18 •
«Родовая Земля»
№ 12 (173), декабрь 2018 г.
СЛаГаЕМЫЕ ДоЛГоЛЕТиЯ
С
колько себя помню, ещё со
школьных лет почти каж-
дый год болел пневмонией.
и вот три года назад под но-
вый год очередной раз за-
болел. Как назло, в то время ходи-
ла эпидемия гриппа и больница
была переполнена, поэтому боль-
ные с разными диагнозами (бо-
лезнями) находились в одном от-
делении.
Со мной в палате на профилак-
тическом лечении лежал пожилой
лесничий из бузулукского бора —
национального парка рФ.
и вот как-то вечером, разго-
ворившись с ним перед проце-
дурами, он, узнав, что у меня сла-
бые лёгкие, сжалился и рассказал
о рецептах варенья и настойки
из сосновых шишек. Эти рецепты
ему достались ещё от его бабуш-
ки. Каждый год употребляя это
варенье и настойку из сосновых
шишек ради профилактики, он
ни разу не болел не то что пнев-
монией, но и орз его не брало.
Всем своим родственникам, жи-
вущим в Москве и Самаре, его се-
мья каждый год высылает гото-
вое варенье и настойку из сосно-
вых шишек.
Лесничий рассказывал: «Если
вы обратите внимание, что зимой
в лесу грызут звери, то увидите,
что они предпочитают упавшие с
сосен шишки. Поэтому животные,
живущие в сосновом бору, прак-
тически не болеют».
Помню, все болезные нашей
палаты (а также и врачи) записали
рецепты лесника.
Самое главное в этом варе-
нье — шишки должны быть обя-
зательно зелёными, поэтому в ка-
ждой климатической зоне их со-
бирают в разное время в зависи-
мости от погодных условий.
В нашем бузулукском бору этот
период сбора шишек примерно с
10 июня до начала июля (в 2017 го-
ду из-за дождливого лета собира-
ли шишки месяцем позже).
Рецепт варенья
из сосновых шишек
на 1 литр воды берём 1,5 кг са-
хара.
Шишки хорошо промываем и
стряхиваем лишнюю воду, при же-
лании их можно порезать на ча-
сти. Складываем в посуду для вар-
ки варенья.
Готовим сахарный сироп из во-
ды и сахара. Для этого подготов-
ленное количество сахара зали-
ваем водой (желательно роднико-
вой) и, время от времени помеши-
вая, доводим температуру сиропа
до кипения. образующуюся при
закипании пену надо обязатель-
но снимать.
Готовым горячим сиропом за-
ливаем подготовленные шишки и
оставляем на 4–6 часов. затем до-
водим до кипения, но не кипятим.
Снимаем с плиты и ставим в тём-
ное место на 9–14 часов. Далее
провариваем не менее трёх раз.
В последний раз довариваем ва-
ренье до готовности около 30–50
минут на слабом огне.
разливаем в подготовленные
банки и укупориваем.
Готовность варенья определя-
ют по следующим признакам: си-
роп прозрачно-янтарного цвета, а
шишки мягкие.
Варенье из сосновых шишек
бузулукского бора получается
очень вкусным, имеет свою ори-
гинальность, в отличие от шишек
из других регионов.
бузулукский бор уникален в
своём роде: например, для учё-
ных до сих пор остаётся загад-
кой, как посреди степи, на песках,
мог вырасти нерукотворный чу-
десный сосновый лес.
Аптека
из Бузулукского бора
Чтобы не болеть пневмонией,
туберкулезом, гриппом и други-
ми болезнями, связанными с лёг-
кими, ешьте варенье из сосновых
шишек, оно особенно незаменимо
для детей.
Целебная настойка
из сосновых шишек
отправляясь в дальние мор-
ские походы, викинги обязатель-
но брали с собой чудодействен-
ное средство, которое придавало
им сил и хранило от цинги, — пи-
во, сваренное с сосновой хвоей,
корой и шишками. Впоследствии,
когда в Европе научились изготав-
ливать дистилляты, сосновая на-
стойка на водке стала популяр-
ным и действенным снадобьем
для очистки крови и лечения ане-
мии, простуды, заболеваний сосу-
дов и лёгких.
Рецепт настойки
сосновых шишек
на водке
Лучшее лекарственное сырьё
— молодые зелёные шишки дли-
ной 2–4 см, собранные в июне —
июле (в южных регионах в конце
мая), но подойдут и более зрелые,
собранные в августе.
Шишки моют в холодной воде
и раскладывают для просушки на
полотенце. Для приготовления ле-
карства понадобится стеклянная
банка, желательно тёмная. Если
ёмкость светлая и прозрачная, её
оборачивают тёмной тканью или
надевают сложенный в несколько
раз чёрный чулок.
Шишки разрезают пополам
и плотно укладывают в банку. на
пол-литровую банку понадобится
7–12 штук. Когда ёмкость запол-
нится, лекарственное сырьё за-
ливают качественной водкой или
разведённым до 40 градусов ме-
дицинским спиртом, также мож-
но использовать самогон двойной
перегонки. Допустимо использо-
вание 90-градусного спирта, но
тогда все рекомен-
дованные
дозы
придётся
делить
пополам.
закрыть банку
крышкой.
Лекар-
ство должно наста-
иваться в тёмном
прохладном месте
(но не в холодиль-
нике).
особенно
тщательно оберега-
ют от света и досту-
па воздуха настойку,
предназначенную для
лечения анемии и зоба. на све-
ту железо и йод, содержащиеся в
препарате, окисляются, жидкость
приобретает красный цвет.
Через две недели настойка го-
това к применению. но процежи-
вать её рекомендуется не рань-
ше, чем через месяц — полтора.
отфильтрованное лекарство дер-
жат в тёмном месте. Для удобст-
ва можно разлить жидкость по не-
большим ёмкостям.
Применение настойки
При лечении большинства за-
болеваний доза настойки может
варьироваться: от 3–4 чайных до
3 столовых ложек в день. Чтобы
проверить индивидуальную пе-
реносимость, лучше в первую не-
делю принимать снадобье по од-
ной чайной ложке 3 раза в день
(за полчаса до еды или через 2 ча-
са после неё).
Людям с весом, превышаю-
щим 55 кг, разрешается увеличить
норму до 3 столовых ложек в день.
исключение — больные старше
60 лет. им рекомендуется в пер-
вые 3 дня употреблять по 3–5 ка-
пель лекарства 3 раза в день, за-
тем увеличить дозу до 10 капель.
• Особенности лечения зоба
При лечении зоба первые 3
дня пьют по 1 капле 3 раза в день,
затем месяц—по 3 капли 3 раза в
день. Перерыв между курсами —
месяц. Курсы повторяют до пол-
ного выздоровления.
• Лечение суставов
При воспалении суставов на-
стойку употребляют как внутрен-
не, так и наружно. Компрессы де-
лают каждый вечер, пока боли не
утихнут.
Во время приёма настойки ре-
комендуется максимально исклю-
чить из рациона мясо и употреб-
лять больше овощей. В течение
месяца на завтрак — несолёная
каша из риса, перед варкой вы-
моченного не менее 7 дней (воду
менять каждый день). Такая дие-
та помогает и при лечении голов-
ных болей.
• Бронхиальная астма, бо
лезни лёгких и анемия
При астме, лёгочных заболева-
ниях (в том числе туберкулёзе) и
анемии смешать 500 мл настойки,
100 мл сока алоэ, выжатого из ли-
стьев, которые после срезки про-
лежали в холодильнике минимум
3 дня, 100 мл мёда.
Лекарство пить по столовой
ложке 3 раза в день.
• Сильный кашель
Чтобы началось интенсив-
ное отделение мокроты, на во-
дяной бане растапливают сто-
ловую ложку нутряного свиного
жира (можно заменить сливоч-
ным или какао-маслом) и пол-
ную чайную ложку мёда. Когда
смесь остынет до температуры
35–40°C, в неё добавляют сто-
ловую ложку настойки. больной
должен выпить лекарство в один
приём, затем его нужно тепло
укутать. Готовить 2–5 дней под-
ряд, пока состояние больного не
улучшится.
• Угревая сыпь
немного настойки разбавляют
холодной кипячёной водой в про-
порции 1:3. Умываются тёплой ки-
пячёной водой с содой, затем по-
ражённые участки обрабатыва-
ют ватной палочкой, смоченной
в разведённой настойке. Если ко-
жа сильно стягивается, через час
можно смазать её увлажняющим
кремом, обходя поражённые сы-
пью участки.
Также от угревой сыпи помога-
ет крем из 15 мл настойки и 50 г
нутряного сала, растопленного на
водяной бане.
• Реабилитация после ин
фаркта и инсульта
Чтобы восстановить подвиж-
ность конечностей, рекомендует-
ся не только пить настойку, но и
ежедневно при массаже втирать
в кожу крем, приготовленный по
предыдущему рецепту.
Противопоказания
к приёму
Категорически
запрещено
употреблять настойку при:
• беременности и лактации;
• обострении гастрита, язвы
желудка или двенадцатиперстной
кишки;
• заболеваниях печени и по-
чек;
• алкоголизме;
• индивидуальной неперено-
симости;
• детям и подросткам до 18 лет.
Хотя настойка из сосновых ши-
шек на водке и обладает антикан-
церогенным эффектом, при опу-
холях принимать её самостоя-
тельно, без консультации с вра-
чом, нельзя. Также лучше предва-
рительно посоветоваться со спе-
циалистом и при других заболе-
ваниях.
настойка на сосновых шишках
— очень эффективное средство,
особенно при реабилитации пос-
ле инсульта.
Всем желающим, у кого про-
блемы со здоровьем или просто
для профилактики, могу вы-
слать варенье и настойку из со-
сновых шишек бузулукского бо-
ра. Для этого отправьте по почте
письмо-заявку, вложив конверт
с обратным адресом, на адрес:
461037, оренбургская область,
бузулукский район, село ново-
александровка, ул. Централь-
ная, д. 38. Литвинову Максиму
алексеевичу.
Телефон 8-922-809-5298.
litwinov.mack-litwinow@
yandex.ru