь быстро прогревает
дом, работает на одной закладке
до 8 часов (а после доработки ре
корд составил 20 часов). Более по
жаробезопасна. Температура пе
чи регулируется от 50°С до 250°С.
Меньше загрязняет окружающую
среду.
Выбор остановили на печи
«ЕРМАК STOKER». Первую зиму
дом ещё не был готов, и отдали
печь на сезон новым соседям. Со
седи пользовались ею год, побла
годарили, но помучились с ней.
Печь хорошо работала в режиме
прямого горения, при переводе
в режим тления начинались про
блемы:
• капризна к качеству топлива
(влажность, плотность);
• из дымохода и зольника вы
текал креозот — очень вонючая
смолянистая жидкость. Из-за это
го дом часто приходилось полно
стью проветривать. За год часть
дымохода пришла в негодность;
• в любой момент могла потух
нуть.
В чём же были причины? Пер
вая — это неправильная установ
ка печи и дымохода, вторая — от
сутствие хорошего вторичного до
жига дымовых газов. Правильно
установив и доработав печку, мы
получили прекрасное отопитель
ное устройство с высокой эконо
мией, экологичностью и удобст
вом эксплуатации. Пользуемся ею
уже много лет.
Основной недостаток
— не
правильно организованный «вто
ричный дожиг дымовых газов»,
образовавшихся в режиме тле
ния. Дожиг происходит в каме
ре сгорания, куда подаётся «вто
ричный» воздух. Что такое «вто
ричный» воздух? Для работы пе
чи в режиме тления, а не горения
в топку должно подаваться мало
воздуха. Топливо тлеет, и образу
ется горючий дым. Этот дым мож
но сжигать и получать дополни
тельное тепло. Для дожига ды
мового газа используются допол
нительная камера и нагретый до
высокой температуры воздух, ко
торый и получил название «вто
ричный воздух». Многие произ
водители печей не уделяют до
жигу особого внимания. Вот это
и является главным нареканием
для всех печей длительного го
рения. Горючие дымовые газы со
держат смолы, вредные оксиды и
пары воды, которые осаждаются
на холодном дымоходе и быстро
его забивают.
Как правильно организо-
вать «вторичный» воздух на
примере печи «ЕРМАК STOKER».
Это самая удобная печь для
доработки. В стандартном испол
нении для подачи «вторичного»
воздуха установлены две трубки
из воздуховода в камеру дожига. В
таком исполнении воздух подаёт
ся в недостаточном объёме и пло
хо прогревается.
Мы купили прямоугольную
трубу 20х40 и установили её в топ
ке под камерой дожига в два ря
да так, чтобы один край её вышел
через заднюю стенку, и по задней
стенке опустили вниз. В трубе за
ранее были сделаны отверстия
(форсунки). Эта простейшая до
работка позволила создать опти
мальный режим для дожига ды
мовых газов, увеличила КПД печ
ки (экономия топлива) и на по
рядок сократила выбросы вред
ных газов. А минимальная рабо
чая температуру печи, при кото
рой печь ещё работает, снизилась
до 30°С. К сожалению, завод-из
готовитель не стал применять на
шу доработку, так как снял печь с
производства.
О дымоходе.
Низкая темпе
ратура дымовых газов даёт нам
высокий КПД, но также сущест
венно повышает требования к
дымоходу. Точка конденсации
не должна появляться в дымохо
де, иначе он быстро зарастёт са
жей и забьётся. На сегодня толь
ко утеплённый дымоход «сен
двич» может работать с такими
печами. Если мощность печи ма
лая, то желательно, чтобы боль
шая часть дымохода проходи
ла в тёплом помещении. Сам ды
моход собирается «по конденса
ту». Верхняя труба входит внутрь
предыдущей (это для внутренней
трубы «сендвича»). Дымоход на
чинается с тройника. Тройник ну
жен для чистки и удаления кон
денсата.
У кого возникнут трудности с
установкой, пишите, отвечу.
Эти знания применимы ко
всем печам длительного горения.
Совет:
не берите печь со стек
лом на дверце, потому что в тлею
щем режиме работы дверца всег
да будет покрыта сажей.
n
Печь
длительного
горения