• 15
«Родовая Земля»
№ 11 (172), ноябрь 2018 г.
ПРИРоДное зеМЛеДеЛИе
Э
тот рассказ немного не-
обычный. о том, что земля
живая, что копать её нель-
зя, что можно обойтись
без ядохимикатов, что поч-
ва всегда (!) должна быть укры-
та органикой по природному по-
добию, книг написано много. Да
и семинары в каждом Клубе орга-
нического земледелия проводят-
ся ежегодно. Так что информации
предостаточно. Другое дело —
многим не верится, что такое воз-
можно. страшновато всё это про-
верить на своём участке. страшно
потерять урожай... Мне тоже было
когда-то боязно. но, осознав, что
любое вторжение в почву прино-
сит боль земле, от перекопки от-
казалась раз и навсегда более 10
лет назад. а потом в мою жизнь
пришёл Клуб органического зем-
леделия с новыми знаниями и
возможностями. И начался захва-
тывающий процесс эксперимен-
тов и проверки всего на практике.
Всё это вылилось даже в не-
сколько книг. Теперь я прохо-
жу новые уроки. Вот что услыша-
ла, например, в прошлом году от
своей любимицы груши. она дала
не меньше 500 кг груш. естествен-
но, мы были не в состоянии сразу
всё убрать: и груши, и виноград, и
овощи...
нервничаю я под грушей, гля-
дя на усыпанную красивыми жёл-
тыми плодами землю, мужа зо-
ву: «Это же нельзя так оставлять.
с этим же надо что-то делать...» И
вдруг слышу философское в Про-
странство всем остальным расте-
ниям сказанное: «Что поделаешь,
она ещё того уровня мировоззре-
ния, когда не понимает, что с При-
родой надо делиться...» ошара-
шенно замолкаю, опускаю взгляд
на лежащие груши, а там пчёлка
кушает, муравьи деловито бега-
ют... И всякой разной живности на
этих грушах кормится видимо-не-
видимо... И мне, Человеку, стало
стыдно за свою жадность.
с Природой надо делиться.
но и учитывать, что растения, ко-
торые вы так старательно выра-
щиваете, всегда с радостью гото-
вы вам отдать свои плоды и очень
ждут вашей благодарности. Важно
обо всех помнить и предупредить,
что вы о них не забыли.
Из своего опыта. абрикосик
один у нас расстроился в этом го-
ду. Четыре абрикосовых дерева
дали хороший урожай. Хорошо,
что хоть все последовательно со-
зревают. Такой урожай абрикосов
для нас не впервой. но в этом го-
ду просто вал всех продуктов. Я не
помню в своей жизни такого: Все
растения на участке дали боль-
шой урожай. не успеваешь од-
но переработать, а там уже что-то
другое на подходе. Вот и замота-
лись. И как-то не догадалась, что
мой любимый ананасный абрико-
сик, мной посаженный, загрустит.
Видимо, подумал, что никому его
плоды не нужны... обнаружилось
это уже при уборке. Увидели не-
обычную картину: снаружи плод
красивый, а внутри гнить начина-
ет. Это удивило, а значит, привле-
кло внимание. И вот тогда я всю
боль абрикоса и услышала.
они как дети малые, такие ра-
нимые! Приходится «держать вол-
ну», то есть своей мыслью всех
успокаивать, любить, утешать и
рассказывать, что о них не забы-
ли, дойдёт черёд и до их даров.
с горечью думаю об увлечении
некоторых людей стимуляторами
роста растений. на мой взгляд, это
путь в другую сторону, далёкую от
больших урожаев, тем более от на-
стоящих продуктов питания, дос-
тойных кормить Человека. Посу-
дите сами: вырастет ли здоровым
человек, если его с грудного воз-
раста пичкали анаболиками? сти-
муляторы роста (любые) — это те
же анаболики для растений. Это
антиприродно, на мой взгляд.
самый лучший стимулятор ро-
ста — это Любовь. Любовь и бла-
годатный свет, исходящий от Че-
ловека. И поверьте, земля и её
растения вернут вам это стори-
цей. Только будьте к этому готовы.
Тогда большой урожай для вас не
будет проблемой!
Валентина ивановна
лЯШенко,
руководитель Клуба органического
земледелия в г. Никополе, Украина
Земля щедра!
Д
ля России это растение
остается всё ещё малозна-
комым, но уже много лет
оно является привычным
овощем в новой зеландии,
сШа, Иране, Японии и Корее, стра-
нах Южной европы, в почти род-
ной Бразилии и других странах. В
последние десятилетия якон всё-
таки покорил страны бывших на-
ших республик средней азии,
Молдову и стал добираться до
просторов Украины и России.
Якон (Smallanthus sonchifolius)
— вид многолетних травянистых
растений семейства астровые.
Полезные свойства
В лечебных целях использу-
ются все части растения. однако
в яконе больше ценятся его клуб-
ни. Их хрустящая мякоть белого
или жёлтого цвета отличается низ-
кой калорийностью: в 100 г содер-
жится всего 60 ккал. они содержат
от 2 до 7% протеина, представлен-
ного высококлассными аминоки-
слотами, всего 0,14% жиров, ви-
тамин с, калий, фенолы-антиок-
сиданты, рибофлавин, селен и да-
же немного хлорогеновой кисло-
ты — эффективно действующего
вещества, содержащегося в зелё-
ном кофе.
В яконе содержится до 60%
инулина — редкого полифрукто-
зана, углевода с длинной цепоч-
кой усвоения, благодаря чему
нормализуется уровень глюкозы
в крови, что даёт организму воз-
можность гармонизировать усво-
ение вырабатываемого инсули-
на в поджелудочной железе. Это
не только защищает от приступов
голода, но и активно действует в
качестве профилактики диабета.
Якон благоприятно воздейст-
вует на работу кишечника, усили-
вает его перистальтику.
Благодаря содержанию в клуб-
нях селена якон называют «элик-
сиром молодости». он спосо-
бен предотвращать сердечные
приступы, благотворно действу-
ет на нервную систему, позволяя
в пожилом возрасте сохранять
ясность ума, снижает содержание
холестерина в крови.
Многие считают, что сочность,
текстура и аромат якона — что-то
среднее между свежим яблоком,
арбузом, дыней и обычным карто-
фелем. Поклонники этой культуры
широко употребляют её клубни в
сыром, тушёном, жареном и сушё-
ном видах.
Полезно знать, что мясистые
клубни якона довольно безвкус-
ны. Чтобы они приобрели сладкий
вкус, их необходимо выдержать
на солнце или в тёплом месте не
менее 3–4 дней до образования
морщинистой кожицы.
Выращивание якона
В южных регионах России якон
рекомендуют выращивать в от-
крытом грунте, а в северных — в
защищённом.
При выращивании в сред-
ней полосе России реальный спо-
соб размножения этого растения
— получение рассады из почек,
образующихся на корневищах, ко-
торые лучше всего закладывать
на проращивание в феврале.
Перед этим их рекомендуют
продезинфицировать, например,
в растворе марганцовки, чтобы
не развивалась грибная микро-
флора. затем корневище разре-
зают на несколько частей, стара-
ясь не повредить почки, и уклады-
вают в плоские ёмкости, дно ко-
торых следует выложить влагоём-
кой тканью или фильтровальной
бумагой. сверху ёмкость накрыва-
ют полиэтиленовой плёнкой или
стеклом. Время от времени ёмко-
сти следует проветривать, а ткань
или бумагу увлажнять. Фрагменты
корневища с появившимися при-
мерно через две недели на них
ростками лучше пересадить в гор-
шочки с питательной смесью. а
всего через 8 недель растения бу-
дут готовы к высадке в открытый
грунт, однако высаживать их сле-
дует не раньше окончания перио-
да возможного возврата замороз-
ков (после 6–8 июня).
Почву на грядке для якона сле-
дует глубоко прорыхлить. Для этой
культуры необходима богатая, хо-
рошо удобренная, рыхлая почва.
Рассаду якона высаживают по
схеме 60х60 см, разумеется, с по-
следующим поливом. При загуще-
нии растений урожайность снижа-
ется. оптимальный температур-
ный режим: +18°С…+30°С. В тече-
ние вегетации растения рекомен-
дуют подкармливать.
Якон в открытом грунте дости-
гает в высоту 1–1,2 м. на каждом
растении развивается до 25 кор-
невых клубней. общая масса кор-
невых клубней на одном растении
российского сорта Биос достига-
ет 3 кг.
Уборку урожая следует про-
водить в начале сентября, до на-
ступления заморозков. если по-
зволяет погода, то убирать можно
в конце сентября — начале октя-
бря. Урожайность корневых клуб-
ней при этом может увеличиться
на 30–50%.
Корневища и корневые клуб-
ни хранят раздельно в ящиках или
небольших контейнерах в погре-
бах с высокой влажностью. Клуб-
ни хранятся 8–10 месяцев, не те-
ряя тургора.
Многие энтузиасты-умельцы
всё чаще начинают выращивать
якон на своих огородах вместо
топинамбура. Дело в том, что то-
пинамбур уже давно активно ис-
пользуется ими в салатах. особен-
но весной, когда он употребляет-
ся в качестве профилактики от ди-
абета. Только вот мороки с клуб-
нями топинамбура слишком мно-
го из-за многочисленных наро-
стов на них, когда их приходит-
ся чистить от кожуры перед упо-
треблением. Другое дело —клуб-
ни якона — гладкие и довольно
крупные.
https://vk.com/permakultur
Якон