Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 10 (171), октябрь 2018 г.
n
виктор Корсаков
Участник команды народного проекта
«Купольный дом-вегетарий &
«НА ЗЕМЛЕ 24»
Тел. 8-920-365-3030
great_v@mail.ru
В КРУГУ сеМЬИ
n
оксана мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Овощные оладьи
(просто заМУРчательные)
Здравушкины рецепты •
М
ожно брать любые ово­
щи в любой пропорции:
300 г капусты
200 г моркови
200 г картофеля (тыквы)
130–150 г воды
150 г муки (лучше брать му-
ку из зелёной гречки)
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды (погасить)
Специи (помолоть в кофе-
молке):
1 ч. л. тмина
1/2 ч. л. корицы
1 ч. л. жареного кориандра
1/3 ч. л. молотого чёрного
перца
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. асафетиды (можно
заменить чесноком)
сегодня на педсовете ко мне
подсела коллега:
—оксан, я слышала, что ты ве­
гетарианка. скажи, что ты ешь?
от неожиданного вопроса мои
глаза округлились, и я удивлённо
посмотрела на неё.
— ну, понимаешь, сейчас пост
начинается, надо как­то от мяса
отказаться, —попыталась разъяс­
нить она. — я могу приготовить
макароны, картошку, а что ещё —
ума не приложу!
Похоже, после такой испове­
ди мои глаза стали ещё больше…
я порой просто в шоке от того, как
люди «страдают» во время поста,
ведь сейчас можно найти в мага­
зинах всё, что угодно, а в интер­
нете — любые рецепты из этого
«всё, что угодно»!
Помню, мы как­то с девчон­
ками сидели на очищающей про­
грамме Лиссы Муссы, где 40 дней
можно было есть ТоЛЬКо КаШИ,
да и то не все. Даже воду нельзя
было пить. Хочешь пить — вот те­
бе жидкая кашка, хочешь есть —
густая. И всё без соли, без маслица.
Для нас это было что­то вро­
де игры. Мы обменивались много­
численными (!) рецептами всяких
блинчиков, биточков, запеканок и
даже печенюшек из круп. И всё это
казалось ТаКИМ ВКУснЫМ!
самое интересное, что орга­
низм действительно здорово очи­
щался, массово проходило мно­
жество болячек, все стали лучше
выглядеть.
но суть даже не в этом. Вот тог­
да я поняла, КаКое РазнооБРа­
зИе БЛЮД можно делать даже из
самых простых ингредиентов, ко­
торые на пальцах перечесть мож­
но!!! а когда, согласно этой про­
грамме, допускалось раз в три дня
добавлять новый (ура!) продукт
(морковку или лучок, например),
тогда вообще пир начинался!
И так забавно смотреть, как
порой люди постятся в таком пи­
щевом разнообразии, при этом
они уверены, что совершают дей­
ствие сродни подвигу! Вот бы пе­
ред этим им предложить посидеть
40 дней на крупе и воде. Тогда бы
они поняли, что уже в раю!
Вся эта череда мыслей пронес­
лась в одно мгновение в голове, и
я, улыбаясь, посмотрела на со­
трудницу. ну что ж, надо спасать
«рабу божию».
обычно я стараюсь подобрать
рацион, не слишком ломая сло­
жившиеся стереотипы о питании,
плавно заменяя привычные блю­
да полезными составляющими.
Вот и на этот раз предложила
приготовить овощные оладьи—и
постно, и аппетитно, и сытно.
У нас их умопомрачительно
делает моя подруга алёнушка! Все
просто «мурчат» от удовольствия,
когда она ими угощает. Поэтому
они и получили название «заМУР­
чательные оладьи».
Готовить их совсем неслож­
но. Главное — заблаговремен­
но купить смесь специй, которые
и придают неповторимый аромат
нашему блюду. я обычно измель­
чаю всё в десятикратном размере
и храню в отдельной баночке.
нужно все овощи очень мелко
порезать на кубики (можно нате­
реть на тёрке по­корейски), доба­
вить 1–2 ст. л. смеси специй, соль,
размешать.
отдельно в муку подмешать
гашёную соду, влить воду. Полу­
чившееся тесто выливаем в ово­
щи, всё хорошенько перемеши­
ваем.
Раскладываем на разогретую,
слегка смазанную маслом сково­
роду по столовой ложке овощной
смеси и формируем тонкие ола­
дьи. накрываем крышкой и ста­
вим на небольшой огонь.
Когда оладьи подрумянятся,
перевернуть и снова прикрыть
крышкой.
Конечно, алёнушка при жар­
ке добавляла масло, не жалея. но
давайте пожалеем свою любимую
печёнку и сделаем «запечёнку», то
есть будем не жарить, а запекать.
Крышкой я накрываю сково­
роду для того, чтобы овощи успе­
ли пропариться, а не хрустели на
зубах (хотя тоже вариант для лю­
бителей).
Вот они уже пропеклись и с
другой стороны. Прекрасно!
Подаём к столу с любым со­
усом (если у вас тоже пост) или
со сметаной, маслицем (что ещё
вкуснее!).
Так как у меня в рационе пре­
валирует на 70–80% свежая ра-
стительная пища (ещё не сыроед,
но похоже), то решила завернуть
каждый блинчик в лист пекинской
капусты. Это было так вкусно —
гамбургер отдыхает!
P. S. Кстати, на днях немного
усовершенствовала этот рецепт.
Так как порой очень даже лень
нарезать овощи на кубики или
тереть на тёрке по­корейски, то
просто измельчаю их в кухонном
комбайне в мелкую «крупочку». И
быстро, и удобно!
Вкусные и полезные рецепты
каждый может иметь под рукой,
выписав книги Оксаны Мицкевич в
нашей редакции.
Д
рузья! В Перми актив­
ным участником нашей
команды, биологом по
образованию алексеем
Балакиным разработа­
на автоматическая установка для
домашнего огорода, где каждый
может легко выращивать для себя
вкусные растения!
«аэро­Флора» состоит из че­
тырёх вегетационных колонн и
120 посадочных мест, высота —
2,2 м, потребляющая мощность
— 0,48 кВт электроэнергии (фи-
толампы работают по 14 часов в
день) и позволяет выращивать
8–12 кг зелени за 40 дней (шпи-
нат, салат, рукколу, базилик, мяту
и т. п.).
Установка работает в автома­
тическом режиме, не требует на­
личия у владельца специально­
го образования и может исполь­
зоваться в помещениях и на от­
крытом воздухе при солнечном и
полностью искусственном осве­
щении.
«аэро­Флора» позволяет лю­
дям самостоятельно выращивать
в домашних условиях экологиче­
ски чистые, полезные овощи и зе­
лень, круглый год наслаждаться
вкусными и свежими продукта­
ми, не тратя времени на походы
по магазинам.
Во время выращивания уста­
новка нормализует влажность,
снижает концентрацию углекис­
лого газа, увеличивает концентра­
цию кислорода в помещении.
оригинальные технические и
конструктивные решения аэро­
понной установки вертикального
типа «аэро­Флора»
1. Вертикальная конструкция
вегетационных колонн позволя­
ет увеличить эффективность ис­
пользования площади в четыре и
более раз.
2. Применение для выращи­
вания растений органоминераль­
ных питательных растворов на ос­
нове жидкого чернозёма позво­
ляет значительно улучшить вкус
растений, избежать лишних тех­
нологических этапов по дезин­
фекции и мойки оборудования
между урожаями.
3. Установка работает тихо и
может помещаться даже в спаль­
ных комнатах, так как нет форсу­
нок, давления и шумных насосов.
4. В процессе выращивания
не используются земля, её ком­
поненты и другие субстраты, что
значительно снижает себестои­
мость продукции, упрощает про­
цесс и снижает уровень биологи­
ческих рисков.
5. Установка даёт значимые
эффекты по микроклимату поме­
щений: снижает уровень углекис­
лого газа, повышает уровень кис­
лорода и влажность помещения
до оптимальных значений.
6. Простота и надёжность кон-
струкции дают длительный срок
службы.
7. Уже сейчас установка рабо­
тает почти в автоматическом ре­
жиме. Высадил растения, нажал
кнопку и через 35–40 дней собрал
урожай. но есть идеи по дальней­
шей автоматизации, телеметрии и
внедрению механизмов управле­
ния процессом по каналу биоло­
гической обратной связи.
8. Получение растительной
продукции с более чем в два ра­
за увеличенным сроком хране­
ния за счёт возможности сбора и
хранения растений с корневой си­
стемой без её повреждения при
сборке урожая.
создаём партнёрскую сеть.
Технология разработана для
«Купольного дома­вегетария».
n
«Аэро-Флору»—
в каждый дом!