«Родовая Земля»
№ 11 (172), ноябрь 2018 г.
14 • своё дело
Семейной паре из Бреста удалось вы-
растить в Полесье настоящую лаванду
и превратить это в красивый семей-
ный бизнес.
«Захотели сэкономить
на свадьбе,
а придумали своё дело»
—Сначала деревенские загля-
дывали к нам через забор и ди-
ву давались: «Что у вас за экзоти-
ческая картошка на участке рас-
тёт?!» А сейчас, когда мы в дерев-
ню приезжаем, говорят: «О, лаван-
да приехала!» — смеются хозяева
необычного цветника, супруги Ан-
на Матвеева и Виталий Ковалевич.
На десяти сотках земли рядом
с обычным стареньким деревен-
ским домиком — благоухающая
красота. Изящные кустики лаван-
ды поселились здесь три года на-
зад. Подует ветер, пройдёт дождь
и аромат эфирных лавандовых ма-
сел нежной рекой растекается по
всей округе.
Аня и Виталий в шутку называ-
ют себя лаванданутыми лавандо-
водами и лавандоведами.
— Четыре месяца назад мы
стали родителями, но первое на-
ше дитя появилось на свет три го-
да назад, — смеётся Аня, намекая
на лавандовое поле. — Ему тоже
нужны внимание и забота. Если
неделю о цветочках заботиться —
десять кило минус. Тысяча кусти-
ков лаванды, к каждому нагнись,
поухаживай, вот вам и фитнес!
— Первый раз слышу, что ла-
ванду можно вырастить в Белару-
си…
— Я и сама не верила, что это
возможно. В моей семье все лю-
били землю. Бабушка — агроном.
Мама — любительница выра-
стить что-нибудь эдакое: то лимо-
ны, то кофейные деревья. Как-то
мама во что бы то ни стало реши-
ла вырастить лаванду, даже семе-
на где-то раздобыла… Один год,
второй, третий… Ничего не по-
лучалось. Лаванда — капризное
растение. Особенность в том, что
семечко должно пройти через хо-
лод и запомнить его. Если этого не
произойдёт, оно не прорастёт. Но
однажды у мамы этот фокус всё
же получился. Так у нас на клум-
бе поселилось ароматное фиоле-
товое чудо.
С тех пор Анна аккуратно об-
резала цветочки лаванды, связы-
вала их в пучки и расставляла бла-
гоухающие цветы в доме.
—А потом я познакомилась со
своим будущим мужем, — вспо-
минает девушка. — Виталик пред-
приимчивый. Он с Пинщины, а там
что только не выращивают и что
только не продают. Хотя он далеко
не аграрий — инженер холодиль-
ного оборудования, а я — эконо-
мист-менеджер в сфере строи-
тельства.
— Неужели решили бросить
всё и заняться цветами?
— Все подобные истории зву-
чат впечатляюще: мол, сжёг мо-
сты и начал новую жизнь. Но у нас
всё было иначе. Когда готовились
к свадьбе, нужно было выбрать
какую-то тему декора. Подумали:
а почему бы не лаванда? Оконча-
тельно остановились на этой идее,
когда посчитали, сколько денег
можно сэкономить на декоре. И
вот мы сидим, состригаем вместе
с Виталиком цветы для свадьбы,
и он говорит: «А может, займёмся
лавандой?»
Тогда идея мне показалась
смешной. Но всё-таки загуглила в
интернете, и оказалось, что в Бела-
руси лавандой серьёзно никто не
занимается! Она ведь родом из Ав-
стралии, Африки, Индии, с юга Ев-
ропы… Была даже мысль делать
из лаванды масло. Но оказалось,
чтобы получить литр лавандового
масла, нужно 100 кг лаванды!
«Землю для своей
лаванды отвоевала
у змей и ящериц»
— Свадьбу сыграли, опять
ушли с головой в свои привыч-
ные рабочие обязанности, —про-
должает Анна. — Моя работа —
это мужской коллектив и разгово-
ры о металлоконструкциях. Что-
бы отвлекаться, нужно было ка-
кое-то хобби. И иногда по вечерам
я брала цветочки лаванды, соби-
рала их в букетики и так могла си-
деть часами. А потом выяснилось,
что под Пинском у мужа есть ста-
ренький домик, который остался
ему от бабушки и дедушки. Когда
приехали туда в первый раз, ужас
нулись: всё поросло бурьяном. Но
муж сказал: «Давай попробуем с
лавандой».
Тогда супруги ещё не знали,
что землю для лаванды придётся
буквально отвоевывать!
— Ладно бы пришлось толь-
ко всё освободить от бурьяна, так
там же оказался настоящий терра-
риум с гадами! Куда ни ступи—га-
дюки, ужи, ящерицы… Со време-
нем так привыкла, что, когда ви-
дела змею, спокойно ей говори-
ла: «Извини, дорогая, теперь это
моё», — хохочет Анна.
— Близилась осень. Изучить
все нюансы по посадке лаван-
ды не успевали, пошли на чистый
риск: высадили несколько целых
кустов лаванды со своего огоро-
да, остальные поделили лопатой в
надежде размножить… В резуль-
тате что-то пропало, но что-то и
выжило. Весной тщательно про-
пололи лаванду и взялись раз-
множать её дальше. Разрывались
между городом и деревней. Пять
дней в офисе, в пятницу в машину
—и вперёд, к лаванде, —вспоми-
нает уже Виталий.
— С тех пор о красивом ма-
никюре я забыла, — говорит Ан-
на. — А муж больше не дарит мне
цветы, говорит: «У тебя же поле
лаванды». А я и не обижаюсь. Дру-
гие букеты завянут, а наши сто-
ят целый год, ещё и аромат вол-
шебный издают! По мне, так луч-
ше купить мешок цемента, чтобы
веранду залить в деревне. Хочу
дом отремонтировать. Практич-
ная стала!
— Куст лаванды может жить
и 10 лет, — с удовольствием рас-
сказывает о лаванде Виталий. —
Но по факту лет пять — и нужно
обновлять. Но это непросто: по-
садил — и радуйся, не работаем
мы на огороде только месяц в го-
ду. Снег сошёл — нужна обрез-
ка. Смотрим, какие кусты за зи-
му погибли, обновляем. До этого
всю зиму ухаживаем за новыми
саженцами, отапливаем теплицу,
чтобы цветы перезимовали. Ле-
том опять без выходных. Лаванда
цветёт два раза: в начале и в конце
лета. И это снова стрижки. Потом
берёшь каждую веточку, обрыва-
ешь листочки, по высоте цветков
формируешь пучки. Потом их вы-
сушить…Две недели—и склади-
руем.
— Но нам всё это нравится,
— дополняет Анна. — Обожаем
свою лаванду. Я добавляю её и в
чай, и в печенье, и в доме она у
нас везде. А подушечки из лаван-
ды успокаивают и буквально по-
гружают в сон.
— А как решали, что именно
будете делать из лаванды для про-
дажи?
—Мы не хотели просто торго-
вать сырьём, это скучно, — гово-
рит Аня. — В результате решили
продавать мыло и масло для тела
с добавлением лаванды (сертифи-
цированное масло, правда, и са-
ми закупаем). Делаем саше и по
душечки из лаванды. Но основное
— букеты. ИП оформили за два
месяца. Дальше открыли интер-
нет-магазин и начали работать.
— Букетики тоже сами научи-
лись вязать?
— Делаем букеты и из одной
только лаванды, и с добавлени-
ем других сухоцветов. В картон-
ных коробках и в простых букетах.
Такие букеты могут простоять и
год, а ещё их по почте пересылать
можно — очень удобно. Первые
букетики делали из свежей ла-
ванды, продавали по цене обыч-
ных букетов. А дальше сработало
сарафанное радио. Пошли зака-
зы. А я же не профессиональный
флорист! Смотрела видеоролики
в интернете, экспериментирова-
ла. Но когда мне заказали первый
свадебный букет, была паника. Не-
сколько часов сидела над ним. На-
кричала на мужа, когда он его уро-
нил… Сделала, отдаю букет ребя-
там, которые за ним приехали, а
они кладут его в пакет на багаж-
ник велосипеда и поехали. У меня
чуть сердце не остановилось! Но
довезли в целости, невеста была
очень довольна.
Сейчас даже муж букеты де-
лает, и ему это очень нравится. В
идеале мечтаем о своей лавандо-
вой ферме, приехать на которую
насладиться красотой и нарвать
букетик лаванды сможет любой
желающий. В Америке, Англии,
Хорватии и Польше, например, та-
кой семейный бизнес сейчас про-
цветает. Верим, что и на Полесье
когда-нибудь появится свой ла-
вандовый Прованс.
Ольга Иващенко
https://www.kp.by
Фото из личного архива героев
публикации
Лавандовый Прованс
в белорусской деревне