8 •
«Родовая Земля»
№ 12 (173), декабрь 2018 г.
образ жизни
В
детстве Оля каждое лето
проводила у бабушки в де-
ревне с милым названи-
ем Чуваки, что в Пермском
крае. Помогала по хозяйст-
ву, сенокосила, присматривала за
скотом и птицей. Собственно, от
бабушки, всю жизнь проработав-
шей в колхозе, в наследство на-
шей героине и достался земель-
ный пай в три гектара (получен-
ный в 90-е годы прошлого века) и
домик в деревне.
Сюда-то и рванула два года на-
зад 29-летняя Ольга Мищихина,
бросив мегаполис и оставив на-
уку (заведовала лабораторией в
Пермской сельхозакадемии, ныне
ПГАТУ. —
Авт.
). Приехала не одна
— с двумя маленькими сыновья-
ми. И вот уже два года молодая
пермячка топит печь в старень-
ком доме, ухаживает за чёрными
вьетнамскими поросятами, шаг за
шагом строит свой агробизнес.
Чуваки, привет!
В этом году на Чуваки, где
проживает около 200 человек,
нежданно-негаданно
обруши-
лась всероссийская слава. На-
звание деревни признали самым
весёлым в стране по итогам голо-
сования, которое провёл сервис
путешествий Туту.ру.
Асфальта в Чуваках, которые
находятся всего в 11 км от крае-
вой столицы, нет. Уже весело. Про-
ехав несколько километров по бе-
тонке, мы останавливаемся у ста-
рого здания школы, пережив-
шей вековой юбилей. Недалеко
от неё — тот самый бабушкин до-
мик, где сегодня со своими маль-
чишками, 4-летним Михаилом и
6-летним Макаром, живёт начина-
ющий фермер и по совместитель-
ству сельский блогер. «Оля в поле,
грядки в порядке» — так назва-
ла она свою страничку в соцсети,
где рассказывает об агробуднях
и ярких событиях из жизни Чува-
ков, делится достижениями, опы-
том и, разумеется, трудностями,
которые поджидают на тернистом
бизнес-пути любого начинающего
фермера.
Нас встречает симпатичная де-
вушка. Яркий маникюр, красивая
укладка, стильные джинсы. Вро-
де как-то не вяжется с привычным
образом деревенской труженицы.
Но внешность, как известно, об-
манчива, в чём мы не раз ещё убе-
димся во время разговора с мило-
видной и харизматичной Олей.
— Искала себя в науке, рабо-
тала заведующей лабораторией
в родной сельхозакадемии. И всё
время не давал покоя вопрос са-
мореализации. Хотелось свои зна-
рох. Чтобы они научились разли-
чать сорта. Вот — овощной, а это
— кормовой, а здесь — сахар-
ный. Только представьте, что вы
покупаете стручок в 12 см крупно-
го вкусного гороха, щёлкаете его,
как семечки, а от сладости сво-
дит щёки, —аппетитно описывает
свои планы Оля Мищихина. —Это
же «зелёное мясо». Кладезь вита-
минов и минералов!
Минувшим летом всего за две
недели она смогла организовать
сбыт гороха в разных микрорай-
онах Перми. Покупатели букваль-
но сметали стручковое лаком-
ство с лотков — в среднем по
200 (!) кг в день. Так что к концу
первой недели Оля работала уже
по заявке. В четыре утра приво-
зила своих работниц в поле, что-
бы к восьми отвезти товар на ры-
нок и успеть ещё на основное ме-
сто работы — в сельскую адми-
нистрацию. Этим летом Оля на-
кормила пермяков тонной горо-
ха. Правда, в 10 раз больше так
и осталось на поле — не успе-
ли собрать. Девушка наклоняет-
ся к земле и показывает малень-
кий зелёный росточек: «Смотри-
Оля в поле – воин!
Как один человек
способен поменять
жизнь целой деревни
ния применить на практике. Два
года назад решилась воплотить
свою мечту в жизнь: переехала
в Чуваки и создала крестьянско-
фермерское хозяйство. Выиграла
краевой грант в 1,5 миллиона руб
лей на его развитие. Решила за-
няться выращиванием ягод жимо-
лости и малины, — говорит Ольга.
Благо земля в Чуваках плодо-
родная. Опытный глаз агрохимика-
почвоведа сразу приметил, что на
бабушкином пае хорошая струк-
тура почвы. Правда, поле года че-
тыре стояло заброшенным. И его
пришлось возделывать заново.
— Словно целину поднимали,
— вспоминает предприниматель.
В день нашего приезда Оле
снова нужно в поле: пора сажать
чеснок. Хозяйка дожидается по-
мощниц и за чашкой чая вспо-
минает счастливое, окрашенное
жарким солнцем и летним пого-
жим привольем детство в Чуваках
и то, как они с бабушкой управля-
лись с безпокойным домашним
хозяйством. Сейчас у самой Оль-
ги шесть кур и три поросёнка не
обычной вьетнамской породы.
С октябрьского утренника
в дом заходят разрумяненные
женщины. В деревне закрылась
ферма, и местные жители оста-
лись без работы. Как, например,
мама четверых детей Елена, ко-
торая трудилась на ферме до-
яркой. Ольга предложила ей за-
работать, ведь по бизнес-плану,
поданному на грант, ей можно
иметь два трудовых места на по-
стоянной основе.
«Хотелось выть!»
Забираемся в «Соболь», и его
хозяйка мчит нас на свою «план-
тацию». Дороги нет — сплошная
грязь, но девушка уверенно кру-
тит баранку и умело управляет
грузовой машиной, маневрируя
между ухабами и лужами. Нако-
нец сворачиваем на поле. Летим
по остаткам скошенной кукурузы,
сшибаем высокий сухостой. Сор-
ная трава царапает засохшими
стеблями машину. Подпрыгиваем
на кочках. А впереди, среди поро-
сли, — чистый, словно выбритый
невидимым цирюльником, огром-
ный квадрат чёрной земли.
— Вот моё поле: 1,5 тысячи
кустов малины, 900 кустов жимо-
лости, — показывает своё хозяй-
ство молодой предприниматель.
Оля аккуратно обходит саженцы
и, как воспитатель в детском са-
ду, легонько дотрагивается до ка-
ждой головки-веточки. — Жимо-
лость — самая первая, ранняя
ягода. Она плодоносит даже рань-
ше земляники. Сорта северо-за-
падной селекции очень крупные,
вкусные, сладкие. А малины у ме-
ня два сорта, — словно знакомит
нас со своими питомицами фер-
мерша.
К огромной радости начина-
ющего предпринимателя, почти
весь посадочный материал при-
жился. Но в тяжёлых полевых
условиях кустики долго не шли в
рост. Сорняки изо всех сил стара-
лись выдавить молодняк.
—Поле зарастало стремитель-
но. Мы убились на нём, пропалы-
вая сорняки. Дёргали их вручную,
скашивали, срезали. Гнус нас за
едал. Это было настолько ужасно,
что хотелось выть, — вспоминает
Оля.
Сделаем «зелёное мясо»
модным!
А ведь ещё целый обработан-
ный участок поля остался неис
пользуемым. Содержать его в по-
рядке помог… горох. На полуто-
ра гектарах земли Оля в этом го-
ду рассадила 300 кг семян. В оди-
ночку!
— Всего-то два дня потратила.
Кто-то платит деньги за спортзал,
чтобы подкачать мышцы. А я на
поле безплатным агрофитнесом
занимаюсь, —улыбается девушка.
К гороху у Оли особая любовь,
студенческая. После четвёртого
курса сельхозакадемии она езди-
ла на лето в Финляндию порабо-
тать на полях. Их студотряд со-
бирал местные клубнику и го-
рох. Для пермячки стало открыти-
ем, что финны едят зелёный горо-
шек как семечки. Покупают его в
стручках в уличных палатках. Так
зародилась идея научить земля-
ков по-новому смотреть на при-
вычную для нашего огорода бо-
бовую культуру.
— В каждой стране есть свои
особенности потребления каких-
то продуктов. Надо отдать дол-
жное Елене Гилязовой (экс-ми-
нистр сельского хозяйства края во
времена Олега Чиркунова, сейчас
вице-президент краевой Торгово-
промышленной палаты. —
Авт.
),
которая завезла на пермский ры-
нок салатную линию. Моя меч-
та — приучить пермяков есть го-
те, снова прорастает. Вот и вторая
жизнь горошка».
Осталась на бобах
Предприниматель признаёт-
ся, что пока обогатиться на бобо-
вой культуре не получилось, вся
прибыль ушла на зарплату рабо-
чим. За полтора месяца деревен-
ские жители смогли заработать
по 10 тысяч рублей. И это раду-
ет Олю больше, чем собственная
прибыль. Единственное, что рас-
строило, — накручивание цен пе-
рекупщиками.
— Мы сдавали стручки гороха
по 120 рублей за килограмм, а они
продавали уже по 250 рублей. По-
этому всё-таки лучше открывать
свои палатки. Студентам можно
предложить подработку на следу-
ющее лето в качестве продавцов. В
2019 году планирую устроить в Чу-
ваках фестиваль зелёного горош-
ка. И, конечно, нужно участвовать
в сельскохозяйственных ярмар-
ках, —продолжает собеседница.