• 17
«Родовая Земля»
№ 12 (173), декабрь 2018 г.
в кругу семьи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Новогодние сладости
Здравушкины рецепты •
Н
е знаю, как у вас, а мой ор-
ганизм приближение Но-
вого года за версту чует!
У него, понимаешь ли, генетиче-
ская память просыпается, и тут на-
чинается… Хочу, говорит, шоко-
ладных конфет, ирисок всяких, ка-
рамелек вкусных и побольше, по-
больше! «Ага, —отвечаю я ему, —
а таблеток от жадности ты не хо-
чешь?» Затихает на минутку (ви-
димо, обдумывая сказанное), а
потом опять требует новогоднего
подарка.
Ну что тут поделаешь, сказы-
вается нелёгкое детство… У ме-
ня мама с папой были когда-то Де-
дом Морозом и Снегурочкой …в
погонах. Не совсем понятно? В ми-
лиции тоже ёлку для детей дела-
ли, только раньше собственными
силами. Вот и наряжали своих же
молодых сотрудников.
Я всегда отлично знала, где у
нас дома находится большой кра-
сный мешок с… Вылезала я отту-
да, старательно спрятав в карман
все бумажки.
Вот только обилие вредных
сладостей ничего хорошего для
организма не принесло. Это я вам
со всей ответственностью заве-
ряю, как жертва новогодних набе-
гов в закрома Деда Мороза. А «за-
крома» были щедрыми, вплоть до
следующего праздника.
Бледная кожа, круги под гла-
зами и дырявые зубки были всег-
да моими спутниками. А после пе-
реходного возраста эта «сладкая
жизнь» ещё и на талии отразилась.
И решила я мужественно искоре-
нить это пагубное пристрастие.
Не тут-то было! Чем больше за-
прещала себе смотреть в сторону
сладостей, тем больше организ-
му их хотелось. И в борьбе со сво-
им организмом победителями вы
шли…мы оба.
Я поняла, что глупо бороться.
Решила организм, наоборот, хо-
лить и лелеять. При этом просто
быть чуточку мудрее и не идти на
поводу, а совсем наоборот.
В первую очередь НЕ ЗАПРЕ-
ЩАЮ (потому как диеты с детст-
ва не признаю в принципе!). Вме-
сто запрета — просто ЗАМЕНЯЮ и
СОЗДАЮновые рецепты под деви-
зом «Вкусное должно быть полез-
ным, а полезное — вкусным!»
На том мы и порешили. И каж-
дый при этом остался доволен со-
бою. Организм всегда получает
свою законную порцию десерта,
а я теперь вполне удовлетворена
объёмами талии и чудесным со-
стоянием здоровья!
Предлагаю присоединиться к
моему «сладкому опыту», и в но-
вогодние праздники вы сами ощу-
тите приятное «побочное дейст-
вие» таких рецептов.
Особенно важно готовить свои
сладости тем, у кого есть детки.
Кстати, ровно год назад мои
друзья (все, у кого были малыши)
решили сделать сладкие ново-
годние подарки самостоятельно.
Каждый заблаговременно приго-
товил 1–2 вида различных кон-
фет, красиво завернул их в фольгу
или цветную бумагу и при встрече
всё смешали (для разнообразия),
расфасовав после в красивые ко-
робки.
Одним из самых удачных ре-
цептов для новогоднего подарка
я считаю недавно изобретённые
фитнес-конфетки. Правда, у них
есть один побочный эффект, о ко-
тором вы сейчас узнаете.
Волшебные новогодние кон-
фетки с наркотическим действи-
ем):
100 г семечек
50 г кунжута
50 г грецких орешков
1 ст. л. какао
1 ст. л. кэроба
2 ст. л. мёда
Проростки гречки
Приехала я на днях к родите-
лям в гости и заметила, что на сто-
ле красовались самодельные фит-
нес-конфетки и овсяное печенье.
— Оксаночка, попробуй и уга-
дай, из чего я эти конфеты сдела-
ла?—попросила, улыбаясь, мама.
— Легко! — с видом эксперта
взялась за дегустацию.
— Перекрученное печенье с
маслом и финиками. Может, чу-
точку мёда добавила для сладо-
сти, потому как очень напомина-
ет любимое с детства пирожное
«Картошка». А в эти ещё проро-
щенную зелёную гречку положи-
ла, но вкус у неё как у орешков! Ну
как, верно? Какой точный рецепт?
— Семечки, кунжут и грецкие
орешки.
Я не поверила услышанному!
Так как обычно конфеты из семе-
чек имеют ярко-халвичный при-
вкус, их много не съешь. А тут са-
ма рука тянется за следующей
порцией. И самое интересное —
это вкус! Такое впечатление, что
они сделаны из очень вкусного,
но не менее вредного печенья со
всякими добавками.
— Ты серьезно? Расскажи-ка
подробнее, как у тебя этот шедевр
получился, —попросила я, протя-
нув руку за следующей порцией.
— И убери от меня эту тарелочку
подальше, а то от них невозможно
отстать, наркотик какой-то!
Мы рассмеялись.
— В самом рецепте ниче-
го сложного: на две части семе-
чек взяла по одной части кунжу-
та и грецких орешков. Семечки и
кунжут хорошенько перемоло-
ла в кофемолке, а грецкие ореш-
ки только слегка измельчила в
«крупочку». Для сладости добави-
ла ложку мёда и ещё ложку масла
гхи (можно кокосового). Для шо-
коладного привкуса по 1 ст. л. ка-
као и кэроба.
Ещё у меня были проростки
гречки. Я их высыпала в тарелку
и немного подсушила, чтобы не
мокрые были. Вот они и создают
ощущение орешков в конфетках.
И, конечно же, сами шарики обва-
ляла в какао. Я этот рецепт специ-
ально опробовала, чтобы можно
было сделать такие конфетки на
мой юбилей к сладкому столу.
— М-м-м, хорошая идея! — я
поддержала её.
На Новый год приехало боль-
шое количество человек. Празд-
ник получился замечательный.
Забавно было наблюдать за
реакцией гостей, далёких от каких
бы то ни было принципов здоро-
вого питания, когда мы предлага-
ли попробовать наши волшебные
конфетки.
— Слушайте, что вы туда до-
бавили? Рука сама к ним тянется
снова и снова, невозможно мимо
пройти! — смеясь, возмущалась
одна гостья.
— Это точно, — подтвердила
другая. — Я сама их всё беру по-
тихоньку!
— Как вы думаете, из чего они
сделаны?—улыбаясь, спросила я.
— Не знаем, из чего сделаны,
но в том, что вы туда какой-то нар
котик добавили, никто не сомне-
вается! — засмеялись все.
Рецепты самых полезных сла-
достей вы узнаете из книги Ок-
саны Мицкевич «Здравушкины ре-
цепты. Сладости для радости!»,
заказав её в нашей редакции.
Есть творения, которые говорят об образовании человека больше,
чем все дипломы. Много о человеке расскажет его жилище.
Мозаичный Дом Егора Золотарёва раскрывает своего создателя как
Сказочника и Мастера: Художника, Архитектора, Прикладника (всё с
больших букв). Собственно, букв можно писать много и всё будет не то.
Лучше любоваться…
Дом Егора — целый Мир, погружающий в сказку, в состояние дет-
ской мечтательности, восхищающий, яркий, радостный и тёплый, ког-
да смотришь, впитываешь, дышишь этой историей и не можешь нады-
шаться…
Строил свой Дом-Мир Егор в одиночку 2,5 года. Дом 70 м
2
, железо-
бетонный, на сваях, внутри — газовое отопление. Почему Егор выбрал
бетон, а не, например, дерево для строительства мозаичного дома? Де-
ло в том, что мозаика не переносит деформации стен, так как может
просто растрескаться. Поэтому бетонная конструкция оказалась самой
благоприятной для воплощения волшебных идей Мастера.
https://vk.com/zolotinka777
Фото: Наталья Золотарёва, Виктор Золотарёв,
Никита Вершинин, Екатерина Горбатова
Воскресенский район, Московская область
Мозаичный Дом-Мир