• 17
«Родовая Земля»
№ 10 (171), октябрь 2018 г.
n
виктор Корсаков
Участник команды народного проекта
«Купольный дом-вегетарий &
«НА ЗЕМЛЕ 24»
Тел. 8-920-365-3030
great_v@mail.ru
В КРУГУ сеМЬИ
n
оксана мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Овощные оладьи
(просто заМУРчательные)
Здравушкины рецепты •
М
ожно брать любые ово
щи в любой пропорции:
300 г капусты
200 г моркови
200 г картофеля (тыквы)
130–150 г воды
150 г муки (лучше брать му-
ку из зелёной гречки)
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды (погасить)
Специи (помолоть в кофе-
молке):
1 ч. л. тмина
1/2 ч. л. корицы
1 ч. л. жареного кориандра
1/3 ч. л. молотого чёрного
перца
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. асафетиды (можно
заменить чесноком)
сегодня на педсовете ко мне
подсела коллега:
—оксан, я слышала, что ты ве
гетарианка. скажи, что ты ешь?
от неожиданного вопроса мои
глаза округлились, и я удивлённо
посмотрела на неё.
— ну, понимаешь, сейчас пост
начинается, надо както от мяса
отказаться, —попыталась разъяс
нить она. — я могу приготовить
макароны, картошку, а что ещё —
ума не приложу!
Похоже, после такой испове
ди мои глаза стали ещё больше…
я порой просто в шоке от того, как
люди «страдают» во время поста,
ведь сейчас можно найти в мага
зинах всё, что угодно, а в интер
нете — любые рецепты из этого
«всё, что угодно»!
Помню, мы както с девчон
ками сидели на очищающей про
грамме Лиссы Муссы, где 40 дней
можно было есть ТоЛЬКо КаШИ,
да и то не все. Даже воду нельзя
было пить. Хочешь пить — вот те
бе жидкая кашка, хочешь есть —
густая. И всё без соли, без маслица.
Для нас это было чтото вро
де игры. Мы обменивались много
численными (!) рецептами всяких
блинчиков, биточков, запеканок и
даже печенюшек из круп. И всё это
казалось ТаКИМ ВКУснЫМ!
самое интересное, что орга
низм действительно здорово очи
щался, массово проходило мно
жество болячек, все стали лучше
выглядеть.
но суть даже не в этом. Вот тог
да я поняла, КаКое РазнооБРа
зИе БЛЮД можно делать даже из
самых простых ингредиентов, ко
торые на пальцах перечесть мож
но!!! а когда, согласно этой про
грамме, допускалось раз в три дня
добавлять новый (ура!) продукт
(морковку или лучок, например),
тогда вообще пир начинался!
И так забавно смотреть, как
порой люди постятся в таком пи
щевом разнообразии, при этом
они уверены, что совершают дей
ствие сродни подвигу! Вот бы пе
ред этим им предложить посидеть
40 дней на крупе и воде. Тогда бы
они поняли, что уже в раю!
Вся эта череда мыслей пронес
лась в одно мгновение в голове, и
я, улыбаясь, посмотрела на со
трудницу. ну что ж, надо спасать
«рабу божию».
обычно я стараюсь подобрать
рацион, не слишком ломая сло
жившиеся стереотипы о питании,
плавно заменяя привычные блю
да полезными составляющими.
Вот и на этот раз предложила
приготовить овощные оладьи—и
постно, и аппетитно, и сытно.
У нас их умопомрачительно
делает моя подруга алёнушка! Все
просто «мурчат» от удовольствия,
когда она ими угощает. Поэтому
они и получили название «заМУР
чательные оладьи».
Готовить их совсем неслож
но. Главное — заблаговремен
но купить смесь специй, которые
и придают неповторимый аромат
нашему блюду. я обычно измель
чаю всё в десятикратном размере
и храню в отдельной баночке.
нужно все овощи очень мелко
порезать на кубики (можно нате
реть на тёрке покорейски), доба
вить 1–2 ст. л. смеси специй, соль,
размешать.
отдельно в муку подмешать
гашёную соду, влить воду. Полу
чившееся тесто выливаем в ово
щи, всё хорошенько перемеши
ваем.
Раскладываем на разогретую,
слегка смазанную маслом сково
роду по столовой ложке овощной
смеси и формируем тонкие ола
дьи. накрываем крышкой и ста
вим на небольшой огонь.
Когда оладьи подрумянятся,
перевернуть и снова прикрыть
крышкой.
Конечно, алёнушка при жар
ке добавляла масло, не жалея. но
давайте пожалеем свою любимую
печёнку и сделаем «запечёнку», то
есть будем не жарить, а запекать.
Крышкой я накрываю сково
роду для того, чтобы овощи успе
ли пропариться, а не хрустели на
зубах (хотя тоже вариант для лю
бителей).
Вот они уже пропеклись и с
другой стороны. Прекрасно!
Подаём к столу с любым со
усом (если у вас тоже пост) или
со сметаной, маслицем (что ещё
вкуснее!).
Так как у меня в рационе пре
валирует на 70–80% свежая ра-
стительная пища (ещё не сыроед,
но похоже), то решила завернуть
каждый блинчик в лист пекинской
капусты. Это было так вкусно —
гамбургер отдыхает!
P. S. Кстати, на днях немного
усовершенствовала этот рецепт.
Так как порой очень даже лень
нарезать овощи на кубики или
тереть на тёрке покорейски, то
просто измельчаю их в кухонном
комбайне в мелкую «крупочку». И
быстро, и удобно!
Вкусные и полезные рецепты
каждый может иметь под рукой,
выписав книги Оксаны Мицкевич в
нашей редакции.
Д
рузья! В Перми актив
ным участником нашей
команды, биологом по
образованию алексеем
Балакиным разработа
на автоматическая установка для
домашнего огорода, где каждый
может легко выращивать для себя
вкусные растения!
«аэроФлора» состоит из че
тырёх вегетационных колонн и
120 посадочных мест, высота —
2,2 м, потребляющая мощность
— 0,48 кВт электроэнергии (фи-
толампы работают по 14 часов в
день) и позволяет выращивать
8–12 кг зелени за 40 дней (шпи-
нат, салат, рукколу, базилик, мяту
и т. п.).
Установка работает в автома
тическом режиме, не требует на
личия у владельца специально
го образования и может исполь
зоваться в помещениях и на от
крытом воздухе при солнечном и
полностью искусственном осве
щении.
«аэроФлора» позволяет лю
дям самостоятельно выращивать
в домашних условиях экологиче
ски чистые, полезные овощи и зе
лень, круглый год наслаждаться
вкусными и свежими продукта
ми, не тратя времени на походы
по магазинам.
Во время выращивания уста
новка нормализует влажность,
снижает концентрацию углекис
лого газа, увеличивает концентра
цию кислорода в помещении.
оригинальные технические и
конструктивные решения аэро
понной установки вертикального
типа «аэроФлора»
1. Вертикальная конструкция
вегетационных колонн позволя
ет увеличить эффективность ис
пользования площади в четыре и
более раз.
2. Применение для выращи
вания растений органоминераль
ных питательных растворов на ос
нове жидкого чернозёма позво
ляет значительно улучшить вкус
растений, избежать лишних тех
нологических этапов по дезин
фекции и мойки оборудования
между урожаями.
3. Установка работает тихо и
может помещаться даже в спаль
ных комнатах, так как нет форсу
нок, давления и шумных насосов.
4. В процессе выращивания
не используются земля, её ком
поненты и другие субстраты, что
значительно снижает себестои
мость продукции, упрощает про
цесс и снижает уровень биологи
ческих рисков.
5. Установка даёт значимые
эффекты по микроклимату поме
щений: снижает уровень углекис
лого газа, повышает уровень кис
лорода и влажность помещения
до оптимальных значений.
6. Простота и надёжность кон-
струкции дают длительный срок
службы.
7. Уже сейчас установка рабо
тает почти в автоматическом ре
жиме. Высадил растения, нажал
кнопку и через 35–40 дней собрал
урожай. но есть идеи по дальней
шей автоматизации, телеметрии и
внедрению механизмов управле
ния процессом по каналу биоло
гической обратной связи.
8. Получение растительной
продукции с более чем в два ра
за увеличенным сроком хране
ния за счёт возможности сбора и
хранения растений с корневой си
стемой без её повреждения при
сборке урожая.
создаём партнёрскую сеть.
Технология разработана для
«Купольного домавегетария».
n
«Аэро-Флору»—
в каждый дом!