Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 11 (172), ноябрь 2018 г.
n
Галина Красоткина
Родовое поселение Богатырское,
Ивановская область
galakrasotkina@mail.ru
в кругу семьи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Горячий салат
из тыквы
Здравушкины рецепты •
500 г тыквы
120 г адыгейского сыра или
брынзы
200 г помидоров
1 болгарский перчик
1–2 ч. л. зиры (кумина)
2 зубка чеснока
1 ч. л. масла растительного
(или гхи) для поджаривания спе-
ций
1–2 ст. л. сыродавленного
масла для заправки
1 ст. л. натурального соево-
го соуса (по желанию)
Э
тот салат я делаю практи-
чески каждый день в «зо-
лотой сезон» осени, когда
тыквы очень много и её нужно ку-
да-то употребить.
Хотя КУДА употребить, все зна-
ют, а вот КАК…?
После приготовления тыквен-
ной каши третий раз на неё уже
никто смотреть не может.
Хочу поделиться одним ре-
цептом, который напрочь меняет
взгляды на нашу королеву осени.
Представляете, у этого блю-
да есть странная закономерность:
чем больше его ешь, тем больше
хочется (честно-честно!).
Когда я его впервые пригото-
вила и попробовала, то поняла,
что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАК ВКУСНО!
(Как в песне: «Потому что нельзя
быть на свете красивой такой!»).
Первую дегустацию у меня
сняла дочь, которая, признаться,
тыкву с детства не переносит:
—М-м-м, мама, никогда бы не
подумала, что тыква может быть
такой вкусной!
Потом Даша ко мне заехала из
соседнего городка «на огонёк».
Когда она отправила первую пор-
цию в рот, то я вспомнила эмоцио­
нальных
французов,
которые
очень ярко выражают свой вос-
торг от понравившегося им блюда.
— Что это? Просто потрясаю-
ще! У меня ощущение, как будто
я в шикарном ресторане заказала
самое дорогое блюдо, настолько
изысканный вкус! М-м-м… фанта-
стика!
И третий комплимент от ново-
го рецепта я получила сегодня, по-
делившись с ним подругой на за-
нятиях йогой.
Она мне перезвонила букваль-
но через пару часов.
— Приготовила на двоих, съе-
ла свою порцию, и так захотелось
с кем-нибудь разделить восторг,
но потом, не дождавшись своих,
не удержалась и доела вторую!
— с интонацией победителя про-
изнесла Наташа. — Когда ты рас-
сказывала, я даже не подозрева-
ла, что это просто космос!..
В чём же секрет? Сейчас узна-
ете.
Самое главное — пригото-
вить всё в точности, как я опишу.
Для начала нам нужна толстостен-
ная сковорода. После нагревания
добавляю буквально 1 ч. л. масла
(можно больше, но я не люблю за-
жаривать продукты) и разогреваю
в нём 1 ч. л. зиры (кумина). К этой
специи, конечно, нужно привык-
нуть, но, как правило, она всем
нравится.
Тем временем режем тыкву на
квадратики (примерно 1,5 см). По-
сле того, как кумин начнёт пенить-
ся, бросаем нарезанные кусоч-
ки тыквы и закрываем крышкой.
Я иногда вместе с нею добавляю
черешки цветной капусты (если
есть). Пройдёт буквально минут
5–10. Тыква на среднем огне гото-
вится очень быстро. Самое глав-
ное — уловить момент, когда она
уже не сырая, но ещё не преврати-
лась в кашу. То есть должна чуть-
чуть быть упругой на зубах.
Как только забросили цвет-
ную капусту, сразу режем твёрдую
брынзу (или адыгейский сыр) и то-
же отправляем в сковородку.
Дальше нарезаем свежие ово-
щи. В наш горячий салат здорово
подходят помидоры, болгарский
перчик да зубчик чесночка (по же-
ланию).
А тут уже и тыковка подоспела.
Выкладываем в тарелку, сме-
шиваем со свежими овощами.
Если у вас не брынза, а адыгей-
ский сыр или просто не хватает со-
ли, добавьте столовую ложку нату-
рального соевого соуса.
В холодное время такой
тёплый салат не только согрева-
ет, но и удивительно насыщает на
долгое время, обогащая ваш ра-
цион витаминками.
Один минус — на следующий
день вы снова его захотите!
Вкусные и полезные рецепты
каждый может иметь под рукой,
выписав книги Оксаны Мицкевич в
нашей редакции.
Ж
изнь в Родовом по-
селении Богатырское
кипит и бьёт ключом.
Этот год богат со-
бытиями. Ранней вес­
ной к нам присоединилась новая
семья — добрые, милые, трудо-
любивые люди. Татьяна и Эдуард
воплотили свою мечту уйти от се-
рой городской рутины и поселить-
Свадьба в Богатырском
ся на природе среди единомыш-
ленников. Благоустраиваться им
помогала их юная, хрупкая краса-
вица дочка Наталья. И очень бы-
стро она обворожила нашего по-
следнего холостого богатыря Вла-
димира, живущего по соседству.
В разгар лета, на Купалу, моло-
дым влюблённым, конечно же, до-
стались главные роли: Владимир
был Ярилой, а Наталья — Лелей.
Кажется, совсем недавно отпели
молодые подружки Лельник, и вот
уже новая весть — молодые при-
глашают в августе на свадьбу…
К свадьбе готовились всем ми-
ром: детишки украшали свадеб-
ный шатёр, женщины готовили
пир горой, мужчины подготови-
ли хороводную поляну, настрои-
ли аппаратуру, проверили звуча-
ние музыки.
Организовать
проведение
свадьбы поручили нашему собст-
венному «специалисту по празд-
никам» — Софье Королёвой. Ещё
в конце прошлого года Богатыр-
ское доверило Софье важную мис-
сию: пройти обучение по ведению
кологодных и семейных праздни-
ков у Вероники Гаврилёнок, созда-
теля Хороводно-игровой школы
при «Институте народного празд-
ника» Славянской Всемирной ака-
демии в Санкт-Петербурге. И вот
как раз накануне нашей свадь-
бы Соня успешно сдала экзамен
в Питере, закружив на Дворцовой
площади в Хороводе Мира более
3000 человек…Эта всемирная ак-
ция — «Хоровод Мира» — состо-
ялась в Санкт-Петербурге 15 авгу-
ста 2018 года, и 75 ведущих (в том
числе и наша Софья Королёва) ор-
ганизовали несколько хороводов
из такого огромного количества
народа.
С таким специалистом к под-
готовке свадьбы подошли очень
серьёзно, ведь венчание — это
старинный ведический обряд. В
старину перед венчанием волхвы
испытывали молодых, проверяли
их готовность к семейной жизни,
их совместимость, как они ладят
между собой — именно это явля-
ется гарантией того, что будущая
семья будет крепкой. Вот и наши
молодые прошли перед венчани-
ем испытание по семи телам: явье,
жарье, навье, клубье, колобье, ди-
вье и светье… Всем было очень
весело, но в то же время в игро-
вой форме мы все прикоснулись
к многовековой мудрости наших
прародителей, вернули малую
­каплю утраченных традиций и об-
рядов, способствующих сохране-
нию любви в семьях.
До ночи жители и гости Бога-
тырского кружили Свадебные хо-
роводы, смысл которых — сое-
динение двух родов, наполне-
ние молодых Энергией Любви…
И ни в коем случае не кричали
мы на этой мудрой свадьбе «Горь-
ко», как это принято повсеместно,
ибо нельзя растрачивать эту дра-
гоценную энергию на потребу го-
стям. Её надо накопить и сберечь
до времени, когда молодые оста-
нутся наедине…
Расти родами человеческими,
моё родное Богатырское, живи и
наполняйся мудростью, звени хо-
роводами на всю Вселенную!..
n