Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 10 (171), октябрь 2018 г.
ПРИРоДное зеМЛеДеЛИе
Т
рудно, наверное, предста­
вить себе участок, на кото­
ром бы не рос чеснок. Пра­
ктически все садоводы вы­
ращивают чеснок и часто
относятся к нему, как к культуре
неприхотливой, так как растёт он
в нашем регионе довольно непло­
хо. но всё же не все могут сдер­
жать восторг, когда видят голов­
ки чеснока, выращенные опыт­
ными садоводами, размером с ку­
лак. И конечно же, сразу начинают
спрашивать: «а что это за сорт?» И
с удовольствием покупают огром­
ные головки чеснока на посадку.
Да, конечно, сорт — это важно. И
сейчас всё больше в продаже от­
личных сортов чеснока. но ещё
очень существенна агротехника
выращивания этого растения, и
всё начинается с почвы.
Чеснок любит рыхлый и очень
питательный грунт. В такой почве
он вырастет ничуть не хуже, чем
тот, что купили, а то и лучше в не­
сколько раз. а вот если посадочный
материал отличного качества поса­
дить в бедную, истощённую почву,
то результат может оказаться пла­
чевным. В этом году у меня был та­
кой печальный опыт. остался от­
личный посадочный материал, а
вот места на моём участке для че­
снока не оказалось. Решила поса­
дить его на картофельном поле, где
земля очень давно не удобрялась.
на большой урожай я не рассчиты­
вала, но получить головки средне­
го размера всё же надеялась. Какое
же было моё удивление, когда вы­
копала чеснок мелкий­премелкий!
Размер головок был меньше, чем
зубки, которые я сажала. Вот вам и
результат! В бедной почве даже су­
персорт не помог.
В прошлом году, наоборот, че­
снок у меня стал получаться хоро­
ший (даже из своего некрупного
посадочного материала), только
когда научилась делать правиль­
ные питательные грядки. с тех
пор грядки для озимого чеснока
делаю за месяц до посадки, а для
ярового — с осени.
Готовить грядки для посадки
чеснока очень просто. сначала ос­
вободившуюся гряду рыхлю пло­
скорезом Фокина, затем насыпаю
на неё немного древесной золы,
засыпаю компостом, накладываю
толстый слой органики (это может
быть трава, рубленая ботва, сор­
няки, сидераты), просыпаю пре­
паратом «Сияние-3», проливаю
гряду «Сиянием-1» (100 мл на 10 л
воды) и укрываю картонными ко­
робками или укрывным материа­
лом до посадки.
сажаю озимый чеснок на глуби­
ну примерно 15 см, на дно сыплю
Н
а своём дачном участ­
ке ежегодно выращи­
ваю озимый чеснок. с
опытом научилась по­
лучать хорошие урожаи
крупных крепких головок, но вот
сохранить их должным образом в
условиях городской квартиры мне
долгое время не удавалось. В од­
ни годы чеснок загнивал, в другие
уже в начале зимы начинал про­
растать или вовсе высыхал. Поэто­
му я решила обратиться к народ­
ной мудрости и стала эксперимен­
тировать с различными способа­
ми хранения чеснока.
Пыталась обрабатывать че­
снок в растительном масле, пере­
сыпала солью и мукой, плела ко­
сы и т.д. одни методы, действи­
тельно, продлевали период хра­
нения этого овоща, а другие при­
водили к тому, что чеснок начи­
нал портиться прямо на глазах. Из
всех рецептов я осталась доволь­
на только одним—хранением че­
снока в парафине. Данный спо­
соб действительно работает и по­
зволяет сохранить выращенный
урожай наилучшим способом да­
же в условиях городской кварти­
ры с центральным отоплением. о
подобной методике мало пишут и,
наверное, редко используют, по­
этому я решила поделиться с чи­
тателями своим положительным
опытом и рассказать подробнее о
методике обработки чеснока па­
рафином перед его закладкой на
хранение.
стоит заметить, что какие бы
ухищрения огородник ни пытал­
ся применить для сохранения
урожая, будь то парафин или ка­
кой­либо другой продукт, резуль­
тат всегда будет плачевным, если
чеснок не был должным образом
подготовлен к закладке на дли­
тельное хранение. Для этого всег­
да соблюдаю сроки уборки уро­
жая, а чтобы не прогадать, остав­
ляю на грядке 2–3 чесночные
стрелки, которые впоследствии
сигнализируют о том, что пришла
пора выкапывать головки. При­
ступаю к этой процедуре, когда
стрелки полностью распрямятся,
соцветия нальются и покровная
оболочка на них начнёт растре­
скиваться. Этот момент совпадает
с началом пожелтения листьев на
самих растениях и обычно прихо­
дится на середину июля, поэтому
недели за две до предполагаемой
уборки полностью прекращаю по­
ливать чеснок и даю ему дозреть в
сухой почве.
К уборке приступаю в солнеч­
ный, ясный день. Чеснок аккурат­
но выкапываю, очищаю грязь с
головок руками и ни в коем слу­
чае не оббиваю её о землю или
лопату. Такие «битые» экземпля­
ры в короткие сроки загнивают и
не подлежат хранению. Чеснок на
протяжении 7–10 дней просуши-
ваю на улице, если нет дождей, а
в пасмурную погоду раскладываю
урожай на чердаке дачного до­
ма. После просушки обрезаю вы­
сохшие стебли чеснока, оставляя
пеньки длиной 4–5 см, головки
тщательно перебираю и осматри­
ваю, откладывая на длительное
хранение только здоровые луко­
вицы без малейших поврежде­
ний, остальные использую в пищу
в ближайшие месяцы или пускаю
на консервирование.
если раньше даже здоровые
головки чеснока в домашних усло­
виях лежали максимум до сере­
дины зимы, то теперь после обра­
ботки их в парафине я сохраняю
свой урожай вплоть до нового се­
зона. Для этой цели покупаю в ма­
газине хозяйственные парафино­
вые свечи, режу их на куски и рас­
тапливаю на водяной бане: в боль­
шую кастрюлю наливаю воду, в
неё помещаю кастрюльку меньше­
го размера с нарезанными свечка­
ми и на медленном огне томлю со­
держимое до тех пор, пока свечи
не превратятся в однородную гу­
стую массу. затем беру головку че­
снока за кончик стебля, слегка об­
жигаю её донце с помощью зажи­
галки и погружаю на пару секунд
в расплавленный парафин, после
чего просушиваю на газете. Па­
рафин застывает очень быстро,
образуя на луковице тонкую плён­
ку. Так поступаю со всеми головка­
ми, которые отобрала для заклад­
ки на длительное хранение. обра­
ботанный в парафине чеснок ссы­
паю в картонную коробку, кото­
рую впоследствии держу в домаш­
ней кладовке при комнатных усло­
виях. Тонкая парафиновая плёнка,
образующаяся на головках чесно­
ка после такой обработки, явля­
ется воздухо­ и влагонепроницае­
мой и надёжно защищает их как от
прорастания, так и от высыхания,
а также уберегает урожай от про­
никновения внутрь луковиц пато­
генных микроорганизмов, вызы­
вающих возникновение грибко­
вых заболеваний.
обработанный в парафине че­
снок не портится во время хране­
ния, остаётся свежим и сочным на
протяжении длительного време­
ни. Поэтому советую тем дачни­
кам, которым не удаётся должным
образом сохранить свой урожай,
воспользоваться этим необыч­
ным, но эффективным способом.
Ирина КудрИНА
gazetasadovod.ru
Хранение чеснока в парафине
Как приготовить грядку
для посадки чеснока
биогумус и чуток препарата «сия­
ние­2». После посадки грядку свер­
ху обязательно мульчирую. Мульча
помогает чесноку быстрее укоре­
ниться и лучше перезимовать.
Делайте питательные грядки,
и вы обязательно получите хоро­
ший урожай чеснока!
Елена ЛЕКомЦЕвА,
садовод-практик,
руководитель Центра
природного земледелия «Сияние»
в городах Ачинске и Красноярске
https://sianie1.ru