«Родовая Земля»
№ 10 (171), октябрь 2018 г.
14 • сРеДа оБИТанИя
Б
ольше половины купленных
саженцев не оправдывают
надежд покупателя. Главная
причина этой статистики со
стоит в том, что покупатель
часто понятия не имеет, что он по
купает.
саженец может оказаться не
перспективным по трём причи
нам.
Причина 1. Вам продали сов
сем не то, что вы купили. обнару
живается это на пятый год.
РеШенИе ПРоБЛеМЫ. Вариант
а) сознательное приложение ком
муникабельности, обаяния, ин
теллекта, внешних данных и свя
зей для установления приятель
ских отношений с хорошим про
изводителем саженцев или его
знакомыми. Это самый надёжный
вариант; шансы могут повыситься
на 30%, а это немало.
Вариант б) «сыночек, ну возь
ми, не пожалеешь, будешь меня
потом вспоминать, честное сло
во!» Истинная правда: вспоми
нать придётся в любом случае.
Убейте двух зайцев: и деньги ба
бушке дайте, и саженец не бери
те. Впрочем, можно подарить ко
муто, кто делал вам не слишком
много добра.
Вариант в) если вам пытаются
толкнуть дичку, это можно пред
отвратить. Дело в том, что почти
все сортовые саженцы привиты
(понашему, покубански, «коли
рованы»). на их корневой шейке
есть характерный изгиб, а на изги
бе — пенёк или круглая ранка от
срезанного подвоя.
если же вы видите прямой
стволик и мощный стержневой
корень, то весьма вероятно, что
это сеянцы из питомника или из
леса (особенно кизил). если же са
женец растёт из куска толстого го
ризонтального корня, то это кор
невой отпрыск, и совсем не факт,
что он взят от корнесобственного
дерева (а только в этом случае он
повторит его свойства). Так случа
ется с вишней, сливой.
Вариант г) Вам продают сорто
вое дерево, да сорт не тот. Выход
только один: чтото вроде роман
тического нигилизма или фатализ
ма: «Что ж, как судьба распоря
дится ...» или «Все хорошие сорта
ищут, а я вот — специально не бу
ду!» Других решений нет.
Причина 2. саженец не имел
нормально сформированной кор
невой системы. Массовое явление
в любой стране, где платят не за
качество, а потребитель ничем не
защищён.
РеШенИе ПРоБЛеМЫ: умение
выбирать хорошую корневую си
стему.
Причина 3. Саженцы косточко-
вых (вишня, черешня, слива, алы
ча, персик, абрикос, нектарин) в
питомнике уже подхватили труто
вую гниль древесины. Массовое
явление на Кубани. РеШенИе: спо
собность выбирать самые здоро
вые саженцы.
саженец также может быть
мёртвым, мёрзлым, сильно по
вреждённым, но это, как прави
ло, бросается в глаза: вид слиш
ком нетоварный. Такие саженцы
решаются продавать крайне ред
ко. Вникнем в пункты 2 и 3, дабы
повысить вашу способность выби
рать из всех саженцев наиболее
здоровые и жизнеспособные.
Разъяснение
о хороших корнях
Представьте себе картину: все
дачники приучены, закладывая
новый сад, сеять сразу на нужные
места семена яблони, айвы, алы
чи и вишни. По три семечка в лун
ку. К июлю вырастают крепенькие
сеянцы. Дачники звонят и пригла
шают мастеров сделать окулиров
ку (прививку почкойглазком). Те
могут приехать со своими сорто
выми черенками, а могут привить
и те, что дал хозяин. Прививка де
шевле саженца, а приживаются
они почти все. В лунке три сеянца,
два из них с гарантией пойдут в
дело. Эта утопия не безпочвенна.
Ведь такие деревца не вынима
ются из почвы с момента посева.
стержневой корень — естествен
ный корень сеянца — настолько
глубок и мощен, что сообщает де
ревцу удивительную силу и выно
сливость. единственная причина,
по которой мы вынимаем сажен
цы из земли, в том, что это товар.
его нужно перевезти и продать.
с начала XIX века в питомни
ках России и европы решали эту
проблему, формируя у саженцев
мочковатую корневую систему.
Вся она располагается у поверхно
сти, в объёме половины ведёрка,
и саженец становится транспорта
бельным.
Делается это так: в мае — на
чале июня вынимают из почвы по
шедшие в рост сеянцы, обрезают
стержневой корешок и сажают на
место. Это и есть пикировка. Ко
рень при этом ветвится и даёт бо
ковые отростки — мочки. В июле
или августе сеянец окулируют.
на зиму привитые сеянцы сно
ва вынимают, опять подрезают
длинные корни и укладывают на
хранение в выстланные лапником
траншеи. Это, конечно, труд, но
потери от морозов, обледенения,
мышей, лошадей, людей уже тогда
были дороже. Всё следующее ле
то саженец растёт: сортовой побег
набирает мощь, а дичок постепен
но урезают. осенью снова обреза
ют длинные корешки. Получает
ся густая борода корешков, сре
ди которых главный уже не выде
ляется. Выкапывая такой саженец,
мы получаем в придачу и всю его
корневую систему.
судя по нашим саженцам, их,
за редким исключением, вооб
ще не вынимают из почвы ни ра
зу. ясное дело, некогда, да и пла
тить за это надо. И растут их кор
ни два года в основном вглубь. са
женец вырастает сильный — за
гляденье! осенью отрубают лопа
той главный корень — и на ры
нок! А в почве осталось 80% кор-
невой системы. Пока деревце её
отрастит, оно будет сидеть год, а
то и два, не давая прироста и в па
нике выбрасывая плодушки, что
бы успеть родить хотя бы одно се
мечко прежде, чем погибнуть. Вы
видели такие деревца? И даже ра
довались яблочку, рождённому в
первый год? Увы. оно родилось не
от хорошей жизни. Такой способ
«ускорения плодоношения» при
водит к сильной ослабленности и
быстрой гибели. Именно о таких
саженцах Р. И. Шредер писал: «…
такие деревья никуда не годны,
так как лишены корневых мочек;
потеря при пересадке так велика,
что остальные (то есть выжившие)
деревья обходятся слишком до
рого, да и эти долго не могут опра
виться».
Мы настолько привыкли к та
ким саженцам, что считаем их бо
лезни и частичную гибель чуть ли
не нормой.
саженец с развитыми корне
выми мочками трогается в рост
так же легко, как куст нарцисса,
как пырей. Вот это — норма для
саженца!
Из нашей реальной практики
почти исчез важный технологиче
ский факт: корневая система де
ревьев формируется. Цель фор
мировки — сосредоточить корни
в малом объёме, чего дерево ни
когда не делает само. Так же фор
мируется и крона, которую дере
во никогда не формирует само. В
результате формировок мы полу
чаем годное к пересадке, обиль
но плодоносящее, удобное и кра
сивое дерево — культурную фор
му. Такое дерево приносит только
пользу.
Поздравим себя с открытием!
оказывается, деревья могут быть
культурными. а наши, стало быть,
безкультурные? ну, честно гово
ря, культурные формы у нас —
редкость.
Сказка о пеньке
и грибке-трутовичке
По моим наблюдениям, сейчас
на наших дачах больше половины
вишен, черешен, слив, абрикосов
и практически все персики зара
жены коричневой гнилью древе
сины— трутовым грибком.
отсыхание мелких веточек и
целых ветвей, безжизненное по
серение и почернение коры не
старой ещё древесины, выделе
ние камеди (клея) — типичные
симптомы процветания этого «ми
лого» живого существа. Попадает
он в дерево через гниющие пень
ки и долго не сохнущие ранки.
Грибница движется по сердцеви
не вверх, пытаясь достать и расту
щие ветки.
Пока рост сильный, дерево
успевает «убежать» от гриба: мо
лодые ветки и внешний, новый
слой древесины остаются здоро
выми. Так и живут: дерево нара
щивает новое годичное кольцо, а
он, паразит, старое съедает. Дере
во при этом не гибнет, но оно бо
рется за жизнь, рождая мелочь и
сбрасывая завязь, теряя ветки и
отчаянно выбрасывая молодые
побеги — волчки. Узнаёте свои
косточковые? если нет, скорее
всего, у вас нет косточковых.
сады без трутовика — ред
кость. семечковым он особого
зла не чинит: он их ест почемуто
слишком медленно — 20–30 лет.
Косточковые приводит в не
годность за 8–12 лет. Персики лю-
бит так, что в 5–6 лет с ними уже
не хочется работать. если, спили
вая живую ветку, вы видите ко
ричневые опилки, — это он, роди
мый. Избавиться от него нельзя.
Пропитавшись 6–8 лет, пробивает
внешнее кольцо древесины ство
ла и является в виде бугорчатых
или «ухообразных» плодовых тел.
В тени древесина наращива
ется медленно, и трутовик дого
няет дерево быстрее. То же, если
прироста нет: деревце не растёт, а
трутовик — ещё как! Поэтому са
женцы косточковых с обрубком
стержневого корня нужно осмот
реть очень внимательно: ведь за
ражение трутовиком происходит
в питомнике.
Гриб проникает в дерево там,
где можно впитаться в древесину,
а потом пользоваться влагой. Иде
альное место в этом смысле — за
гнивающий пенёк от срезанного
дичкаподвоя, сделанный тупым
секатором. Редкостный садовод
сейчас работает ножом. В основ
ном пеньки оставляют столь тор
чащими, что они не зарастают по
дватри года. Именно через этот
пенёк саженец и «хватает» спору
(рис. а).
Классическая подготовка са
женцев такова. В мае, когда при
вивка пошла в рост, дичок обре
Саженец, из которого
что-то получится