Стр. 14 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 10 (171), октябрь 2018 г.
14 • сРеДа оБИТанИя
Б
ольше половины купленных
саженцев не оправдывают
надежд покупателя. Главная
причина этой статистики со­
стоит в том, что покупатель
часто понятия не имеет, что он по­
купает.
саженец может оказаться не­
перспективным по трём причи­
нам.
Причина 1. Вам продали сов­
сем не то, что вы купили. обнару­
живается это на пятый год.
РеШенИе ПРоБЛеМЫ. Вариант
а) сознательное приложение ком­
муникабельности, обаяния, ин­
теллекта, внешних данных и свя­
зей для установления приятель­
ских отношений с хорошим про­
изводителем саженцев или его
знакомыми. Это самый надёжный
вариант; шансы могут повыситься
на 30%, а это немало.
Вариант б) «сыночек, ну возь­
ми, не пожалеешь, будешь меня
потом вспоминать, честное сло­
во!» Истинная правда: вспоми­
нать придётся в любом случае.
Убейте двух зайцев: и деньги ба­
бушке дайте, и саженец не бери­
те. Впрочем, можно подарить ко­
му­то, кто делал вам не слишком
много добра.
Вариант в) если вам пытаются
толкнуть дичку, это можно пред­
отвратить. Дело в том, что почти
все сортовые саженцы привиты
(по­нашему, по­кубански, «коли­
рованы»). на их корневой шейке
есть характерный изгиб, а на изги­
бе — пенёк или круглая ранка от
срезанного подвоя.
если же вы видите прямой
стволик и мощный стержневой
корень, то весьма вероятно, что
это сеянцы из питомника или из
леса (особенно кизил). если же са­
женец растёт из куска толстого го­
ризонтального корня, то это кор­
невой отпрыск, и совсем не факт,
что он взят от корнесобственного
дерева (а только в этом случае он
повторит его свойства). Так случа­
ется с вишней, сливой.
Вариант г) Вам продают сорто­
вое дерево, да сорт не тот. Выход
только один: что­то вроде роман­
тического нигилизма или фатализ­
ма: «Что ж, как судьба распоря­
дится ...» или «Все хорошие сорта
ищут, а я вот — специально не бу­
ду!» Других решений нет.
Причина 2. саженец не имел
нормально сформированной кор­
невой системы. Массовое явление
в любой стране, где платят не за
качество, а потребитель ничем не
защищён.
РеШенИе ПРоБЛеМЫ: умение
выбирать хорошую корневую си­
стему.
Причина 3. Саженцы косточко-
вых (вишня, черешня, слива, алы­
ча, персик, абрикос, нектарин) в
питомнике уже подхватили труто­
вую гниль древесины. Массовое
явление на Кубани. РеШенИе: спо­
собность выбирать самые здоро­
вые саженцы.
саженец также может быть
мёртвым, мёрзлым, сильно по­
вреждённым, но это, как прави­
ло, бросается в глаза: вид слиш­
ком нетоварный. Такие саженцы
решаются продавать крайне ред­
ко. Вникнем в пункты 2 и 3, дабы
повысить вашу способность выби­
рать из всех саженцев наиболее
здоровые и жизнеспособные.
Разъяснение
о хороших корнях
Представьте себе картину: все
дачники приучены, закладывая
новый сад, сеять сразу на нужные
места семена яблони, айвы, алы­
чи и вишни. По три семечка в лун­
ку. К июлю вырастают крепенькие
сеянцы. Дачники звонят и пригла­
шают мастеров сделать окулиров­
ку (прививку почкой­глазком). Те
могут приехать со своими сорто­
выми черенками, а могут привить
и те, что дал хозяин. Прививка де­
шевле саженца, а приживаются
они почти все. В лунке три сеянца,
два из них с гарантией пойдут в
дело. Эта утопия не безпочвенна.
Ведь такие деревца не вынима­
ются из почвы с момента посева.
стержневой корень — естествен­
ный корень сеянца — настолько
глубок и мощен, что сообщает де­
ревцу удивительную силу и выно­
сливость. единственная причина,
по которой мы вынимаем сажен­
цы из земли, в том, что это товар.
его нужно перевезти и продать.
с начала XIX века в питомни­
ках России и европы решали эту
проблему, формируя у саженцев
мочковатую корневую систему.
Вся она располагается у поверхно­
сти, в объёме половины ведёрка,
и саженец становится транспорта­
бельным.
Делается это так: в мае — на­
чале июня вынимают из почвы по­
шедшие в рост сеянцы, обрезают
стержневой корешок и сажают на
место. Это и есть пикировка. Ко­
рень при этом ветвится и даёт бо­
ковые отростки — мочки. В июле
или августе сеянец окулируют.
на зиму привитые сеянцы сно­
ва вынимают, опять подрезают
длинные корни и укладывают на
хранение в выстланные лапником
траншеи. Это, конечно, труд, но
потери от морозов, обледенения,
мышей, лошадей, людей уже тогда
были дороже. Всё следующее ле­
то саженец растёт: сортовой побег
набирает мощь, а дичок постепен­
но урезают. осенью снова обреза­
ют длинные корешки. Получает­
ся густая борода корешков, сре­
ди которых главный уже не выде­
ляется. Выкапывая такой саженец,
мы получаем в придачу и всю его
корневую систему.
судя по нашим саженцам, их,
за редким исключением, вооб­
ще не вынимают из почвы ни ра­
зу. ясное дело, некогда, да и пла­
тить за это надо. И растут их кор­
ни два года в основном вглубь. са­
женец вырастает сильный — за­
гляденье! осенью отрубают лопа­
той главный корень — и на ры­
нок! А в почве осталось 80% кор-
невой системы. Пока деревце её
отрастит, оно будет сидеть год, а
то и два, не давая прироста и в па­
нике выбрасывая плодушки, что­
бы успеть родить хотя бы одно се­
мечко прежде, чем погибнуть. Вы
видели такие деревца? И даже ра­
довались яблочку, рождённому в
первый год? Увы. оно родилось не
от хорошей жизни. Такой способ
«ускорения плодоношения» при­
водит к сильной ослабленности и
быстрой гибели. Именно о таких
саженцах Р. И. Шредер писал: «…
такие деревья никуда не годны,
так как лишены корневых мочек;
потеря при пересадке так велика,
что остальные (то есть выжившие)
деревья обходятся слишком до­
рого, да и эти долго не могут опра­
виться».
Мы настолько привыкли к та­
ким саженцам, что считаем их бо­
лезни и частичную гибель чуть ли
не нормой.
саженец с развитыми корне­
выми мочками трогается в рост
так же легко, как куст нарцисса,
как пырей. Вот это — норма для
саженца!
Из нашей реальной практики
почти исчез важный технологиче­
ский факт: корневая система де­
ревьев формируется. Цель фор­
мировки — сосредоточить корни
в малом объёме, чего дерево ни­
когда не делает само. Так же фор­
мируется и крона, которую дере­
во никогда не формирует само. В
результате формировок мы полу­
чаем годное к пересадке, обиль­
но плодоносящее, удобное и кра­
сивое дерево — культурную фор­
му. Такое дерево приносит только
пользу.
Поздравим себя с открытием!
оказывается, деревья могут быть
культурными. а наши, стало быть,
безкультурные? ну, честно гово­
ря, культурные формы у нас —
редкость.
Сказка о пеньке
и грибке-трутовичке
По моим наблюдениям, сейчас
на наших дачах больше половины
вишен, черешен, слив, абрикосов
и практически все персики зара­
жены коричневой гнилью древе­
сины— трутовым грибком.
отсыхание мелких веточек и
целых ветвей, безжизненное по­
серение и почернение коры не
старой ещё древесины, выделе­
ние камеди (клея) — типичные
симптомы процветания этого «ми­
лого» живого существа. Попадает
он в дерево через гниющие пень­
ки и долго не сохнущие ранки.
Грибница движется по сердцеви­
не вверх, пытаясь достать и расту­
щие ветки.
Пока рост сильный, дерево
успевает «убежать» от гриба: мо­
лодые ветки и внешний, новый
слой древесины остаются здоро­
выми. Так и живут: дерево нара­
щивает новое годичное кольцо, а
он, паразит, старое съедает. Дере­
во при этом не гибнет, но оно бо­
рется за жизнь, рождая мелочь и
сбрасывая завязь, теряя ветки и
отчаянно выбрасывая молодые
побеги — волчки. Узнаёте свои
косточковые? если нет, скорее
всего, у вас нет косточковых.
сады без трутовика — ред­
кость. семечковым он особого
зла не чинит: он их ест почему­то
слишком медленно — 20–30 лет.
Косточковые приводит в не­
годность за 8–12 лет. Персики лю-
бит так, что в 5–6 лет с ними уже
не хочется работать. если, спили­
вая живую ветку, вы видите ко­
ричневые опилки, — это он, роди­
мый. Избавиться от него нельзя.
Пропитавшись 6–8 лет, пробивает
внешнее кольцо древесины ство­
ла и является в виде бугорчатых
или «ухообразных» плодовых тел.
В тени древесина наращива­
ется медленно, и трутовик дого­
няет дерево быстрее. То же, если
прироста нет: деревце не растёт, а
трутовик — ещё как! Поэтому са­
женцы косточковых с обрубком
стержневого корня нужно осмот­
реть очень внимательно: ведь за­
ражение трутовиком происходит
в питомнике.
Гриб проникает в дерево там,
где можно впитаться в древесину,
а потом пользоваться влагой. Иде­
альное место в этом смысле — за­
гнивающий пенёк от срезанного
дичка­подвоя, сделанный тупым
секатором. Редкостный садовод
сейчас работает ножом. В основ­
ном пеньки оставляют столь тор­
чащими, что они не зарастают по
два­три года. Именно через этот
пенёк саженец и «хватает» спору
(рис. а).
Классическая подготовка са­
женцев такова. В мае, когда при­
вивка пошла в рост, дичок обре­
Саженец, из которого
что-то получится