• 13
«Родовая Земля»
№ 10 (171), октябрь 2018 г.
ПРИРоДное зеМЛеДеЛИе
Т
рудно, наверное, предста
вить себе участок, на кото
ром бы не рос чеснок. Пра
ктически все садоводы вы
ращивают чеснок и часто
относятся к нему, как к культуре
неприхотливой, так как растёт он
в нашем регионе довольно непло
хо. но всё же не все могут сдер
жать восторг, когда видят голов
ки чеснока, выращенные опыт
ными садоводами, размером с ку
лак. И конечно же, сразу начинают
спрашивать: «а что это за сорт?» И
с удовольствием покупают огром
ные головки чеснока на посадку.
Да, конечно, сорт — это важно. И
сейчас всё больше в продаже от
личных сортов чеснока. но ещё
очень существенна агротехника
выращивания этого растения, и
всё начинается с почвы.
Чеснок любит рыхлый и очень
питательный грунт. В такой почве
он вырастет ничуть не хуже, чем
тот, что купили, а то и лучше в не
сколько раз. а вот если посадочный
материал отличного качества поса
дить в бедную, истощённую почву,
то результат может оказаться пла
чевным. В этом году у меня был та
кой печальный опыт. остался от
личный посадочный материал, а
вот места на моём участке для че
снока не оказалось. Решила поса
дить его на картофельном поле, где
земля очень давно не удобрялась.
на большой урожай я не рассчиты
вала, но получить головки средне
го размера всё же надеялась. Какое
же было моё удивление, когда вы
копала чеснок мелкийпремелкий!
Размер головок был меньше, чем
зубки, которые я сажала. Вот вам и
результат! В бедной почве даже су
персорт не помог.
В прошлом году, наоборот, че
снок у меня стал получаться хоро
ший (даже из своего некрупного
посадочного материала), только
когда научилась делать правиль
ные питательные грядки. с тех
пор грядки для озимого чеснока
делаю за месяц до посадки, а для
ярового — с осени.
Готовить грядки для посадки
чеснока очень просто. сначала ос
вободившуюся гряду рыхлю пло
скорезом Фокина, затем насыпаю
на неё немного древесной золы,
засыпаю компостом, накладываю
толстый слой органики (это может
быть трава, рубленая ботва, сор
няки, сидераты), просыпаю пре
паратом «Сияние-3», проливаю
гряду «Сиянием-1» (100 мл на 10 л
воды) и укрываю картонными ко
робками или укрывным материа
лом до посадки.
сажаю озимый чеснок на глуби
ну примерно 15 см, на дно сыплю
Н
а своём дачном участ
ке ежегодно выращи
ваю озимый чеснок. с
опытом научилась по
лучать хорошие урожаи
крупных крепких головок, но вот
сохранить их должным образом в
условиях городской квартиры мне
долгое время не удавалось. В од
ни годы чеснок загнивал, в другие
уже в начале зимы начинал про
растать или вовсе высыхал. Поэто
му я решила обратиться к народ
ной мудрости и стала эксперимен
тировать с различными способа
ми хранения чеснока.
Пыталась обрабатывать че
снок в растительном масле, пере
сыпала солью и мукой, плела ко
сы и т.д. одни методы, действи
тельно, продлевали период хра
нения этого овоща, а другие при
водили к тому, что чеснок начи
нал портиться прямо на глазах. Из
всех рецептов я осталась доволь
на только одним—хранением че
снока в парафине. Данный спо
соб действительно работает и по
зволяет сохранить выращенный
урожай наилучшим способом да
же в условиях городской кварти
ры с центральным отоплением. о
подобной методике мало пишут и,
наверное, редко используют, по
этому я решила поделиться с чи
тателями своим положительным
опытом и рассказать подробнее о
методике обработки чеснока па
рафином перед его закладкой на
хранение.
стоит заметить, что какие бы
ухищрения огородник ни пытал
ся применить для сохранения
урожая, будь то парафин или ка
койлибо другой продукт, резуль
тат всегда будет плачевным, если
чеснок не был должным образом
подготовлен к закладке на дли
тельное хранение. Для этого всег
да соблюдаю сроки уборки уро
жая, а чтобы не прогадать, остав
ляю на грядке 2–3 чесночные
стрелки, которые впоследствии
сигнализируют о том, что пришла
пора выкапывать головки. При
ступаю к этой процедуре, когда
стрелки полностью распрямятся,
соцветия нальются и покровная
оболочка на них начнёт растре
скиваться. Этот момент совпадает
с началом пожелтения листьев на
самих растениях и обычно прихо
дится на середину июля, поэтому
недели за две до предполагаемой
уборки полностью прекращаю по
ливать чеснок и даю ему дозреть в
сухой почве.
К уборке приступаю в солнеч
ный, ясный день. Чеснок аккурат
но выкапываю, очищаю грязь с
головок руками и ни в коем слу
чае не оббиваю её о землю или
лопату. Такие «битые» экземпля
ры в короткие сроки загнивают и
не подлежат хранению. Чеснок на
протяжении 7–10 дней просуши-
ваю на улице, если нет дождей, а
в пасмурную погоду раскладываю
урожай на чердаке дачного до
ма. После просушки обрезаю вы
сохшие стебли чеснока, оставляя
пеньки длиной 4–5 см, головки
тщательно перебираю и осматри
ваю, откладывая на длительное
хранение только здоровые луко
вицы без малейших поврежде
ний, остальные использую в пищу
в ближайшие месяцы или пускаю
на консервирование.
если раньше даже здоровые
головки чеснока в домашних усло
виях лежали максимум до сере
дины зимы, то теперь после обра
ботки их в парафине я сохраняю
свой урожай вплоть до нового се
зона. Для этой цели покупаю в ма
газине хозяйственные парафино
вые свечи, режу их на куски и рас
тапливаю на водяной бане: в боль
шую кастрюлю наливаю воду, в
неё помещаю кастрюльку меньше
го размера с нарезанными свечка
ми и на медленном огне томлю со
держимое до тех пор, пока свечи
не превратятся в однородную гу
стую массу. затем беру головку че
снока за кончик стебля, слегка об
жигаю её донце с помощью зажи
галки и погружаю на пару секунд
в расплавленный парафин, после
чего просушиваю на газете. Па
рафин застывает очень быстро,
образуя на луковице тонкую плён
ку. Так поступаю со всеми головка
ми, которые отобрала для заклад
ки на длительное хранение. обра
ботанный в парафине чеснок ссы
паю в картонную коробку, кото
рую впоследствии держу в домаш
ней кладовке при комнатных усло
виях. Тонкая парафиновая плёнка,
образующаяся на головках чесно
ка после такой обработки, явля
ется воздухо и влагонепроницае
мой и надёжно защищает их как от
прорастания, так и от высыхания,
а также уберегает урожай от про
никновения внутрь луковиц пато
генных микроорганизмов, вызы
вающих возникновение грибко
вых заболеваний.
обработанный в парафине че
снок не портится во время хране
ния, остаётся свежим и сочным на
протяжении длительного време
ни. Поэтому советую тем дачни
кам, которым не удаётся должным
образом сохранить свой урожай,
воспользоваться этим необыч
ным, но эффективным способом.
Ирина КудрИНА
gazetasadovod.ru
Хранение чеснока в парафине
Как приготовить грядку
для посадки чеснока
биогумус и чуток препарата «сия
ние2». После посадки грядку свер
ху обязательно мульчирую. Мульча
помогает чесноку быстрее укоре
ниться и лучше перезимовать.
Делайте питательные грядки,
и вы обязательно получите хоро
ший урожай чеснока!
Елена ЛЕКомЦЕвА,
садовод-практик,
руководитель Центра
природного земледелия «Сияние»
в городах Ачинске и Красноярске
https://sianie1.ru